finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Скользил трамвай вдоль шумных улиц

Прошло более трех лет как в Дзержинске исчез трамвай. Но воспоминания об этом удобном транспорте остались у многих горожан. Трамвай для дзержинцев был не толь-ко важнейшим средством передвижения по городу, но и его своеобразным символом. Неспроста многие наши художники изображали трамвай на своих полотнах. Нередко в трамвайный вагон садились к окну, чтобы посмотреть на город. Чаще всего с детьми, на третьем маршруте. Ехали по всему кольцу, рассказывая детям об отдельных домах, улицах и площадях. А некоторые взрослые, не жалея своего времени, специально про-езжали с детьми по всему протяженному главному маршруту городского трамвая. И эти поездки им запомнились на всю жизнь.

 

Как известно, трамвай в Дзержинске был пущен 7 ноября 1933 года. Поначалу он ходил от площади Дзержинского до Чернореченского химического завода («Корунд»). В 1934 году открылось движение и до завода им. Свердлова. За этот год по одноколейной ветке, протянувшейся от завода им. Свердлова до Чернореченского химзавода, 16 трамвайных вагонов перевезли более 4 673 тысяч пассажиров. Не «прокатиться» ли на трамвае и нам, уважаемые читатели? Думается, посмотреть из трамвайного окна на город будет не-безынтересно.

 

2Итак, садимся в трамвай на его кольце у завода им. Свердлова. Здесь всегда было много пассажиров. Утром, в середине дня и вечером – особенно много. Одни спешили на смену, другие – домой. И не только свердловцы, но и работники завода «Заря». Ведь к этому предприятию трамвай от швейной фабрики пошел только в 1971 году. До свердловского кольца на трамвае много ездило и молодежи. Совсем рядом с остановкой находилась девятая средняя школа, в которой позднее разместилась школа милиции. В полусотне метров от кольца с 1940 года была остановка «Ремесленное училище». Оно находилось в двадцати шагах от остановки, на которой выходили и многие работники заводов.


Далее трамвай останавливался на «Пролетарской», позднее – «Ленинградской» остановке, тоже многолюдной. Когда-то давно здесь находились милиция и почта, музыкальная школа и детские ясли № 1, а немного подальше – райсовет, пионерский клуб. На этой остановке выходили пассажиры, направлявшиеся на стадион и в Дом культуры, на фабрику-кухню, а также учащиеся первой и двенадцатой школ.


Следующая остановка всегда называлась «Свердловский рынок». Он располагался в десяти шагах от остановки. На этот рынок люди ехали и за продуктами, и за одеждой, продаваемой с рук. Этот рынок привлекал внимание не только жителей поселка Свердлова, но и живущих в центре города. Просуществовал рынок до начала 70-х годов. А вот поселковая баня, тоже привлекавшая многих людей и находившаяся поблизости от остановки, сохранилась до сих пор. У рынка выходили с трамвая и жители барачных улиц 1 Мая и Свободы, конечно же, и красных домов улицы Свердлова.


3Огибая красный трехэтажный дом № 20 и оставляя позади овощехранилище и железно-дорожную ветку, трамвай вставал на «Комсомольской» остановке. Ее название возникло неслучайно. Это место всегда было очень оживленным – большой жилой массив, столовая, строительная контора, детский сад, клуб ИТР. Остановка здесь была крайне необходима. К тому же в том месте располагался штаб по организации «трамвайных субботников». А поскольку на субботники выходили в основном комсомольцы, вот в честь них трамвайную остановку и назвали «Комсомольской». Вскоре такое же имя получила и «деревянная» улица, находящаяся рядом, в 1947 году переименованная в Ульянова. Ее большой, кирпичный дом № 9 больше был знаменит не своим общежитием, а аптекой № 20, в которой всегда можно было приобрести дефицитное лекарство.


Название следующей остановки не раз менялось. Сегодня это «Улица Сухаренко», названная в честь дважды Героя Социалистического Труда, бывшего директора завода им. Свердлова. Эта остановка и ранее именовалась по названию улицы, возле которой останавливался трамвай. А улица переименовывалась неоднократно: Дзержинского, Сталинградская, Волгоградская, Сухаренко. Давно-давно она была примечательна 18-ю деревянными двухэтажными домами, построенными в начале 20-х годов для технического руководства завода им. Свердлова. В 70-х годах на их месте возник благоустроенный жилой массив из кирпичных пятиэтажек. Эта же остановка была родной и для многочисленных жителей ныне Горьковской, а ранее Шлакобетонной и Красноармейской улиц, с коммунальными квартирами в ее домах.


Но куда многолюднее была раньше, да и сегодня тоже, остановка «Красноармейская». С одной ее стороны находился огромный барачный массив, а с другой – улица Индустри-
альная (бывшая Гастелло) с несколькими общежитиями, начальной школой № 14. На этой улице находились швейная фабрика, ГАИ и медвытрезвитель. Когда-то остановка «Красноармейская» отличалась небольшим сквериком с фонтаном, в чаше которой кра-совался слон. Сегодня же наиболее примечательными учреждениями здесь является по-ликлиника № 1 второй горбольницы и школа № 18.

 

4Все тридцатые и до середины сороковых годов от «Красноармейской» трамвай шел без остановок вплоть до Дома Советов (ныне администрации). Останавливаться-то было не-зачем. На всем этом участке, кроме песчаных дюн справа и леса слева, ничего еще не было. За проезд от кольца до Дома Советов кондуктору надо было заплатить 15 копеек.
В 1945 году в месте, где трамвай поворачивал направо, на нынешний проспект Ленина, началось жилищное строительство. Постепенно там возник Лесной поселок с его двух-
этажными деревянно-рубленными и «финскими» домами. Возле них на остановке «Лесной разъезд» стал останавливаться трамвай. Поблизости в 1951 году была построена школа № 32. Остановка получила такое же название. Когда же здание школы занял Гороно, остановку стали называть «Дом учителя».


В конце 60-х годов трамваи стали останавливаться еще на одной появившейся остановке – «Строительной», возле которой вырастали дома новых кварталов. Поначалу пассажиров на этой остановке было совсем мало. Когда же строительство здесь завершилось, остановка, переименованная в «Улицу Ситнова», тоже стала многолюдной. Многие приезжали сюда в прекрасный магазин культтоваров, где всегда был большой выбор новинок.


Приблизительно тогда же после «Красноармейской» появилась еще одна трамвайная остановка – «Швейная фабрика». Здесь садились и выходили лишь работницы одно-именного предприятия. Примечательным в том месте был только дощатый забор, нахо-дящийся с правой стороны по ходу трамвая к городу. Этот забор защищал от песчаных и снежных заносов трамвайное полотно.


6Когда жилищное строительство от остановки «Лесной разъезд» продвинулось дальше к центру, трамвай стал останавливаться на «Лесной» остановке. Иногда ее называли «Вторая лесная». В дальнейшем с образованием улицы Щаденко остановка получила такое же название. В 1951 году здесь был построен угловой дом, известный магазином «с при-ступками». В начале же 50-х годов на другой стороне улицы Щаденко, в угловом же здании, открылся так же популярный магазин «Мясо-рыба-овощи». 6 мая 1965 года улица Щаденко была переименована в улицу Аркадия Гайдара. Естественно, поменялось и название трамвайной остановки. Пассажиропоток на этой узловой остановке стал одним из самых многочисленных, в особенности после открытия 16 марта 1971 года городского трамвайного полукольца.


Едем дальше. Следующая остановка трамвая появилась в районе нынешнего Вечного огня, когда в 1956 году был заселен «колхозный» дом. У его левой стороны трамвай и оста-навливался. На первом этаже «колхозного» дома, кроме большого гастронома, открылся филиал центрального универмага. В связи с этим трамвайная остановка и получила название «Универмаг». В мае 1959 года возле остановки в угловой части дома по проспекту Ленина и бульвара Жданова открылась булочная. И по ассортименту, и по обслуживанию покупателей она сразу же стала одной из лучших в городе. В сентябре 1963 года трамвайная остановка «Универмаг» была переименована в «Бульвар имени Жданова», а позднее стала именоваться «Площадью Героев».

 

5От нее до пожарного депо трамвай шел без остановок. И чтобы попасть в кинотеатр «Ро-дина», открытый в начале 1959 года, приходилось идти пешком от Дворца культуры химиков или от Площади Героев. Но в феврале 1962 года для удобства жителей города у кинотеатра «Родина» появилась трамвайная остановка «Улица Грибоедова». В январе 1962 года на пр. Ленина на первом этаже дома № 14, что находится непосредственно у остановки, открылся продуктовый магазин № 94, прозванный в народе «Стеклянным». По названию этого магазина нередко называлась и трамвайная остановка. «Еду до «Стеклянного», – говорили люди.


Наконец, мы почти в центре – у ДКХ. Но вместо привычного еще недавно названия «ДКХ» кондукторы долгое время произносили: «Пожарное депо». Оно было почти на месте ДКХ. У городского пожарного депо было трамвайное кольцо, по которому вагоны, следующие с завода им. Свердлова, могли развернуться и идти обратно. В далекие 30-е годы трамвай останавливался в центре площади Дзержинского, или площади Советской, как многие ее называли из-за Дома Советов. Здесь же была и автобусная остановка. Обе остановки в народе прозвали «Вокзалом». Два деревянных навеса были установлены с обеих сторон рельс напротив Центральной (Парковой) аллеи. Возле остановки на автоколесах всегда сто-яла бочка с пивом, и пассажиры, ожидавшие трамвай, могли пропустить стаканчик пени-стого напитка.


Стук колес и треньканье трамвайных звонков оживили жизнь города. На каждой остановке стоял народ, всем необходимо было куда-то ехать, да просто прокатиться многие хотели. В 1936 году трамваи перевезли 8,4 миллиона пассажиров. За один день 9 февраля 1949 года трамваем воспользовались 22 900 пассажиров. По линии курсировало 24 вагона. В 1953 году протяженность трамвайного пути достигла 40 километров, курсировало 52 вагона. Интервал движения сократился с 25 до 8 минут. В дальнейшем число пассажиров еще больше увеличилось. Трамвай в Дзержинске и в 60-е годы продолжал быть основным видом пассажирского транспорта. За 1965 год, например, когда существовал только один маршрут, трамваем было перевезено 36, 5 миллиона пассажиров. Поскольку трамвайный маршрут площадью Дзержинского не заканчивался, в следующий номере журнала мы «прокатимся» дальше, вплоть до восточного кольца трамвая.

 

Автор: Вячеслав САФРОНОВ,

фото: архив автора, электронные СМИ