finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Михаил Тарасов: «Я ГОРЖУСЬ СВОИМ КОЛЛЕКТИВОМ И СТУДЕНТАМИ!»

Его судьба прочно связана с Дзержинском: здесь он родился и пошел в школу, сюда вернулся, получив образование в Нижнем Новгороде, здесь началась его карьера. Однажды заинтересовавшись непростой наукой об искусстве воспитания и обучения, он остается верен педагогике по сей день. Вот уже семнадцать лет Михаил Александрович Тарасов является директором Дзержинского педагогического колледжа. О том, как зарождался его интерес к профессии педагога, с чего начиналась трудовая деятельность, и чем живет педколледж сегодня, Михаил Александрович рассказал «СВЕТСКОМУ».


Михаил Александрович, в какой семье вы родились, где прошли школьные годы?
– Я родился в Дзержинске. Более того, я коренной житель нашего города во втором поколении: здесь родилась и моя мама. Она с момента окончания техникума и до самого выхода на пенсию работала на заводе «Оргстекло»; отец был инженером-конструктором в бывшем «Гипрополимере». Обычная семья рабочих и служащих, каких было большинство в нашем городе. И все таки о детстве у меня очень теплые воспоминания. Так сложилось, что мои детские годы, как в дальнейшем и юность, прошли на Октябрьской улице, в районе рынка. Тогда, как мне кажется, были совершенно уникальные дворы. В домах было много коммунальных квартир, двор буквально был «забит» детьми. Сейчас такое можно увидеть намного реже. А ведь именно во дворе мы часто находили друзей и учились выстраивать отношения. Это совершенно уникальный инструмент социализации, потому что во дворе детские коллективы всегда разновозрастные. С седьмого по десятый класс занимался в секции бокса, в 14 лет был даже чемпионом области, конкуренция в моей весовой категории была небольшая (улыбается, – примеч. автора). Спорт однозначно способствует формированию таких качеств, как умение добиваться цели, переживать неудачи, терпеть и работать «через не могу», «держать удар».

 

Как давалась учеба в школе? Чем увлекались в юности?
8– Я окончил школу № 2, и учиться там мне всегда очень нравилось. Школа была переполнена: когда я пошел в первый класс – нас было 42 человека! При этом всего в школе было четыре первых класса, занятия шли в две смены. По нынешним временам это, конечно, очень много. У нас были очень хорошие педагоги, директор школы Нина Тимофеевна Балашова, моим классным руководителем была Зинаида Васильевна Перминова – учитель математики, и, конечно, преподавал один из выдающихся учителей страны Лев Васильевич Пигалицын. Он вел у нас физику с восьмого по десятый класс. Сейчас понимаю, что его уроки – это работа высочайшего мастера, профессионала. Далеко не каждому в жизни достаются такие учителя! Лев Васильевич во многом повлиял на мой выбор профессии, хотя у меня была большая проблема: мне одинаково нравились предметы как гуманитарного, так и естественнонаучного цикла, и долгое время было непонятно, куда все таки склониться.

 

Когда впервые почувствовали тягу к педагогике и почему именно к ней?
– В конце 80 х в обществе был колоссальный интерес к профессии педагога и к образованию в целом, чего сейчас, к сожалению, нет. Передачи центрального телевидения с участием педагогов-новаторов собирали огромные аудитории. Думаю, многие помнят, например, выдающих педагогов Ш. А. Амонашвили, Е. Н. Ильина, И. П. Волкова, В. Ф. Шаталова и др. Развивалось такое направление, как гуманная педагогика, предполагаю-щая совершенно другое отношение к ученику: желание увидеть в нем личность, отказ от таких методов, как 9унижение и т. п. Сейчас об этом мало говорят, а тогда это интересовало всю страну. Это подтверждалось и государственной политикой в сфере образования. Помню, на первом курсе педагогического института минимальная стипендия была 50 рублей, а в других учебных заведениях – 40 рублей. То есть государство добавляло 10 рублей тем людям, которые выбрали педагогические профессии. К тому же меня угораздило сдать сессию на все пятерки, и стипендия поднялась до 75 рублей! Чтобы было понятнее, по тем временам это почти как полноценная зарплата низкоквалифицированного работника, например, дворника, которая была 80 рублей. К сожалению, мы пережили период, когда в обществе интереса к профессии педагога не было, но последние 5 7 лет показывают, что он начинает возрождаться, и это видно по конкурсу на педагогические специальности колледжа.

 

Какой была учеба в институте?
10– Сказать, что в вузе я учился ровно, нельзя. Два курса, то есть четыре семестра закончил на отлично. Потом наступил 1991 й год, ставший, по сути, революционным: смена одной страны на другую, слом социально-экономической формации и т. д. И я уже думал, что вряд ли буду работать в образовании: хотел получить диплом и искать место в коммерции, торговле, как тогда было модно. Однако на пятом курсе во время государственной практики в нижегородской школе № 176 произошел поворотный момент. Именно там я увидел, как может работать учитель химии – логично, красиво, эстетично – и захотел попробовать делать это сам. Но окончив институт и трудоустроившись в дзержинскую школу № 1, я не был уверен, что задержусь там надолго. И тут снова колоссальное везение с коллективом и, конечно, с директором – Виктором Викторовичем Бутусовым. Та помощь и эмоциональная поддержка, которую оказывали коллеги, просто неоценимы. Было удивительно и то, что мне, человеку, который только что окончил институт, сразу дали классное руководство! Это был седьмой класс, очень хорошие и дисциплинированные ребята, которым я очень благодарен. У Яна Амоса Коменского, основоположника современной дидактики, есть типология школьников, согласно которой самые лучшие дети – это дети умные, податливые, которых вообще нужно сдерживать, чтобы они не перетруждали себя учебой. Мне кажется, у меня был именно такой класс, как в плане учебы, так и в общественной жизни.

 

Михаил Александрович, как развивалась ваша карьера?
– После окончания института я поступил в магистратуру Педагогического университета и параллельно занимался педагогической деятельностью в школе № 1, вел химию и биологию. За два года окончил магистратуру, у меня было желание заниматься научно-исследовательской деятельностью, и я поступил в аспирантуру. Завершилось это все успеш-ной защитой кандидатской диссертации по педагогике. Потом моя жизнь изменилась благо-даря встрече с бывшим директором Дзержинского педагогического колледжа, ныне покойным Валерием Анатольевичем Бугровым. Он пригласил меня сюда на работу, и я ушел из школы. Здесь уже у меня было желание вести не только хи-мию и биологию, но и педагогику. Я работал преподавателем, заместителем директора, а с 2002 года стал руководителем колледжа.

 

2Что по вашим наблюдениям изменилось в колледже с 2002 года? Поменялся ли образова-тельный процесс, отношение студентов к учебе, сами студенты и т.д?
– Многое, конечно, поменялось. Да, появились новые специальности, направления деятельности, образовательные технологии, но я стараюсь, чтобы были сохранены традиции. Главное – это отношение к природе человека, личность каждого ребенка уникальна и нуждается в помощи в своем самоопределении, но не в диктате. Стараемся так относиться к своим студентам, чтобы они вынесли эту идею из стен колледжа, когда сами станут педагогами. Не могу не сказать несколько слов об очень модной тенденции – цифровизации образования. Существует точка зрения, что это революционный прорыв, сравнимый с появлением книгопечатания. Многие считают, что здесь гораздо больше минусов, чем плюсов, что у человека, работающего с компьютером, нет концентрации внимания, системности знаний, и развивается так называемое «клиповое мышление». Я же считаю, что в традиционном образовательном процессе действительно есть вещи, которые долгое время физически не удавалось реализовать. Например, адаптация и индивидуализация образовательного процесса, учет индивидуальных познавательных осо-бенностей. Почему не использовать для этого современные информационные технологии? В этом плане внедрение компьютеров дает гораздо больше возможностей. Так что современные технологии – это все таки помощь учителю. Но живое общение, которое есть на занятиях, интернет не заменит однозначно.

 

Каков принцип зачисления в Дзержинский педагогический колледж?
– На подавляющее большинство специальностей мы зачисляем по результатам освоения программы в общеобразовательном учебном заведении, то есть по среднему баллу аттестата за девятый или одиннадцатый класс. По специальности «Физическая культура» в дополнение к этому требуется проверка физической подготовки, поэтому проводится вступительный экзамен, который оценивается по двухбалльной системе – «зачтено» или «незачтено». Сдавшие допускаются к общему рейтингу аттестатов, а остальные, так как этот экзамен проводится чуть раньше зачисления, могут успеть поступить на другие специальности. Эта система работает с 2013 года, когда был принят закон «Об образовании в Российской Федерации» и, как мне кажется, оправдывает себя. Наши абитуриенты с каждым годом становятся все сильнее и сильнее, в этом году конкурс особенно серьезный. Причем успешность в дальнейшем обучении зависит от многих факторов, и уровень подготовки, который ребенок получил в школе, конечно, играет важную роль, но не является единственным. Есть еще такая вещь как мотивация, правильно осуществленный выбор профессии. Ребенок может поступить очень легко, а потом сказать, что это не его специальность. А бывает, что человек проходит в конце списка, но имеет реальный интерес к профессии и в конечном итоге достигает больших успехов.

 

4А по каким специальностям идет подготовка в колледже? Расширился за последнее время их список?
– Сейчас у нас достаточно четко выражены три направления. Первое – «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование», второе — физическая культура и спорт, специальность «Физическая культура», и третье — информатика и вычислительная техника, специальность «Информационные системы и программирование». Одно время у нас шла подготовка учителей основной школы по информатике и английскому языку. К сожалению, специальности закрыли, хотя, как мне кажется, мы действительно решали кадровые проблемы в городе, области и многое сделали по развитию базы для подготовки учителей информатики. В городе был дефицит IT-специалистов, и мы начали подготовку по специальностям «Прикладная информатика» и «Программирование в компьютерных си-стемах». В этом году мы ведем прием по специальности из числа ТОП-50 наиболее востребованных в экономике «Информационные системы и программирование». Сейчас на нее очень хороший конкурс, а у ребят, которые уже учатся, – хорошие результаты на олимпиадах.

 

Есть ли у колледжа громкие достижения за последний учебный год?
– Есть такое движение Молодые профессионалы (WorldSkills Russia), миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Мы сейчас очень активно участвуем в этом движе-нии, хотя там очень сложно что то выиграть и занять. Тем не менее, наш студент, на данный момент уже выпускник, Вадим Баталов по компетенции «Веб-дизайн и веб-разработка» за-нял третье место на Чемпионате России! Для того чтобы попасть в финал, нужно было сначала занять первое место на Чемпионате Нижегородской области, а затем пройти полуфинал и попасть в десятку сильнейших веб-разработчиков России. Еще в этом году у нашей студентки Владлены Деминой третье место на Олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Физическая культура». Наши мужская и женская команды уже на протяжении трех лет первые на спартакиаде по базовым видам спорта среди средних профессиональных учебных заведений. Еще в Дзержинске проходит фестиваль «Студенческая весна», и каждый год кто то из наших студентов обязательно попадает на гала-концерт «Студенческая волна» в нижегородском ТЮЗе. Так что учебный год у нас проходит очень бурно. Я по этому поводу как администратор выражаю свое недовольство. Так много событий, что иногда времени на учебу не хватает. Шутка! (смеется, - примеч. автора).

 

3Какие планы и задачи стоят перед коллективом Дзержинского педагогического колледжа в новом учебном году?
– Конечно, вопросов, которые ждут своего решения, достаточно много. Один из них – раз-витие нового для нас вида деятельности – дополнительного образования детей в области IT-технологий. Мы очень надеемся, что в 2020 году у нас появятся лаборатории по виртуальной и дополненной реальности, по разработке мобильных приложений, программированию на языках Java и Python. Кроме того, для нас актуальны те задачи, которые ставятся на федеральном уровне. В этом году в рамках движения WorldSkills Russia в плане эксперимента мы проводили так называемый «демоэкзамен», который, возможно, выпускники будут сдавать в дополнение к выпускной квалификационной работе. Например, если говорить о студенте по специальности «Физическая культура», он берет билет, где указан класс, чтобы учесть возрастные особенности, тема урока и перечень оборудования. Будущему специалисту дается время на подготовку фрагмента урока, а затем он его демонстрирует экспертной комиссии и реально показывает свои профессиональные навыки.

 

Есть ли среди выпускников те, кем колледж по праву гордится?
– Алексей Николаевич Коротков, ныне заместитель министра образования Нижегородской области. Нашей выпускницей является и всем известная певица Натали. Александр Бегун-ков, редактор и ведущий программы «Вести-Приволжье», Сергей Кула-ков, главный редактор еженедельника «Дзержинкое время». А вообще в области работает очень много учителей и воспитателей, которые являются нашими выпускниками, многие из них стали руководителями, заместителями директора, директорами школ, учреждений дополнительного образования, заведующими детских дошкольных учреждений.


Михаил Александрович, как считаете, какие наиболее важные качества для руководителя образовательного учреждения?
– Мне кажется, это умение принимать взвешенные решения. Работая с людьми, важно уметь ограничивать себя от каких то горячих, скоропалительных действий; важно уметь сохранять стабильное эмоциональное состояние и быть выдержанным. Очень важную роль играет умение грамотно поставить цель для коллектива и определять пути ее достижения, умение переживать неприятности, умение заражать оптимизмом своих коллег, без этого никуда.

 

Что считаете своими самыми большими достижениями в профессиональном плане?
– Наверное, большим достижением можно считать тот коллектив преподавателей, вспомогательного персонала и студентов, который у нас есть на данный момент. У нас очень стабильный педагогический коллектив, люди приходят работать и остаются надолго, объединяясь общей идеей. Я очень горжусь своим коллективом и студентами!

 

5   6   7

 

Можно ли вас назвать самокритичным человеком?
– Да, думаю, можно. Мне свойственно копаться в себе после принятия каких то решений. Лев Васильевич Пигалицын в свое время говорил: «Подумай – сделай, сделал – подумай».

 

За что вы любите наш город? Есть ли у вас в Дзержинске любимые места?
– Город я люблю, наверное, в первую очередь за то, что это место, где я родился и вырос. Любимые места связаны с детскими воспоминаниями: это набережная и городской парк. И в этом нет ничего удивительного, если живешь на Октябрьской. Через парк я ходил в школу, которая тогда была на месте «Дзержинца», по этому же пути возвращался домой. А еще в теплую погоду любил погонять мяч на стадионе «Химик». Все эти моменты, безусловно, вызывают ностальгию.

 

Где и как обычно отдыхаете? Хватает ли времени на увлечения и хобби?
– Если есть возможность, то стараемся с семьей выехать к морю. Все таки хочется многое увидеть, посмотреть, как устроен мир. Последняя такая поездка была в Тунис. А вот на хобби времени в последнее время не остается. Одно время я сильно увлекся зимней рыбалкой, но все это постепенно сошло на нет из за отсутствия времени.

 

Михаил Александрович, ваше жизненное кредо?
– «Делай, что должно – и случится то, чему суждено».

 

ИНТЕРВЬЮ: Надежда Куртикова,

фото : личный архив М.А. Тарасова, Владимир Хруполин

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить