finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Старые кафе Дзержинска

Считается, что первое заведение, в котором стали подавать кофе, возникло в Стамбуле в 1554 году. Венская кофейня в Европе появилась позднее – в 1683 году. Еще через сорок лет кофейня появилась в Варшаве. Поскольку в России кофе практически не употребляли, не было и кофеен. Но во второй половине XIX века распространились чайные, где подавали горячий чай с блинами, пряниками, вареньем, медом и прочими подходящими для чая продуктами. Гораздо реже чайные встречались при советской власти. В Дзержинске с тридцатых годов вместо чайных широко распространились так называемые чепки.


Если раньше в чайных ни спиртных напитков, ни пива не подавали, то чепки на улицах для этого и ставились. Они стали своего рода отпрысками русских кабаков. В 60-е годы распространилась разновидность облагороженных чепков, так называемые «шайбы». Рабочий люд заходил в них мимоходом «дернуть» стакан-другой красного вина или пива, закусив холодной котлетой или бутербродом с колбасой. Когда же в 60-х годах в общепите появились кофеварки, стали открываться настоящие кафе. Конечно, кофе варили и раньше, но в чанах, к тому же суррогатный. В открывшихся же кафе арабский напиток и бодрил, и был вкусным.

 

Все знают, что кафе – это тот же ресторан, только меньших размеров и с более скромным ассортиментом блюд. В Дзержинске первыми появились специализированные виды кофеен: с кофе, молочными и фруктовыми напитками, мороженым и кондитерскими изделиями. Одно из первых подобных кафе открылось в 1949 году в молочном магазине № 1 на проспекте Кирова. Здесь, кроме разнообразного мороженого, всегда были какао, кофе, сливки, шоколадное молоко – благодать для родителей с детьми. Нечто похожее на кафе работало с 1951 года в торцевой части дома №10 по проспекту Дзержинского. Но это была пельменная. Более разнообразную кухню предлагало кафе-закусочная, открывшаяся летом 1951 года на площади Дзержинского. С мая 1957 года подобное кафе работало в доме № 88 на проспекте Ленина.

 

 10Первое кафе в отдельном здании появилось в Дзержинске в 1952 году на Парковой аллее. Это был каркасно-засыпной павильон «Мороженое». Оно быстро полюбилось взрослым и детям, которые часто специально приходили сюда «за вкусненьким». Никогда не пустовали столики и в кафе-пирожном при ресторане «Ока». Многие приходили сюда, чтобы посидеть за чашечкой горячего кофе и полакомиться изысканной кондитеркой.


Но более солидное заведение открылось в «колхозном доме». Одно из его помещений на первом этаже в январе 1957 года горисполком передал ресторану «Ока» для открытия там кафе-закусочной. А в 1960 году на первом этаже элитного дома, фасадом смотрящем на ДКХ, открылось кафе-столовая на 55 мест. Уже вскоре это кафе стало детским, со сказочным названием «Золотой ключик».


В сентябре 1968 года работники кафе «Золотой ключик» в помещении закусочной «Лебедь» на ВДНХ в Москве делились опытом работы обслуживания детей. А в Дзержинске тем временем в детском кафе шел большой ремонт. Заново была проведена декоративная отделка стен. Художники
В. Осипов, Ю. Мазанов и В. Пиотровский разрисовали их на сюжеты сказки «Золотой ключик». 19 ноября маленьких посетителей с родителями вновь встречали официантки в своих новых сине-желтых платьях с эмблемой кафе. Изящный фонтанчик, песни кенаров, рыбки в аквариумах, уютные столики, вкусные обеды и лакомства оставляли неизгладимый след в душах ребятишек. В 1971 году кафе «Золотой ключик» городским властям не стыдно было показать члену политбюро ЦК КПСС П.Н. Демичеву, курировавшему культуру страны.


7В январе 1962 года напротив «колхозного дома» открылся продуктовый магазин № 94. Вместо кирпича во всю стену переднего фасада строители применили стекло. Ничего подобного в городе не было, потому магазин и прозвали «Стеклянным». Но он был примечателен не только своей стеклянной стеной. В нем появился кафетерий с мороженым, соками и напитками.


В те далекие уже годы многое делалось для улучшения досуга и отдыха людей. Так, в холодный декабрьский день 1961-го, накануне Нового года, на площади Дзержинского, на первом этаже здания гостиницы открылось кафе «Молодежное». Еще до его открытия был избран совет во главе с директором кафе комсомолкой Валентиной Черновой. В первый день туда пришли активисты городских и заводских организаций, возглавляемые секретарем горкома ВЛКСМ В. Жихаревым. Самодеятельные артисты химико-механического техникума дали концерт. Валя Чернова сообщила, что кафе создано для отдыха молодежи, для встреч с интересными людьми, проведения диспутов, вечеров поэзии. Планы привлекательные, и молодежь заглядывала в кафе, но чаще всего, когда не могла попасть в ресторан «Ока». В «Молодежном» всегда было холодно, кухня неважная, «веселья и интереса», как задумывалось устроителями, не получилось. Уже скоро это кафе превратилось в третьеразрядный ресторан. Популярностью он не пользовался. Скорее, наоборот, потому и прожил недолго.


Другое дело – кафе «Юность», открывшееся в 1963 году на проспекте Ленина в доме № 30. Оно было больше «Молодежного», рассчитано на 100 мест, с хорошим оркестром и приличной кухней. Народа на танцплощадках тогда сразу поубавилось. Большая часть молодежи переместилась в это открывшееся кафе. Хотя из-за каменного пола зимой там было холодно, молодежи кафе полюбилось. В выходные и праздники оно быстро заполнялось народом. Для танцев здесь обстановка была проще, чем в ресторане, и старички почти отсутствовали. Вот молодежь и отрывалась в кафе. Пара бутылок красного, легкий закус, и танцуй хоть один, хоть на пару. Девушки тоже любили пляски. Вина пили мало, а танцевали много. Да и новые знакомства не прочь были завести.

 

4С 24 мая 1968 года кафе «Юность» официально стало молодежным. В нем организовывались различные конкурсы, встречи с модельерами и мастерами-парикмахерами, музыкальные и юбилейные молодежно-комсомольские вечера. Ежегодно здесь отмечали свой профессиональный праздник молодые учителя города.


А 30 июля 1964-го на первом этаже двухэтажного здания № 31 по бульвару Жданова открылось еще одно кафе – «Космос». На втором этаже трудились работники СМУ № 2. В обед они питались в этом кафе, а вечером туда заходила молодежь. Но популярным «Аквариум», как многие звали это кафе, не стал. Оно было маленькое, расположено неудобно, практически без интерьера, к тому же поблизости вскоре появился сильный конкурент. На проспекте «40 лет Октября» (бульвар Победы), в доме № 17 в феврале 1965 года открылось кафе «Новомосковское».


Это было просторное, светлое помещение со множеством живых цветов, интересной росписью стен, эстампами и эстрадой для оркестра. Хорошая была и кухня у нового кафе. Неспроста в обеденное время его заполняли работники многих учреждений. А спустя некоторое время кафе украсило панно с отлитыми из гипса различными фигурами, и оно стало еще привлекательнее. Примечательно «Новомосковское» было и своим баром. Располагался он в отдельном помещении. Не раздеваясь, в баре можно было быстро выпить и закусить. И здесь тоже всегда теснился народ. Молодежь с улыбкой воспринимала выложенные из камня над пятым этажом здания, в котором находилось кафе, слова, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Не были уверены в этом и инициаторы громкой надписи. Но идеологическая конъектура ломала любые сомнения. Однако, направляясь в кафе, молодые люди думали не о коммунистических идеалах, а о внешнем виде.


6Девушки особое внимание уделяли прическе. Самой модной была прическа «Бабетта», с большим пучком волос на затылке. Так звали героиню из одноименного популярного французского фильма, которую сыграла Бриджит Бордо. Любили девушки и прическу с начесом, называемую между ними «Я у мамы дурочка» или  «Я упала с самосвала, тормозила головой». Да и парни следили за своей головой. Многие тогда носили прическу под известного в нашей стране американского певца Дина Рида, волосы которого сзади доходили до плеч, закрывали весь лоб и уши.


В 1971 году на перекрестке проспекта Ленина и улицы Клюквина появился еще один Дворец культуры – «Корунд». А в августе 1972 года рядом с ДК «Корунд» было построено и вскоре открылось кафе «Молочное» на 72 посадочных места. Оно понравилось дзержинцам не только своим местоположением и оригинальной постройкой, но и разнообразием вкусных блюд. А потому здесь всегда были очереди. Люди приезжали сюда пообедать днем даже из отдаленных кварталов. Не пустовало и кафе у парковых ворот на площади Дзержинского, хотя оно и было гораздо скромнее. Под названием «Евгения» это кафе пережило даже кризисные годы.


В феврале 1975 года на проспекте Чкалова открылся двухэтажный «Детский мир». Этот универсальный специализированный магазин был не только наполнен детскими товарами и оформлен со вкусом. Покупателей привлекал и постоянно работавший в «Детском мире» кафетерий «Колобок».


В начале ноября 1974 года на Октябрьской улице открылся специализированный магазин «Дары моря», который сразу же приобрел популярность у жителей города за разнообразие морепродуктов и за полюбившееся кафе «Нептун», открытое при рыбном магазине в начале января 1975 года. Это кафе привлекало посетителей своим необычным интерьером на морскую тематику: колонны его зала обвивали пеньковые канаты, стены были облицованы деревом и камнем. Посетителей не оставляли равнодушными бассейн с фонтанчиком и панно со сказочными героями моря. Большой уют столикам, расположенным в ложах, придавали бледные светильники. Впечатление было такое, словно находишься в корабельном кубрике. В дополнение к этому – официантки в матросках, рыбные супы, заливное из севрюги, шашлык из судака, другие вкусные блюда, приготовленные под руководством лучшего кулинара области Павла Николаевича Мастюкова. Не пустовало и своеобразное кафе «Рыбка», построенное в 1975 году на 30 посадочных мест на улице Революции. При этом кафе был и магазин рыбных полуфабрикатов.


В декабре 1978 года строители сдали в эксплуатацию 12-этажный дом-«лепесток». Примечательной была не только форма этого дома, но и то, что в его одноэтажном пристрое, вместо закрытого на бульваре Жданова кафе «Космос», в 1982 году с тем же названием открылось новое кафе на 104 места.

 

9Рос город, увеличивалось и количество разнообразных кафе. В июле 1987 года в 11 микрорайоне на проспекте Циолковского, 76 был построен 12-этажный дом с пристроем под детское кафе «Колобок» на 104 посадочных места. В 1988 году на возвышении проспекта Циолковского для «Корунда» был введен привлекающий внимание угловой 9-этажный дом № 54. В начале ноября того же года в этом доме от ресторана «Космос» открылся «Кофейный бар». А на новой улице Удриса в двухэтажном пристрое к 9-этажному дому № 9 17 января 1989 года открылось кафе «Молодежное». В ноябре 1986 года на проспекте Циолковского, дверь в дверь с промтоварным магазином, открылся магазин «Продукты» с кафетерием. В 80-е годы была создана сеть специализированных предприятий быстрого обслуживания – пиццерия, сосисочные, вареничная, кафе «Ты и я», пельменная и так далее. На 1987-1988 годы на центральных улицах города намечено было открыть еще 15 подобных предприятий.


29 декабря 1990 года в торговом центре восьмого микрорайона открылся долгожданный продовольственный магазин «Меркурий». В первый день работы он, естественно, был переполнен. Но не архитектурный облик «Меркурия» привлекал многочисленных покупателей. В отличие от всех других магазинов, его прилавки в этот день не были пустыми, завезли все продукты, которые отпускались по талонам. Открылся при магазине и кафетерий с желанными бутербродами и пирожками. И за ними тоже сразу возникла очередь. Через пару дней, когда все продукты были раскуплены, магазин стал почти безлюдным. В январе 1990 года на Торговой площади возле Дома мебели началось строительство одноэтажного здания с оригинальным архитектурным оформлением. Уже летом того же года в нем открылся фирменный магазин хлебобулочных продуктов, выпекавшихся на итальянском оборудовании. В этом магазине не только был большой выбор вкусных печеных и кондитерских продуктов, но и небольшое кафе типа «бистро». А при строительстве микрорайона «Западный-2» не были забыты кафе «Мороженое» и «Кофейня». В здании столовой на Молодежной улице в 1991 году открылось кафе «Планета». Работало кафе и в самом конце улицы Пирогова. Но, как и большинство других кафе, в начале 90-х годов по известным причинам оно прекратило существование, и там обосновался коммерческий банк. В двухтысячные годы кафе стали вновь широко возрождаться, но в большинстве своем уже на новом месте.

 

Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ