finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

ПЕРВЫЕ СПОРТСМЕНЫ И СПАРТАКИАДЫ ДЗЕРЖИНСКА

«Ножи» несли спортсмена к личному рекорду. Трибуны скандировали: «Гриша! Гриша!» Вот и финиш, соперники за спиной. Снова победа и лучший результат на пятисотке. Руководителя спортсекции завода им. Свердлова Григорьева в не меньшей степени, чем победа воспитанника, радует порыв молодежи тоже встать на коньки. В 1936 году каток всегда был полон людьми, но за десять лет до этого все еще только начиналось.  

 

Дух состязательности всегда был присущ дзержинцам как нашим современникам, так и жителям строящегося города. Еще задолго до рождения Дзержинска, в поселке Растяпино спорт начинал обретать массовость и популярность. Даже свирепствующий голод и хозяйственная разруха начала 20-х годов прошлого столетия не могли помешать организации соревнований и развитию физкультуры. Стартом в этом важном деле стали повсеместные показательные выступления в Международный юношеский день 3 сентября 1922 года. Но массовости спорта в Растяпино еще не наблюдалось. Лишь футбол привлекал молодых ребят на выровненные поляны. А вот на стадионе сада 1 мая поселка Свердлова было неплохое настоящее поле размером 80 x100 метров. В 1922 году постоянных футболистов там насчитывалось 49 человек. Приходили на стадион и легкоатлеты. Всего же этот сад и стадион ежемесячно посещали 500 жителей поселка. Две площадки для футбола и занятий физкультурой были и на поселке Чернореченского химзавода (ЧХЗ). Но везде не хватало элементарного спортинвентаря, не было опытных инструкторов, медицинского наблюдения за спортсменами. Культкомиссии даже не знали, в каком направлении вести организационную работу. В связи с этим в марте 1925 года культкомиссия завода Свердлова «для теоретического ознакомления с задачами физкультуры» решила даже пригласить лектора из Нижнего Новгорода.


В начале 20-х годов инициаторами развития спорта в стране стали профсоюзы. Так, губернский съезд
профсоюзов призвал все предприятия немедленно начать не только широкую агитацию идей физкультуры, но и организацию спортячеек. Их главными целями должны были стать «оздоровление, укрепление и воспитание рабочего класса; уменьшение вредного влияния профессионального труда на органы рабочих; общая подготовка организма рабочей молодежи к трудовому бытию; подготовка подрастающего поколения к исполнению долга в рядах Красной Армии».


Для достижения этих целей большое значение отводилось и школе. С 1927 года занятия физкультурой в школах стали увязываться с «военизацией школьников». Началась переподготовка преподавателей физкультуры. Была даже проведена учительская конференция по развитию физкультуры в школе. Облроно указал школьным советам, что «физкультура не только забава, а серьезное занятие», к которому должно быть сознательное отношение.


Организация физкультурного движения среди взрослого населения строилась по производственному принципу. В заводских клубах, в отличие от былых физкультурных кружков, создавались спортивные секции, например, на поселке Свердлова в 1927 году при клубе им. Менделеева работали легкоатлетическая, тяжелой атлетики, футбола, баскетбола, стрельбы, хоккея, лыжная и конькобежная секции. Всеми видами спортивно-физкультурных занятий было охвачено более 2600 человек. Эта цифра могла быть и больше, но не хватало спортивного инвентаря. Одними из первых приобретений спортсекций свердловцев были коньки «Английский спорт», «Снегурки» и облегченные фирмы «Нурмас». Союз химиков выделил спортсменам Воронину и Шишкину дамские велосипеды Харьковского завода за 175 рублей.


У завода им. Свердлова была своя водная станция, хороший по тем временам стадион. Его первым директором и руководителем спортсекции стал Григорий Михайлович Григорьев — разносторонний спортсмен,  один из лучших конькобежцев города. Участвуя в первенстве ГО Союза химиков по конькам, он пробежал 500-метровую дистанцию за 60,8 секунды и занял третье место, уступив победителю 7,3 секунды. Конькобежные соревнования проходили обычно на катке стадиона поселка Свердлова. Заливные размеры катка составляли 158x75 метров, круговая дорожка достигала 380 метров. Этот каток по площади был больше многих нижегородских. Работал он ежедневно, вечером при освещении мощностью в 25 киловатт. Для любителей коньков предоставлялись абонементы или сезонные платные билеты. Летом на этом стадионе организовывались футбольные матчи. Встречи футбольных команд иногда проходили и на поле в Растяпино.


В 1928 году был оборудован каток на поселке ЧХЗ. Спортивной секцией здесь руководил Корнев.


Спортсмены обоих крупных предприятий регулярно участвовали в первенстве Союза химиков. В 1927 году в подобном первенстве по нескольким видам спорта победителем стал представитель ЧХЗ Петр Макурин. Прыгнув в длину с разбега на 4,86 м, он занял первое место. Отличился и его брат Борис, взяв с разбега высоту 137 см, занял второе место. Работники ЧХЗ на своей водной станции соревновались в плаваньи, в гонках на шлюпках, в городских турнирах по городкам, лапте, гандболу и другим видам спорта. В ноябре 1928 года они приняли участие в первенстве Союза химиков по стрельбе.


В целях повышения массовости занятий спортом, в трудовых коллективах постоянно проводились лекции и физкультурные вечера. Подобный вечер с показательными выступлениями членов всех спортивных кружков состоялся, например, 17 декабря 1927 года в клубе Луначарского. Программа вечера предусматривала физкультурный водевиль, показ кинофильма, игры, танцы и даже банкет. Большое значение для популяризации массовости занятий физкультурой имели и другие мероприятия. Например, с 29 июля 1929 года проходил двухнедельник физкультуры. В пропагандистских целях при Союзе химиков в 1927 году активно работал кружок физкультуры, который посещали представители различных предприятий.


Для координации работы спортивных секций в масштабе города, организации общегородских мероприятий необходим был городской спортивный штаб. И он появился. Первого ноября 1931 года, наиболее активные организаторы городских соревнований — Григорьев, Тихонов, Титов, Пухов, Фокин, Кирилов создают комитет дзержинского районного совета физкультуры. Тогда же были утверждены штатные должности комитета: ответственного секретаря, инструктора и ответственного организатора. На первых заседаниях комитет обсуждал вопросы подготовки соревнований, подводил итоги спортивных мероприятий. Так, по результатам Всесоюзного лыжного звездного пробега первое место комитет присудил строителям завода им. Свердлова.


Первые годы жизни города совпали с ростом массовой активности дзержинских спортсменов. Они участвовали в самых различных состязаниях, в том числе в эстафете труда и обороны, в зимних и летних городских и краевых соревнованиях. Популярными стали тогда и соревнования, проходившие под девизом подготовки к мировой спартакиаде. 24 декабря 1931 года при клубе 13-й годовщины РККА (поселок 1 Мая) был создан райсовет физкультуры (РСФК). Его председателем стал Н. Кирилов. А первого февраля 1932 года состоялось заседание Дзержинского РСФК, на котором был избран президиум этого комитета. В него вошли Пухов и Безденежных от ЧХЗ, Григорьев от завода им. Свердлова, Анкудимов от горкома комсомола и Кирилов от РСФК.


В 1932 году по Дзержинскому району официально насчитывалось 2075 физкультурников, сдачей норм ГТО было охвачено 1300 человек. Этого было явно недостаточно. Поэтому организаторы городского спорта ставят задачу охвата физкультурным движением 10 тысяч человек и увеличения числа сдавших нормы ГТО до 5 тысяч человек. На первый взгляд, задача не сложная, но решить ее из-за плохой материальной базы спортивных организаций оказалось трудно. На ЧХЗ, например, насчитывалось всего 40 пар лыж, 50 — на заводе им. Свердлова, и городская прокатная лыжная база имела только 75 пар лыж. О спортивной технике и говорить не приходилось. Спортсмены делали все своими руками. Случались и непредвиденные препятствия. Например в 1931 году студенты химического техникума у своего учреждения решили организовать городской каток. Они расчистили площадку, уровняли ее, но залить не смогли: воды не дали.


Особенно популярными тогда стали лыжные походы и соревнования, почти не требующие никаких затрат. Даже партийный актив совершал иногда семейные лыжные вылазки. Молодежь же обкатала все близлежащие горки. В конце января 1935 года Дзержинск стал местом Всесоюзных соревнований лыжников, работающих на предприятиях Союза азота и спецхимии. Популярными были и коньки. До открытия стадиона катались на ледяной площадке под окнами Дома Советов. Напрокат выдавались коньки и ботинки. Когда же становилось тепло, любители спорта выходили на городские кроссы.


В июле 1935 года состоялась первая Всесоюзная летняя спартакиада. Свыше 200 лучших спортсменов с 20-ти предприятий азотной промышленности прибыли в Дзержинск для состязаний по легкой атлетике, плаванию, многоборью, велосипедному спорту, футболу и волейболу. В честь этой спартакиады состоялся городской парад физкультурников, показательные прыжки с парашютом, массовый водный праздник, для заводских ударников труда было организовано катание на самолетах.


А с 24 по 30 августа 1935 года проходила первая городская спартакиада как смотр физкультурных сил города. На старт по всем основным видам спорта вышли более 200 представителей предприятий Дзержинска. Трибуны стадиона завода им. Свердлова все дни были заполнены народом. Главной темой разговоров жителей города были тогда метры и секунды, которые показывали в своих выступлениях спортсмены.


Следующий, 1936 год, для спортивного Дзержинска стал не менее насыщенным. 30 января от Дома Советов стартовал лыжный поход стахановцев города. 140 работников ЧХЗ, столько же с завода им. Свердлова, множество горожан — всего 600 человек на лыжах отправились до города Богородска. Неделей ранее, 23 января, от химического техникума стартовала команда лыжников рабфака во главе с Е.Ф. Козловым. Все участники лыжного пробега были «значкистами» ГТО и отличниками учебы. Маршрут рабфаковцев заканчивался в Москве в главном управлении учебными заведениями. Сюда дзержинские лыжники доставили рапорт о состоянии физкультурной работы и учебы на рабфаке.


В мае 1936 года состоялся кросс имени Н. Шверника (1-й секретарь ВЦСПС), который собрал сотни участников. На поле стадиона «Динамо» поселка Свердлова проходили межзаводские футбольные матчи. А летом в Дзержинске наконец-то открылся городской стадион, и на нем, хотя еще продолжались строительные работы, состоялась многолюдная первомайская демонстрация, в которой, кроме красочных заводских колонн, приняли участие осоавиахимовцы, велосипедисты, волейболисты, летчики, парашютисты и планеристы. На следующий день было массовое гулянье с катанием на лодках.


В середине сентября 1936 года в Дзержинске открылась первая Всесоюзная конференция спортивного добровольного общества. На финальные соревнования по футболу и волейболу, легкой атлетики и плаванию собрались 50 лучших спортсменов страны. Вновь тысячи зрителей заполнили трибуны стадиона. Это было очень важно, ведь спортивные рекорды становились хорошим стимулом для достижения трудовых вершин на предприятиях и стройках.

 

 

Автор: Вячеслав САФРОНОВ, фото: электронные СМИ