finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Максим Курганов: «ИМЯ MAXIM BALANCE ВЗРАЩЕНО И ВЫСЛУЖЕНО НЕЛЕГКИМ ТРУДОМ...»

Его творческий порыв, затянувшийся почти на 25 лет, прошел, пожалуй, через каждого жителя нашего города в возрасте от 18 до 50 лет, а это не одно поколение дзержинцев. Его творческая карьера, можно сказать, началась с выпускного вечера, на котором он впервые сел за ди-джейский пульт. Многие и сегодня его знают как DJ Maxim Balance, но истоки сценического псевдонима и профессионального старта этого творческого человека по-прежнему остаются в пыли исторических архивов только его памяти. «СВЕТСКИЙ» решил исправить это, так сказать, недоразумение и попросил Максима Курганова вскрыть свои творческие архивы для читателей журнала.


Максим, ты родился в музыкальной семье?
– Да! В далекие времена СССР, в 1978 году, 1 сентября в рабочем поселке Шаранга, тогда еще Горьковской области, в молодой советской семье был рожден первенец – мальчик, и назвали его Максим, а фамилия его была Курганов. Думаю, многие сегодня впервые услышали именно это сочетание (улыбается, – примеч. автора). Отец Сергей Андреевич был строителем, а мама Наталия Николаевна – учителем музыки. Она как молодой специалист попала по распределению в этот поселок. Мама всегда была активной в культмассовом секторе, что сказалось в дальнейшем и на моей долгой творческой жизни. Учитывая положение дел того времени, молодым специалистам и молодым семьям приходилось ждать какое-то время, чтобы получить свое жилье, причем бесплатно (на зависть современным трудягам). Поэтому я жил около двух лет прямо в сельской музыкальной школе, пока заветные ключи от квартиры не были выданы нашей семье. Представляете, моя мама вела уроки, а я, будучи младенцем, лежал за тонкой деревянной перегородкой, тихо, мирно и внимательно впитывал в себя дух музыкального искусства (улыбается, – примеч. автора).

 

2019-06-02 01-47-11Нетрудно предположить, что ты и учился в этой же музыкальной школе...
– Совершенно верно! Я подрос и поступил учиться в эту же музыкальную школу по классу фортепиано. В дальнейшем освоил гитару, пел в местном детском хоре и ходил в танцевальный кружок. За 11 лет моей детской безмятежной и насыщенной жизни наша семья пополнилась, и у меня появилась сестра Катя и брат Александр, которым суждено было стать профессиональными музыкантами, в отличие от меня. Ведь надо признаться, музыкальное образование я так и не получил.

 

Как же ты попал в Дзержинск?
– В конце 80-х заметно менялся курс страны, и в моей жизни тоже произошли перемены. Тогда в сельской местности уже заметно наступала разруха. Чтобы выжить, мои родители приняли решение об «эвакуации» на свою историческую родину, и в 1989-м году, когда мне стукнуло 11 лет, мы переехали в Дзержинск к моей любимой бабушке Надежде Петровне Бабушкиной. Она как профессиональный преподаватель и интересный человек, отдавший львиную долю своей жизни воспитанию детей, так же внесла огромный вклад в мое формирование как личности. Вот так началась моя новая жизнь – новый город, новая школа, новый двор, новые друзья, новые интересы, новые порядки, новая страна, новое все! С тех пор Дзержинск стал моим родным и любимым городом на последующие 25 лет.

 

2019-06-02 01-48-28А в общеобразовательной школе ты был прилежным учеником?
– Прилежным учеником меня назвать было трудно. Я держался в основном в «средничках», но всегда был активным мальчуганом, и поэтому многим учителям был симпатичен и даже некоторыми любим. С теплым чувством вспоминаю школьные годы и могу сказать, что первое осознанное чувство счастья я приобрел в дзержинской школе № 29, учась в 10-м и 11-м классах. Пользуясь случаем, передаю всем моим одноклассникам и школьным друзьям привет! Выпуск 1995 года forever! От имени всего нашего класса крепко обнимаю своих учителей, без которых «сегодняшний я» не был бы таковым.

 

Максим, как начиналась твоя профессиональная карьера?
– Если брать точку отсчета в моей деятельности ди-джея, то это будет именно мой выпускной вечер. Советские колонки и усилители, кассетные магнитофоны, большие мигающие фонари светомузыки и микрофоны с длинными шнурами – все это было собранно «с миру по нитке» мной и моими друзьями, принесено в школу и радовало нас и наших родителей до утра шумной музыкой лихих 90-х. Ведущей данного мероприятия была моя мама, которая к тому времени была уже профессиональным педагогом по вокалу и, к слову, остается им по сей день. Я же, как и многие в 16-ти летнем возрасте, еще не знал, кем хочу стать, но точно понимал, что дискотека приносит мне радость не только как развлечение, но и как занятие, включая подготовку и организационный процесс в общем. Так, быстрым математическим вычислением читателю раскрывается мой полный стаж ди-джея. Да, да, не верю сам, но скоро – 25 лет!

 

То есть именно после школьного выпускного ты решил связать свою жизнь с «делом всей своей жизни»?
– После окончания школы я принимаю решение сразу работать в том направлении, к которому «лежала душа». Это музыка, праздники и развлечения, и, как оказалось в дальнейшем, выбор мой был верным, так как интерес превратился в любимую деятельность, которая еще и приносила доход, хотя надо признаться, был он невелик долгое время. И тут сразу хотелось бы выразить большую благодарность моей семье за многолетнее терпение. Прошло три года... И вот я – оперившийся ди-джей, который уже имел практику на банкетах по системе «своим да нашим», и вот я – звукооператор на концертах местных коллективов и приезжих артистов в ДКХ, и вот я там же работаю электриком, осветителем сцены, а по выходным –встречающим в ЗАГСе молодоженов. А в свободное от работы время развлечения ради, а также ради знания новых тенденций в музыке я посещал со своими друзьями ночные клубы, которые только-только стали открывать двери для молодежи Дзержинска. Ночные клубы «росли как грибы», или «как на дрожжах», потому что это было в новинку и плавно превращалось в мейнстрим. «Релакс», «Экстази», «Максим», «Джой» и ...конечно же, ночной клуб «Акула», который дал городу, по моему мнению, основной толчок к развитию в данном направлении. Эти заведения я перечислил в том порядке, в каком начал знакомство с ними.

 

2019-06-02 01-47-22   2019-06-02 01-47-48   2019-06-02 01-48-16

 

Знакомство в качестве ди-джея или еще посетителя?
– Будучи очень активным посетителем этих клубов, я быстро нашел общий язык с основными тусовщиками и работниками выше упомянутых заведений. Осенью 1998 года один из ди-джеев «Акулы» попросил подменить его на одну ночь, и я не смог отказаться от такого шанса проявить себя. На тот момент сценического псевдонима, как и опыта проведения дискотеки в клубе, я не имел, поэтому взял с собой друга, чтобы он мне помог. И вот «час икс» настал. После того, как мы завершили 6-ти часовую дискотеку, я получил на руки 35 тысяч рублей и непристойное предложение – заменить отсутствующего ди-джея и на постоянной основе быть резидентом клуба, который был для меня пределом мечтаний на тот период моей жизни. Но я, как порядочный человек, конечно же, отказался.

 

Отказался от мечты?!
2019-06-02 01-47-37– Представьте, да! И все вернулось в прежнее положение: побывав на пьедестале, я вернулся обратно в статус клубного тусовщика. Но не прошло и месяца, как руководство этого же клуба предложило мне работать пока только по четвергам и воскресениям, которые всегда считались не самыми коммерческими днями. На этот раз предложенные условия были справедливыми, и все мои коллеги оставались на своих местах. И вот тогда я согласился. Так, 3 декабря 1998 года и началась моя официальная карьера ди-джея.

 

Тогда ты и взял псевдоним DJ Maxim Balance? Почему Balance?
– Тут-то как раз и проходит граница между одним именем по паспорту –
Максим Курганов и другим именем по призванию – DJ Maxim Balance. «Инаугурация» в «Акуле» должна была состояться через неделю, а модного псевдонима у меня так и не было. В голову лезло разное, но в итоге ключевым словом стало – Баланс, означающее равновесие, а подсказка была из двух источников. Первый – это название регулятора «Баланс» на микшерном ди-джейском пульте. И второй – это модная на тот момент песня команды «Отпетые мошенники», где есть такая строчка: «Иду, жую, за балансом слежу...!» Да, и интуитивно тактика проведения моей дискотеки оказалась сбалансированной, то есть я использовал в сете не только «клубняк», не только «попсу», не только «рок», а гибко, лаконично и своевременно мешал разные стили музыки, что позволяло охватить разные категории отдыхающих и быть «своим», так сказать, для каждого из них.

 

2019-06-02 01-48-55Максим, в какой же момент ты встал на самостоятельные «экономические рельсы»?
– Шли годы, закрывались и открывались клубы, я расставался с ними и вновь становился резидентом, набирался опыта, а вместе с этим росли мои самоуверенность и самооценка, пока однажды я не принял решение самостоятельно работать и творить без привязки к какому-либо заведению. Параллельно с клубной деятельностью по-прежнему оставалось и успешно развивалось event-направление, где я получал опыт не только банкетного ди-джея, но и ведущего и даже организатора праздников. 2008 год стал ключевым – я окончательно становлюсь фрилансером. Работаю только по приглашению, гонорары повысились, открываю свою, первую в нашем городе, школу ди-джеев, а также с другом и коллегой DJ Petroff строю студию звукозаписи, ну и самое главное – я официально становлюсь для всех свадебным ведущим, да и ведущим вообще.

 

Но творческое имя Maxim Balance все же осталось?
– Без ложной скромности могу сказать, что мой творческий порыв, затянувшийся почти на 25 лет, прошел в большей или меньшей степени через каждого жителя нашего города в возрасте от 18 до 50 лет, а это, как видите, уже несколько поколений! Курганов Максим Сергеевич – это имя, которым меня нарекли мои родители, и я его принял без выбора, но честно и бережно храню, а Maxim Balance – это имя, выбранное лично мною. Имя Maxim Balance взращено и выслужено нелегким трудом и временем. Поэтому гордо, без угрызений совести я принимаю его из уст поклонников своего творчества как должное, как орден, как заслугу.

 

Что, на твой взгляд, самое сложное в работе ведущего?
2019-06-02 01-49-07– Как ни странно, видимая часть работы ведущего не самая сложная, это результат другого тяжелого этапа, как правило, недооцененного заказчиком – это подготовка к мероприятию. Встречи, переговоры, составление программы, тайминга или сценарного плана, поправки и изменения в нем, связь с артистами и другими участниками мероприятия.

 

Проведение каких мероприятий тебе больше импонирует. Почему?
– На первом месте – свадьба. Исторически сложилось так, что свадьбы я «распробовал» в первую очередь. На данном событии, как правило, много традиций и обычаев как русских, так и пришедших к нам из других культур, поэтому мне как ведущему всегда есть где разгуляться и чем заполнить свою программу. Второе место отдаю юбилею – это личный праздник, праздник индивидуума, монопразник. Веселый праздник с исторической основой и с ностальгическим напылением. Традиций, по сравнению со свадебными, на юбилеях не так много, поэтому я делаю акцент на застольные конкурсы и конкурсы с использованием мультимедийных устройств. Ну, и третье место – корпоративное мероприятие – это праздник для коллег. Очень часто насыщен сторонними артистами и интересными перформансами и активностями. Из плюсов проведения данного события – хороший гонорар, всегда что-то новенькое в программе и в требованиях к ней. Именно этот вид ивента для меня является «творческим экспандером».

 

2019-06-02 01-48-41Сейчас ты живешь и работаешь в Санкт-Петербурге. Как оказался в городе на Неве?
– В Санкт-Петербурге я живу уже 7-й год. Однажды приехав туда в 2005 году на глобальную вечеринку, влюбился в этот город, и мысли о том, что это то место, где я бы хотел жить, не оставляли меня. Так и переехал в Питер – родину царей и художников. Да и в Дзержинске, по-моему, я прожил уже, как минимум три творческие жизни, а стремление развиваться и насыщать свою жизнь культурными событиями и новыми знакомствами было уж чересчур навязчивым. Но спешу заявить всем моим друзьям и поклонникам, что в Дзержинске я до сих пор разворачиваю активную деятельность в организации праздников. Так уж получилось, что в Питере у меня больше корпоративов, а в Дзержинске – заказов на свадьбы, поэтому тут я бываю довольно часто, тем более что и клубы не забывают меня, приглашают с ди-джейским сетом на вечеринки минимум раз в месяц, порадовать «ребят» и «девчат» дискотекой 90-х или современными хитами. Так что, дорогие друзья, приходите в гости либо приглашайте меня принять участие на вашем празднике. С удовольствием поддержу все ваши идеи и, возможно, посоветую новые и интересные фишки, которые разнообразят и украсят ваш праздник.

 

Как с 90-х изменилась индустрия организации праздников?
– Если честно, современный праздник недалеко отклонился от того, что было в 90-е и нулевые. Принципы остались те же, а вот средства и «орудия труда», конечно, шагнули далеко вперед. Ни один современный праздник не обходится без мультимедийных устройств, да и качество оборудования изменилось к лучшему. Также изменились требования к месту проведения мероприятия – обслуживание, кухня и система лояльности к клиенту.

 

Максим, свадьба или корпоратив без конкурсов – миф или реальность?
– Интересный вопрос, но провокационный! Конечно, реально все, и обойтись без явных конкурсов на мероприятии можно, но внимание гостей и интерес к празднику приходится держать большим количеством перформанса, да и пообщаться ведущему с публикой тоже придется посредством легких интерактивов в стиле «вопрос-ответ», но это, по сути, завуалированный конкурс.

 

2019-06-02 01-48-06

Можно ли «выгореть» в твоей профессии, и есть ли у тебя свой собственный рецепт профессионального долголетия?
– В моей профессии, как и в любой другой, можно наблюдать «профессиональное выгорание», и чтобы избежать этого, нужно просто победить в себе банальную жадность. Не брать слишком много работы или не брать работу мелочную, или, наоборот, которая «не по плечу». А что касается долголетия, могу дать совет: во-первых, не изменять своим принципам, во-вторых, всегда развиваться и познавать новое, ну и, в-третьих, засунуть свое тщеславие и гордыню на полочку с нафталином, пускай лежит и никому не мешает – ни людям, ни хозяину...

 

Где и как предпочитаешь отдыхать? Любишь ли путешествовать?
– Путешествовать очень люблю, но, как и у многих представителей моей сферы, график для путешествий у меня нестандартный, ведь, как ни крути, есть сезон когда надо работать «в поте лица», а это как раз то время, когда все нормальные люди отдыхают. А из запоминающихся поездок могу отметить: США – Майами, Орландо; Чехия – Прага, Испания – Барселона; Германия – Мюнхен, ну, и как порядочный петербуржец не мог пропустить Финляндию – Хельсинки. Часто езжу в гости к родственникам в Минск, трижды посетил Крымское побережье. Благодаря организаторским способностям мамы неоднократно прошел речным круизом всю Волгу. А недавно посетил Калининград – город очень понравился.

 

Кем бы мог стать Максим Курганов, если бы не удачная карьера шоумена?
– Как говорится, история не терпит сослагательных наклонений, но поразмышлять можно (смеется, – примеч. автора). Допустим, почему бы не математиком, или, например, историком, тем более что образование культуролога позволяет мне это... Или спортсменом – физические данные до сих пор на высоте, и я не упускаю момента посетить фитнес-клуб и бассейн.

 

Максим, есть ли у тебя секретное оружие по завоеванию любой аудитории?
– Да, есть! Это мое личное эволюционное приобретение: «Быть своим среди чужих». Нередко гости на мероприятиях говорят мне, мол: «Максим, как у вас так получается, что мы знакомы всего час, а такое ощущение, как будто знаем вас давно». Это лучший комплимент для меня как для профессионала в этой сфере! Не правда ли?

 

Интервью: Татьяна Франтова,

фото: личный архив Максима Курганова

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить