finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Владимир Стеклов

1

 

«Съемочная площадка – это не то же самое, что сцена»


Этот актер не понаслышке знает, как сложен и тернист путь к успеху. После окончания школы он поступил в Астраханское театральное училище и спустя два года решил попытать счастья в столице, но попытка оказалась неудачной. В течение десяти лет он выходил на театральную сцену в Петропавловске-Камчатском, а потом в Кинешме, где стал звездой номер один. Однако, Владимиру Стеклову все же суждено было оказаться на московской сцене. Во время гастролей талантливого актера заметил А. Товстоногов и пригласил его в свою труппу. Сейчас Стеклов – мэтр отечественного театра и кинематографа, Народный артист России, любимый многими зрителями. Не так давно он побывал в Дзержинске со спектаклем «Анна Каренина» и дал «СВЕТСКОМУ» эксклюзивное интервью.


2019-07-01 21-40-38Владимир Александрович, в одном из интервью вы сказали, что вам интереснее всего ставить на сцене классику, а легкие «спектакли выходного дня» – точно не ваш формат. Почему так?
– Если говорить о жанре, я все-таки предпочитаю драматические произведения или трагикомедии. По-моему, комедии в театре удаются довольно плохо. Впадать же в формат КВНа и уж тем более Comedy Club – вот это точно не мое. Я этот жанр не жалую и, откровенно говоря, не люблю.


Судя по опыту в Дзержинске, сегодня гастроли со спектаклями по серьезным классическим произведениям – редкость в провинциальных городах. Чаще привозят как раз легкие комедии. Как думаете, это может негативно отражаться на публике?
2019-07-01 21-41-16– Все-таки, не хочется думать, что публика достойна только легкого жанра. Например, в Москве, в Нижнем Новгороде и, как мне кажется, в Дзержинске спектакль «Анна Каренина» имел успех. Хотя, в репертуаре Московского Современного Художественного Театра есть и комедийные постановки: «Страсти по-французски», «Мальчишник» – одна из недавних премьер и «Семейка Фани», которую, кстати, я слышал, тоже планируют привезти в Дзержинск. Думаю, что моя следующая работа – «Игроки» Гоголя – будет в трагикомическом жанре.

 

Вы упомянули спектакль «Страсти по-французски», где, как известно, выступили одновременно и как режиссер, и как актер. Говорят, это не так-то просто. Как было у вас? Не мешало ли одно другому?
– Да, это очень неудобно, но здесь формат больше даже не комедийный, а импровизационный, поэтому было проще. В драматических спектаклях я бы такого себе не позволил. Больше я занят, конечно, как актер, и это довольно неудобно для гастролей: мы не можем параллельно вывозить некоторые спектакли. Например, ту же «Семейку Фани», где я играю одну из главных ролей, и «Анну Каренину». К тому же, у меня еще два спектакля в других театрах, и скоро приступаю к репетиции новой пьесы «Фальшивая нота». Поэтому работ, где я занят, мне сейчас достаточно, и совместить это с режиссерством непросто.

 

2019-07-01 21-40-59Вы заняты как в театре, так и в кино. Как думаете, почему артисту необходимо и то, и другое?
– Это разные жанры, что для актера – хороший тренаж. Кино – это в большей степени отдача, там нет длительного репетиционного периода. Потом, в кино все снимается не по порядку, часто даже начиная с конца. Поэтому и репетиционный процесс построить сложно. И актер вынужден отдавать то, что есть у него в багаже. Что касается театра, здесь, наоборот, накопление. Есть два-три месяца на выпуск спектакля, в течение которых режиссер-постановщик может что-то получше продумать, почитать, актеры – поискать, обрести какие-то детали для своей роли. Та скорость, с которой снимают кино, для театра не годится.


Владимир Александрович, помните ли, когда впервые прочитали «Анну Каренину»? Как меняется восприятие романа с течением лет?
– Честно скажу: я, как и многие, проходил и «Анну Каренину», и «Войну и мир» только в школе. А потом, видимо, не было потребности в чтении. Вернее, она была, но настольными для меня стали книги других авторов – Достоевского, Гоголя, Чехова, Булгакова и пр. Однако когда мне нужно было работать над ролью, я поставил себе задачу – прочесть роман «от и до». И знаете, я просто пришел в ужас от того, что не читал этого раньше! Еще больше поразило то, что я понял, как Лев Николаевич – мне так показалось – не любит 2019-07-01 21-40-47своих героинь. Анна Каренина, Наташа Ростова... У меня они почему-то тоже не вызывают каких-то чувств сопереживания. Я говорю не только об «Анне Карениной», но и о «Войне и мире» потому, что мне было предложено поставить этот роман-эпопею в театре. Я тоже начал его подробно читать – и снова ужаснулся. Это совершенно неподъемная вещь! Ее сложно инсценировать, если брать не один какой-то фрагмент, а попытаться охватить все целиком. Пробежать по такому объему за три, за четыре, да даже за пять часов невозможно. Все будет пунктирно, не только по сюжетной основе, но даже по персонажам.

 

2019-07-01 21-42-36   2019-07-01 21-41-08   2019-07-01 21-41-25

 

2019-07-01 21-41-35Ваши дети и внуки – тоже люди творческие. Расскажите, был ли у вас опыт совместной работы с кем-то из них?
– Больше совместных работ у нас, конечно, с внуком, который окончил Школу-студию МХАТ, и сейчас является артистом МХТ им. А. П. Чехова. Мы с ним снялись уже в пяти картинах, причем, в одной – «Человек-добро» – я сыграл его деда, в другой – «Кто, если не они» – я сыграл его отца, а он, соответственно, моего сына, и в третьей – «В Кейптаунском порту» – он уже сыграл молодого меня. И есть еще одна совместная работа, но называть не буду, потому что она еще не была на экране. С дочерью Граней мы снимались в художественном фильме «Истинные происшествия», а также играли в спектаклях «Жак и его Господин» и «Любовь в двух действиях».

 

2019-07-01 21-42-49Ваши коллеги делятся, что в работе вы очень требовательный, жесткий и строгий. Что может вас по-настоящему вывести из себя, если касаться сферы творчества?
– Непрофессионализм и дилетантизм губят, даже если актер талантливый. Хотя, мне кажется, талантливый дилетант – это что-то невозможное. Ведь в других профессиях мы очень болезненно на это реагируем: представьте себе, например, дилетанта хирурга или косметолога. Здесь же все не менее серьезно, потому что речь идет о нашей психофизике, о душах, о сердцах. Тем не менее, артистов со своими «я так вижу!» очень много. Не должно быть непрофессионального отношения к своему делу! Ты выходишь на сцену, и какие бы ни были у тебя звания и награды, все равно будет виден непрофессионализм, если он есть. Да, съемочная площадка – это не то же самое, что сцена: там тебя могут как-то спрятать, особенным образом смонтировать кадры. Раз-два это прокатит, но потом все равно все станет понятно. Я уж не говорю о тех артистах, которые позволяют себе каботинство, перепады настроения и т.п. Как Немирович-Данченко сказал: «Причина неявки артиста на спектакль может быть только одна – смерть. И то не всегда». Вот с таким подходом я предпочитаю работать.

 

2019-07-01 21-41-50   2019-07-01 21-42-12

 

Владимир Александрович, поделитесь вашим рецептом хорошего настроения...
– У меня хорошее настроение появляется, когда я ощущаю умиротворение. Не напускное, с волевым усилием, а настоящее. «На свете счастья нет, а есть покой и воля»... Я радуюсь, когда что-то получается у меня и у моих близких. Помню, мы работали в одном спектакле с Граней. Она тогда была еще молодая артистка, а мы с Костей Райкиным, как она говорила, – две планеты. Как я тогда переживал за нее! Сейчас переживаю за свою среднюю дочь, которая в этом году заканчивает факультет журналистики МГУ. Что ее ждет? Как у нее дальше в этой непростой профессии сложится? Младшей дочерью я пока просто живу: с каждым днем, с каждым часом она меняется, и меня к ней тянет, где бы я ни был. Куда ни приеду, спрашиваю, есть ли wi-fi, и общаюсь с ней через видеосвязь. Наверное, из всего этого и состоит хорошее настроение...

 

ИНТЕРВЬЮ: Надежда Куртикова,

фото: электронные СМИ, Алексей Котов.

 

P.S. «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью

театральное агентство «Роял Лайф».

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить