finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Елена Яковлева

 

 

 

"НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ ТЕАТРА"

та блистательная актриса успешна и востребована не только в кино, но и в театре. Она является абсолютным фанатом своей профессии. Отдавая все силы своему ремеслу, она последние года два не давала интервью ни одному официальному изданию. Перед спектаклем «Территория любви», который прошел в Дзержинске в начале апреля, Елена Яковлева согласилась на эксклюзивное интервью для нашего журнала. Народная артистка России рассказала «СВЕТСКОМУ» о своем творчестве, поделилась семейными секретами, а также рассказала о том, почему решила искать что-то новое за пределами родного театра «Современник».

 

Если артиста знают, значит, его актерская судьба сложилась удачно, а если его знают и любят — это уже настоящее актерское счастье. Елена Алексеевна, вы чувствуете себя счастливой актрисой, которую не только знают, но и искренне любят?
— Не буду кокетничать, безусловно, мне это очень приятно. Но особенно приятно чувствовать себя востребованной в своей профессии, осознавать, что тебя ценят и уважают не только по работам в кино, но и считают театральной актрисой, и ходят на твои спектакли. У меня даже есть поклонники, которых я называю своими талисманами. Они, как ангелы-хранители, ходят буквально на каждый спектакль в Москве, я даже переживаю и расстраиваюсь, когда не вижу их в зале. Надо признать, что это очень воспитанные и культурно-образованные люди, которые скромно дарят мне цветы и уходят, не просят автограф или сфотографироваться с ними.

 

Вы играли очень яркие сценические образы и роли в кино и театре. В жизни вы похожи на своих героинь?
— Мне кажется, что у всех женщин есть потребность отдаваться. Кто-то отдается семье, кто-то — мужчинам, кто-то — профессии. Например, Настя Каменская фанатично отдается своему делу. И в этом, кстати, я на нее похожа. Не представляю своей жизни без театра, о нем я мечтала буквально со школы.

 

Когда вы окончили ГИТИС в 1984 году, с вами произошел редчайший случай — за включение в труппу театра «Современник» молодой актрисы Елены Яковлевой проголосовали все члены художественного совета. Вы служили в этом театре 28 лет, были примой. Тяжело было расставаться с театром, который вы считали вторым домом?
— Если говорить очень кратко и емко, то я все свои костюмы в театре сносила до дыр. Новых спектаклей, к сожалению, не было, поэтому сейчас меня туда пока не тянет. Работа в этом театре оставила хорошие впечатления, но все взрослеют, и театр уже стал не тот, который я безумно любила. В последние годы он стал резко меняться, и не в лучшую сторону: стал абсолютно другим — таким, как все.

 

В каких отношениях вы остались с художественным руководителем «Современника» Галиной Волчек?
— Если что-то волнует, грызет чисто женское, можно к ней прийти в любой момент. Она всегда найдет время, выслушает, несмотря на то, что у нее его не так уж и много. Это очень хороший человеческий фактор. Что касается режиссуры, у нас какое-то кошачье взаимопонимание. Я могу иногда даже предвосхитить ее объяснения, понимаю заранее, чего она хочет.

 

Как вы относитесь к работе в антрепризных спектаклях?
— Антреприза дает мне возможность попробовать себя в чем-то новом, а театр мне такой возможности последние восемь лет не давал. Конечно же, как любому человеку, который так фанатично относится к своей профессии, как я, мне жалко, когда спектакли уходят из моей жизни, даже если я их играла очень долго — это кусок души. Но я хочу пробовать что-то новое, хочу улыбаться и чувствовать себя счастливым человеком, а не унылой и загнанной.

 

Елена Алексеевна, вы волнуетесь перед выходом на сцену?
— Я каждый раз волнуюсь перед выходом. Если человек волнуется, это значит, что он — не автомат, не машина. Каждый день ты просыпаешься с определенным настроением, на протяжении всего дня у тебя случаются конфликты или, наоборот, очень приятные вещи, и к вечеру этот негатив или позитив накапливается, и ты с этим выходишь на сцену. Как можно это делать на автомате, я не понимаю.

 

Что бы вы хотели сейчас играть? У кого сниматься?
— Нужно попробовать все. Если что-то и делать в театре, то делать что-то такое настоящее и «взаимохотимое»: чтобы режиссер хотел поставить пьесу именно со мной, а мне бы эта пьеса почему-то безумно понравилась, и я хотела бы работать с этим режиссером.

 

Вы довольно рано стали играть возрастные роли...
— Я совершила ошибку, можно было бы еще подождать, не соглашаться на роли мам взрослых детей. Сейчас ко мне обращаются исключительно с такими предложениями.


Ваш муж, Заслуженный артист России Валерий Шальных, как и вы, актер театра «Современник», поддержал вас и ушел вместе с вами. Вы сценические отношения в семейные не переносите?
— Нет, мы стараемся домой работу не приносить. Это всегда было «табу». Я вообще, если честно, не понимаю, когда актеры доверительно сообщают, что постоянно пребывают в образе. Не знаю, как вы, а я им не верю. По одной простой причине: не может человек все время думать об определенной роли. Это же скучно: в жизни такая прорва всего, чему стоит поучиться, что интересно узнать, впитать, как губка! А если ты все время пребываешь в образе, никого, кроме себя любимой, не видишь и не слышишь — просто не можешь воспринимать новые встречи, знакомства, обращать внимание на поворот головы собеседника, на то, как он говорит, пусть даже заикается, как ходит, ест, пьет, как кивает головой, когда тебя слушает. По-моему, жаль все это пропустить.

 

Елена Алексеевна, что вы любите читать?
— Я люблю разную литературу. Когда что-то серьезное в жизни происходит, читаю Бунина, Набокова, Достоевского, Булгакова. В поездках или полетах читаю детективы, конечно, — Маринину. А еще очень люблю всевозможные мемуары, просто «тащусь» от них. Ищу в откровениях великих какие-то соприкосновения со мной — почему-то это необходимо. А уж если мысли известных людей по тому или иному поводу совпадают с моими — просто кайф испытываю: оказывается, не я одна так думаю.

 

Как и где вы любите отдыхать? В Израиль, знаю, приезжаете довольно часто...
— Первый раз приехала туда восемь лет назад, и с тех пор мы там регулярно бываем раз или даже два раза в году. Иногда с гастролями, иногда просто отдыхаем. Мне нравятся там пляжи, песок, теплое море. Впервые привезла туда ребенка, когда ему года три было. Денис выскочил к морю и закричал: «Мама, смотри, какая большая лужа!» Я сняла с него сандалии, он побежал по песку: «Мама, теплый шнег, теплый шнег!» Нырнул в эту «большую лужу», хлебнул соленой воды и спрашивает: «А где огурчики?»

 

Ваш сын наверняка пошел по стопам родителей?
— Я считаю, что Денис — самое главное достижение в моей жизни. Ни театр, ни роли, ни кино не заменят простое женское счастье. Я иногда впрыгиваю в этот поезд, который летит с такой страшной силой и скоростью, но очень быстро соскальзываю с него: абсолютно другое поколение, другие интересы, другая жизнь, другие критерии. Он уже взрослый молодой человек, который пока не может найти себя. Он отучился в институте три года по специальности «режиссер документального кино», не доучившись год, бросил. Как мы его ни уговаривали, сказал, что терять еще один год не хочет. А то, что он уже потерял три года — это не считается (смеется, — примеч. автора). Сейчас он увлекается, как бы так помягче сказать, чем-то вроде пения. Хотя пением, когда что-то орут на английском языке в ночном клубе, трудно назвать. Меня в этой его новой истории устраивает и немного успокаивает только то, что хотя бы язык не забудет! Вот, собираюсь на его первый концерт. Для него сейчас принципиально важно, чтобы его уважали как личность независимо от того, кто у него мама и папа.

 

 


Интервью: Александрина Соколова, фото автора и электронные СМИ.

 

 

Комментарии  

 
0 #5 short wedding dress 19.03.2017 15:56
My brother recommended I might like this blog.

He was entirely right. This post actually made my day.
You cann't imagine simply how much time I had spent for this
information! Thanks!
Цитировать
 
 
0 #4 break dance 15.03.2017 04:18
Hi there! I could have sworn I've been to this website before but
after checking through some of the post I realized it's new to
me. Anyhow, I'm definitely glad I found it and I'll be bookmarking and checking back frequently!
Цитировать
 
 
0 #3 christmas blues 23.02.2017 03:10
Deference to article author, some excellent information.
Цитировать
 
 
0 #2 frequent sample 22.02.2017 06:06
I think that is among the most vital information for me.

And i am happy studying your article. However wanna
remark on few basic things, The web site style is wonderful, the
articles is really great :D. Excellent activity, cheers.
Цитировать
 
 
0 #1 Freya 20.02.2017 12:16
I've been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this sort
of space . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this website.

Reading this info So i am satisfied to convey that I have a very just right uncanny feeling I came upon just what I needed.
I so much undoubtedly will make sure to don?t overlook
this website and provides it a look regularly.
Цитировать
 
cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить