finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Сергей Писаренко и Евгений Никишин

1

 

«Гастроли – это состояние души»

 

Наши герои невероятно талантливы и харизматичны, веселы и находчивы. Они не лезут за словом в карман, всегда готовы к импровизации, шутят, но могут быть и очень серьезными. Именно за это Сергея Писаренко и Евгения Никишина так любят зрители. Их команда КВН «Уездный город» исколесила немало городов и в этом году отметила свое двадцатилетие. Не так давно Сергей и Евгений вместе с Антоном Лирником (читайте интервью в выпуске №113) и Ольгой Бузовой выступили на сцене ДКХ с невероятно смешной и авантюрной комедией «Мужчина нарасхват». «СВЕТСКИЙ», по традиции, не только посмотрел спектакль, но и побеседовал с актерами.

 

 

Спектакль "Мужчина нарасхват"Расскажите, за что вы любите гастроли со спектаклем «Мужчина нарасхват»?
Евгений:
– Ой, все предельно просто! Это возможность увидеться с друзьями – Антоном, Сергеем и, конечно, с Олей!
Сергей: – А самый главный мотив – это, выйти на сцену и вновь кайфануть от результата этого спектакля! Мы давно его играем и уже знаем, как он работает на зрителя: каждый раз зал в десятикратном объеме возвращает нам ту энергию, которую мы отдаем ему в начале. Он реагирует на шутки, аплодирует – это так всегда приятно! Мы любим этот спектакль! В целом же гастроли – это некое бродяжничество, диагноз, состояние души: приезжаешь домой, уставший от гастролей, съемок, концертов и корпоративов, а через три дня ноги сами идут к чемодану, ты вновь его собираешь и едешь дальше. Силы и вдохновение появляются опять же благодаря зрителям. Вот мы, например, в Риге заходим на досмотр, стоит человек и вдруг говорит, причем переходя с латышского на русский, чего они не делают принципиально: «О, здрасьте! Вы к нам со спектаклем, я знаю!» И он в этот момент даже не осознает, какую энергию нам, актерам, отдал. И, конечно, как сказал Евгений, гастроли – это всегда встреча с друзьями, это возможность немного оторваться от того бытового, чем ежедневно живет 3каждый из нас. Однажды, например, после спектакля даже взяли и пошли все вместе в караоке, орали песни...
Евгений: – Да, в Саратове Олю учили петь в караоке. Хотя это необычно – певицу научить петь... Среди ее фанатов и наши дети. Вот знаете, прямо так и говорим им: так, быстро на концерт к Бузовой, быстро!
Сергей: – А еще благодаря гастролям у нас столько друзей по всему миру! Ткни пальцем в карту: Дюссельдорф – друзья, Берлин – друзья, Торонто, Нью-Йорк, Таллин...
Евгений: – Дзержинск вот, опять же!
Сергей: – Да! И везде есть человек, которому ты позвонишь по телефону и скажешь: «При-вет, я здесь!» Это невероятный кайф!

 

Как думаете, если не в актерскую профессию, то куда могла бы быть направлена ваша энергия?
Сергей: – Я, помимо сценической деятельности, преподаю психологию в Московском госу-дарственном институте культуры, и мне нравится: мозги не сохнут. Это сочетание – доцент психологии и актер – как мне кажется, очень хорошее.
Евгений: – Может, это и звучит смешно, но у меня был такой момент, что я спорт, с которым была связана вся моя жизнь, поменял на КВН. Тогда это еще было самодеятельностью, но я пошел туда, куда меня тянуло, чем мне хотелось заниматься. И, наверное, если бы не было какого-то толчка в КВНе, я бы вернулся в спорт, был бы футбольным судьей.
Сергей: – Да-да, Евгений у нас – судья по футболу республиканской категории, на секундоч-ку! Оттуда-то мы его и украли.

 

Евгений Никишин

Часто ли импровизируете на сцене? Например, в спектакле «Мужчина нарасхват»?
Евгений: – Никогда, ну что вы! Даже в интервью никогда не импровизируем (смеется, – при-меч. автора). На самом деле, буквально сегодня мы просматривали спектакль «Мужчина нарасхват», который был снят на видео год назад. И оказалось, что за это время на сцене у нас родилось много нового, и что спектакль через год очень сильно отличается по шуткам и по наполнению в целом.
Сергей: – Мы обязательно что-то меняем в сценарии, дополняем, докручиваем. В этом очень помогает как раз КВНовское мышление, особенно тренировки на разминке, когда что-то нужно быстро придумать. Поэтому на сцене у нас всегда какое-то состояние баловства, и без импровизации обходится редко.


Какие качества, на ваш взгляд, несовместимы с актерской профессией?
Сергей: – Как бы ни было странно, но по актерской способности работать в коллективе очень сильно бьет эгоизм, направленность на себя, а не на общую цель. Можно даже сказать, что это один из «смертных» актерских грехов. Здесь же очень важно умение играть так, чтобы твоему партнеру было легко, чтобы он чувствовал ситуацию. Эгоисты этого делать не умеют, к сожалению.
Евгений: – В «Мужчине нарасхват» в какой-то момент акцент и шутки на мне, потом же я понимаю, что мне нужно подавать Сергею, переводить на него. Это чем-то напоминает синусоиду...
Сергей: – В этом спектакле у нас есть момент, когда я говорю по тексту: «Значит так, если здесь еще кто-то рот раскроет, я ему сломаю челюсть!» и при этом беру Евгения за лицо. Я все время как-то аккуратно стараюсь, а он, наоборот, просит делать это по-настоящему, с силой. Он хочет прочувствовать этот момент, прожить, а не сыграть. Если же человек просто кричит на сцене «О, боже мой, у меня накрашены губы!» или «Меня нельзя брать за лицо!» – это все! В нашей команде такого нет, все стараются ради образа, ради смеха зрителей. Оля вообще на такие эксперименты идет! Смелые падения, удары, шутки про нее как про певицу – она все терпит, лишь бы зал смеялся.

 

Сергей ПисаренкоА легко ли было всем вместе сработаться?
Сергей: – Мы просто все очень похожи в одном: не катим впереди себя валом свои заслуги и опыт. Наоборот, мы несем в коллектив стремление прийти к невероятному творческому про-дукту – шикарному спектаклю. А все лишнее убираем, отодвигаем. Поэтому да, легко.

 

Можно ли сказать, что публика является своеобразным участником спектакля? Ведь от ее реакции, наверное, зависит немало?
Евгений: – Да, зрители даже некоторые фразы выкрикивают из зала. У нас есть такой хитрый момент в спектакле: мы нагнетаем, нагнетаем...и из зала почти всегда кто-то говорит: «Давай уже!» или «Ну!» Получается такой диалог, контакт со зрителем.
Сергей: – Для антрепризы это абсолютно нормально: для зрителей всегда неожиданно и очень их подстегивает. Они смеются уже именно над тем, что какой-то мужик с балкона крикнул эту фразу. Это и есть обратная связь от зала.

 

Евгений Никишин

Как проявлялась и проявляется ваша узнаваемость сейчас? Встречалась ли агрессия или, наоборот, чересчур бурное проявление любви к вашему творчеству?
Сергей: – Бывает по-разному. Вот, например, сегодня в Дзержинске нас увидела одна женщина и говорит: «О, прикольно!
Можно с вами щелкануться? А то муж не поверит...» И мы тут же почувствовали: да, при-кольно у вас тут! (смеется, – примеч. автора). За границей кто-то начитает спрашивать, что мы тут делаем, и как нас сюда пустили, а кто-то, наоборот, благодарит за то, что приехали.

 

Легко ли вас вывести из себя? Что больше всего раздражает, если касается сферы творчества?
Евгений: – Зачастую если раздражает, то только простая, необъяснимая человеческая тупость; когда думаешь: ну как так можно было сделать?! И понимаешь, что человек ну просто тупой, вот прям в морду дать хочется! Да, Сергей Николаевич? Да! Вот именно поэтому он чаще молчит (смеется, – примеч. автора)
Сергей: – Но вообще Женьку вывести довольно трудно, а вот меня чуть легче. Бывает, что с заказчиком – каким-нибудь event-агентством, например – вместо профессионального разговора получается пустая болтовня. Не выдерживаешь и говоришь: «Слушайте, где вы вообще образование получали?» И так незаметно для себя входишь в конфликт. Мы уже все-таки взрослые ребята, с возрастом становится трудно притворяться, если видишь некомпетентность и откровенный непрофессионализм.

 

Спектакль "Мужчина нарасхват"   7

 

Корреспондент журнала "СВЕТСКИЙ" с Евгением Никишиным, Сергеем Писаренко и Антоном ЛирникомКак отдыхаете? Любите ли путешествовать по России и по миру?
Евгений: – Вот как раз вы зашли на самом интересном месте: мы обсуждали, кто как провел свой небольшой отпуск. Сергей вот у нас лыжник, объездил уже все курорты...
Сергей: – Да, я не люблю ездить зимой в лето, никогда не езжу в Таиланд, например: зима все-таки должна быть зимой.
Евгений: – А я в этом году посвятил время своему здоровью: прошел всех врачей...

 

Поделитесь своим рецептом хорошего настроения?
Сергей: – Мы любим подкалывать друг друга. Как только видим, что кто-то в плохом настроении, начинаем над ним еще больше издеваться. Пошутишь немного, смотришь – уже улыбается.
Евгений: – Но это надо все-таки знать человека. Например, я знаю, где нельзя перегибать палку с Сергеем, он знает, где со мной.
Сергей: – Просто даже если видишь, что у человека плохое настроение, нужно с ним разговаривать так, как будто оно у него хорошее. И он потихонечку забудет о своих проблемах. Вот и все!

 

P.S. «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью Театральное агентство «Роял Лайф».

 

Интервью: Надежда КУРТИКОВА,

фото: электронные СМИ

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить