finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Игорь Пронин

«БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО Я - ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВЫЙ»

 

Он стоял у истоков формирования в Дзержинске городского телевизионного канала, а также принимал участие в создании многих нижегородских телеканалов. Он знает все о работе телевизионщиков, и недавно его труд был по достоинству оценен на высшем уровне. Генеральному директору ТК «Дзержинск» Игорю Пронину Президентом России была вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за профессиональный вклад в развитие Российского телевидения. О любимой работе, семье, увлечениях и заслуженной наг-раде «СВЕТСКОМУ» рассказал сам Игорь Вячеславович.

 

Игорь Вячеславович, откуда вы родом?
- Дзержинск - мой родной город. Я в нем родился, никогда никуда не переезжал, и даже желания такого не возникало. И выражение: «где родился, там и пригодился» - для меня не просто слова. Здесь я врос корнями, оброс хозяйством: семья, корова, куры, гуси (смеется, - прим. автора). Здесь сформировались мои привычки: я привык ходить в один и тот же магазин, в одну и ту же поликлинику с детьми, здесь мои друзья, родные. Приглашений было много, но я прикипел к этому городу, к своему любимому делу, а потому сегодня нисколько не жалею, что так и не уехал из Дзержинска.

 

Куда, в частности?
- Звали в Нижний и в Москву в большие телекомпании. В свое время я занимался созданием многих телеканалов в Нижнем, возглавлял команду по запус-ку «СТС-Нижний Новгород». И «11 канал» вместе с Ниной Зверевой запускали (сейчас телеканал «Домашний»). Создавал «Радио Приволжье». Были предложения от многих серьезных и успешных компаний перейти в другой бизнес. Например возглавить нижегородский «World Class», перейти работать на «Синтез». Но меня останавливал творческий момент в работе, телевидение мне всегда было ближе. И, конечно, ответственность за людей, с которыми я работал и которые на меня надея-лись. Телевидение - это такая зараза, от которой никогда не вылечишься. То же самое один мой знакомый музыкант говорил о музыке.

 

Вы выросли в творческой семье?
- Нет, родился в семье простых рабочих. И горжусь этим. Отец трудился на заводе «Химмаш» сварщиком-монтажником высокой квалификации. Награжден за свой труд правительственными наградами. Мама тоже из простой семьи. Сегодня их, к сожалению, уже нет в живых. Совершенно не стесняюсь того, что я из прос-той семьи, потому что считаю - именно в подобных семьях закладываются такие качества, как честность, порядочность, ответственность, умение делать грязную работу и понимать, что любая работа хороша, если ты делаешь ее хорошо. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы все это передалось моим детям.

 

Как проходило ваше детство в Советской стране?
- Детство было, наверное, как и у всех в Советской стране - счастливое. Так получилось, что учился я поочередно в трех школах: №17 (теперь №70), №27, №34. И поэтому, наверное, не сложились крепкие связи с одноклассниками...Только с несколькими поддерживаю постоянный контакт.

 

Чем увлекались помимо школьных занятий?
- Увлекался в разное время разными вещами. Мои увлечения сообразовывались с тем, кем я собирался стать, когда вырас-ту. В какой-то момент я хотел стать археологом. И со своими друзьями организовывал поездки в Дудин монастырь, где мы вели раскопки и делали маленькие открытия. Начитавшись книжек по палеонтологии, мне хотелось стать палеонтологом и искать кости динозавров или первобытного человека. Какое-то время увлекался химией. Что у нас порой творилось в квартире в этой связи! Со своим другом Виталькой Никифоровым чего только у меня дома не сожгли. Так, однажды мы решили добыть сернистый газ, чтобы получить сернистую кислоту. И, когда отец пришел с работы, в квартире стоял дым столбом и жуткий смрад. Но меня никогда за это не ругали. Хотя я бы своим детям вряд ли позволил сжечь кусок серы в квартире. Увлекался музыкой, гитарой, выучился самоучкой, и даже создали с единомышленниками свою вокально-инструментальную группу, которая называлась «Провинция». Мы играли исключительно свой репертуар, потому что наш солист, Александр Смирнов, писал песни. Даже принимали участие в первом рок-фестивале «Молодость - Мир - Весна» в Нижнем Новгороде и заслужили похвалу председателя жюри Артемия Троицкого. До сих пор у меня дома две гитары, микрофоны, стойки, все необходимые примочки. Кстати, вторую гитару мне подарили коллеги недавно на день рождения. Это - шикарный акустический инструмент известной марки «Fender».

 

Игорь Вячеславович, где продолжили свое обучение после окончания школы?
- Моя послешкольная судьба была полностью определена родителями. Я выучился на специалиста по автоматизированным линиям и станкам с числовым и программным управлением, работал на заводе «Химмаш». Ушел в армию. Служил в Забайкальском военном округе в отдельном радио-разведывательном батальоне. Мы следили за китайскими самолетами, ракетами и передавали информацию в Москву. Уже после армии я узнал, что наша часть относилась к частям ГРУ. Вернулся на родной «Химмаш». Но тут случилась перестройка, и моя жизнь повернула совсем в другую сторону.

 

Как вы окунулись в мир телевидения?
- Один мой приятель, Саша Кожевников, однажды спросил меня: «А знаешь ли ты, что такое кабельное телевидение?» Я, конечно, не знал, и он мне объяснил. Правда, на пальцах. В то же время в «Комсомолке» появилась маленькая заметка о том, что в Автозаводском районе в Молодежном жилом комплексе появилось первое кабельное телевидение. И я уже с другим своим приятелем, Анатолием Калиновым (он возглавляет сегодня знаменитый «Калинов мост»), поехал посмотреть, что это такое. Посмотрели и решили создать такое же в Дзержинске. В результате первое кабельное телевидение в нашем городе появилось в 1989 году на ул. Попова, дом 34В при активной поддержке МЖК «Надежда». И мы с Анатолием стали там работать: в основном ставили и меняли кассеты. Потом к нам присоединился Сергей Иванов. Программа была стандартная: полчаса - мультфильмы, а затем - кино: американские боевики, ужастики, триллеры. Вскоре многие стали заниматься этим делом, и городские власти решили объединить разрозненные фирмы под одной крышей и создали «Дзержинский городской центр кабельного телевидения», куда и пригласили меня работать в должности редактора.

 

Какие вехи были пройдены на этом пути?
- Со временем нам отвели целый этаж в Общественно-политическом центре, и мы стали Муниципальным предприятием «Дзержинское телевидение». Помню, как в 1991 году во время путча мы пустили запись трансляции прямого эфира CNN, где были показаны события в Москве, люди ложились под танки, звучал «незапиканный» русский мат. Мы, безусловно, не хотели, чтобы пучисты победили, в противном случае наше дело просто прикрыли бы. И на следующий день директор меня, конечно, вызвал и взгрел, как положено. Вскоре мы стали заниматься разработкой седьмого метрового канала, на котором сегодня работает телекомпания «Волга», и оказалось, что мы одновременно с ними разрабатываем одну частоту. В какой-то момент мы сошлись и поделили ее. Так, у дзержинс-кого телевидения оказалось 14 часов субботнего эфирного времени, где выходил видеоканал «Ваш выходной», программа «Информбюро» и т. д. Мне лично и видеоператорам приходилось работать и монтажерами. Поэтому смело могу сказать, что я знаю все нюансы телевизионного дела изнутри. А затем... случились первые выборы мэра. Я в эфире открыто поддержал Сопина Виктора Федоровича, но, когда к власти все же пришел Романов, на нас начались гонения и в итоге меня сменил Владимир Петрович Зубов, а я ушел в свою компанию «Видео??Интерлинк».??И??вскоре руководством телевидения была сделана непростительная ошибка. Муниципальное дзержинское телевидение потеряло лицензию на седьмом метровом канале в результате преобразования в ТРК «Ока-ТВ». Впоследствии нам пришлось выкупать разорившуюся компанию и просто закрыть ее.

 

Игорь Вячеславович, как образовалась телекомпания «Дзержинск» в ее современном виде?
- Началось все с компании «Видео Интерлинк». Это была рекламная фирма, мы занимались видеопродакшн: производством видео рекламы, фильмов. Работали мы тогда и в Дзержинске, и в Нижнем Новгороде и были, пожалуй, самой производительной фирмой в данной отрасли. Поэтому «Видео Интерлинк» стал своеобразным геном, ДНК для телекомпании «Дзержинск», которая и была зарегистрирована в 1999 году. К тому времени мы уже готовились выйти на своем восьмом канале. Тогда этот проект активно поддержали Сергей Трофимов, Андрей Федотов, Михаил Сеславинский. И нам оставалось только пригласить журналистов. Я взял тех, с которыми был знаком, работая на муниципальном телевидении. Одной из первых была приглашена Эльвира Печенева и сразу на должность главного редактора. И мы начали работать. Вообще, надо отметить, что город с трехсоттысячным населением получил свой метровый канал - это уникальный случай. В принципе, уже после нас такую возможность давали только городам-миллионникам.

 

Сегодня вы возглавляете большой медиа-холдинг. Что туда входит?
- Сегодня я управляю медиа активами ТК «Дзержинск», «Видео Интерлинк», еженедельника «Дзержинское время», рекламного еженедельника «Эконом-инфо», аналитическо-исследовательского фонда «Взгляд», «Приволжье Медиа Групп», «Интерлинк Медиа».

 

Как на сегодняшний день оцениваете работу возглавляемой вами телекомпании?
- Вот если сравнивать то время, когда все только начиналось, и сегодняшний день, то раньше было веселее как-то. Сегодня из этой отрасли почти ушел дух романтизма. Тогда к нам приходили этакие романтики с горящими глазами. Не было готовых специалистов-телевизионщиков, но люди были, безусловно, талантливые. В них присутствовало горение. Сейчас все понимают, что это - профессия, ремесло, где существуют определенные нормы. Появилась основательность, понимание того, что ты делаешь. Со временем мы поднаторели и в маркетинге, и в управлении. Я прошел хорошую стажировку в шведском институте менеджмента. Однако нефтью мы не торгуем, поэтому больших денег здесь, конечно, не сшибают.

 

Есть проекты, которые ждут своей реализации?
- Дело в том, что развиваться дальше мы должны в рамках рыночных отношений, чтобы, создавая новые проекты, программы, не уйти в убыток. Таковы реалии нашего времени. Сегодня мы работаем прежде всего над техническими моментами. В стране в скором времени будет меняться способ доставки телевизионного сигнала. Идет цифровизация нашей отрасли. И уже к 2015 году появится первый мультиплекс, куда войдут пока только федеральные каналы. Местные еще какое-то время останутся в стороне. Поэтому уже сейчас мы озаботились этим вопросом и постепенно входим в кабельные сети, словом, решаем технические вопросы. Я знаю, некоторые не подключаются к кабельному телевидению только потому, что в их пакет не входит дзержинское телевидение. Кроме того, есть идея по открытию еще одного канала в Нижнем Новгороде. Думаю, что региональное телевидение не исчерпало себя.

 

Игорь Вячеславович, кто из ведущих центральных и региональных каналов наиболее импонирует вам?
- Мне очень нравится Познер. Я считаю, что это - блестящий ведущий, способный в интервью раскрыть характер человека в условиях, когда многие вопросы задавать нельзя. Он умеет корректно, силой собственной харизмы пройти между Сциллой и Харибдой, достать и вытащить закрытую информацию так, чтобы при этом начальство не заругало. Это, конечно, настоящее мастерство. С ним я знаком лично, мы общались в Москве. Ну и, так как по складу я - человек либеральных ценностей и определенное фрондерство нам не чуждо, то, безусловно, - Леонид Парфенов. Его «Намедни», документальные циклы - суперблестящие работы. Вот этому я готов аплодировать. Из региональных - «Волга». Она всегда была крепкой компанией, но за последнее время стала просто профессиональной. Взять того же Сашу Резонтова. Начинал с новостей спорта. А сегодня он - политический обозреватель, зам. генерального директора по информационной политике. Я с удовольствием смотрю его «Послесловие».

 

Слышали, что вы не так давно получили высокую награду за свою профессиональную деятельность...
- Да, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за профессиональный вклад в честь 80-летия Российского телевидения. 23 года я отдал своей профессии, никуда не ушел, не уехал, не сменил, не бросил. И когда перечитывал свое резюме для награды, подумал: «Все-таки заслуженно мне ее дали. Не в чем себя особенно упрекнуть» (смеется, - прим. автора). Я, конечно, горд этой наградой. Вручение проходило в Екатерининском зале Кремля, играла живая музыка, служба протокола предварительно учила нас, как правильно подойти, встать. Награду вручал Глава президентской администрации Евгений Нарышкин. Рядом сидел Владимир Молчанов, Светлана Моргунова... Общался с Цирульниковым, Евгением Ревенко («Вести недели» канал Россия) Впечатление, конечно, потрясающее. Затем на банкете перед нами выступил президент.

 

Супруга ваша тоже творческая личность?
- В общем-то, да. По образованию Галина - архитектор, закончила институт с красным дипломом, в свое время работала в «Гражданпроекте», делала проекты в Дзержинске, Арзамасе. Сейчас она - профессиональная домохозяйка, и еще пишет картины . Делает это не с целью продажи, конечно, а по зову души. Мне очень нравится то, что она делает

.

Как вы с ней познакомились?
- С Галиной мы познакомились в гостях у ее подруги. Она мне сразу понравилась. Я проводил ее до дома. У нас не было долгого ухаживания. Через две недели я ей сделал предложение руки и сердца по телефону. Она сразу хотела ответить «да», но я сказал: «Ну ты хоть для порядка подумай какое-то время». Она говорит: «Ладно, я тебе завтра отвечу». И до сих пор между нами очень нежные отношения, хотя в этом году исполняется 20 лет совместной жизни. У нас одинаковые взгляды на многие вещи, поэтому и глобальных конфликтов не возникало. Не было такого, чтобы я ушел, хлопнув дверью и сказав: «Три дня не приду!»

 

Игорь Вячеславович, каким семейным традициям стараетесь не изменять?
- Я, наверно, не буду очень оригинальным. Самая главная традиция - празднование дней рождения. Вопрос в другом: какие подарки дарить или получать в эти праздники, чем удивить любимого человека. Так, однажды на свой День рождения я вышел утром на балкон и увидел напротив огромную растяжку на котельной: «С Днем рождения, любимый». Также любим справлять Рождество. И, несмотря на то, что мы - люди не очень-то воцерковленные, но его мы стали любить даже больше, чем Новый год.

 

Сколько у вас детей? Вы - строгий отец?
- У нас все очень правильно. Старший - мальчик и младшая - девочка. Гриша учится в Волго-Вятской академии Госслужбы, Ариша - в 4 классе школы №2. Отец я совершенно нестрогий. У нас - шумная семья. Детки очень активные, себе на уме. И если с супругой мы - одинаковые, то вот с детьми по складу - абсолютно разные. Но мы ими довольны, учатся они неплохо. Воспитанием мы, конечно, занимаемся поровну. Дети подходят и спрашивают: «Пап, а можно?». «Да, конечно, можно... Если мама разрешит». Так что у нас - как в фильме про Чапаева, когда он спрашивает: «Кто хозяин дивизии?», а комиссар отвечает: «Ты, Василий Иванович... и я».

 

Как обычно отдыхаете?
- Мы - заядлые дачники. Эта страсть у нас с супругой тоже совпала. Многое в доме делаю своими руками, так что с отверткой и шуруповертом я дружу. А супруга очень увлекается разведением цветов и ландшафтным дизайном. Также считаю, что детям очень необходим витамин D, поэтому стараемся хотя бы раз в год вывозить их на море. Так что базовые Российские курорты: Турцию, Грецию, Кипр, Болгарию мы объездили. Были, конечно, в Сочи, в Крыму. А еще в недавнем прошлом мы - заядлые байдарочники. С 1985 года в одной и той же компании раз в год на майские праздники ходили на байдарках по Ландыху, Луху. И только недавно наша компания, к сожалению, рассыпалась. В последнее время снова собрал музыкальную группу. Несколько раз давали закрытые концерты для своих друзей.

 

Читать любите?
- Да, очень люблю читать, особенно историческое. Причем не романы, а научную литературу. Так, в свое время прочитал все 12 томов Карамзина, Гая Светония «12 цезарей», нравится Гумилев и его теория этногенеза. Да много чего. Не хочу умничать...

 

Игорь Вячеславович, что для вас значит - быть успешным человеком? Себя считаете таковым?
- Когда писал резюме для награды, всю жизнь вспомнил и задумался: «Пронин, то ли ты старый стал уже, сентиментальный, то ли тебе действительно в жизни повезло». Так получилось, что я был и свидетелем, и участником многих событий не только дзержинского и регионального, но и федерального значений. Жизнь знакомила с интересными и успешными людьми, на которых часто хотелось равняться. Мне вообще везет на хороших людей, и я им очень благодарен. И без всякого сомнения могу сказать, что я - человек счастливый.

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить