finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Нижегородцы в Первой Госдуме

 
Для большинства людей выборы в Государственную думу стали сегодня чуть ли не рядовым эпизодом. Не все придают им подобающее значение, не верят в беспорочность избираемых депутатов и в благотворность государственного органа. Многие полагают, что ничего важного в их жизни народные избранники не сделали, да и в дальнейшем не сотворят. Потому голосовать ходит половина населения, а то и меньше. В иные же времена для россиян выборы в Государственную думу были событием исключительным. 
 
110 лет назад, когда народу России впервые предоставили право участия в избрании правящего органа, он воспрянул духом и с огромным желанием ожидал выборы. Не любопытство, не призывы и агитация возбуждали к ним внимание народа, а понимание важности предстоящего действа. Конечно, все думали не о высокой политике, а, главным образом, о личной выгоде от участия в выборах, об последующих решениях избранных депутатов, об облегчении своей жизни. 
На изменение умонастроения народа, на усиление его общественной активности во многом  повлияли события 1905 года. Людей интересовали не только дела на Дальнем Востоке, но и волнения столичных и сормовских рабочих. Но революционных перемен в своей жизни, как и в стране, наши земляки-чернореченцы не желали. По своему социальному происхождению и официальному статусу население Чернорецкой волости состояло из  крестьян. К единичным случаям открытого недовольства местных рабочих они относились неприязненно. А вот Высочайший Манифест 17 октября о даровании русскому народу гражданской (политической) свободы они встретили с восторгом. На следующий день после выхода Манифеста – 18 октября  в Черноречье состоялась своего рода демонстрация. Собравшаяся у алебастрового завода Кашеварова толпа рабочих радостно приветствовала дарованную свободу. Пользуясь полученным правом слова и собраний, толпа прошла по Выселкам до железнодорожной станции, размахивая при этом красными флагами и распевая революционные песни. Поддержали чернореченцы и предложение председателя земского собрания Нижнего Новгорода о необходимости всеобщего избирательного права в Государственную думу.     
Шестого июня 1905 года вышло Положение о выборах в Государственную думу. Согласно ему, в съезде городских избирателей могли участвовать  лишь состоятельные люди, но в декабре того же года в Положение были внесены изменения – расширен состав избирательного корпуса, право голоса получили фабрично-заводские рабочие и демократические слои городского населения, которые избирали представителей на губернский съезд уполномоченных от рабочих, а те – в губернское собрание. В сельской местности, в том числе и в Черноречье, выборы были так же многоступенчатые. 
В августе 1905 года была создана Нижегородская губернская по делам о выборах в Государственную думу Комиссия, в которую вошли основные должностные лица губернии. В Балахнинском уезде, в который входила Чернорецкая волость, волостные сходы проходили в ноябре, а Нижегородское губернское собрание длилось три дня – 14, 15 и 16 апреля 1906 года.
Предстоящие выборы народных представителей в Государственную думу волновали всю мыслящую Россию, а вместе с ней и Черноречье. Все сходились во мнении, что депутатом должен быть такой человек, которому «можно верить вполне, что он не обманет своих избирателей». Уполномоченные, которые избирали в последующем губернских выборщиков, должны быть «люди толковые, умные и, безусловно, честные, которые не поддавались бы наущениям со стороны, а тем более подкупу, и выбрали бы в выборщики друзей народа. Это должны быть люди смелые, которые бы не боялись людей сильных и власть имущих». Обсуждались не только кандидатуры уполномоченных и выборщиков на избирательные собрания, выдвигались и различные требования к власти. Чернореченцы делали довольно смелые предложения, и не только экономические, но и политические.  Деревенские-старосты-Нижегородского-уезда
А ведь сорок лет назад на выборах гласных в уездное земское собрание чернореченцы даже уклонялись от участия в них. Никто из крестьян не верил в возможность всесословного решения общехозяйственных дел. Но постепенно это неверие сменилось стремлением крестьян участвовать в земских собраниях наравне с представителями других сословий. Теперь же, когда готовилось открытие первой Госдумы в России, чернореченцы хорошо понимали, что только всенародное представительство в этом органе даст новый импульс развитию экономики, позволит сохранить спокойствие и порядок в стране, улучшит положение крестьянства. «Фабричные рабочие своей смелостью обратили на себя внимание правительства, и им обещано свыше улучшение и без того довольно сносного быта, а миллионы серых мужичков, первых и главных кормителей государства, и самых вернейших и усерднейших слуг государевых, оставлены по-прежнему чахнуть в грязи и пыли… Горько! Мучительно горько!» – справедливо сокрушались крестьяне. А потому, собравшись в Чернорецком волостном комитете на предвыборное совещание, они высказались за отмену у крестьян натуральных повинностей: тушение лесных пожаров, сопровождение арестованных, проводов больных и т.п. Чернореченцы признали необходимым введение всеобщего обязательного обучения, устройство работных домов для лиц, живущих за счет частной благотворительности (нищенства) или не имеющих работы. Ввиду нередких случаев попадания скота под поезда на железной дороге комитет посчитал необходимым вменить в обязанность железным дорогам отвечать за убытки.
Редко кто в губернии осмеливался ставить вопрос об упразднении института земских начальников, полицейских урядников и стражников. Чернореченцы же считали, что было бы гораздо полезнее заменить земских начальников выборными мировыми судьями. Еще год назад такое предложение власти сочли бы крамольным. Но после объявления Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года, даровавшим российскому народу неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов, такое предложение от достаточно просвещенного населения Черноречья стало вполне естественным. 
Не остался в стороне и другой важный для чернореченцев вопрос –  пьянство, которое, как они считали, являлось «одним из зол крестьянского неблагополучия». Чернорецкий комитет предложил предоставить сельским обществам право запрещать в своих селениях открытие новых казенных винных лавок и закрытия существующих. К тому же казенные винные лавки могли составить конкуренцию питейным заведениям сельских обществ, разрешенных недавно наравне с частной торговлей крепкими напитками.
Любой добропорядочный человек мог теперь быть избранным в Госдуму и участвовать в управлении страной. Выборы были многоступенчатыми. В губернское Избирательное собрание от Балахнинского уезда было назначено восемь выборщиков, а по губернии в целом девяносто. Они-то и избирали членов Госдумы. У крестьян же, в том числе и Чернорецкой волости, сначала сход десяти домовладельцев избирал представителя на волостной сход. В свою очередь волостные сходы выбирали по два уполномоченных на уездный съезд. Среди них непременно были волостные старосты – наиболее авторитетные люди. В Чернорецкой волости в то время старостой был крестьянин-лавочник Л.С.Маркитантов. На Балахнинском уездном съезде сорок крестьян из своей среды избирали одного представителя в губернское Избирательное собрание, который, наряду с такими же избранными крестьянами других уездов,  участвовали в выборе всех остальных членов Госдумы. От Балахнинского уезда чести губернского Избирательного собрания удостоился председатель уездной земской управы Иван Алексеевич Зубков. Это был  44-летний владелец химического завода. И.АzubСреднее образование получил в Нижегородском дворянском институте. В 1886 году окончил физико-математический факультет С.-Петербургского университета. С 1892 года занимался земской деятельностью, был избран членом Балахнинской уездной земской управы, в 1904 году стал ее председателем. С 1892 года исполнял обязанности почетного мирового судьи и состоял гласным губернского земства. Принадлежал к партии конституционалистов-демократов.
Из пяти других членов Первой Госдумы Нижегородскую губернию представляли беспартийные крестьяне И.Д.Бугров и Я.М.Сторонкин, крестьянин-старообрядец Н.Д.Хватков, председатель Нижегородской уездной земской управы А.А.Остафьев и А.А.Остафьев---депутат-Первой-Госдумы-от-Нполууправляющий фабрикой стальных изделий, член партии «правового порядка» В.П.Филатов. Жители сел просили их принять Закон, утверждающий крестьян собственниками своих земельных наделов, чтобы они имели право продавать землю по своему усмотрению. Были и просьбы, «чтобы без суда никто не мог быть посажен в тюрьму, и чтобы суды были справедливы и не потакали властям, не были подчинены начальству». Поскольку по Положению о выборах  думцы не имели решающего голоса при принятии законов, крестьянские собрания призывали депутатов, «чтобы Дума была бы поставлена в издании законов и не имела бы со стороны министров никакого над собой контроля, и чтобы она выражала народные требования наши правильно». Прошло 110 лет, а эти требования и сегодня в нашем «демократическом обществе» не потеряли своей актуальности.
С.АistПредседателем Первой Государственной думы был избран видный юрист, известный общественный деятель С.А.Муромцев. В Думе сложилось прочное «левое» большинство, находящееся в оппозиции к Правительству.  Представители Нижегородской губернии вели активную работу в Думе. А.А.Остафьев и И.А.Зубков были членами основных думских комитетов. Но Первая Дума провела лишь одну сессию, депутаты заседали 72 дня, с 27 апреля до 8 июля 1906 года. Вскоре между Правительством и Думой произошел полный разрыв. Главным вопросом, по которому разошлись позиции, был аграрный. Все думские проекты решения земельной проблемы были категорически отвергнуты Правительством.  8 июля 1906 года Дума была распущена. На следующий день Председателем правительства вместо И.Л.Горемыкина был назначен П.А.Столыпин. А 9 июля 182 депутата – представители оппозиции (кадеты, трудовики, меньшевики) – собрались в Выборге и составили манифест, призывающий народ к «пассивному сопротивлению». Последствием воззвания стало судебное преследование 167 депутатов, которые во главе с С.А.Муромцевым были заключены в крепость. Таковы печальные итоги  Первой в России Государственной думы. Но в дальнейшем представительная власть укрепила свои позиции. Возрос и ее авторитет, о чем, кроме всего прочего, свидетельствовали и последующие выборы, не менее активные, чем первые. Их уроки могли бы быть полезными и современному обществу.
 
А.А.Савельев---представитель-Н А.М.Меморский---председатель-Думы-Н.Новгорода-1897-1909-ггН.И.Долгополов--представлял-Н
 
 
Автор: Вячеслав Сафронов, фото: архив автора