finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Окские мосты Нижегородского края

Сегодня в Нижнем Новгороде берега Оки соединяют шесть мостов. В Дзержинске же мост был только через Ржавку у канатной фабрики, да через ту же речку у магазина № 10, что находился на бывшей Окской улице. По первому люди ходили загорать на окский пляж и в луга за диким луком, а второй, гораздо меньший, вел к водной станции, стоявшей в затоне. О мосте через Оку дзержинцы только мечтали.

 

О нем стали говорить еще в конце 40-х годов, когда строительство города хотели перекинуть на правый берег Оки. Но до этого дело не дошло. Пешком пройти через Оку в те годы, да и позднее тоже, можно было лишь в Горьком по Канавинскому мосту. Когда-то он был единственным, соединяющим берега нашей красавицы Оки. Многие шагами мерили длину этого моста – более тысячи насчитывали. Если же говорить точнее, то его протяженность составляет 795 метров. Канавинский мост довольно старый, открыт еще в 1933 году на месте бывшего Плашкоутного (наплавного) моста. Поначалу назывался мостом имени Пахомова – в честь народного комиссара водного транспорта СССР. А когда в 1938 году Николая Ивановича расстреляли, этот мост стал называться Окским. Он был охраняемым. Даже в начале 60-х годов у его начала и в конце стояли солдаты с винтовками. До 2009 года по Окскому мосту ходили трамваи маршрутов № 1 – до Черного пруда и № 27 – до первого депо. А в войну по дополнительным рельсам большей колеи передвигались и железнодорожные вагоны. Эти рельсы лежали и после войны лет тридцать. Как и сейчас, по мосту всегда сновали автобусы. В обе стороны, поскольку места хватало – ширина моста почти 24 метра.


Гнилицкий мостРаньше по отметкам, оставленным водой на ближней к Советской улице опоре моста, следили, как высоко Ока поднималась в весеннее половодье. В это время многие любили прогуляться по мосту. Даже свидания на нем назначали. Помните, у Утесова: «Свиданья назначали мы, и все тогда считали мы, что лучше моста места встречи нет». И это правда. Пешеходной дорожки моста хватало, чтобы с девушкой идти под ручку. Идешь, а под тобой остров Гребневские пески, тянущийся от планетария до самой Стрелки. Это сейчас он зарос, а когда-то служил городским пляжем. Опоздаешь летом на электричку – идешь по понтонному мостику через канал на пляж купаться. Мост оттуда – заглядение. Ширина судоходных пролетов между их опорами до 120 метров, а высота моста больше 23 метров. Это вам не понтонный мост, как в Павлово. От Окского моста до Волги чуть более километра. Смотришь в ее сторону, и кажется, что несет тебя в волжские воды. Но сегодня вряд ли увидишь гуляющих по мосту людей. Автомобильное движение здесь очень плотное, одних автобусов восемь номеров, да пятнадцать номеров маршруток.


Канавинский мостШестьдесят пять лет назад в Горьком начиналось строительство еще одного моста – железнодорожного, что было очень важно для сообщения с одним из крупных городов области – Арзамасом. Поезда давно уже ходили в этот город, но с Рамадановского вокзала, который находился за мельницами Башкирова с Дегтяревым на Сокольничьей площади. Летом 1952 года на этих мельницах случился ужасный взрыв, вызвавший сильнейший пожар. Автобусы до Рамадановского тогда не ходили. Добираться от Канавинского моста по улице Черниговской приходилось пешком, созерцая разруху, случившуюся словно после бомбежки. Восстановительные работы начались только через восемь лет, когда строительство железнодорожного моста уже завершалось. Об этом мосте сообщалось, конечно. Но стройка была вдалеке, за городом, от Канавинского моста в 21 километре выше по Оке, и ее не было видно. Мост, как оказалось, был на то время очень даже уникальным, хотя и строился однопутным. Четыре русловых пролета моста были перекрыты бесшарнирными распорными арками с ездой посередине. Впервые в мировой практике арки по 150 метров пролетом под железнодорожную нагрузку были выполнены из сборного железобетона. Их собирали на кружалах и подмостях. Элементы подвесок и проезжей части изготовлены из преднапряженного железобетона. Был применен уникальный механизм – спаренный кабель-кран с высотой опор до 100 м. Красота и уникальность нового сооружения стали причиной выпуска в обращение 12 августа 2009 года Федеральным агентством связи почтовой марки с изображением Сартаковского моста. Называться так мост стал по имени близлежащей на правом берегу деревни Сартаково. Поезда по мосту пошли в 1961 году. От Канавинского Сартаковский мост отличается еще и тем, что имеет не три, а один судоходный пролет – третий от правого берега. Высота пролета от нормального проектного уровня составляет 26,7 м, от расчетного уровня – 14,7 м. По этому мосту с Московского вокзала стали ходить поезда многих направлений, в том числе и популярный «Металлист», курсировавший до Павлова.


Молитовский мостА чтобы разгрузить Канавинский мост от автотранспорта с трассы М7, в начале 60-х годов на месте Молитовского поселка в Горьком началось строительство еще одного моста, который стал называться Молитовским. Люди с нетерпением ждали, когда закончатся работы. Ведь этот мост соединял нагорные Советский и Нижегородский районы с заречным Ленинским. Завершение строительства приурочили к празднику Великого Октября. Транспорт по Молитовскому мосту пошел с 5 ноября 1965 года. Семь арочных пролетов моста стали еще одним украшением и реки Оки, и города Горького. Длина моста оказалась на 176 метров больше Канавинского, а ширина чуть меньше – 21 метр. По мосту пошли не только автобусы, но и трамваи. С 2009 года он стал единственным мостом с действующими трамвайными путями (двумя). Могут по нему передвигаться и пешеходы. Но из-за большого Окского съезда их здесь увидишь редко. Автомобилисты же, особенно, когда движение было не очень интенсивное, любили этот съезд, напоминавший крымские серпантины. Долгое время автотранспорт поднимался по двум полосам съезда, а двигался вниз по одной. С увеличением числа автомобилей на Окском съезде постоянно стали возникать пробки. Для их предотвращения в 2011 году справа от трамвайных путей на спуске к Молитовскому мосту появились две дополнительные полосы. В сторону же площади Лядова автомобили стали подниматься не по двум, а по трем полосам, что облегчило жизнь водителей.


МетромостК семидесятым годам возникла необходимость разгрузить Молитовский мост путем строительства еще одного моста через Оку. Наиболее подходящим оказалось место возле Карповской церкви. Отсюда второе название нового моста. Основное же название – Мызинский – мост получил потому, что дорога с моста выходила на микрорайон Мыза. Если Молитовский мост построили за четыре года, то Мызинский возводился девять лет. Да, он больше и шире других мостов – 1006 и 27 метров, но главным образом не по этому. При строительстве Мызинского моста была применена уникальная технология. Обычно блоки мостов сваривали, а на этом мосту их склеивали между собой эпоксидной смолой, на что требовалось больше времени. Для движения Мызинский мост был открыт в 1981 году. Его полезность сразу же ощутил не только транзитный транспорт, но и многие местные автомобилисты, в том числе из Дзержинска. Ведь, чтобы не стоять по два часа на берегу Оки, ожидая парома, многие дзержинцы направлялись в Богородск или Павлово через Мызинский мост. Это стало гораздо быстрее и удобнее, нежели добираться по другим мостам. На семьдесят с небольшим километров, от Дзержинска до Богородска, при неспешной езде надо было часа полтора, не более. Передвигаться на пароме через Оку от Дачного к Дуденеву, затем еще семь километров, было выгоднее, но часто гораздо дольше. Правда, спокойнее. Сидишь в машине, поглядываешь на реку и мечтаешь про дзержинский мост, о котором еще сорок лет назад писали.


В 1983 году о нем снова заговорили. И это было уже реальностью. Правда, строительство началось не там, где дзержинцам хотелось, не в районе «Голубой Оки» и Дуденева, а рядом с поселком Гнилицы и Доскино. Возведение здесь моста было частью строящегося южного обхода города Горького, на федеральной трассе. От Московской трассы до Оки необходимо было построить магистраль с двухсторонним движением протяженностью более 14 километров и на правом берегу свыше километра в гору. Сам мост начали строить в 1984 году. Мост большой – 950 метров, четырехполосный, с подъемом, выше всех других окских мостов. Высота пролета у правого берега в пределах судового хода составляет 28,5 метра от проектного уровня и 16,7 метра от расчетного уровня. Гнилицкий мост внешне похож на Рязанский мост через Оку. Он простой, любоваться там не на что. Зато после его пуска в 1993 году в эксплуатацию удобно стало добираться до правобережных деревень. Сорок девять километров от центра Дзержинска до Дуденева проходишь на машине минут за сорок, если без пробок. На мосту их почти не бывает. Летишь и радуешься, как по метромосту в Нижнем.

 

Сартаковский мостМетромост строили совсем недавно на глазах жителей всей области, между Молитовским и Канавинским мостами в створе улиц Вокзальной и Черниговской. Работы начались в 1992 году, но они шли с большими перерывами. По телевидению подробно показывали все стадии строительства этого двухъярусного моста: как ставили опоры, укладывали стальные пролеты, как губернатор закручивал последнюю гайку в конструкции метромоста. С интересом следили и за проходкой двух тоннелей от метромоста до площади Горького, а это ни много ни мало 1 300 метров. Первоначально предполагалось, что мост с помощью метро соединит Заречную часть Нижнего Новгорода с Нагорной. Движение автотранспорта по мосту не предусматривалось. Но с увеличением автопотока в городе было решено направить их по новому двухъярусному мосту. В верхнем ярусе моста была запроектирована автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем – пути для поездов. Естественно, это удлинило сроки строительства, да и масштабы стройки были приличные. Длина дорожного полотна моста составила 1 344 метра, а общая вместе с подходами – 6 170 метров, ширина – 18 метров. После испытаний автомобильной части моста, которые прошли 21 октября 2009 года, были опубликованы подробные схемы подъезда. А 4 ноября 2009 года состоялось торжественное открытие автопроезда по метромосту. Поезда метро от станции Московская до Горьковской регулярно пошли только с 4 ноября 2012 года.


Вот так появились на Оке шесть мостов, каждый из которых хорошо известен и дзержинским автомобилистам, и пешим жителям нашего города, часто бывающим в Нижнем. Какой из них лучше, красивее – сказать трудно. Но с тем, что мосты связывают город в единое целое, что они имеют важную эстетическую составляющую облика города – не поспоришь. Недаром они запечатлены на полотнах многих художников, а строчки о мостах есть в стихах многих поэтов. Родились они и в моей голове: «И удивят еще шаги мостов, // Реки озябшей ледяные краски, // И отраженье золотых крестов, // И таинство старинной сказки».

 

Автор: Вячеслав САФРОНОВ,

фото: электронные СМИ

№122 (январь-февраль 2020)