finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Вокруг Южной Америки

 

ПО СЛЕДАМ КАПИТАНА ГРАНТА

 

Пожалуйста, не удивляйтесь, что вместо привычного «слова редактора» я открываю очередной номер журнала путевыми заметками. Так сложилось, что начало года я провел не в родном городе, а в далекой и всегда манившей меня Южной Америке. А о новостях Дзержинска изредка удавалось узнавать из интернет-кафе. Впрочем, кроме уже порядком затянувшейся смены команды главы города, полуязвительной заметки на одном из городских сайтов о том, что наш журнал был обойден вниманием то ли на очередной встрече с представителями городских СМИ, то ли на вручении призов непонятно от кого и за какие заслуги, других новостей я не обнаружил. А вдаваться в подробности вышеупомянутых двух было откровенно лениво.

 

Первым городом после 14-ти часового беспосадочного перелета из Мадрида оказался Сантьяго. Тот самый город, в котором происходящие в начале семидесятых годов события заставляли сопереживать весь советский народ. Помните ту историю, когда законно избранный президент Чили Сальвадор Альенде начал проводить социальные реформы (всего лишь как сейчас Обама в Америке), активно дружить с большим другом советского народа Фиделем Кастро, а в результате был объявлен Советским Союзом еще одним оплотом социализма в Латинской Америке, ну и автоматически - «нежелательным» со стороны Америки. Итог - военный переворот во главе с Аугусто Пиночетом (кстати, по слухам, учившимся в нашем областном центре), концентрационные лагеря по всей стране, протестные песни Виктора Хары, Луис Корвалан и т.д... Все это мы помним по программе «Время», шедшей в то время в 9 вечера. Искренне сопереживали братскому чилийскому народу, решившему вместе с нами строить коммунизм и напоровшемуся на подлые действия военной хунты. Вот только не объясняли нам солнечной специфики Латинской Америки с ее пляжами, ромом, сигарами, прекрасным вином и здоровым желанием секса, подкрепленным мощным и постоянным вбросом солнечного серотонина. Никакого социализма чилийцы строить не хотели, там и категориями-то такими не мыслят и слов подобных в народе не знают. Все как всегда, на любых выборах: бедный человек на волне популизма приходит к власти и, прикрываясь лозунгами о заботе, о бедных слоях населения, начинает делать две вещи: воровать и, что еще страшнее, - экономически разваливать ту территорию, на которой избран... Это я не конкретно об Альенде и даже не столько о других правителях Латинской Америки, а, так сказать, о принципах формирования власти в целом.

 

Впрочем, хватит о политике, тем более что вспоминал я ее там только, когда видел граффити революционной тематики или беседовал с людьми, принимавшими участие в тех трагических событиях как с одной, так и с другой стороны. Кстати, очень интересно было послушать рассказ чилийца, отец которого был представителем интеллигенции, молод и, как следствие, опьянен социалистическими идеями. За ним «пришли» на третий день после переворота и, не обнаружив его, забрали жену и трехлетнего сына (моего собеседника), забрали на тот самый стадион, где был устроен, пожалуй, самый знаменитый концентрационный лагерь второй половины двадцатого века. Потом обменяли на отца... Которого больше никто, никогда не видел. Семье потом удалось выехать в Советский Союз, откуда они вернулись на родину уже после власти Пиночета. А один из тех, кто «забирал», до сих пор является их соседом, объясняя абсолютную невозможность неподчинения репрессивным приказам совершенно реальной угрозой расстрела.

Возможно, из-за того, что живо поколение чилийцев, переживших репрессии начала семидесятых, в стране по настоящее время проходят активные манифестации с целью - напомнить о былом и не допустить подобного впредь. В остальном же чилийцы очень спокойные, уравновешенные люди, которые производят великолепный Совиньон Блан, как и в остальной Южной Америке, заботятся о своей природе и до сих пор умудрились сохранить буквально миллионные колонии пингвинов и морских львов, чистейшие ледники и горные озера. И, разумеется, именно это, а никакая не политика, и является визитной карточкой этой далекой и таинственной страны.

 

Уругвай
Небольшая страна в центре Южноамериканского материка, видимо, в силу своей удачной политики любима абсолютно всеми ближайшими соседями. Туда стремятся ехать отдыхать, несмотря на обилие собственных курортов и из Аргентины, и из Бразилии. Туда же стремятся и инвестировать. На рубеже семидесятых и восьмидесятых годов Советский Союз считал оплотом своих интересов в Латинской Америке три страны. Кубу - понятно из-за чего. Мексику - из-за территориальной близости к США. И Уругвай - из-за высокого процента образованных и просоциалистически настроенных молодых людей. Даже была предпринята акция по массовому приглашению молодых уругвайцев на учебу в Москву, чтобы по возвращении на родину они выступили проводниками социализма не только у себя в стране, но и по всему континенту. Это была несомненная ошибка нашей страны. Советские дипломаты не учли разницу в уровне жизни двух стран. И как мне рассказал один из тех уругвайских студентов, обучавшихся в Москве в те годы, бывший активным членом коммунистической партии Уругвая, по возвращении на родину всеми нами был сделан один, но простой сермяжный вывод. Марксистско-ленинское учение на практике привело к отсутствию мяса и колбасы в магазинах (а надо знать, что такое мясо для южноамерикацев!!! Об этом позже) и калькуляторов в институтах. В результате, Уругвай стал своеобразной южноамериканской Швейцарией, а не Кубой, к примеру, как мечтали советские дипломаты.

 

Аргентина
Мясо и Марадона. Марадона и мясо, и снова мясо, мясо, и опять Марадона. Именно этот ассоциативный ряд наиболее точно и достаточно полно опишет эту страну. Ну, так как пишу я эти заметки в воздухе уже десятый час, ожидая второго питания, то начну, пожалуй, с мяса. Огромные равнинные незасушливые территории, трудолюбивый генофонд страны, сформированный несколькими волнами эмиграций немцев, итальянцев, французов, евреев и, разумеется, испанцев, бежавших из Европы, спасаясь от войн, и будучи в основном крестьянами, обусловили предпосылки, наверное, к самому крупнейшему животноводству в мире. А некоторое отсутствие морали на государственном уровне, как например, снабжение фашистской Германии и прием за деньги бывших нацистских преступников, помогли стране значительно обогатиться в середине двадцатого века.

 

Страна очень благополучная, сытая. Как мне рассказала одна из наших бывших соотечественниц, когда она только приехала в конце семидесятых из Москвы в Буэнос- Айрес, печень в Москве стоила 4 рубля за кило, в Аргентине же внутренности не стоили НИЧЕГО! Ливер просто так раздавался всем желающим.

Любопытно было посмотреть на уличных аргентинских собачек, откормленных до состояния швейцарских буренок! Понятия «мраморная говядина» в Аргентине не существует, хотя в ресторанных меню и подается под маркой «Ангус» (то есть именно мраморная шотландская говядина) самое популярное блюдо «Охо дэ бифе» . Килограммовый стейк из вырезки телятины, воздушный и словно взрывающийся изнутри соками, в среднем в ресторане стоит около пятнадцати долларов вместе с салатом, сырной тарелкой, набором паштетов, корзинкой свежевыпеченного хлеба и двумя эспланадос (мясные пирожки типа чебуреков). В итоге за четыреста пятьдесят рублей из-за стола еле встаешь... Ну, конечно, вино, аргентинский Мальбек просто невозможно описать! Так что я не буду и пытаться. Вы спросите: мясо, вино, Марадона, а как же танго? Танго не сказать, чтобы разочаровало... Разумеется, огромное количество танго-шоу на любой вкус. И профессиональные в театре, и кабаре, и уличные около кафе, но все это как-то «на продажу»... Как наши матрешки для иностранцев, совершенно без души. Вот на Кубе люди, танцующие сальсу, просто упиваются процессом, дышат им. Здесь же - нет. Тем не менее, безусловно, надо отдать должное танцу, который родился от движений пританцовывающих мужчин, стоящих в очереди к проститутке, во времена когда соотношение мужчин к женщинам в Буэнос-Айресе равнялось 200 к одной!!! Он десятки лет являлся самым обсуждаемым в аргентинском парламенте вопросом, в смысле - какие па из танца возможны, а какие нет. Ну и, конечно, не стоит забывать, что всего два города в мире имеют свой танец. Буэнос-Айрес - танго и Вена - вальс.

 

Если пищей аргентинцев является мясо, музыкой - танго, то душой - футбол, если сказать точнее - великий и ужасный Дон Диего! Сказать, что Пеле является лучшим футболистом всех времен и народов, значит - немедленно подписать себе смертный приговор! Я и не говорил... Не из-за страха, а по глубочайшему внутреннему убеждению! И, возможно, поэтому и был вознагражден во время посещения стадиона «Бонбонера», где играет Бока Хуниорс, внезапной встречей с Диего Армандо Марадоной и его автографом!

 

Главный редактор Дмитрий Финогеев

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить