finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Последние записи

Школа жизни Кати Адюковой

Жизнь в провинции размеренна, а люди там зачастую малоактивны и живут по некоему стандарту. Этот стереотип, пожалуй, знаком каждому. Тем не менее есть те, кто это мнение своей активностью опровергает и личным примером заявляет, что и в провинции есть место большим делам. В нашем городе одним из таких ярких примеров является Катя Адюкова. Она живет в поселке Решетиха, но широко известна в Дзержинске как интернет-маркетолог, пиарщик и автор всевозможных курсов. При этом Кате всего двадцать девять лет и она уже является многодетной мамой. О том, как ей удается совмещать активную бизнес-деятельность с воспитанием троих детей, Катя рассказала «СВЕТСКОМУ». Кстати, на интервью она пришла не одна, а с трехмесячным сыном, который мирно спал под нашу интересную и неспешную беседу.

 

Катя, объему твоей деятельности можно только позавидовать: курс по написанию текстов, курс по продвижению в соцсетях, актерские тренинги, очные обучения, нетворкинг – это далеко не все твои проекты. С чего все началось?
– В какой-то момент поняла, что я очень коммуникабельный человек, что мне нравится общаться с людьми, знакомить и объединять их друг с другом. То есть, по сути, быть связующим звеном для людей. Сначала появился нетворкинг, что при переводе означает «работа и сети»: ты выстраиваешь вокруг себя сеть людей для комфортного существования в этом мире – и вы взаимодействуете, чтобы помогать друг другу в самых разных вопросах. Кому-то нужно найти хорошего стоматолога, кому-то – специалиста по ремонту, а кто-то как раз может их порекомендовать и дать контакты. Я увидела, как все это проходит в Швеции, приехала оттуда очень вдохновленная и подумала, что было бы классно и у нас сделать что-то подобное. Первый нетворкинг был импровизацией и прошел прямо дома с компанией наших друзей. Позже я нашла специальное помещение, и круг людей, приходящих на встречи, стал значительно расширяться. Еще один проект, которым я горжусь, – курс по написанию текстов. На него приходят абсолютно разные люди: кто-то хочет работать с текстами, кто-то блог вести, а кто-то просто писать для себя. Они приходят ко мне со словами: «Я не умею писать», а уходят невероятно вдохновленными, и мне даже кажется, что я просто крылья людям подарила!

 

2020-02-20 15-56-34Еще очень популярными стали твои занятия по актерскому мастерству...
– Да, сейчас эти актерские тренинги временно приостановлены, но в скором времени обязательно возобновятся. Важно понимать, что это не подготовка к театральному поприщу, а школа коммуникации: у нас проходят двухчасовые встречи с определенными упражнениями на раскрепощение, снятие зажимов, эффективную коммуникацию. Мы говорим о том, как понимать партнера, как не стесняться друг друга, как не переходить границы и в то же время оставаться открытым. Чем не школа жизни?

 

Откуда же силы на все это, учитывая, что ты еще и многодетная мама?
– Могу сказать честно, что все мои силы – от мужа. Я действительно за мужем. Он очень упорный, всю жизнь занимается одним делом – дизайном обуви, и имя Рустама Адюкова известно далеко за пределами России. Смотрю на него и понимаю, что не могу и не хочу отставать. Я черпаю энергию из семьи и несу ее в мир; там ее расходую и иду к семье, чтобы снова подпитаться, а потом опять в общество, чтобы соскучиться по родным. Такой вот круговорот энергии в природе (улыбается, – примеч. автора). Мне кажется, эта энергия дана всем, просто надо уметь ею правильно распоряжаться.

 

Пять лет назад ты впервые стала мамой, затем появился второй ребенок, а сейчас рядом с тобой младший – сын, которому всего три месяца. Как изменило тебя материнство?
– Изменилось все! Вышла из роддома – и уже даже улица какая-то не такая. Ты в новом статусе, тебя кто-то будет называть мамой, но ты пока этого не осознаешь. В голове куча вопросов: а что с этим человечком делать? а вдруг я что-то сделаю не так? У меня нет младших братьев или сестер, поэтому я не представляла, как обращаться с маленькими детьми. Но девочкам хочется сказать: не бойтесь материнства! Это еще один этап взросления вас как женщины. Некоторые запираются, перестают куда-либо ходить, чем-то заниматься. А зачем? Чтобы потом сказать ребенку, что потратила половину своей жизни на него? Ему-то от этого лучше не станет. Детям нужны активные родители, которые бы дали пример. У меня как раз весь движ с детьми пошел, они для меня открыли мир с другой стороны.

 

2020-02-20 15-56-42Твоя старшая дочь была рождена в роддоме, а младшая дочка и сын появились в домашних родах. Как ты пришла к такому решению?
– Эта тема вызывает в обществе определенный резонанс и переживания, но я искренне не понимаю, почему. Тема родов естественна, каждый из нас проходил этот путь: мы все рождены нашими матерями, и это нормальный процесс. Мне непонятно, почему процесс родов так ужасно показывают в кино, и передается из поколения в поколение некий страх деторождения. Но ведь при естественных условиях роды проходят очень мягко и почти не больно. Роды, прежде всего, случаются в голове: если ты готова к этому и понимаешь, что с тобой будет происходить, знаешь физиологию и периоды родов, то все не так страшно. Мои первые роды были в роддоме, прошли легко, и я подумала, что, наверное, смогла бы родить и сама. Начала узнавать, как это проходит в других странах; прочитала известного во всем мире французского акушера Мишеля Одена, который написал о том, как проходят роды в естественной среде. Так, на вторые роды я позвала доулу, помощницу, но приехать она ко мне не успела, и ребенка «поймал» муж (улыбается, – примеч. автора). Это произошло буквально за сорок минут. Когда я поняла, что роды идут и остановить это невозможно, то заняла удобную позицию – и ребенок родился без всех тех страхов, которых так боятся женщины и как показывают в кино. Меня никто никуда не торопил, не колол, не говорил, что нужно делать. Я сама интуитивно знала, какую мне надо принять позу и что делать. А вот когда я готовилась к третьим родам, я уже точно знала, что это будет дома и никого не звала. Я просто доверилась себе, своему внутреннему миру, мужу и ребенку.

 

2020-02-20 15-56-53Не было мыслей: «а что, если...»?
– Если бы что-то пошло не так, вызвала бы скорую и поехала в роддом. Я же абсолютно не против роддомов, но считаю, что женщине и самой нужно хорошо подготовиться и многое узнать. Ведь даже если ты планировала рожать в роддоме, этот процесс может начаться дома, и куда-либо доехать ты просто не успеешь: ребенок же сам выбирает, когда ему появиться на свет. К тому же и в роддоме может случиться всякое. Меня просто не устраивает современная акушерская практика в России: излишнее вмешательство в процесс родов, женщину торопят, не дают расслабиться, делают непонятные противоестественные манипуляции, из-за чего у новорожденного часто возникали родовые травмы. К тому же лежать под холодным кафелем менее комфортно, чем в своей уютной комнате. Дома есть три Т, нужные женщине в родах: тепло, темнота и тишина. Стерильность, проблемы с пуповиной, какие-то патологии – это все просто цепочка мифов и страхов, которыми запугивают нерожавших женщин. Критичные случаи могут возникнуть и дома, и в роддоме. Надо просто все взвесить, довериться своему организму и четко понять, что кроме тебя никто не родит. Кстати, в Дзержинске много женщин, рожавших дома, мы с ними общаемся, это очень ответственные мамы, ведь они взяли всю ответственность за рождение ребенка только на себя.


2020-02-20 15-57-02Катя, какая ты мама? Как общаешься со своими детьми, как их воспитываешь?
– Гиперответственная. Но я стараюсь с этим бороться: уж слишком пытаюсь все предугадать и подстелить детям соломку, хотя понимаю, что не смогу всегда и во всем им помогать. Пока же я всегда с детьми, они не ходят в детский сад, потому что я хочу прожить с ними их детство полностью, а не так, чтобы видеть их только по вечерам. Вот даже на интервью я с ребенком (улыбается, – примеч. автора). Материнство никак не мешает мне так же работать, проводить свои курсы, куда-то ходить и общаться с людьми.

 

2020-02-20 15-57-11А кем ты мечтала стать в детстве?
– Говорят, если хочешь узнать свое предназначение, посмотри, во что ты любил играть в детстве. Я, когда стала заниматься рекламой, поняла, что именно в это и играла. У меня был компьютер в виде коробки из-под конфет, я была директором, и у меня были подчиненные. Я структурировала всю информацию, составляла списочки – обожаю это до сих пор! Но какого-то конкретного желания профессии у себя я не помню. Я просто была директором и стала им (смеется, – примеч. автора). Точнее, я стала директором своей жизни: я сама себе хозяйка!

 

2020-02-20 15-57-21Как вы любите отдыхать с семьей?
– Мы живем в Решетихе, там замечательный можжевеловый лес, по которому мы любим гулять: это еще один источник энергии. У нас даже есть место, которое мы называем «наш ресторан». Это поваленное дерево, у которого мы расстилаем полотенце, наливаем чай из термоса, едим печеньки, которые я испекла, и дышим свежим воздухом. Возвращаемся оттуда невероятно заряженными, в любви и благости. Еще любим путешествовать, но ездим, как правило, по работе мужа, и не полежать у моря, а посмотреть страну. С одним ребенком мы были в Швеции, Дании, Чехии, Израиле; с двумя ездили во Францию, на Алтай; а вот путешествия с тремя детьми мы для себя пока не открыли. Возможно, поедем в Голландию или Испанию. Путешествия с детьми, конечно, специфические, но с трехмесячным ребенком проблем немного: он всегда с тобой, никуда не убежит, не упадет. Старшим же нужно что-то посмотреть, они могут разбежаться, их нужно накормить и т.д. Поэтому я всем говорю: пока дети маленькие – путешествуйте! У нас дети потрясающе развиваются в путешествиях: начинают лучше говорить, видят разную архитектуру, пробуют новые блюда, старшая дочь уже знает некоторые английские слова.

 

Катя, в чем, по-твоему, секрет хорошего настроения?
– Ты проснулся, понял, что ты живой, у тебя есть руки и ноги. Это разве не счастье? Я себе самой об этом постоянно стараюсь напоминать. Надо просто жить и осознавать себя в моменте здесь и сейчас. Даже слово такое есть – СЕЙЧАСтье...

 

Интервью: Надежда КУРТИКОВА,

фото: личный архив Кати Адюковой, Натальи Шаховской, Руслана Лобанова

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить