
Последние записи
СВЕТСКОЕ ПРИЗВАНИЕ: "Умное воскресенье", или Иду в Дом книги
- Опубликовано 24.03.2019

"Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу, а потом и в воскресенье...». Этот шут-ливый стишок знают многие и время от времени повторяют – кто со вздохом, кто с улыбкой. А я, и правда, люблю свою работу. В ней, конечно, бывает всякое – и горы бу-маг, и разные проблемы, но уже целых три года в нашей Центральной библиотеке су-ществует проект, ради которого мы с большим удовольствием приходим на работу. «Умное воскресенье в Доме книги» стало, пожалуй, настоящим брендом.
В этом году нашему проекту исполнилось три года. Самое первое «Умное воскресенье» состоялось в Доме книги 7 февраля 2016 года. Я помню, как с замиранием сердца мы ждали, придет ли к нам кто-нибудь в свой выходной день, ведь с самого начала проект был ориентирован на взрослых людей, которые хотят, скорее, интеллектуального досуга, а не легкого развлечения. Как оказалось, потребность такая действительно существовала, и мы правильно ее уловили: в тот день наш просторный читальный зал был заполнен до краев, и люди хотели продолжения!
С самого начала у меня в голове был высокий образец: лекции в московском Политехническом музее. Мне хотелось, чтобы в Доме книги появилась престижная площадка, на которую бы все хотели попасть; одни – чтобы прочитать лекцию, другие – ее послушать; такое место притяжения интеллектуалов. В итоге получилось немного по-другому, но все-таки получилось! И лекций на «Умном воскресенье» было прочитано немало: про М.Булгакова, о религии и церкви, про Февральскую революцию, об истории русского рубля и др.
Что такое «яблоку негде упасть» – мы узнали очень скоро: на лекцию психолога Н.Ю. Ярыгиной пришло рекордное число зрителей. Аналогом пресловутого яблока для нас стал стул. Кто бы мог подумать, что его некуда будет поставить в нашем большом читальном зале! Во всяком случае, свой стул я уступала опоздавшим гостям трижды, потом махнула рукой на комфорт и слушала лекцию стоя.
На «Умные воскресенья» ходят самые разные люди, соответственно, и интересы у них разные. Поэтому мы постоянно ищем для нашего проекта новые формы, темы, а также интересных гостей, которым есть что сказать большой аудитории.
За три года мы провели 48 «Умных воскресений», нас посетили более 4,5 тысяч человек. У нас читали лекции психологи из Нижнего Новгорода; к нам приезжали работники Банка; у нас выступала настоящая легенда дзержинского уголовного розыска криминалист Тамилла Сувчинская. Мы регулярно устраиваем презентации книг дзержинских авторов, а однажды принимали писателей из Москвы: издательство «Эксмо» помогло организовать встречу наших читателей с авторами детективных романов Анной и Сергеем Литвиновыми. У нас читали стихи старшеклассники – победители городского конкурса чтецов и актеры дзержинского драмтеатра.
У проекта появились свои традиции. Один раз в сезон мы проводим «Умное воскресенье» в форме большого праздника, под который отдаем все четыре этажа Дома книги. Трудно сказать, какой из них оказался самым интересным. На Булгаковском воскресенье у нас была и серьезная лекция, и шуточная КотоФотоВыставка «Мой Бегемот», и экскурсия «Дом книги. Пятое измерение». Гвоздем программы стала «Нехорошая квартира, или Музей булгаковских героев», для которого мы целый месяц собирали реквизит. Состоялся даже сеанс магии с полным ее разоблачением. Подкрепиться чаем с сушками можно было в буфете с настоящим самоваром, который возглавлял буфетчик Соков. В общем, все по тексту культового романа.
Я убеждена, что интересной может и должна быть любая тема, даже такая сложная, как 100-летие революции, главное – подойти к ней небанально. На одном из «Умных воскресений» мы предложили нашим гостям взглянуть на Октябрьскую революцию как на переворот в литературе и искусстве. Ведь знаменитый на весь мир русский авангард – это настоящая революция в живописи, которую во многом он и породил. Почему бы не поговорить о Кандинском и Малевиче, которых невозможно оторвать от исторического контекста. Подлинная атмосфера тех лет по сей день сохранилась в мемуарах, а ведь их писали и большевики, и меньшевики, и министры Временного правительства, и члены царской семьи. У каждого из них – своя точка зрения, свои воспоминания и свои трагедии; а мы можем прочитать об этом в книгах, главное – рассказать о них так, чтобы события 100-летней давности наполнились живыми деталями. Судя по тому, как расхватали мемуарную литературу с выставки после обзора, у нас это получилось.
В 2017 году для участников нашего проекта мы придумали «Мультимедийный вернисаж». Слово «вернисаж» означает, как известно, «открытие выставки». А мультимедийный он у нас потому, что мы демонстрируем не настоящие картины на холсте, а слайды на двух экранах. Все это сопровождается рассказом о картинах и художниках, представленных на вернисаже, и музыкой.
Мультимедийные вернисажи открыли новый этап нашего проекта. С первого показа они так полюбились зрителям, что «Умные воскресенья» теперь переживают просто ажиотажный спрос. Число зрителей растет столь стремительно, что с конца 2017 года мы стали устраивать пятничные предпоказы, чтобы все желающие могли поместиться в зале. Почти как у Стругацких – «Понедельник начинается в субботу».
Самый первый вернисаж был посвящен французским художникам импрессионистам: Э.Мане, Э.Дега, О.Ренуару и др. Наша новинка понравилась зрителям, и по их просьбам от французских импрессионистов мы перешли к русским. Хотя словосочетание «русский импрессионизм» до сих пор вызывает жаркие споры: а был ли он вообще? А импрессионизм в России был – об этом свидетельствуют полотна К.Коровина, Ю.Пименова, пейзажи И.Грабаря и А.Герасимова. К 100-летию Октябрьской революции мы подготовили, как уже было сказано, мультимедийный вернисаж «Русский авангард». А затем погрузились в творчество художников-передвижников. Эта тема оказалась неисчерпаемой: ведь в Товарищество передвижных выставок входили лучшие художники конца XIX века. На четырех вернисажах мы рассказывали об истории создания Товарищества, о самых ярких передвижных выставках; отдельный вернисаж был посвящен художникам-пейзажистам – И.Левитану, В.Поленову, А.Куинджи, И.Шишкину, К.Саврасову. Рассказ об исторических полотнах Василия Сурикова вылился в самостоятельную историю, как и вернисаж Ильи Репина. 100-летие со дня трагической гибели императора Николая II мы отметили вернисажем «Девять портретов последнего императора», в котором участ-вовали малоизвестные полотна Л.Туксена, В.Серова, Б.Кустодиева, И.Репина. Наш девятый вернисаж называется «Золотой век голландской живописи». В эту эпоху жили и творили великий Рембрандт, Я. Вермеер, П. де Хох, Ф. Хальс и знаменитые «малые голландцы».
В феврале этого года состоялся юбилейный, десятый вернисаж; его героем стал Марк Шагал. Интерес к творчеству Шагала оказался столь велик, что нечего было и надеяться ограничиться двумя показами. Знаменитый Воланд из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» справедливо считал, что праздничную полночь приятно немного и задержать. Почему бы не поступить так же с «Умным воскресеньем»? Наше 47-е по счету «Умное воскресенье» растянулось на три дня! Его посмотрело максимальное число зрителей, столько, сколько смог вместить наш зал.
Участником проекта «Умное воскресенье» может стать любой желающий, вход свободный. Мы очень дорожим нашими гостями, всегда встречаем их на входе и стараемся удобно разместить. Открывая «Умное воскресенье», я с радостью отмечаю, как много знакомых лиц в зале. Многие гости не пропускают ни одной встречи, и мы их хорошо знаем. А еще они приводят с собой друзей, соседей и родственников: работает «сарафанное радио», а оно плохого не посоветует! Приятно отметить, что в Доме книги стали бывать работники и директора многих учреждений культуры, журналисты, блогеры, депутаты, преподаватели и студенты, а также члены Клуба Светских знатоков. Один из них, впервые побывав на мультимедийном вернисаже В.Сурикова, написал: «Огромное спасибо! Жалею, что для меня это 1-е, а не 44-е «Умное воскресенье». Наши гости всегда очень эмоциональны, они не жалеют для нас добрых слов. Не раз мы слышали: «Даже не верится, что такое может быть в Дзержинске!»
Мы гордимся тем, что в 2018 году наш проект занял первое место в конкурсе Министерства культуры в области библиотечного дела. Говорят, на конкурсную комиссию он произвел такое впечатление, что соперников у него просто не было.
Не за горами 50-е «Умное воскресенье». Мы решили порадовать участников проекта трехдневной премьерой. На нашем 11-м мультимедийном вернисаже можно будет побывать в пятницу, субботу и в воскресенье с 19 по 21 апреля. Открывайте свои планинги, друзья, и крупными буквами: ИДУ В ДОМ КНИГИ. И вы не пожалеете!
Автор: Ирина Худякова, зам.директора Дома книги,
фото: архив Дома книги