finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

ЮРИЙ ДОЛОТОВ – МУЗЫКАНТ, ПЕВЕЦ, КОМПОЗИТОР

Об этом человеке написано столько, сколько не писали ни о ком в Дзержинске. И эти статьи не проплачивались, как сейчас часто бывает. Все они написаны под впечатлением его удивительной судьбы и таланта. Чего-то нового об этом человеке, пожалуй, и не скажешь. Но в эти декабрьские дни, когда ему исполнилось бы 90 лет, многие дзержинцы вновь и вновь вспоминают доброе имя Юрия Васильевича Долотова, говорят о его плодотворных делах на ниве культуры и искусства нашего города. 
 
Он был музыкантом, актером, школьным учителем пения, композитором, руководителем народного
ансамбля песни и танца. Еще в 1957 году по радио можно05 было услышать авторское исполнение песни «Вечер над Волгой». Тогда областная газета «Ленинская смена» рассказала о молодом композиторе, обладателе «мягкого, с легкой сипотцой голоса», певшего о красоте волжских просторов, о радостях юной любви.
Юрий Васильевич – нижегородский человек. Родился 21 декабря 1925 года в селе Сосновка Спасского района в многодетной семье работящего крестьянина, хорошо игравшего на гармонике. От отца Юрий рано научился «пуговицы на гармони перебирать». Да так умело у него получалось, что играл часто на пару с отцом на праздниках. Случалось, когда в деревню привозили немые фильмы, играл вместо тапера на гармони знакомые мелодии. Когда отца не стало, перебрался в Горький, поступил в ремесленное училище, по окончании которого работал слесарем в судоремонтном цехе на Сормовском заводе. Когда же началась война, стал проситься на фронт, но его направили рыть дзоты под Васильсурском. После окончания строительства оборонного рубежа Долотова отправили в военно-пехотное училище, а вскоре и в окопы. На фронте он был командиром отделения разведки группы захвата. В боях под Гомелем Долотова ранило, в госпитале заболел тифом. Посчастливилось – выжил, и был определен в авиационное училище. В это время на востоке начиналась война с японцами, туда и направили вновь воевать воздушного стрелка Юрия Долотова. А потом была Северная Корея. Демобилизовался он только в 1950 году. За время боевой службы руки Долотова не отвыкли от гармони. Хотя и редко, но удавалось играть. Тогда-то он и написал свои первые песни. А когда в Корее служил, брал заочные уроки в институте имени Гнесиных. После демобилизации приехал в Челябинск, где учился летному делу. 
20  Жизнь свою Юрий Васильевич накрепко связал  с  культурой, с музыкой. Поначалу руководил  хором, был  директором Дворца культуры, для  кукольного театра  написал 17 пьес. В  Челябинске сочинял музыку к  спектаклям  драмтеатра, выступал в нем и как актер. Но  душа больше всего лежала к музыке, Долотову  она была  роднее, потому написанная им  очередная песня была  признана лучшей среди  самодеятельных авторов всего  Урала. После  этого Долотова вызвали в Москву на    Всесоюзный семинар самодеятельных  композиторов.  Туда он привез новую песню «Вечер над Волгой», она  тоже оказалась лучшей. Неспроста:  написана-то она о  родных местах, которые волновали, звали к себе композитора. Уже признанного  композитора. Свидетельством этого  стало профессиональное исполнение его песни солистами  Горьковского оперного театра при открытии фестиваля «На окском откосе».
После этого фестиваля Долотова пригласили возглавить поселковый клуб в Березовой Пойме. Работу пришлось налаживать с нуля, и Юрий Васильевич сначала организовал ансамбль баянистов, хор, кукольный театр. Приходилось быть и киномехаником, и библиотекарем, и в школе пение преподавать. Через два года к Долотову за опытом зачастили гости. Были среди них и руководители автозаводского Дворца культуры. Пригласили к себе, и русский ансамбль, руководимый Долотовым, прославил Дворец культуры ГАЗа. Долотов чувствовал, что способен на большее, но ему не хватало теоретических знаний. Тогда он поступил и с отличием закончил музыкальное училище, затем поступил в консерваторию. 
2013-08-23-14-59-05 0809 В 1969 году его зачислили в штат Дворца культуры химиков. Возглавляемый им дзержинский русский хор  снискал всесоюзную славу. После награждения медалью ВДНХ и присвоения звания «Народный» хор  Долотова выступал по Центральному телевидению в программе «Наш адрес – Советский Союз». Ко всему  этому можно добавить, что он был участником популярной музыкальной передачи центрального  телевидения, и автором песни «Мне всегда 20 лет», которую исполняла Эдита Пьеха. 
 Далее были успешные поездки по всей стране. В 80-х годах Москва собрала на фестиваль народного  творчества лучшие песенные коллективы СССР. И подопечные Долотова оказались в призерах. После этого  фестиваля дзержинские самодеятельные артисты из ДКХ не раз приглашались для выступлений в  концертах на различных московских площадках. Ведь, по признанию руководителя Государственного  русского народного хора имени Пятницкого Г.В.Фуфаевой, многие профессионалы завидовали  прекрасному исполнению народных песен ансамблем Долотова. А бывший главный хормейстер хора им.  Пятницкого Н.М.Королева о выступлении ансамбля говорила, что «это хор, у которого можно учиться  вокалу». 
 Выступления этого коллектива действительно восхищали зрителей и профессионалов. Например, после  заключительного номера на одном престижном конкурсе, в котором хор ансамбля Долотова вместе с  танцевальной группой показывал русский хоровод «А я по лугу…», в нарушение всех конкурсных правил  зал долго рукоплескал дзержинским артистам, не отпуская их со сцены.
 
Свидетельством профессионализма ансамбля является и Диплом первой степени, врученный Долотову за творческие успехи на первом Всесоюзном фестивале04 самодеятельного художественного творчества, проходившем в 1975-1977 годах. В дальнейшем подобных дипломов была масса. Например, в 1980 году Почетный диплом композитора за патриотическое произведение «Раздумье», исполненное на Всероссийском конкурсе, а в августе 1983 года за заслуги в области советской культуры Ю.В.Долотову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В чем же секрет успеха ансамбля Долотова? Если ответить коротко, в подборе репертуара и эмоциональной манере исполнения народных песен и танцев. Они всегда были о любви к людям, к родному краю, к Родине. Из вокальных жанров больше всего Юрий Васильевич любил хор и инструментальную музыку для него. Он часто объединял элементы разных стилей: народной музыки, эстрадной, классической. Как сам признавался, маэстро любил разговаривать на разных музыкальных языках, любил красиво звучащие сложные гармонии. В то же время мелодия должна была быть естественной и выразительной. Именно это и позволяло Юрию Васильевичу добиваться успехов в различных смотрах и конкурсах. 
3 За годы своего творчества им было создано почти 600 музыкальных  произведений. Ноты и хоры многих из них были опубликованы в  авторском нотном издании «Сердце России», вышедшем в Москве.  Немало произведений написано Долотовым специально для ансамбля  ДКХ. Песни и хоры Юрия Васильевича постоянно были в репертуарах  Горьковского камерного хора, Уральского и Волжского русских народных  хоров, хора имени Пятницкого. Песни Долотова исполняли Э.Пьеха и  Л.Зыкина, они звучали на Кубе и в Венгрии. В нашем городе особой  любовью пользовались песни «Это город мой любимый», «Дзержинский  вальс», «Тополя Дзержинска». В начале 90-х годов старшеклассники  обратились к Юрию Васильевичу с просьбой опубликовать в газете ноты  и слова песни для исполнения ее на выпускных вечерах. Тогда новая лирическая песня «Прощальный вальс»  зазвучала и в школах, и на улицах города.
Следует отметить, что не менее успешными были и выступления хоровой капеллы мальчиков и ансамбля «Россияночка» под руководством Долотова, которые побывали с концертами даже в Италии. В 1995 году этот ансамбль также получил звание Народного самодеятельного коллектива.
Несомненно, в развитие культуры нашего города Юрий Васильевич Долотов внес значительный вклад, и не только как композитор и художественный руководитель замечательного ансамбля. Благодаря его таланту к песенному и танцевальному творчеству приобщились десятки людей, ко многим из которых тоже пришла известность. Вспоминая сегодня его имя, песни, сочиненные им и исполненные ансамблем, пожилое поколение дзержинцев вновь ощущает свою молодость и повторяет за именитым музыкантом: «Мне всегда двадцать лет».
 
Автор: Вячеслав Сафронов, фото: архив ДКХ