finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

АНТОН СЕДОВ: «ЛЮБЫЕ ЗВАНИЯ И ТИТУЛЫ ПРИЯТНЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ САМОЦЕЛЬЮ ДЛЯ УЧЕНОГО»

В детстве он любил решать сложные логические и математические задачи... Но что же должно произойти, чтобы детская любознательность превратилась в серьезный интерес к физико-математической науке? Сегодня наш герой занимается поиском актуальных научных и технических приложений для мощного СВЧ-излучения. Между тем, его жизнь «не сплошная» физика и математика. Он уже участвовал в сотне турниров игры «Что? Где? Когда?», многие из которых провел сам. На протяжении нескольких лет является ведущим спортивной версии этой интеллектуальной игры в Дзержинске. 

Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, доцент НГТУ им. Алексеева Антон Седов делится со «СВЕТСКИМ» научной мыслью, а также взглядом на феномен невероятной популярности игры «Что? Где? Когда?».

 

Антон, Нижний для вас родной город?
– Да, я родился в Нижнем Новгороде, тогда это был еще город Горький. Здесь прошло мое детство, здесь я учился, получал образование, защищал кандидатскую, здесь живу и работаю и сегодня.

 

Наверняка в детстве вы были почемучкой?
– Я бы так не сказал, но читал я действительно много, особенно книги по истории и технике. Можно сказать, на все свои «почему» находил сам ответы в книгах. Также любил разгадывать разные логические и математические задачи, что, наверное, и повлияло на выбор профессии и мою дальнейшую жизнь.

 

И что же должно произойти, чтобы детская любознательность превратилась в серьезный интерес к физико-математической науке?
– Я думаю, интерес к наукам (не только физико-математическим) имеет сходство с интересом к интеллектуальным играм. В основе всего лежит любопытство и стремление решить задачу, найти правильный ответ... Собственно, поиск этого ответа и есть главное удовольствие во всей этой деятельности.

 

Как давно вы работаете в Институте прикладной физики РАН? Как развивалась ваша карьера в этом исследовательском институте?
– Я начал работать в ИПФ еще будучи студентом, с тех пор я окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и совсем недавно стал старшим научным сотрудником института. В целом, это нормальная карьера, как и у большинства моих коллег.

 

2019-12-03 11-09-10А на какую тему защищали кандидатскую?
– Боюсь, моя тема ничего не скажет человеку далекому от науки: «Исследование процессов электронно-волнового взаимодействия в целях разработки высокостабильных терагерцовых гиротронов средней мощности» (улыбается, – примеч. автора). Если говорить по-простому, в отделе, где я работаю, создаются источники СВЧ-излучения (те самые гиротроны) наподобие таких, которые используются в микроволновках, только более мощные и высокочастотные.

 

ИПФ РАН сегодня – один из наиболее крупных академических институтов в стране, занимающий передовые позиции по целому ряду направлений современной физики. А вы сами что разрабатываете или изучаете сейчас?
– Собственно, моя настоящая деятельность является продолжением диссертационных работ и связана с дальнейшим совершенствованием гиротронов и поиском актуальных научных и технических приложений для такого мощного СВЧ-излучения.


Кто из известных ученых является для вас примером истинно научной мысли?
– Хочется, конечно, назвать великих классиков науки, таких как Ньютон, Эйнштейн или Максвелл. Но я думаю, что больше на меня повлияли мои современники, с которыми мне посчастливилось или общаться лично, или слушать их лекции. Например, будучи еще школьником я присутствовал на лекции нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга, и тогда она произвела на меня большое впечатление. Также мне очень повезло в университете, когда нашими преподавателями являлись ученые Нижнего Новгорода, которые известны и в России, и в мире: академики А.Г. Литвак, В.В. Железняков, А.М. Сергеев, который в настоящий момент возглавляет РАН, и многие другие.

 

2019-12-03 11-08-13Антон, а какое открытие в области физики считаете самым уникальным?

– Выделить какое-либо одно открытие затруднительно, но, мне кажется, наибольшее влияние на развитие человечества оказали открытия и технологии, которые приводили к обмену информацией между людьми, такие как письменность, книгопечатание, телеграф, радио, интернет. Без них не было бы накопления и обмена знаниями, что очень важно для науки и культуры в широ-ком смысле.

 

На ваш взгляд, если не прикладной физикой, чем бы вы могли заниматься?
– Я мог бы заниматься многими вещами, поскольку везде можно отыскать интересные задачи и вызовы. Так получилось, что параллельно с научной работой некоторое время назад я стал заниматься преподавательской деятельностью и популяризацией науки. Думаю, этим я буду заниматься и дальше.

 

Вы являетесь доцентом НГТУ им. Алексеева, преподаете физику студентам, сделавшим осознанный выбор. А как вы считаете, каким образом в школе должны проходить уроки физики, чтобы детям было интересно их посещать, и материал лучше усваивался? Чего не хватает современной школе для поддержания этого интереса?
– Современной школе, насколько я могу судить, сейчас не хватает экспериментальной части, то есть выполнения лабораторных работ и их последующей защиты или проведения каких-то простых опытов, конструкции механизмов и приборов. Также не хватает рассказов или популярных лекций о каких-то современных тенденциях в науке и технике. Все, что изучается в школе и университете, это фактически XIX век или начало XX века.

 

2019-12-03 11-08-56Нет ли в планах получить наивысшую ученую степень и стать академиком РАН?
– Боюсь, такие планы очень трудно строить, поскольку такие звания не зависят от количества заработанных грантов или выпущенных статей, а, скорее, от авторитета ученого, его места в научном сообществе. Конечно, любые звания и титулы приятны, но, как мне кажется, они не должны быть самоцелью для ученого.


Мы знаем, что ваша жизнь – «не сплошная» физика и математика... И главное ваше хобби – это интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». А когда состоялась ваша первая игра? И чем для вас она сегодня является?
– В «Что? Где? Когда?», в ее так называемом спортивном варианте, то есть когда одновременно на одних и тех же вопросах играет несколько команд, впервые я сыграл в 2002 году и с тех пор участвовал уже в сотне турниров, многие из которых провел сам. В настоящее время, для меня лично, «Что? Где? Когда?» –это уже в меньшей степени спорт, а в большей – шанс пообщаться и вместе поиграть с интересными людьми, хорошо провести время, расширить свой кругозор. Также последние лет десять я занимаюсь организацией игр как общественной направленности (например, каждый год с коллегами мы проводим школьный чемпионат Нижегородской области по «Что? Где? Когда?»), так и коммерческой (клуб «60 секунд» в Нижнем Новгороде). С этой точки зрения я воспринимаю «Что? Где? Когда?» и другие интеллектуальные игры как возможность школьникам, студентам и взрослым получить интересное хобби и развить в себе некоторые полезные навыки.

 

2019-12-03 11-08-31В далекие 70-е годы игра Ворошилова была чуть ли не единственным шоу на телевидении, но и до сих пор она очень популярна. И вообще интерес к ЧГК-движению все больше растет. Как вы считаете, в чем секрет популярности этого движения и этой игры?
– Секрет популярности, я считаю, в том, что, в отличие от других похожих игр, где тоже нужно отвечать на вопросы ведущего (например, «Своя игра» или «Кто хочет стать миллионером»), в «Что? Где? Когда?» есть очень важный элемент командной раскрутки, когда каждый из членов предлагает свою идею, и в результате нескольких логических шагов или смелой догадки формулируется ответ.

 

А есть ли у вас желание сыграть в Нескучном саду?
– Сейчас такого желания, скорее, нет. Не очень понимаю, какой новый опыт мне это принесет. В детстве «Что? Где? Когда?» была одной из любимых телевизионных программ, а теперь смотрю достаточно редко. Телевизионный формат подразумевает некоторое шоу, чтобы зрителям было интересно смотреть. И когда я стал играть в спортивную версию, чуть лучше понимать игровую механику и структуру вопросов, смотреть стало, мне лично, менее интересно. Любимой команды на настоящий момент также нет, но сейчас я играю в одной команде с Ильдаром и Ириной Низамовыми, которые несколько лет назад играли за команду Росатома, с ними очень комфортно и интересно.

 

2019-12-03 11-09-21Кому из известных магистров телевизионной версии вы отдаете предпочтение? Чей игрой восхищаетесь?

– С детства для меня любимым знатоком был Максим Поташев, я очень рад был с ним лично познакомиться, когда несколько лет назад он приезжал на открытие клуба «60 секунд» в Нижний Новгород. Также мне очень импонирует Илья Новиков, поскольку он сочетает в себе и очень сильного знатока, и человека, известного своей общественной и гражданской позицией.


Какой формат игр вам ближе – традиционная или спортивная версия?
– Ближе, конечно, спортивный вариант, поскольку он позволяет сразу многим людям одновременно участвовать в играх. Чемпионат Дзержинска или Нижнего Новгорода все-таки удобнее и правильнее проводить в спортивном формате. Для любого спорта важна массовость, а «в телевизоре» могут побывать только единицы.

 

Антон, вы – ведущий спортивных версий игр «Что? Где? Когда?» в Дзержинске. Как вы оцениваете уровень дзержинских команд, представляющих себя в элитарной лиге города?
– Меня радует, что уровень дзержинских команд постоянно растет за время проведения мной игр здесь. Об этом трудно судить со стороны, но мне кажется, что участники стали лучше понимать механику игры, команды стали сыграннее. Однако не нужно останавливаться на достигнутом, и хочется чаще видеть дзержинские команды на крупных мероприятиях, которые проходят у нас в Нижнем Новгороде и других городах. Например, недавно прошел фестиваль «Горький октябрь», и на нем участвовала дзержинская команда «Твой город». Я считаю, что очень полезно для развития команд выходить за пределы своего привычного круга.

 

2019-12-03 11-09-44Вы сами являетесь организатором и членом интеллектуального клуба «60 секунд» в Нижнем Новгороде, выступаете капитаном команды. Как пришла идея создать клуб?
– Клуб «60 секунд» мы с коллегами организовали почти шесть лет назад как некоторую альтернативу другим формам интеллектуальных игр. С одной стороны, есть нескольких проектов – так называемых квизов, где люди в баре или ресторане разгадывают вопросы обычно на прямое знание. Формат таких игр хорош, но нам не всегда нравилось качество вопросов. С другой стороны, есть формат спортивного «Что? Где? Когда?», который сейчас имеет достаточно высокий порог входа, и туда трудно привлечь новичков. Таким образом, мы хотели взять лучшее из этих начинаний, то есть сделать барный вариант спортивного «Что? Где? Когда?» с несложными, но интересными вопросами и дополнительными квизовыми конкурсами. Собственно, так и получился клуб «60 секунд».

 

Что вам больше импонирует: роль игрока или роль ведущего игры?
– Конечно, играть всегда приятно, но есть и обязанности по организации игр. Иногда в роли ведущего, зачитывая некоторые вопросы, бывает очень жаль, что сам не играешь.

 

2019-12-03 11-09-34А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать капитан команды?
– В первую очередь – это, безусловно, хорошее чутье и интуиция. Хорошая команда часто предлагает несколько равнозначных версий при ответе на вопрос, и от правильного выбора зависит судьба игрового очка. Во вторую очередь – умение повернуть рассуждение команды в ту сторону, которая ему кажется более перспективной.

 

Институт прикладной физики РАН тоже играет в спортивную версию «Что? Где? Когда?», недавно сотрудники вернулись с Чемпионата мира с хорошим результатом... У института тоже есть команда?
– Как таковой команды института, за исключением команды, которая играет в корпоративные лиги «60 секунд», на самом деле нет. Просто так получилось, что в составе команды «Кошка или сова», которая стала бронзовым призером Чемпионата Мира по «Что? Где? Когда?», три сотрудника ИПФ РАН. В целом в разных командах Нижнего Новгорода и, кстати, Дзержинска играют достаточно много сотрудников нашего института, так что из них можно было бы собрать две или три команды.


2019-12-03 11-08-43Антон, уверены, «Что? Где? Когда?» – не единственное ваше увлечение... Чем еще интересуетесь, как проводите свободное время, если оно есть?
– На самом деле в настоящее время основная работа, преподавание и интеллектуальные игры занимают столько времени, что на остальные хобби почти не хватает времени. Иногда удается вечером посмотреть какой-нибудь фильм, кстати, в нашей команде я обычно отвечаю за вопросы по кинематографу.


Остается ли время для чтения? Вы сказали, что в детстве очень любили читать. А чем для вас является книга сегодня?
– Книга для меня в настоящее момент является в основном источником знаний, поскольку читаю в большинстве своем научно-популярную, специализированную или публицистическую литературу. Хотелось бы, конечно, чтобы времени для чтения2019-12-03 11-09-56 оставалось больше... (улыбается, – примеч. автора).

 

А как обычно проводите отпуск?
– Каждый год по-разному, старюсь при возможности куда-нибудь съездить. В последний раз это был тур по нескольким европейским городам.

 

Антон, если в ваших руках окажется сова, исполняющая желания, что вы у нее попросите?
– Наверное, это будет какой-то гуманистический запрос про отсутствие войн или насилия...

 

 

Интервью: Татьяна ФРАНТОВА,

фото: личный архив Антона Седова

№120 (ноябрь 2019)

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить