finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Олег Аранович: «КАК ВИДИТЕ, Я ТУРИСТ, ОПТИМИСТ И КОМАНДНЫЙ ИГРОК»

С самого детства он был творческим человеком и мечтал о карьере журналиста. Получив соответствующее образование, работал по специальности, а затем перешел в сферу рекламы и PR. На первом своем месте работы за несколько лет Олег Аранович вырос от рядового сотрудника до директора по развитию и спустя почти восемь лет понял, что хочет открыть свое дело. Сейчас в его предпринимательском багаже немало проектов, и один из них, самый любимый и самый непростой – Загородный комплекс «Ранчо 636». Кроме того, он является вице-президентом известного многим мотоклуба «CHEMICALS MC» и не представляет своей жизни без любимого байка. Кстати, именно на нем Олег Аранович и приехал на интервью со «СВЕТСКИМ».


Олег Александрович, Дзержинск для вас родной город? Чем увлекались в детстве и юности, кем хотели стать?
– Да, я родился в Дзержинске на поселке Свердлова, провел там все детство и окончил школу №18 с золотой медалью. Еще в школе решил, что хочу быть журналистом и со старших классов начал двигаться к цели, мои заметки публиковались в газете «Дзержинец», областной молодежной газете «Десятый Я». Потом учился в ННГУ им. Н.И.Лобачевского на филфаке по специальности «Журналистика», далее защитил кандидатскую диссертацию. После учебы работал и жил в Н.Новгороде, но спустя несколько лет вернулся в Дзержинск. Любил и люблю свой город, просто потому, что он родной. После школы были мысли поехать учиться в Москву или Питер, но в те довольно сложные времена (это был 1995 год) все-таки решил, что лучше синица в руках, и остался здесь. И сейчас нисколько не жалею о своем выборе.

 

2019-07-01 21-18-00В одном из своих интервью вы говорили, что вам удалось поработать журналистом на предвыборной кампании Бориса Немцова на пост губернатора уже на 1-м курсе института. Для тех времен это была большая удача для молодого специалиста...
– Да, работа в качестве молодого сотрудника политической губернаторской кампании Бориса Немцова мне очень хорошо запомнилась. Это как раз были первые выборы губернатора, 1995 год. Мне посчастливилось лично общаться с Борисом Ефимовичем, брать у него интервью. Он учился на радиофизическом факультете тогда еще Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, и факультету исполнялось, по-моему, пятьдесят лет. Нас, студентов-журналистов, спросили: «Кто пойдет брать интервью у Немцова?», и я вызвался, спрятав подальше всю свою скромность, понял, что это хороший шанс заявить о себе. Можно сказать, с этого интервью и началась моя профессиональная деятельность. Пиарщикам Бориса Ефимовича понравился результат, и меня пригласили к нему в штаб. Написав тогда несколько статей, я заработал на «Москвич 412» 1975 года выпуска! Эта машина была старше меня, но я очень гордился, что уже на 1-м курсе, да еще и на дневном отделении смог заработать на первый в жизни автомобиль.

 

2019-07-01 21-19-21Но в сфере журналистики вы все-таки не остались?
– Где-то через год я начал понимать, что журналистика, особенно в те-то времена, хлеба не приносит. И чтобы состояться во всех отношениях, мне надо переходить в какие-то смежные сферы. Я пошел в сферу рекламы и PR, начал карьеру в нижегородской компании «Алиди», дистрибьюторе «Procter & Gamble». Это была хорошая школа, потому что тогда иностранцы учили «от и до» всем управленческим методикам. Сначала я занимался управлением персоналом, также отвечал за пиар и маркетинг, а в 2006 заканчивал свою деятельность уже в качестве директора по развитию компании. Тогда я, можно сказать, ушел в никуда, решив попробовать себя как предприниматель.

 

2Олег Александрович, каково быть сегодня предпринимателем? Что вам помогает развиваться и добиваться поставленных целей?
– Это очень больная и сложная тема. Когда-то вся молодежь хотела быть бизнесменами, иметь собственное дело. Сейчас все видят, какая эта ответственность и какие это риски, и уже желающих мало. Заблуждение считать предпринимателей свободными людьми. Они, наоборот, отвечают за все вокруг них происходящее, при этом доходность большинства бизнесов год от года падает, остаются самые стойкие и закаленные. Для меня важнейшим фактором развития бизнеса является понимание, что любой проект – это всегда командная работа. Не может быть такого, что ты один пришел и горы свернул. Поэтому я никогда бизнес-проекты не считаю только своими, не говорю: «Я добился! Я достиг!», а всегда стараюсь употреблять слово «мы». Так что главное для руководителя – суметь подобрать правильных людей, которым можно доверять и которые хотят чего-то добиться. И даже если они чего-то не умеют – обязательно научатся в процессе, и общими усилиями мы достигнем цели. Важно постоянно двигаться вперед. На мой взгляд, лучше делать что-то, даже иногда ошибаясь, чем ничего не делать и стоять на месте.

 

2019-07-01 21-18-15В какой сфере вы сейчас развиваете свой бизнес? Или у вас много проектов в разных сферах?
– За много лет работы я понял, что специализация в бизнесе очень важна. Если ты строишь бизнес с долгосрочными целями, то нужно глубоко разбираться в его сути. Поэтому я сейчас занимаюсь только арендным бизнесом: мы ремонтируем, строим, покупаем объекты недвижимости, ищем арендаторов, а далее продаем юрлицо как готовый бизнес, а если рынок не позволяет совершить выгодную сделку или объекты «не дозрели», то оставляем их себе. На первый взгляд, кажется, что все очень просто: купил объект, сдал его в аренду и живешь себе спокойно. На самом деле, чтобы развиваться в этом направлении, нужно разбираться не только в вопросах эксплуатации объектов недвижимости, но и в бизнесе арендаторов, чтобы понимать их потребности и общаться с ними на одном языке. Один из самых сложных и одновременно любимых моих объектов – это Загородный комплекс «Ранчо 636». Этот проект тоже начинался и до сих пор развивается как часть арендного бизнеса, так как мы хотим, чтобы каждым из направлений деятельности (спортклуб, гостиница, рестораны) управляли профессионалы в своей отрасли. Сейчас я понимаю, что в сфере услуг нужно еще более глубоко вникать в управление, не всегда интересы арендатора совпадают со стратегией собственника. В 2019-07-01 21-18-59гостиничном и ресторанном бизнесе цена ошибки очень велика, поэтому принимать решения и отвечать за них собственнику нужно ежедневно вместе с арендатором и командой управленцев. Мы договорились, что будем более серьезно и глубоко совместно с арендаторами вникать во все процессы, помогать и дополнять друг друга. Я не планирую продавать этот бизнес, поэтому решил начать посвящать ему больше времени и изучать все его детали, погружаться в нормативы и стандарты работы. Мне нравится, что могу реализовать в этом проекте свои творческие идеи, обсуждать их с командой руководителей и вместе выстраивать маркетинговую концепцию.

 

Сфера услуг и развлечений очень высококонкурентна, люди начинают все больше экономить, и борьба обостряется. Чувствуете ли вы по загородному комплексу конкуренцию?
– Конкуренция, конечно, в Дзержинске и в Нижегородской области среди подобных комплексов серьезная, но мы относимся к ней очень позитивно, она заставляет нас меняться, оперативно принимать решения. У нас очень креативная команда, мы стараемся быстро реагировать на все изменения и новые потребности гостей. На тот спрос, который есть в Дзержинске, более чем достаточно и банкетных залов, и ресторанов, и гостиниц, и спортклубов. И у нас нет другого варианта, как развиваться и совершенствоваться. По сути, мы только начинаем выстраивать новую стратегию работы, пытаемся ориентироваться на разные ноу-хау, будем соблюдать жесткие стандарты, оставаясь гибкими для наших гостей. Вот маленький пример. Началась жара, и мы за две недели сделали деревянную палубу – летний солярий, оборудовали его лежаками и зонтиками. Теперь можно прийти и полежать с комфортом и с коктейлем в руках, почти как на морском побережье.

 

Как менялось «Ранчо 636» в последнее время? В чем суть обновленной модели развития комплекса?
– Года три-четыре назад, несмотря на то, что «Ранчо» находится на природе, в соснах, в выходной день здесь не было никого. Комплекс просто-напросто не позиционировался как место, связанное с отдыхом, и в основном здесь останавливались командированные. В принципе, людей хватало, но уже тогда я понимал, что это не вечно: развивается транспорт, растет конкуренция среди гостиниц, меньше строится новых производств, а значит, деловой туризм будет снижаться, и только на этом мы жить не сможем. Именно тогда мы с арендатором гостиничного комплекса начали целенаправленно развивать идею активного отдыха выходного дня. Сейчас пробуем делать первые шаги в сфере спортивного и событийного туризма. Уже пытаемся придумывать мероприятия и события, которые заполнят наши гостиничные номера в будущем.
2019-07-01 21-18-48Мы не боимся каких-то экспериментов и не всегда идем стандартным путем. Сейчас у нас образовалась интересная ниша – развлекательный, тусовочный отель. Люди приезжают сюда по выходным просто отдохнуть, отметить с друзьями день рождения, годовщину выпуска... У нас на территории много беседок, ресторанов, есть детские площадки, бассейн, спортклуб, теннисный корт и, конечно же, наша фишка – знаменитый на всю область и за ее пределами ночной клуб. Кроме того, велосипеды, самокаты, новый летний солярий, активности на свежем воздухе и т.д. То есть у нас сейчас место активного и уютного отдыха во всех его проявлениях. Кстати, так получилось, что об этом говорит и само название комплекса. На самом деле, цифры 636 в названии – это, по неким исследованиям, минимальное количество мышц в организме человека. И для каждой из 636 своих мышц любой человек найдет здесь занятие и удовольствие (улыбается, – примеч. автора).

 

Отель «Ранчо 636» в мае успешно подтвердил свое право на «три звезды». Насколько для отеля нашего города это важно?
– Изначально, когда эта тема с сертификацией только началась, мы сразу решили, что должны быть сертифицированным отелем по всем международным правилам. На самом деле, у нас часть номеров по площадям, оснащению и т.п. соответствует категории «четыре звезды», но мы сознательно не стали натягивать на этот уровень. «Четыре звезды» – это уже отпечаток некой солидности, определенный уровень оказания услуг, а у «Ранчо» все-таки концепция загородного демократичного места, отдыха, который доступен для всех. «Три звезды», на мой взгляд, это оптимально и соответствует ожиданиям наших гостей. В одну-две звезды они, наверное, не рискнули бы приехать, а четыре и пять – это уже некий излишний пафос для нашего некурортного города. Поэтому «три звезды» – это оптимальный выбор по цене-качеству, и этим звездам мы четко соответствуем.

 

2019-07-01 21-19-52Пожалуй, нельзя не поговорить о вашем большом увлечении байкерством. С чего все началось?
– Все началось с некоего переосмысления своей жизненной философии. Дело в том, что я всегда к чему-то стремился, добивался каких-то измеримых целей: школу закончить с золотой медалью, университет – с красным дипломом, затем работать и продвигаться в карьере. Меня это захватывало, и свободного времени вообще не оставалось. И вдруг в 35 лет меня осенило: жизнь проходит, а у меня, кроме постоянного движения 24 часа в сутки к каким-то результатам, нет другой стороны жизни, где бы я чувствовал себя свободным человеком, где бы общался с близкими по духу людьми не ради развития бизнеса, а просто так. Тогда я решил реализовать свои детские мечты: освоил горные лыжи, снегоход, мотоцикл. Было немного страшновато поначалу, но в тоже время очень интересно преодолевать в себе эти страхи. Я по духу своему очень близок к байкерской субкультуре, она меня манила еще со студенческих времен. В итоге решился, получил права, купил мотоцикл, покатался сначала один и понял, что одному неинтересно. Как раз в том же году в Дзержинске образовался мотоклуб «CHEMICALS MC», в который меня приняли, увидев мое искреннее желание. Наш мотоклуб является классическим, соблюдающим традиции, признанным другими российскими клубами и отвечающим за свою территорию.

 

Всегда ли ваша езда была без приключений?
– Этим и ценно путешествие на мотоцикле, что оно всегда с приключениями! Самое главное, чтобы эти приключения не были трагичными. Как правило, мы путешествуем большой компанией в гости к другим мотоклубам, либо на фестивали. Все лето по выходным в радиусе 500-600 км всегда есть какой-то мото-рок-байк фестиваль. С палатками ли, в гостинице ли – как угодно! Каждый фестиваль чем-то запоминается: поездками, новыми знакомствами и общением. Мне очень нравятся такие мероприятия! Люди собираются практически со всей страны, и они все на одной волне. Например, сидят незнакомые тебе люди за соседним столом, песни поют. Тебе песни нравятся, садишься к ним и поешь вместе до утра. Или куча бородатых и не очень мужиков за сорок водят хороводы по 400-500 человек на концерте «Мамульки Бэнд» где-нибудь на берегу Волги. Вроде кажется, что байкеры такие суровые, жестокие. Но когда они собираются все вместе – добрейшие люди. Не бывает жестоких драк или чего-то подобного, все знают правила и законы и их соблюдают. Все всегда на позитиве. Ощущаешь себя среди людей, получающих кайф от жизни, любящих свободу, поездки, приключения. Без приключений вообще никак! Ради этого все и задумывается.

 

2019-07-01 21-19-39А куда обычно отправляетесь на своем «железном коне»?
– Пока на байке за границу не ездил, путешествую только по России: Москва, Ярославль, Владимир, Калужская область. Это такие поездки выходного дня. Хотелось бы, конечно, уехать на неделю-две в путешествие по России или заграницу, но пока просто нет времени, уверен, что в ближайшем будущем получится!

 

Байкерам нередко приписывают увлечение рок-музыкой. Про вас ли это?
– Да! Но я больше фанат русского рока. С институтских времен – а это были 90-е годы – пошла свобода, демократия, и русский рок вышел на сцену в полном объеме. Не тяжелый, а поэтическо-философский русский рок. Люблю, например, как «классиков»: «Чайф», «ДДТ», Гарика Сукачева, Кипелова.., так и относительно «молодые» команды: «25/17», «Элизиум»... Наверное, слушая русский рок, я впитал в себя этот дух свободы и приключений. При этом мне очень нравятся интересные стильные коллективы на стыке разных жанров. Например, открытием последних лет стала группа «Биртман» из Санкт-Петербурга. Это очень стильная смесь всех жанров одновременно: диско, поп, рок-н-ролл, шансон... Их творчество мне очень нравится, поэтому 12 июля мы пригласили их выступить на дне рождения «Ранчо 636».

 

Олег Александрович, расскажите немного о ваших семейных традициях.
– У нас есть замечательная традиция, заведенная еще моими родителями, – ходить в байдарочные походы. Отец со своих студенческих лет активно занимался водным туризмом: в советское время это был популярный вид свободного, демократичного отдыха с песнями под гитару у костра. Я в детстве каждый год по два раза выходил с родителями в походы длительностью от 3 до 10 дней. Теперь уже я приучаю к этой традиции своих детей. Каждый год майские праздники мы обязательно проводим на реке. Да, техника сейчас развивается, средства передвижения по воде модернизируются, но смысл остается тот же: 2019-07-01 21-20-16пожить несколько дней в палатке на природе. В этом году была прохладная погода – ночью около 0°C градусов – и достаточно сильные дожди. Но младшая дочь после четырех дней в походе сказала: «А что, мы уже домой? Я еще хочу!» Думаю, это отличная и полезная традиция, которая и дальше будет передаваться из поколения в поколение.

 

Есть ли у вас своя личная простая формула успешной самореализации?
– Как видите, я турист, оптимист и командный игрок. В любой ситуации стараюсь находить что-то позитивное. Бывают, конечно, какие-то ошибки: чего-то не достиг, чего-то не добился, что-то не сложилось. Но, значит, в следующий раз будет лучше! Я стараюсь не стоять на месте, генерировать какие-то идеи, мне важно постоянно развиваться. Я не могу просто сесть на диван и сказать: «Все, жизнь удалась!» Причем мне не нужно каких-то политических или запредельных карьерных высот. Меня устраивает статус предпринимателя, который вместе с командой увлеченных проектом людей развивает свое дело. Вот, например, хочется довести до ума бизнес «Ранчо 636», сделать там действительно уникальный уголок уютного отдыха. Есть много планов и идей, как совершенствовать качество работы комплекса, хочется предлагать новые идеи для отдыха. В сфере услуг мелочей не бывает, поэтому здесь всегда будет над чем работать. Всегда будет что-то, что можно дополнить, достроить, покрасить и т.п. И мне это очень нравится! Я считаю себя счастливым человеком и пытаюсь передать это окружающим. Все-таки несчастный человек во главе любого бизнеса, а уж тем более бизнеса в сфере развлечений – это путь в никуда (смеется, – примеч. автора).

 

ИНТЕРВЬЮ: Надежда Куртикова,

фото: личный архив Олега Арановича

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить