finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Особняки купцов Черноречья

С развитием торговли и промышленности все больше в Черноречье становилось зажиточных людей. Предприимчивые, успешные жители были во всех деревнях и селах края… Наиболее известными среди них в XIX веке были Солины. Не забылась эта фамилия и спустя почти два века. Каждому дзержинцу известна Желнинская церковь. Построена она в 1870 году стараниями Степана Петровича Солина. До наших дней сохранились и другие здания этого деятельного человека. Купеческую жилку он унаследовал от своих предков.

 


Как и многие другие чернореченцы, Солины кормились рекой, посредством ее наживали свое богатство. На судах, построенных в Черноречье, вели активную торговлю в Поволжье. В 1838 году 64-летний Михаил Трофимович Солин с сыновьями Козьмой и Петром был причислен к нижегородскому купечеству. Как всегда велось, братья, уже со своими сынами продолжили отцовское дело. Занимались главным образом перевозкой и перепродажей нефтепродуктов. Это семейное дело приносило хороший доход. Особенно успешно торговля шла у Петра Михайловича, а затем и у его сыновей.

 

 

Особой предприимчивостью отличался младший из них — Степан Петрович 1830 года рождения. Главной его предпринимательской деятельностью стала перевозка различных грузов по Оке и Волге. Его деревянный пароход «Желнино», построенный в 1860 году, обычно ходил по маршруту Нижний Новгород — Рыбинск — Нижний Новгород. В 70-х годах деревянные суда вытеснили металлические. Например, «Дмитрий Шипов» 1870-го года постройки был не полностью из железа, частично замощен деревом. Особенно преуспел Степан Петрович на перевозке нефтепродуктов. А его сын Михаил Степанович, родившийся в 1853 году, для этих целей на рубеже веков держал целую флотилию — «Старатель», «Слуга покорный», «Вульф», «Оренбург», «Геркулес», «Мария», «Племянник». Кроме того, еще несколько баржей с паровым камероном и нефтекачки. Одни суда служили долго, другие Солин часто менял на новые.

 

Несколько пароходов он перекупил у чернореченского удачливого купца Рябикова. Суда были разные. Например, «Ока» — 60-ти сильный, а мощность судна «Могучий» составляла 140 лошадиных сил. Для тех времен это было довольно прилично. Плавали на них многие чернореченцы. Например, М.П. Бурлаков из Желнина, А.И. Фокин из Бабушкино, А.И. Пырьев из Колодкино, И.А. Следов и В.П. Баранов из Бабино. Среди водоливов навигации 1914 года с Сеймы были И.К. Улитин (стаж 20 лет), А.М. Постнов (стаж 25 лет), А.И. Юрин, И.М. Пигалев и другие.

 

Ремонтировались и зимовали пароходы в самых различных местах — в Рыбинске, Астрахани, в Сеймовском затоне. Как и на эксплуатацию, на это необходимы были средства. И немалые. Согласно главной книге конторы М.С. Солина, в декабре 1909 года, например, его основной капитал составлял 457-440 рублей. Наличные деньги в кассе, векселя, паи, акции и суммы, находящиеся у подотчетных лиц, составляли 387181 рубль. Из движимого имущества числилось буксирные пароходы, две нефтекачки, 39 наливных баржей на общую сумму 401800 рублей. Из недвижимого имущества Солин владел металлическим нефтерезервуаром стоимостью 10 тысяч рублей, двумя домами-дачами на Малиновой гряде — 15 тысяч рублей, для проживания рабочих 15 нумерами в Астрахани — 4200 рублей, местом и домом в Монастырском переулке — 1000 рублей, двумя деревянными зданиями для зимовки пароходных служащих на Сейме — 750 рублей. Довольно большое состояние, которое расточительный человек вряд ли бы скопил.


Михаил Степанович берег каждый рубль, учитывал любую копейку, регулярно фиксировал все расходы, в том числе и по домашнему хозяйству. Не всегда они были равными. Например, в апреле 1909 года домашние расходы составили 29 рублей, в октябре — 101 рубль, а в ноябре — 416 рублей. Судовладелец Солин не только сам получал немалые доходы, но не обижал служащих своих пароходов: платил им достойную зарплату. Так, за навигацию 1913 года Г.Д. Лезину — командиру 100-сильного «Желнино», который буксировал баржи с нефтью, было выплачено 700 рублей, а командиру «Кабардинца» И.Г. Комову — 1200 рублей. Лоцманы получали до 55 рублей в месяц, водоливы — по 25-50 рублей.

 

Управлять своей флотилией и торговать нефтью, живя в Желнино Солиным было не сподручно. Поэтому еще Степан Петрович рядом с пристанями в Благовещенской слободе Нижнего Новгорода купил кирпичный двухэтажный дом. А сын его — Михаил Степанович превратил его в сказочный терем. Он по сей день своей стилистикой удивляет прохожих.


Прямоугольное здание с богато декорированными фасадами в стиле позднего итальянского Возрождения находится в Мельничном переулке, 3. Вокруг дома раньше красовался сад с фонтаном и ухоженными дорожками. Фасадную часть украшал балкон, с которого открывался прекрасный вид на Оку с пристанями Солина, на ярмарочное великолепие, на купола церковных соборов. Украшенные лепниной арочные окна второго этажа, овальное окно над входом в дом и криволинейные формы в отделке интерьеров, барельефы и декоративная роспись придают дому яркую выразительность и стильность, напоминают итальянское Возрождение с элементами модерна.


До конца дней своих, до 10 января 1913 года, Михаил Солин прожил в своем доме в Мельничном переулке. А вот похоронили знатного пароходчика в Желнино, в семейной усыпальнице у Благовещенской церкви. К сожалению, в советские годы она была превращена в руины.


После октября 1917 года в доме Солина хозяйничали чекисты-водники. Затем здание переходило от одной организации к другой, не раз менялся его внутренний интерьер, неприглядными становились наружные стены. И лишь благодаря реставрационным работам, проведенным в 1999-2002 годы, дом Солина обрел былую красоту.


Крепко обосновались в губернском городе и другие торговые люди Черноречья, чьи дома до сих пор украшают Нижний Новгород. Наиболее известным среди них является роскошный особняк на Ильинской улице Арсения Васильевича Маркова. Эта фамилия — одна из коренных в Чернореченском крае.

 

Еще в начале позапрошлого века в Желнино проживало несколько больших семей Марковых. Реки Волга с Окой были для них источником и пропитания, и наживания капитала. Занимались ловлей и продажей рыбы, в том числе в Астрахани.


В 1847 году жителя Желнино Ивана Козьмича Маркова причислили в Астраханскую губернию. Там и разбогател вместе с братом Василием. О владениях, приобретенных Марковыми, ярко писал в статье «Старая купеческая Волга» журналист газеты «Нижегородский листок» Федор Павлович Хитровский: «Земли и рыбные ловли у них были «размеров необычайных: до ста двадцати семи тысяч десятин». Как видим, было с чего приумножать свои богатства и вести образцовое в Нижнем строительство.


Во второй половине XIX века Василию Козьмичу Маркову принадлежали дома на Малой Покровской, Ильинской, Рождественской улицах и в Вознесенском переулке (ныне улица Нижегородская). Кроме того, несколько торговых лавок в гостином дворе на улице Рождественской. Прожил «рыбный король» недолго. Как свидетельствует его надгробный памятник на Желнинском кладбище, в 1898 году в возрасте 50-ти лет Василий Козьмич Марков скончался.


Среди купеческого сословия размер дома, его внешний облик и внутреннее убранство были важным показателем статуса, зажиточности и вкуса его владельца. А потому денег на строительство и обустройство не жалели. С 1905 года новым владельцем усадьбы на углу Ильинской улицы (ныне дом № 63) и Вознесенского переулка становится 25-летний Арсений Васильевич Марков. Многие нижегородцы знали Арсения как страстного любителя рысистых лошадей. В Желнино он держал хорошую конюшню, на которой готовили лошадей к скачкам. До нас же в первозданном виде сохранился красавец-особняк Арсения Маркова. Проектировали его петербургские архитекторы. По мнению нижегородских исследователей, он был построен в 1905 году. Но не на пустыре, а на месте старого двухэтажного дома (9х13м) с просторным садом. Новый дом с прачечной и другими службами оценивался в 16380 рублей, что было в 15 раз дороже оценки старого владения.


Строительные работы продолжались и после 1905 года. Точнее, это были внутренние инженерные работы — проведение водоснабжения, в 1916 году — канализации. Этот дом Марковых стал вторым самым крупным из жилых домов на Ильинской улице, еще один их дом — № 53. Сегодня в нем находится кафе быстрого питания «Донна-пицца», недалеко от остановки общественного транспорта «Нижегородская».


Особняк Маркова особенно интересен сохранившимися художественными интерьерами помещений. В первую очередь это вестибюль и холл с мраморными лестницами, панели с большим зеркалом, декоративная лепка на стенах и потолках, художественные витражи. Интересно отметить тот факт, что на скульптурных изображениях вестибюля вылеплено лицо Машеньки Марковой — дочери владельца особняка. От рожденья она была горбатой, но не замкнулась в себе по этой причине, а помогала обездоленным людям, шила для них одежду.


Чернореченцам дореволюционной эпохи Марковы были больше известны не своими престижными домами в Нижнем Новгороде, а благотворительностью. Так, на средства Василия Козьмича была построена первая Бабинская школа, и он долгое время поддерживал ее надлежащее состояние. Затем десять лет попечителем этой школы был Арсений Васильевич Марков. Большие средства он жертвовал и на развитие в крае медицинского обслуживания. Это он оснастил амбулаторию в своем Желнино, внес существенный вклад в строительство противотуберкулезного санатория. С участием Маркова в его родном селе было открыто училище, в котором ребят обучали столярному мастерству. Чернореченцы, конечно же, знали и о 100-местном Нижегородском детском приюте, прозванным в народе «Домом подкидышей». Здание для него было выстроено в 1910 году на Мартыновской улице (ныне пересечение ул. Семашко и Ковалихинской) по инициативе и на средства почетной гражданки города, вдовы Василия Козьмича — купчихи Агнии Николаевны Марковой. На следующий год профессор Илья Ильич Мечников, знакомясь с приютом, отметил, что «такому дому было б место и в Париже». Сегодня это здание по-прежнему функционирует, в нем располагается детский лечебно-диагностические центр.

 

Особняк же на Ильинской улице в 1918 году был национализирован и в последующие годы использовался в общественных целях. С 40-х годов в нем располагался противотуберкулезный диспансер, а с 1985 по 1987 год здание было реконструировано под студенческую поликлинику, находившуюся здесь до 2006 года. Затем как учебный корпус оно вошло в состав Нижегородского архитектурно-строительного университета, который на новую реставрацию дома Маркова затратил около 1 млн. долларов.


Трудно сложилась после революции судьба Арсения Васильевича. У него не только отобрали всю недвижимость, он был вынужден покинуть родные места. Обосновался в Москве, где все оставшиеся годы работал шофером-механиком в гараже артиллерийской школы. Утрата состояния, былого социального статуса, конечно же, пагубно отразилась на здоровье этого щедрого человека. В 1928 году он умер.


Сегодня, любуясь домами Марковых и Солиных в Желнино и в Нижнем Новгороде, мы вспоминаем этих людей и их благородные дела.

 

Автор: Вячеслав Сафронов, фото: автора и электронные СМИ.