finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Николай Чумаков

БАНКИР ИЗ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
Сегодня хорошие слова о банкирах вряд ли услышишь. В советское время отношение к работникам банка было не лучше. Зачастую главным для них было – личная выгода, а не благополучие клиентов. Многие наверняка помнят карикатуру Кукрыниксов, изображавшую неприятного человека с миллионами в мешке. Согласно советской морали, богатый не мог быть хорошим человеком. Конечно, в советском лексиконе слова «банкир» не было. Служащих советских банков скромно называли бухгалтерами, операторами, инспекторами, позднее – специалистами банковского дела, а их руководителей – управляющими.
Звучало амбициозно, хотя мало кто понимал, чем занимаются в банках. А там тоже были свои асы. В Дзержинске таким человеком многие годы считался Николай Леонидович Чумаков. Многие руководители предприятий города уважительно называли его законником, стоящем на страже финансовых интересов государства.













Николай Леонидович Чумаков родом из Черноречья. С 1905 года жил в
девятом доме Окской улицы на Выселках. Этот двухэтажный дом3 еще в девятнадцатом веке построил его дед, известный в Черноречье купец Дмитрий Корнеевич Чумаков. Николай не пошел по его стопам, в купцах советская власть не нуждалась. Более того, бывших торговцев, в том числе и Леонида Дмитриевича Чумакова – отца будущего банкира, расстреливала. Случилось это в 1938 году, когда Николай уже жил самостоятельной жизнью и твердо стоял на ногах. Свою трудовую деятельность он начал в 1925 году конторщиком в акционерном обществе «Стандартстрой» при станции «Растяпино». Кооперативное строительство в то время в поселке Растяпино шагало семимильными шагами, и должность конторщика открывала большие перспективы. Но в 1928 году молодой человек был призван на службу в армию. Попал в третий Верхне-Удмурдский полк, дислоцировавшийся в районе КВЖД.
Вскоре после демобилизации, в 1933 году, Николай был зачислен старшим инспектором в Дзержинское отделение государственного банка. С тех пор профессия банкира стала для Чумакова делом всей жизни из?за ее многогранности и важной роли в осуществлении денежных операций, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятий и строительных организаций. Но, чтобы в мире финансов плавать, как рыба в воде, необходимо и знать многое. Поэтому Чумаков оканчивает финансово-экономический техникум. В 1943 году его назначают исполняющим обязанности управляющего банком. Через год как отличника финансовой работы награждают медалью «За трудовую доблесть». Это был очень важный качественный показатель. Но жизнь не стояла на месте. Разворачивающееся послевоенное 1234строительство в Дзержинске усложнило и банковские операции, финансирование и кредитование капитальных вложений, в том числе незавершенного производства, строительно-монтажных работ, приобретение оборудования заказчиками и т.?д.
Умение точно оперировать платежами, кредитами и ссудами потребовало расширения знаний. А потому в 1953 году Николай Леонидович с отличием оканчивает институт по специальности финансирование капитального строительства промышленности, коммунального и жилищного хозяйства, торговли и кооперации. Кроме вузовского значка, его грудь украсила и вторая медаль «За трудовую доблесть».
Как известно, Стройбанк СССР обязан был контролировать финансово-хозяйственную деятельность организаций, осуществляющих капитальное строительство, следить за целевым использованием средств, за выполнением заданий по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов. Без банка ни построить, ни сломать ничего нельзя было. Даже кирпич лишний заложить в здание запрещалось. Банк тут же прекращал финансирование такого объекта. В таких условиях должность управляющего банком становилась не менее важной, чем должность директора крупного предприятия. Последние не раз обращались к Чумакову «полюбовно» решить тот или иной вопрос. Домой даже на Окскую приезжали. Посидят за столом под яблоней, обсудят городские новости и документики нужные на подпись Чумакову подкладывают. Но он был непреклонен, даже глаза закрыть на что?то не соглашался. Строго следил за всем, в том числе и за экономным расходованием выделенных средств. Перерасход, мягко говоря, не поощрялся. Управляющий банком через газету или выступления на городских заседаниях доводил это до сведения жителей всего города.
Так, в 1955 году строители города должны были снизить плановую стоимость своих объектов, а они допустили удорожание. В результате,2 как информировал общественность Н.Л.Чумаков, город недополучил 80?квартирный дом с магазином на первом этаже. В то же время он вскрыл причины произошедшего: низкая производительность труда, перерасход стройматериалов, пло-
хое снабжение, перерасход по накладным и административно-управленческим затратам, недостаточное использование типовых проектов и излишества в отделке зданий. Критика сыпалась налево и направо, больше всех досталось начальнику Свердловского строительного участка Кикину. Но краснеть пришлось и многим другим, в том числе начальнику жилстрой участка на проспекте Ленина Кара-Гиуру, который допустил удорожание строительства на 21%, увеличение адмхозрасходов в два раза и перерасход по накладным расходам на 19%. Тут же Чумаков резонно предлагает передать объекты мелких стройорганизаций тресту «Дзержинскстрой», что позволило бы сэкономить огромные средства.
Критика Чумакова возымела действие. В 1957 году строительные организации, финансируемые Стройбанком, в целом выполнили план снижения стоимости работ, кроме ОКСа завода им. Калинина. И Чумаков вновь акцентирует внимание дзержинцев на этом. Директор ЧХЗ Климахин рапортовал об успехах завода, но ни словом не обмолвился о том, что ОКС дал более двух миллионов убытка. Принципиальным банкиром был Николай Леонидович. Сейчас бы о таком сказали иначе – государственным человеком. Строительные организации приступали к возведению зданий нередко без подготовительных работ, которые выполняли позже. Это растягивало сроки строительства и увеличивало его стоимость. Опираясь на постановление правительства, Чумаков объявил всем строительным управлениям, что оплата их счетов за выполнение строительно-монтажных работ по основным объектам без предъявления акта о полном выполнении подготовительных работ, подписанных заказчиком и подрядчиком, производиться не будет. А ведь мог бы иногда и закрыть глаза на это. Но банк всегда, как говорится, смотрел в оба.
123456Случалось, что строительно-монтажные работы проводились без подписания договоров между заказчиком и подрядчиком. Чумаков предупредил всех, что расчеты за такие работы производиться не будут, как и оплачиваться счета за материалы и различные услуги. Все это было направлено на устойчивое финансовое положение строек, как и замена системы авансов заказчика оплатой за оборудование банковским кредитом. Не всегда Чумаков был жестким человеком в финансовых вопросах, проявлял гибкость, в частности, в выдаче ссуд на капремонт или выплату зарплаты, на временные нужды. Это не противоречило закону, но позволяло банку активнее влиять на улучшение деятельности строительных организаций.
Свою профессиональную порядочность Чумаков ценил даже больше дружеских отношений. С начальником строительного управления №?1 Н.?И. Сидоровым он и на Оке постоянно рыбачил, за грибами на Коневскую дорогу ходил, за праздничным столом часто сиживал. Несмотря на это, никаких банковских поблажек Сидорову не оказывал. Лодочный мотор отрегулировать – это да, а выдать кредит сомнительный – такого не бывало. Правда, и Сидоров был хорошим управленцем, авторитетным строителем. Он хорошо понимал принципиальность своего друга, как и то, что на охоте Чумаков из ружья никогда не стрелял. Лес банкир любил не меньше речных просторов. Любил и в саду поработать. Далеко не у всех такие яблони и ягодники, как у Чумаковых на Окской улице, были. Двухэтажный же дом тоже требовал постоянного ухода. Построил его еще дед Николая Леонидовича – купец Дмитрий Корнеевич, на чьи средства часовню на Выселках возвели. В середине прошлого века многие еще помнили об этом и уважительно относились к фамилии Чумаковых. Людей?то раньше больше всего за трудолюбие и честность ценили. Эти качества Николай Леонидович и унаследовал от своего именитого деда.
Н.?Л. Чумаков в банковской сфере действовал в соответствии с партийными решениями, которые обязан был выполнять, как и повышать1 свои политические знания. В советские годы все руководящие работники – члены компартии – должны были посещать занятия в университете марксизма-ленинизма (УМЛ). Даже будучи шестидесятилетним человеком, Н.?Л. Чумаков ходил на лекции в УМЛ, как и все, сдавал экзамены и «корочки» соответствующие тоже получил. Ему и персональную машину предлагали – управляющему банком была положена, но он отказался. Любил по городу ходить пешком, наблюдать, как быстро росли у нас новые улицы и кварталы. Все же от одной льготы Чумаков не отказался, и с удовольствием пользовался ей, если позволяло время. Как человеку, способствующему реконструкции стадиона, Чумакову вручили пропуск на западную трибуну игрового поля. А футбол в 60?70?е годы был очень популярным. Когда проходили даже дружеские матчи, стадион был забит до отказа. Бывал Николай Леонидович и в плавательном бассейне, да не как простой посетитель, а в качестве почетного гостя. Ведь при открытии бассейна в 1968 году именно ему было доверено совершить первый заплыв. И с букетом цветов в поднятой руке он успешно преодолел все 50 метров плавательной дорожки.
Не обошлось без Чумакова и открытие памятника Ленину перед Дворцом пионеров. Чумаков не просто постоял, как многие, на митинге по случаю его открытия, а выговор получил вместе с председателем Горисполкома. Чумакова спросили: «Где деньги на памятник взяли?» – «На свои сбережения приобрели»,– ответил он. Все рассмеялись, но против выговора возражать не стали. Централизованно средства на памятник не выделялись. Их собрали с городских предприятий, что непозволительно было. Вот тех, кто это делал, и наказали. Однако выговор – пустячок по сравнению с тем, чем стала ранее пустынная площадь. И не только к ней был Чумаков причастен. В сооружении всех значимых в городе объектов в той или иной мере он принимал участие: и как депутат горсовета, и как управляющий банком. На многих заседаниях горисполкома присутствовал, в том числе при обсуждении проекта реконструкции прибрежной части города. Николай Леонидович понимал, какая красота и удобства ждут жителей бывших Выселок. Набережная, высотные дома, речной вокзал, гостиница… Увидеть всего этого Чумакову не довелось. В 1973 году он вышел на заслуженный отдых. Многие недоумевали: «Ворочал миллионами, а пенсию в 88 рублей всего насчитали». «На сберкнижке наверняка спрятаны его тысячи»,– возражали другие. Знали бы они, что на сберкнижке у Чумакова и двух рублей не оказалось. Главным смыслом своей жизни Николай Леонидович считал не деньги, а добросовестное выполнение своего дела, честность в отношениях с людьми. В 1976 году его не стало. Но проект Прибрежнего района, утвержденный и им, уже активно воплощался, как ранее при участии Чумакова в Дзержинске появлялись новые микрорайоны и кварталы.
 4    12345234



Автор: Вячеслав Сафронов, фото: личный архив Н.Н.Чумакова