finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

ПОСЕЛОК ИГУМНОВО – Аварийный - «Менделеевка»

Этот поселок не был похож на многие другие. Не такой большой, как соседний Калининский поселок, но в пору своей взрослости походил на ухоженный городской квартал. Иногда его называли Игумновским, по имени железнодорожной станции, находящейся рядом. Официально же поселок был наречен Аварийным, потому что проживавшие в нем работники завода при необходимости могли быстро в аварийном порядке прибыть на производство. Без существующего трамвайного и автобусного движения добраться с соцгорода до игумновской стройки было очень проблематично.

 

Еще окончательно не был решен вопрос о месте строительной площадки для нового завода, а в Игумново весной 1933 года начали прибывать первые рабочие. Полторы сотни человек разместили в трех купленных у Чернореченского химзавода бараках. Еще два отдали под столовую и контору заводской стройки, на 105 человек построили три временных барака и на 100 человек отремонтировали три арендованных барака. Тогда же началось строительство жилого 2-этажного деревянного дома и нескольких 3- и 4-этажных каменных домов. Так на расчищенной от леса площадке зарождался новый поселок.


Улица МенделееваУ него не было еще названия, но он был спланирован как поселок городского типа. Со всеми социальными объектами: столовой, клубом, школой, магазином, детским садом, парикмахерской. Если в начале 1933 года в поселке проживало несколько десятков человек, то к концу года – уже 988 человек, из них 740 человек жили в бараках. В 1934 году строительство поселка активизировалось. Одновременно строилось несколько кирпичных жилых домов и социальные объекты первой необходимости – столовая и школа. Уже на следующий год школа открылась. Это была семилетняя, в последствие средняя школа № 7 (зав. С.М. Мелентьева). В ее 16 классах в первый год занятий насчитывалось 681 человек. Мест на всех не хватало, ученики шести классов занимались во вторую смену.


В 1934 году на поселке не было и клуба. На собрания и другие мероприятия рабочие собирались в старой столовой. Для увеселительных же мероприятий, просмотра кинофильмов и спектаклей два раза в месяц им выделялись залы Дома культуры ЧХЗ. В 1935 году на Аварийном поселке началось строительство клуба ИТР, 30 октября 1936 года в хорошем новом доме состоялось его открытие. Поселок продолжал разрастаться. На 1 января 1936 года у строящегося завода № 96 имелось 20 тыс. кв. метров жилых площадей, большая часть из которых находилась на Аварийном поселке. По проекту он был рассчитан на 15 тысяч жителей. В ноябре 1936 года был сдан 4-этажный кирпичный дом на 24 квартиры, и строилось еще два таких же дома. Для маленьких детей имелся детский садик на 75 мест, в октябре началось строительство еще одного детсада на 100 мест. Возле цеха № 1 и в Барачном городке Завода № 96 работали детские ясли.


ГостиницаАварийный поселок состоял из двух рядов домов, расположенных по обе стороны центральной улицы, которая в 1936 году была заасфальтирована. Вдоль улицы зеленел огороженный газон, были посажены молодые деревца. Аварийный поселок выглядел лучше хаотически застроенного соцгорода. Правда, здесь не было Дома культуры, но танцы устраивали в клубе ИТР, да и ДК Калининского поселка находился рядом. Однако калининцы не всегда проявляли гостеприимство, у ребят с «Аварийного» из-за девушек случались ссоры. Но повеселиться можно было и в город съездить, ведь с 1935 года трамвай стал доходить до Игумново.


Если строителей и подрядчиков Завода № 96 селили в бараки, то производственные рабочие и заводские специалисты на Аварийном поселке жили в добротных домах. Здесь же жили и руководители большой стройки. Даже квартира директора завода находилась рядом с заводом. В 1937 году, кроме очередного 24-квартирного дома, в эксплуатацию было сдано огромное оригинальной архитектуры 4-этажное здание гостиницы на 700 мест. В гостинице проживали не только командировочные, но и многие специалисты завода. К их услугам работала большая столовая, библиотека. В 1938 году была введена просторная 2-этажная фабрика-кухня, в которой обедали не одни сменные рабочие, но и жители Аварийного поселка. Нередко готовые блюда на всю семью они брали домой, благо он был рядом.


На улице МенделееваС каждым годом число рабочих на заводе возрастало. Заметно больше стало и детворы. В 1939 году в 27 классах школы Аварийного поселка обучалось уже 1 140 учеников. 14 классов занимались во вторую смену. Как и все другие, школа № 7 была смешанной. Чуть более половины в ней было девочек. Качество обучения, судя по успеваемости, в этой школе практически не отличалось от центральных городских школ, а вот по составу она была интернациональной. Вместе с 1 032 русскими детьми в 1939 году в ней училось 38 татар, 25 мордвинов, 30 украинцев, 13 белорусов и 3 еврея. Таким же многонациональным было и население поселка. В 1940 году там имелась вся необходимая инфраструктура. Жилые дома были теплофицированы. Паром и горячей водой все постройки обеспечивала котельная. Три артезианские скважины снабжали население питьевой водой. Была проведена и канализация. При заводе была своя больница, а на поселке с 1945 года работала женская консультация.


Строительство школы №35В годы войны поселок жил более тревожной жизнью, чем город. В 1941 году на станции Игумново появилась военная комендатура. Над заводом часто пролетали вражеские самолеты, нагнетая страх на жителей. А с заводской площади, перед проходной, и с крыши гостиницы по этим самолетам грохотали зенитки. Было чему пугаться людям. Так, 5 ноября 1941 года один из «Хейнкелей» внезапно изменил курс и сбросил две фугасных бомбы на Завод № 96. Одна бомба упала у цеха изопропилового спирта (№ 25) и взорвалась. Образовалась большая воронка. После этого самолет прошел на бреющем полете над позициями зенитных батарей в районе поселка Игумново и обстрелял их из пулеметов. В результате был убит командир батареи. Огромный стресс жители поселка испытали в октябре 1941 года, когда на «Заводстрое» взорвался третий цех, выпускавший иприт. Отравились тогда не только сотни заводских работников, но и многие жители поселка. Сильной угрозой для их здоровья были и постоянные заводские газовки, беспощадно съедавшие зеленые насаждение поселка. Игумновская ТЭЦ, находившаяся поблизости и работавшая на угле, ежедневно «одаривала» жителей Аварийного поселка своим черными «золопадом». Белого снега было не найти.


Строительство фабрики-кухниПосле войны жизнь в поселке стала суетливее, в нем больше стало народа. 21 сентября 1945 года там открылся Электро-механический техникум. Так поначалу назывался ДХМТ. Находился он за школой № 7 в 2-этажном, хорошо приспособленном кирпичном здании. Девяносто будущих специалистов сели за учебные столы. Это были и молодые, и прошедшие войну люди, и производственники со стажем. В этот техникум поступил, кстати, и начинающий аппаратчик, а в будущем директор предприятия М.П. Седов. Он и жил тогда со своей супругой и маленьким сыном в 12-метровой комнате на Аварийном поселке. Через год для поселка случилось другое важное событие. Из Германии в Дзержинск в «добровольно-принудительном» порядке доставили несколько десятков немецких технических специалистов. Они прибыли вместе с женами и детьми. Многих поселили в гостинице Аварийного поселка.


ТехникумВ апреле 1948 года поселок переименовали в улицу Менделеева, заодно определили и ее границы – «от техникума до конторы первого цеха «Заводстроя». Если же говорить житейским языком, то «Менделеевка» тянулась от железнодорожного переезда, где кончалась улица Карла Либкнехта Калининского поселка, до главной конторы «Заводстроя». Но бытовая жизнь этой улицы ограничивалась гостиницей, до которой от переезда было полкилометра. Вот на этом небольшом отрезке и происходили все треволнения местных жителей. Детишек отводили в детский сад, находившийся на северной стороне улицы, ученики направлялись в находящуюся на той же стороне школу, которой вместе с переименованием Аварийного поселка в улицу Менделеева присвоили № 35. Рядом стояла пара кирпичных домов. На южной стороне в начале улицы находился техникум, за ним – Дом техники, затем шли каменные жилые дома, там же находились мужское и женское заводские общежития, заводская пожарная часть. Насколько ветераны поселка помнят, тротуар на улице всегда был заасфальтирован. Возле домов стояла, точно такая же, как у ДХМТ на проспекте Ленина, кирпичная ограда с чугунными решетками в пролетах. Тротуар был чистый и без выбоин, так что девушкам прогуливаться по нему можно было и в туфлях. Население на поселке ничем не отличалось от городского, люди также одевались, питались, расслаблялись в свободное от работы время. Когда в 1951 году трамвай стал доходить до завода «Ока», у жителей Аварийного поселка появилась возможность бывать на Ворошиловском поселке, где еще 6 февраля 1938 года «Заводстрой» открыл для своих работников клуб «20 лет Октября». Зрительный зал клуба вмещал 400 человек, были в нем аудитории для занятий кружков, библиотека, буфет. Многие игумновцы часто наведывались туда. Не было на «Менделеевке» только стадиона. Но он был на Калининском поселке, то есть поблизости. И поиграть в футбол или посостязаться на беговой дорожке туда приходили ребята и с «Аварийного». Даже учащиеся седьмой школы на уроки физкультуры ходили на Калининский поселок в спортзал Дома культуры.


В 50-е годы инженерно-технические работники с улицы Менделеева стали переселяться в город, где у «Заводстроя» был самый большой жилищный фонд. На место же их старой прописки поселялись новые жильцы – работники продолжавшего расти «Заводстроя». В 1976 году перед гостиницей вместо старой медико-санитарной части, находившейся на территории завода, построили новую 4-этажную на 100 кабинетов.


«Менделеевка» начала редеть только, когда стала создаваться санитарно-защитная зона, в особенности в 70-е годы с началом строительства производства окиси этилена. Здание техникума было отдано некой производственной организации, а школа превратилась в центр технической подготовки кадров. Бывший жилой дом № 9 занял наркологический диспансер. В 2004 году улица прекратила свое официальное существование, ее выключили из адресного реестра города. Большинство жилых домов было снесено, закрылась и гостиница. Но если здание бывшей школы № 35 сохранилось, и в 2007 году на нем была установлена памятная доска об улице Менделеева, то уникальное по архитектуре здание гостиницы стоит, словно после интенсивной бомбежки.


Такова история некогда небольшого, но очень важного для «Заводстроя» («Капролактама») Игумновского Аварийного поселка. Кстати, поселок с таким же именем был и у завода № 148 («Рулон» – «Оргстекло»).

 

Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: архив музея «Капролактама»

№121 (декабрь 2019)