finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Михаил Полицеймако:

 

Poluceimako
 
 
«Провинциальной публики не бывает!»
 
Его называют «человеком-праздником», блестящим комедийным актером, сыгравшим десятки ролей в кино и театре. Но за час до начала спектакля «Третий лишний» в Дзержинском театре Драмы Михаил Полицеймако выглядит серьезным и сосредоточенным. Актер делится с читателями «СВЕТСКОГО» своими размышлениями о том, как можно совмещать семью и актерскую профессию, и насколько сложно детям из «звездных» семей утвердиться в профессии.
 
5Михаил, вы актер в третьем поколении. Были ли сомнения в выборе профессии?
– Никаких сомнений не было, я рос в актерской семье, наблюдал за этой жизнью изнутри и всегда представлял себя только в этом амплуа. Да, я учился в классе с историческим уклоном, и мне предлагали учиться на историка, поскольку я хорошо запоминал даты и события. Но с моим темпераментом быть историком тяжеловато.
 
Вы снимались в кино с детства. Остались ли у вас какие-то воспоминания от тех киносъемок? 
– Своих детских съемок в кино практически не помню, это были такие поигрушки. Я мало осознавал, что снимаюсь в кино, просто радовался общению с отцом. Осознание себя актером всерьез пришло только в ГИТИСе. Я до сих пор выйти оттуда не могу, это совершенно другой мир, из которого уже не выбраться. Каким я себя помню на первом курсе – так все и осталось, те же ощущения от процесса, даже нервничаю также сейчас.
 
Бытует мнение, что при поступлении в театральные вузы для детей из актерских, а уж тем более звездных семей, есть дополнительные бонусы. Так ли это?
– Я думаю, что нет. Да, есть какая?то милота, когда приходит на экзамен ребенок артиста, которого педагоги хорошо знают, но что касается блата, то его нет. За громкую фамилию и связи скидок не делают. Не было такого, что – вон, сын Семена Фарады пришел, давайте его примем. Это вообще какой?то миф! Видимо, из советских времен, что у генерала сын непременно должен быть генералом и так далее. Я никаких поблажек не ощущал, поступал честно, как и многие мои нынешние коллеги из актерских семей. Мало того, некоторых детей артистов даже отчисляли, если они плохо учились. Тут только талант и усердие решают. Исключения могут проявиться, если только два человека идут вровень на одно место, то комиссия может склониться в пользу потомственного артиста, и то не факт.
 
20472Кого вы считаете своими учителями в профессии?
 – В детстве, когда смотрел спектакли театра на Таганке, то все  участники группы производили на меня большое впечатление. В  ГИТИСе меня взял на курс Алексей Дмитриевич Бородин, также могу  назвать Евгению и Нину Дворжецких, еще ряд имен. Но процесс  обучения не останавливается, он и сейчас происходит, и если я  работаю с опытным режиссером, актерами, то я что-то беру у них.  Это часть профессии – постоянно совершенствоваться. Но самый  большой учитель – это жизнь, которая дает какие-то кризисы и  минусы. Хочется идти по такому пути, чтобы учиться на чужих  ошибках, но всякое бывает.
 
 Ваши дети уже интересуются актерской карьерой?
 – Об этом рано говорить, они еще малы. Старшая дочь во втором  классе, младшей – пять лет. Сын в восьмом классе. Занимаются  музыкой, танцами, сын сыграл несколько небольших ролей в  телесериалах. А становиться актерами или нет – это пусть сами  решают, главное, чтобы они хотели что-то делать. Актер – это вообще  сложная профессия, она связана с эмоциональными затратами, идет постоянная нагрузка на нервы, это сложно психологически. Хотя есть профессии намного сложнее, шахтер, например...
 
А как вы поддерживаете физическую форму? Фитнесом занимаетесь?
– Фитнесом нет, мне скучно. У меня дома свой фитнес – трое детей. Я много хожу пешком, люблю плавать. Если в гостинице есть бассейн, обязательно иду туда. На горных лыжах катаюсь, но на простых трассах, сигать сломя голову не собираюсь, тут я осторожен. Себя надо беречь, я занят в нескольких проектах. Еще люблю сауну, это место для расслабления и физического, и морального. Как раз на новогодние праздники был с семьей на горном курорте, и мы там каждый день ходили в сауну.
 
large11823
Любите путешествовать? Посещаете ли экзотические места?
– Что касается экзотики, то я бы хотел посетить, скажем, Мадагаскар, но на это нет времени, да и дорого. Зато я часто езжу с семьей отдыхать в Болгарию.
 
Михаил, про вас пишут, что еще и футболом увлекаетесь?
– Это мне от папы передалось, он играл на любительском уровне, а я во дворе любил мяч гонять. Сейчас иногда играю в актерских турнирах. Конечно, два раза по 45 минут на большом поле не отбегаю, но полчаса – легко. Футбол – это такое увлекательное мужское дело, которое помогает и жир согнать, и удовольствие получить. Смотреть футбол очень люблю, но фанатом какой-то определенной команды, как, например, Михаил Боярский, не являюсь. Переживаю за «Спартак», интересуюсь, что там происходит. Но у нас футбол не на таком уровне, чтобы безумно фанатеть от него, особенно если сравнивать с чемпионатами Англии или Испании. Футбол, безусловно, придает энергию, особенно на гастролях, сыграешь спектакль и отдыхаешь за просмотром матча.
 
Ваше участие в различных телепроектах – это способ лишний раз напомнить о себе, поддержать звездный статус?
– Ну, какое звездное имя? Точно такие же кастинги, просмотры, съемки в 6 утра. Существует какое-то ложное мнение, что на телевидение приглашают за громкое имя. Или чей-то муж дал роль жене, или хозяин канала стал снимать своего сына и так далее. Но если человек не справляется, то никто держать его не будет. Если человек не тянет, это видно – людей обмануть невозможно. Можно, наверное, обмануть какую?нибудь газодобывающую компанию и поставить сына на большую зарплату, чтобы он ничего не делал. И уж тем более говорить в кризис о каком-то зарабатывании на телепроектах наивно. Хорошо зарабатывают те, кто там давно и у кого это единственное место работы. Я же веду много проектов: театр, телевидение, радио. Телевидение – это определенный драйв, это должно нравиться.
 
MP 1Есть запасной аэродром на случай, если перестанут предлагать  роли?
 – Если у человека есть ответственность за себя, за своих детей, то он  найдет, чем зарабатывать. Как – пока не думал.
 
 А в каких проектах хотели бы поучаствовать как приглашенная  звезда? С вышки, например, прыгать?
 – Нет, такого желания нет, если зовут, то я оцениваю свои силы. Прыгать с  вышки точно не буду, как и биться с быками. Это большой риск, а у меня  много спектаклей. Из того, что идет сейчас, я бы пошел в ту программу,  где нужно мое актерское мастерство.
 
Михаил, работа в антрепризных спектаклях чем-то отличается от  работы в определенном театре?
 – Конечно. Это разъезды, каждый раз новая сцена, новая публика. Не  скрою, что часто скучаю по жене, детям, особенно когда остаюсь один.  Тогда да, тоскливо. Но если есть знакомые в этом городе, то встречаюсь с  ними, могу погулять, посидеть в ресторане. Поэтому люблю бывать в  городах, где есть знакомые, например, в Питере, Кемерово, Владивостоке. Кстати, Дзержинск, в котором я не первый раз,– это город нашего хорошего с Даниилом Спиваковским друга – Дмитрия Прокофьева, который работает в театре Маяковского.
 
MP 111
Есть разница в том, как принимает публика в крупных городах и в провинции?
– Не бывает публики провинциальной и столичной. Есть публика театральная и не театральная. Что касаемо Дзержинска и Нижнего Новгорода, то это очень театральная публика. Если публика любит театр, то это видно. Иногда в Москве принимают хуже, чем в маленьком городе. Где-то люди вообще не воспринимают театр, иной раз думаешь, зачем ты сюда вообще приехал?
 
MPНе могу не спросить о вашей работе в жюри конкурса молодых поэтов «Филатов-Фест»…
– Туда я попал по приглашению Влада Маленко, поэта и актера Театра на Таганке. Я, находясь в жюри, восторгаюсь молодыми поэтами, их мыслями, ощущением мира. Это еще и очень полезно знать, о чем думают наши молодые поэты, о чем пишут. Денег я никаких за это не получаю, все ради интереса, собственного развития.
 
Михаил, вы считаете себя счастливым человеком?
– Скорее да, чем нет. Безусловно, я счастлив как семейный человек, но к творческому пути есть определенные претензии. Мне кажется, что нужно и можно работать больше и лучше и сделать что-то такое, что могу сделать только я. В этом я виню свою лень, может быть, в чем-то ситуация не в мою пользу. Но… да, я – счастливый человек!
 
Интервью: Наталья Уварова,
фото: автора и электронные СМИ
cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить