finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Пыра: история поселка с незапамятных времен

Слово «Пыра» вызывает у людей самые разные ассоциации. Чаще всего вспоминается поселок, находящийся рядом с трассой М-7, или лесное Пырское озеро, а также небольшая речка Пыра. Иногда возникает вопрос о значении загадочного слова «пыра». По Далю – это ротозей. Но ни к озеру, ни к речке, ни к самому поселку это значение отнести нельзя.

 

Скорее всего, это финно-угорское слово, значение которого до сих пор остается неизвестным. Что же касается Пырского озера, то следует отметить, что оно имеет статус памятника природы, одно из самых больших по площади (272 га) естественных озер Нижегородской области. Принято считать, что озеро карстового происхождения. Оно мелкое, в среднем его глубина до двух метров. Когда-то рыбаки ходили на него за карасем и ротаном, сегодня здесь в основном обитают гольяны. Раньше озеро было больше и чище, в XVIII веке даже считалось рыбопромысловым угодьем государства, а в XIX веке местные крестьяне для рыбной ловли брали его в аренду, за что и содержали в образцовой чистоте. С незапамятных времен из озера вытекает речка, плутающая по Балахнинским лесам на 36 километров, вплоть до впадения в Волгу. После ухода из этих краев угро-финнов, возле этой речки и возникло небольшое поселение Пыра. Хотя место это было облюбовано людьми гораздо раньше. Подтверждают это обнаруженные у озера стоянки эпохи неолита, то есть поселения 3-5 тыс. до н. э.


1В дошедших до нас документах местечко Пыра впервые упоминается в жалованной грамоте Елизаветы Петровны, данной Троице-Сергиевской Лавре в 1752 году. Но согласно той грамоте, Пыра существовала даже раньше – в 1607 году. Деревня Пыра, как и другие селения Черноречья, находилась в управлении Дудина монастыря и избавилась от его зависимости после 1764 года, когда секуляризационная реформа освободила крестьян из-под власти церкви, и они были переданы в ведение Коллегии экономии, а потому стали называться экономическими, а позднее государственными, относительно свободными людьми.


Документальных источников, касающихся деревни Пыра, совсем немного. Но известно, что в начале XIX века судьба пырских крестьян переплелась с губернским центром. Они стали участниками строительства 20-километрового Пырского канала Августина Бетанкура. Это уникальное гидротехническое сооружение питало водами речки Пыра Обводной канал Нижегородской Ярмарки, чтобы обеспечить по нему судоходство. Воды речки Пыра использовались и для первой в Нижнем Новгороде системы канализации, построенной под зданиями Ярмарки. В 1830 году произошло разрушение ничем не укрепленного канала, и вскоре он был заброшен. Но его остатки и сегодня встречаются в Балахнинских лесах.


История Пыры неразрывно связана и с Чернорецкой волостью. В первую очередь речь идет о Пырских, а точнее Чернорецких двориках. Так, в главе, касающейся Нижегородской губернии «Военно-статистического обозрения Российской империи», изданного в 1852 году, находим, что «шоссе по Балахнинскому уезду 52,5 версты и пролегает по местности совершенно ровной; на всем его протяжении с обеих сторон тянется глухой лес, большей частью болотистый и, кроме двух станций: Орловки, в которой три двора, и Чернорецкой, в которой четыре двора, нет ни одного селения по тракту; только изредка встречаются отдельно стоящие постоялые дворы.» (т. Iv, ч.4, стр. 56).


2Содержал Чернорецкую почтовую станцию нижегородский житель Тимофей Гордеевич Погуляев. С Нижегородской губернской почтовой конторой у него был заключен контракт, согласно которому за каждую пару лошадей Погуляев получал 415 рублей серебром в год. А было у него на станции 42 лошади, на которых «отправляли гоньбу» нанятые местные крестьяне. Почтовое ведомство строго следило за соблюдением контракта, часто проверяло почтовые станции. Так, после такой проверки в январе 1850 года Погуляеву выдали свидетельство, что «лошади были здоровые, к гоньбе способные, сбруя крепкая, повозки зимние и летние исправные, почтари находились в полном количестве, а ровно и прочие принятые им на себя по контракту обязанности исполнял в точности». Только после этого Погуляев мог получить причитающиеся ему деньги.


По этому тракту, на котором стояла Чернорецкая станция, в закрытых экипажах партиями в несколько десятков человек везли осужденных в Сибирь. На этой станции обычно меняли лошадей, а Орловские дворики служили ночлегом. Чернорецкая станция представляла не что иное, как почтовый пункт и очередной этап для ссыльных. В 1859 году здесь насчитывалось уже девять строений и 150 обитателей.


К концу XIX века Московский тракт стал одним из важнейших для Нижнего Новгорода. Ведь только за один 1901 год по нему в Нижний прибыло 349,5 млн. пудов груза и 256,5 млн. пудов из него было вывезено, и с каждым годом грузооборот возрастал. Возросло и значение Чернорецкой почтовой станции на Московско-Нижегородском тракте.


3Еще в 1846 году там, «на пустопорожнем месте», коллежский советник Погуляев взял в оброчное пользование участок в 280 кв. саженей, построил на нем дом с флигелем из двух комнат, надворными строениями, сараем, баней, кузницей и амбаром. Во флигеле долгое время квартировал начальник этапной команды. Когда же он съехал, дом со всеми постройками за неуплату оброчных денег отошел в казну. В 1862 году оцененный в 31 рубль он был выставлен на аукцион. Объявление об этом под расписку прочитали несколько купцов и мещан. Из пяти претендентов за 35 рублей дом достался Илье Осипову. Перестроив его, он обосновался на станции. Вскоре возле нее появились еще несколько зажиточных хозяйств, станция превратилась в Чернорецкие дворики.


К этому времени разрослась и деревня Пыра. В 1865 году ее земельные владения составляли более 53 десятин. Деревня была в одну улицу, площадь которой составляла 675 саженей, строения с дворами занимали 700 саженей. Пашня составляла 34 десятины, а усадебная земля – 3 десятины. Прогрессивные перемены, связанные с развитием предпринимательства, происходившие в России, коснулись и Пыры. В 1877 году нижегородский купец А. Волков получил разрешение на содержание на речке Пыра двух водяных мукомольных мельниц. Регулярно, через пристань Черного села мешки с мукой он отправлял на Нижегородский рынок.


5В 1898 году в деревне Пыра насчитывалось 18 домовладельцев. Их главным занятием было земледелие. Двое работали на заводе, шестеро были пильщиками. Из общественных строений имелся хлебный магазин, другим, как и во всех остальных сельских обществах, был запасной магазин с неприкосновенным запасом зерна. Питьевую воду брали из колодца. Для тушения пожаров на речке Жужала имелась запруда. Каждую ночь жители караулили селение от пожаров. Их 15 домов располагались в один порядок вдоль речки. Вблизи стояло еще три дома – это начинал расти второй порядок. За ним было поле.


Коренные изменения на Пыре произошли в последующие годы. 17 апреля 1924 года Президиум ВЦИК утвердил образование Растяпинского рабочего района, в который из Растяпинской волости в него вошел и поселок Чернорецкие дворики. Они же входили и в состав образованного в 1930 году Дзержинска. В его истории Пыра имела немаловажную роль. Большое городское строительство требовало хорошей топливной базы, основой которой могли стать Пырские торфяники. Для обследования Пырских болот в 1930 году прибыли специалисты. По их заключению торфяных массивов на Пыре имелось достаточно на многие годы добычи. Для разработки торфяников были спилены многочисленные деревья, выкорчеваны пни и осушено болото. Затем строились жилье, лесозавод, пекарни, пожарное депо и ряд других объектов. Через два года началась добыча торфа.


6Первые работы выполнялись вручную, но постепенно они были механизированы. В результате упорного труда нескольких тысяч торфоразработчиков у Дзержинска появилась надежная топливная база. Торф стал доставляться в город узкоколейкой через завод им. Свердлова и автотранспортом по Московской трассе. Центральная станция узкоколейки находилась на месте современной Железнодорожной улицы. С ростом поселка у него появились детский сад, магазины, клуб. В 1934 году была построена 4-летняя школа-интернат на 60 детей. Во время войны, когда рабочих рук не хватало, на Пырских торфоразработках работали пленные немцы и венгры. Торфодобыча еще долго не прекращалась и в послевоенные годы. По своему функциональному назначению поселок тогда назывался «Пырским торфопредприятием». Он стал гораздо больше. В 1956 году для его юных жителей построили новую школу, точно такую же, как в Дзержинске на Черняховской улице. На 1 января 1960 года на Пыре в 553 строениях проживало 2 307 человек. Торфопредприятие в 60-е годы перестало функционировать, а в 1975 году разобрали и узкоколейку. На ее месте построили асфальтовую дорогу. В те годы на территории поселка располагалось производство металлических бочек завода «Химмаш», где трудились многие пырские жители, как и на расположенном поблизости заводе им. Свердлова. Для них существовала даже своя проходная в северной части этого предприятия. К 70-м годам число домов на Двориках и в самом поселке стало гораздо больше. Еще в 1952 году они были отнесены к категории рабочих поселков и объединены под названием «поселок Пыра». С тех пор он имел статус поселка городского типа, а с 2004 г. в составе Дзержинского городского округа поселок городского типа стал центром административно-территориального образования «рабочий поселок Пыра». В 2010 году в результате голосования местных жителей поселок получил статус сельского населенного пункта. Территориальное образование стало называться «Пырский сельсовет». Такие вот происходили административно-бюрократические сложности. К этому времени многие жители Пыры перебрались в Дзержинск, в результате чего численность населения поселка сократилась до 1 889 человек. Некоторые из них трудоустроены на недавно построенном производстве немецкой компании «Либхерр» и на предприятии по продажи и обслуживанию американских грузовых автомобилей, находящихся поблизости от поселка, многие работают на заводе им. Свердлова и на «Кристалле».


В центре поселка бревенчатая пекарня 1932 года, ставшая позднее промтоварным складом, в 1997 году была передана православной общине. Здание отремонтировали, пристроили к нему колокольню и установили купола с крестами. Теперь в нем находится церковь во имя Пресвятой Троицы Живоначальной.


В лесах рядом с Пырским озером, в местах бывших торфоразработок в 1996 году венгерскими общественными организациями с разрешения местных властей был установлен памятник военнопленным, которые работали на пырских торфяниках во время ВОВ. Также следует отметить, что в поселке Пыра жил Герой Советского Союза Михаил Егорович Сергеев. Родился он в Татарстане, но после раскулачивания в 1930 году его отца вместе со всей семьей выслали в поселок Пыра, там до войны Михаил Егорович работал на торфопредприятии.


Автор: Вячеслав САФРОНОВ,

фото электронные СМИ, архив школы №6

№123 (март 2020)

http://svetsky.com/magazines/123/