finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Первая мировая. ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1914-1918 ГГ.

Часть II. ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ


Линия фронта Отечественной войны 1914 года проходила не только там, где шли бои, но и через сердца каждого россиянина. Все переживали за бойцов, оказывали посильную помощь семьям воюющих солдат и самим героям фронтовых действий…


О ходе войны чернореченцы узнавали главным образом из нижегородской прессы, а московские поезда привозили на станцию «Растяпино» еще и столичные газеты. Боевые сводки с фронта усиливали патриотические настроения людей. Во многом способствовали этому и распространяемые Нижегородским губернским присутствием специально выпущенные брошюры. Так, в сельской местности бесплатно распространялись издания «Великая Война», «Оборона Осовца», стихи и песни на военные сюжеты. Все это способствовало увеличению числа посылок от населения для солдат, находящихся в окопах. В начальный период войны посылок было особенно много. В декабре 1914 года на железнодорожных станциях даже ограничили прием рождественских подарков, направляемых в войска.


Ощутимой была и помощь семьям, оставшимся без мужей и отцов, ведь многим из них требовалась материальная поддержка. Казенным пособием пользовались жены и дети призванных, а также их отцы, матери, деды, бабушки, братья и сестры, если они до войны содержались трудом отбывшего на фронт. Лицам старше пяти лет месячный паек Нижегородским губернским присутствием был установлен в размере 2,85 рублей и 1,43 рублей для детей младше пяти лет. На 21 августа 1914 года по Чернорецкой волости насчитывалось 140 нуждающихся семей военнослужащих, которым в качестве пособия было выделено 995 рублей. Следует отметить, что в то время средняя зарплата фабричных рабочих составляла 1,03 рубля. Для сносного существования пособия было недостаточно, поэтому оказание помощи беднейшим семьям запасных и ратников, призванных на войну, вызвались организовать различные общественные комитеты. Так, 3 августа 1914 года по решению волостного схода в Черноречье создается отделение Елизаветинского попечительства по призрению семей лиц, призванных на воинскую службу. В его комитет вошло десять авторитетных и уважаемых в волости человек: Иван Николаевич Ваулин, Иван Иванович Коротков, Алексей Федорович Бочкарев, Михаил Павлович Серяков, Михаил Егорович Поляков, Яков Иванович Сухарев, Михаил Антонович Турков, Павел Яковлевич Мизинов, Василий Васильевич Куварин, Яким Семенович Петелин.


После выяснения имущественного положения семей запасных, призванных на войну, Елизаветинский попечительский комитет сосредоточил свои усилия на сборе средств для помощи нуждающимся. Менее чем за месяц комитет получил от частных лиц 523 рубля пожертвований и еще 200 рублей от волостного схода. Сразу же половина собранной суммы была выдана 79 наиболее нуждающимся семьям. В сентябре из 150 нуждающихся пособия на общую сумму 494 рубля получили уже 116 семей. Число запасных и ратников, призванных в армию, конечно же, было больше. При объезде селений Чернорецкой волости земский начальник 2-го участка Балахнинского уезда сделал вывод, что большинство семей призванных на войну «вполне обеспечены», а потому они и не включены в список нуждающихся.


Елизаветинский комитет выявлял не только материальный доход обследуемых семей, но и условия их проживания. Выяснилось, что 20 семей Черноречья проживало на частных квартирах. Им также оказывалась помощь. Одиноким в дополнение к казенному пайку выдавалось по 1,5 рубля, а семьям из нескольких человек – по 3 рубля в месяц. Не менее важной была помощь топливом. Жители Черного села, Желнино, Решетихи, деревень Растяпино, Бабушкино и Колодкино в этой помощи не нуждались, поскольку у них были свои лесные делянки. Немалую помощь Елизаветинский комитет оказывал и в засеивании яровых и озимых полей, выделяя зерно нуждающимся семьям из Колодкино, Бабино и Растяпино.


Не менее активно помогали нуждающимся в тылу и фронтовикам другие общественные комитеты. Входившие в их состав учителя, законоучители и служащие учреждений энергично собирали пожертвования деньгами, бельем, шили кисеты и наполняли их табаком, сахаром, чаем, почтовой бумагой, карандашами и прочими вещами. Например, подобную акцию 9 ноября 1914 года в Черном селе и по всей Чернорецкой волости организовал Нижегородский губернский комитет по сбору пожертвований. Активное участие в этом благородном деле принял земский начальник Балахнинского уезда Ф.Н. Божко-Божинский и учительницы местных школ.


Население волости с большой готовностью откликнулось на призыв этого комитета о помощи воинам, находящимся на боевых позициях. Жители вносили в качестве пожертвования не только деньги, но и табак, чай, теплое белье, меховые и другие вещи. Учитель Г.Н. Сахаров сообщил, что в его кружке №231 местные заводчики жертвовали 10-ти и 25-рублевыми купюрами. Некоторые жители приносили для воинов по 12 комплектов теплого белья. При участии сельских старост и волостного старшины И.А. Ваулина наиболее активно сбор пожертвований проводили учителя А.М. Красницкая, А.Г. Тихонеева, А.И. Сергиевская, А.А. Хрипкова, Н.И. Долганова, В.М. Арфанова, Н.И. Раевская, С.Е. Виноградова, С.И. Формозова, Г.Н. Сахаров, М.Н. Балашов, В.И. Золотов.


В Черном селе состоялся сельский сход, на котором вновь выступил земский начальник. Для приобретения теплой одежды и белья воинам сход постановил выделить из общественных сумм 200 рублей, 100 рублей выделил участковый комитет Елизаветинского общества.


Получили распространение в то время и другие формы сбора пожертвований. Так, 30 ноября 1914 года в селе Решетиха, в школе при сетевязальной фабрике по инициативе врача А.К. Богоявленского местные любители театра поставили пьесу А. Островского «Бедность не порок». Денежный сбор от спектакля был направлен на потребности первой нижегородской команды выздоравливающих воинов.


Уже в августе 1914 года с фронтов стали прибывать раненые. В Нижнем Новгороде их первую партию встречали 16 августа в 11 утра на Московском вокзале. Площадь у Царского павильона была заполнена народом. На встрече присутствовали губернатор В.М. Борзенко и городской голова Д.В. Сироткин. Играла музыка. Собранные в народе деньги тут же передавались раненым. Разместить их было решено в трех больницах, в том числе в Растяпинской. Потом раненых привозили довольно часто, а мест в больницах не хватало. Видя это, многие состоятельные люди жертвовали значительные суммы для открытия новых лазаретов или предоставляли под госпитали свои помещения.


Так, в сентябре 1914 года в доме А.П. Гурьева на Рождественской улице Нижнего Новгорода был открыт лазарет на 120 коек. Кроме того, владельцы Решетихинской фабрики предложили открыть в своих помещениях лазарет на 150 коек. В том же 1914 году желнинский купец П.П. Кузнецов построил и оборудовал для лечения воинов еще одно здание в Желнинском туберкулезном санатории, в котором противотуберкулезная лига разместила раненых и больных воинов. Только за 1916 год в Желнинском лазарете пролечилось 136 воинов, в среднем каждый по 95 суток.


21 сентября 1914 года на Сейме после молебна и крестного хода, возглавляемого священниками о.Веденским и о.­Серебровским, в доме у земской амбулатории состоялось открытие лазарета для раненых. По инициативе земской фельдшерицы С.А. Годлевской среди населения Сеймы прошел сбор частных пожертвований. Когда собрали достаточную сумму, Кубаткин предоставил под лазарет новый деревянный дом из четырех теплых комнат и баню. Лазарет был оборудован на 10 коек и содержался в дальнейшем также на народные пожертвования. При открытии лазарета священник о. Веденский призвал присутствующих к единению и оказанию помощи жертвам войны. Хор певчих, исполнивших народный гимн, усилил торжественность мероприятия.


Уже в сентябре на Сейму прибыла первая группа раненых. С.А. Годлевская предоставила им из своей библиотеки журналы и газеты. Лазарет функционировал под эгидой Красного Креста, а заведовал им комитет в составе С.А. Годлевской (председатель), М. К. и К.С. Кубаткиных и А.Ф. Лапутина. Ухаживали за ранеными фельдшеры С.А. Годлевская, И.Ф. Чуев, сестры милосердия А.К. Кубаткина, А.Т. Сухонина, Е.С. Благина, Е.К. Клиросова, А.В. Сорванчева и Е.В. Лебедева. В 1916 году заведующая Сеймовским лазаретом С.А. Годлевская для лечащихся раненых добивалась от губернских чиновников разрешения «на устройство в ее собственном доме на ст. Сейма электротеатра».


Весьма торжественно 2 ноября 1914 года проходило открытие и освящение лазарета народных учителей на Выселках. По инициативе инспектора народных училищ Балахнинского уезда В.Н. Кантова на оборудование и содержание лазарета из десяти коек каждый учитель отчислял по два процента от своего жалования. Это позволило собрать более 200 рублей. Остальные деньги пожертвовали частные лица. Так, пока существовал лазарет почетный блюститель местного двухклассного училища И.А. Кашеваров ежемесячно вносил по 50 рублей, член Государственной Думы В.М. Тятин — по 10 рублей в месяц, житель Гордеевки И.И. Лепешин единовременно пожертвовал 10 рублей. Значительные суммы дали подписные листы от всех учителей Балахнинского уезда. На открытии лазарета, кроме представителей властей, присутствовало до 20-ти учителей школ Чернорецкой волости, многие местные жители.


Перед началом церемонии инспектор народных училищ В.Н. Кантов вручил местному священнику о.Владимиру Юрасову Орден Святой Анны третьей степени, которым он был награжден «за долгосрочную деятельность по народному образованию». «Как бывший учитель, сохранивший в настоящее время самую тесную связь с училищем, я могу засвидетельствовать, — сказал Владимир Юрасов, — что народный учитель получает низкое содержание. Тем ценнее, следовательно, эта жертва, которую они приносят. Эти два процента воистину могут быть сравнимы с двумя лептами вдовицы». В данном случае священник говорил о том, что жертва учителей, хотя количественно и малая, но большая по своей духовной ценности. Это сравнение из Библейской истории произвело сильное впечатление.


Очень трогательными были и слова инспектора училищ о сражавшихся с врагом учителях. «В то время, как мы здесь жертвуем копейки, там, вдали, льется кровь, и наши товарищи-учителя терпят все невзгоды войны. Вспомним о них, — призывал В.Н. Кантов, — и скажем им, что мы здесь, дома, не забыли их». О единодушном стремлении присутствующих — всегда помнить о защитниках России и их семьях — свидетельствовали последовавшее затем совместное исполнение народного гимна, верноподданническая телеграмма Государю Императору и благожелательная – солдатам-учителям Балахнинского уезда.


Их действительно воевало немало. По состоянию на июнь 1916 года из Нижегородской губернии на военную службу было призвано 288 учителей, в том числе из Балахнинского уезда 13 человек. Из Чернорецкой волости в 1914 году в армию был призван учитель Решетихинской школы Н.И. Раевский. Он окончил школу прапорщиков, был дежурным офицером роты, председателем ротного и членом полкового комитетов. Правда, в боях участие не принимал, поскольку его воинская часть находилась не на передовых позициях.

 

Часть III: http://svetsky.com/istoriia/chernorechentsy-v-velikoj-vojne-1914-1918-gg-chast-iii-na-frontakh

 

Автор Вячеслав Сафронов,

фото электронные СМИ