finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Увлечения 60-летней давности

Многие, вероятно, помнят свое детство, увлечения и пристрастия подростковой поры, более позднего возраста. Для послевоенного поколения они были совсем другими, нежели в наши дни.

 

Например, зимой сейчас в моде скутеры и сноуборды. А в 50-е годы все катались на каталках, выгнутых из трехчетвертной трубы или на самодельных же салазках, реже на магазинных санках с откидными спинками. Коньки – «снегурки», «спотыкачки», «хоккейки» – затягивали веревками на валенки, а лыжи к валенкам же крепили резиновыми шлангами. И ничего – не только в парке, но и с Хабарских гор на лыжах катались лихо.


Детских игрушек в продаже не было никаких. Все делали своими руками. Учились у старших товарищей мастерить трехмачтовые кораблики с бумажными парусами или с жестяными винтами, вращаемыми закрученными резинками. Рогатки, луки, самострелы были, наверное, у каждого. А если сумеешь на металлической свалке, что находилась на Ворошиловской улице, из какого-либо агрегата пару подшипников выбить, то летом самодельный самокат из рук не выпускался с утра до вечера. И так из года в год, пока в продаже не появились подростковые велосипеды «Орленок» и «Школьник», а у родителей стало хватать на них зарплаты.

 

4На «великах» катались вплоть до снега. Зимними же вечерами ребят и девчонок собирал городской каток. Нередко засиживались и у самодельных диапроекторов и смотрели диапозитивные фильмы. Очень популярной была работа лобзиком, ручным, конечно. Вырезали полочки, рамки под фотографии, другие всевозможные поделки. Особой гордостью для ребят считались многонаборные перочинные ножи. И, конечно же, электрофонарики. Чтобы они ярче светили, ставили низковольтные лампочки и дополнительные плоские батарейки. В магазине «Спорттовары», находившемся на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Гагарина, продавались и безбатарейные фонарики – «жучки», работающие от многократного нажатия на «гашетку». Но луч у этих «жучков» был тусклым и рассеянным. Я часто заглядывал в этот спортивный магазин полюбоваться на охотничьи ружья. Выбор был – на любой вкус. Я же мечтал об одноствольной «тулке» за 150 рублей. Такое ружье было у одного соседа по дому. Парень был старше, но пострелять за рекой брал и ребят моложе по возрасту.


2В Доме пионеров работало много разных технических кружков, в том числе и фото. Мне очень хотелось записаться в него, но у меня не было фотоаппарата. Когда же в 1955 году мне купили «Любитель», фотоделу стал обучаться у опытного мастера. Впоследствии в моих руках побывали самые различные камеры. Для изготовления хороших фотографий нужно было многое иметь и знать – от составления проявителей до применения светофильтров.


Году в пятьдесят четвертом я упросил родителей купить гармонь. Очень уж хотелось научиться играть, как многие гармонисты. Но этот инструмент был дорогим. «Хромка» 25 на 25 стоила 500 рублей. Зарплата же квалифицированных рабочих составляла 700-900 рублей. И все же гармонь мне купили. Всю зиму я на ней пиликал, к весне кое-что освоил, на басах и сейчас сыграть смогу. Однако дальше дело не пошло. Интересы резко поменялись. Вместо игры на гармони я накинул себе пару годков и записался в городской стрелковый клуб. Стрелять из знаменитой трехлинейной винтовки Мосина (с примкнутыми штыками), но без затворов, ходили за семьдесят второй магазин на проспекте Дзержинского, в яму, что была напротив нынешней воинской части. После десяти – пятнадцати выстрелов от сильной отдачи целый день болело плечо. Стреляли из положения лежа, ребята же постарше били по мишеням с колена и стоя.

 

3Но и это увлечение оказалось недолгим. Уже вскоре я просиживал у радиоприемника, «ловил» модную музыку. То, что звучало из радиорепродуктора «Рекорд», именуемого в народе «тарелкой», казалось немодным. Хотелось послушать что-то новенькое. Кое у кого были приемники «Рекорд» или практически такие же «Москвич». Когда же Горьковский завод им. Ленина начал серийный выпуск 6-лампового приемника «Балтика», он появился уже у многих. Купили его мои родители. Приемник не только ловил хорошую музыку, но в ночное время и западные «голоса». Однако слушал я их уже будучи постарше.


С возрастом, когда моя мечта о ружье рассеялась, и когда пристальнее стал посматривать на девушек, на моей левой руке появились противоударные часы «Восток». Тогда это была одна из лучших отечественных часовых марок. Черный циферблат, светящиеся стрелки и цифры, к тому же часы были непромокаемые. Подставишь руку под струю воды из крана – и ничего, часы выдерживали такое мокрое испытание, как и удар о стол, после которого стрелки не отставали и не бежали ни капли. Если же надо было точно замерять время, например, на тренировках по плаванию в затоновском бассейне, я брал отцовские карманные часы швейцарской фирмы «Омега». Кроме часов, многих курящих мужчин привлекали портсигары – разные, в том числе трофейные, стальные или из серебра. Позднее появились и «под золото».


6Я не замечал, что мужчины, да и женщины тоже, в 50- и 60-е годы увлекались «желтым» металлом. Обручальные кольца молодые люди и девушки стали приобретать только во второй половине шестидесятых. У кого денег было маловато, покупали кольца в два раза меньше уже обычных или широкие, но дутые. Моды на золото еще не было. А вот пристрастие к фильмам, театру, книгам у многих было огромным. И вечеринки, конечно же, с гитарами, магнитофоном, с песнями отечественных авторов. Из иностранных чаще других слышалась песня «Бэсаме Мучо». Вечером молодежь устремлялась в парк, на танцы под «живую» музыку эстрадного оркестра. Под «Вишневый сад», «Кукарачу», «Светлячок», «Стамбул» устоять было невозможно. Днем в парке тоже было тесно, особенно у качелей, карусели, колеса обозрения.

 

8Своими руками уже никто ничего не мастерил, все было в свободной продаже: и коньки «канадки» на хороших ботинках, лыжи с жесткими креплениями, для детей открылся «Детский мир», полный самых разных игрушек. А взрослые, да и дети тоже, стали коротать время, передвигая костяшки головоломной игры в «пятнашки». Шашки, шахматы тоже были популярными, но многие предпочитали лото и домино. В лото играли всей семьей дома, а в домино мужчины чаще стучали на скамейках подъездов или на специальных столиках во дворах. Не пропали и карточные игры, особенно часто картежников можно было встретить в электричках. Играли не на деньги, конечно. Этим промышляла «темная» публика.


5Но бизнесом, как сейчас говорят, хотя он был под запретом, занимались и добропорядочные граждане. Бизнесом и малым, и большим. Например, ребята лет 12-14 перед Новым годом садились на трамвай и ехали до конечной остановки, до восточного кольца. Там, за заводом «Оргстекло», нарубали елок, увязывали их поплотнее, а «на 27-ом» продавали. И народ брал, поскольку елки у пацанов были дешевые, и не надо было ехать на рынок. Взрослые же люди занимались совсем другими промыслами. Многие ловили и продавали рыбу, разводили птичек, щенков. У кого же были «золотые» руки, несли свои изделия на рынок. И, в отличие от перекупщиков, милиция их не забирала.

 

9Во все времена людей привлекала река. В нашем Окском затоне с давних времен стояла водная станция с вышкой, работал прокатный пункт шлюпок. Они сновали повсюду. Для желающих отдохнуть на правом берегу Оки и для рыбаков работал перевоз. Популярными были и прогулочные катания на пароходе, выделенным портом специально для этих целей. А в выходные дни казалось, что весь город загорал на речном горячем окском песочке. Городская администрация делала все возможное для того, чтобы скрасить пляжный отдых. Была убрана территория пляжа, установлены теневые «грибки» и стенды, щитовой домик для санпоста, организованы продажа прохладительных напитков, постоянное дежурство медперсонала и милиции, проведен телефон, на реке установлены буйки. С 20 мая в 1962 году от центральной площади на городской пляж стал курсировать автобус. Но большинство народа шло загорать пешком. Мужчины в рубашках на выпуск с короткими рукавами и в «лаптях» из кожзаменителя. Удобная это была четырехрублевая обувь. Некоторые в ней и по городу летом ходили. Головы от солнца многие закрывали соломенными шляпами. Женщины же головы повязывали белыми хлопчатобумажными платочками, одевали легкое платье, обували босоножки, реже, как и мужчины, кеды. Мини купальники в моду тогда еще не вошли, но и закрытые почти исчезли. Нередко на пляже трудно было найти свободное место, чтобы прилечь позагорать. И все же главной проблемой была питьевая вода. Некоторые брали ее с собой из дома, но встречались смельчаки, которые пили и речную воду. Заплывут подальше от берега, наполнят бутылку со дна и через носовой платок или через панамку пьют, не боясь заболеть. Почти всегда несколько групп на пляже играли в волейбол. Иные за этим только и приходили. Но река привлекала не только пляжным отдыхом. Многие дзержинцы имели дюралевые лодки «Казанки» с подвесными моторами «Москва». На них и бороздили речные водные просторы.


Еще в 60-е годы большое распространение получили садово-огородные увлечения людей. Заиметь свой сад было большим желанием многих. «Садистами» становились люди преимущественно среднего возраста. Но купить дом в деревне тогда было невозможно. Требовалась прописка, да и земля находилась в ведении совхозов. За огород, даже если договоришься о покупке дома с местным начальством, нужно было регулярно отрабатывать на полях совхоза. Одним словом, морока. Городскому человеку работа в поле была не с руки. Другое дело шесть соток в коллективном саду недалеко от города.

 

Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: автора и электронные СМИ