finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Наш земляк — актер Алексей Зайцев. Мастер, однако!

Кинокартину «Алешкина любовь» я посмотрел весной 1961 года. Этот легкий, светлый и веселый фильм понравился мне не только сюжетом, но и игрой Леонида Быкова, других известных уже актеров. Сильное впечатление произвело и исполнение роли молодого паренька Женьки новым для меня актером Алексеем Зайцевым. Позднее я смотрел и многие другие фильмы с его участием. Но только в 1989 году из журнала «Советский экран» узнал, что этот замечательный актер — наш земляк, родом из поселка Игумново. Как актер он и начинал-то в нашем городе.

 

В 50-е годы наш драматический театр прославился на всю страну своей удачной постановкой спектакля «Настоящий человек» по повести Б. Полевого. Постановщику этого спектакля и исполнителям главных ролей были присвоены высокие звания. Но в этом спектакле были и едва заметные роли. Одну из них играл впервые вышедший на подмостки театра совсем еще молодой паренек. В роли мальчишки, нашедшего в лесу раненного летчика Маресьева, он лишь показался на минутку на сцене. Вряд ли тогда кто-то представлял, что этот низкорослый, невзрачный человечек станет известным в стране актером кино и театра. Лишь руководительница драмкружка верила в талант этого упорного паренька из деревни Игумново, который за десять километров ходил на занятия в клуб Ворошиловского поселка. Будучи актрисой местного театра, А.Е. Черданцева рассмотрела у него незаурядные актерские задатки.

 

3Родился Алексей 28 марта 1939 года. Учился сначала в начальной Игумновской школе, затем в Бабинской семилетке, а среднюю школу в 1957 году заканчивал на Ворошиловском поселке. Тогда-то А.Е. Черданцева и посоветовала Алексею непременно поступать учиться. Но в студию при Горьковском областном театре его не взяли. Не приглянулся он председателю приемной комиссии. По его мнению, ростом парень не вышел. Для Дзержинского же театра низкий рост Зайцева помехой не стал. Алексея приняли, но не актером, а истопником котельной. И хотя свободных актерских ставок тогда не было, новый главный режиссер Григорий Исаакович Залкинд по просьбе Черданцевой ввел Алексея в состав труппы. И сразу же дал ему главную роль в модной тогда комедии В. Розова «В поисках радости». Залкинд поставил парня на главную роль неспроста. Талант Алексея было видно невооруженным глазом. И, действительно, зрители встретили игру Зайцева с большим восторгом, а областная газета «Горьковская правда» в своей рецензии признала игру7 Зайцева лучшей.


Но как бы талантлив не был человек, без знаний ему многого добиться невозможно. И Алексей решил ехать в Москву. Но в карманах совсем пусто. Тогда он нанялся помощником кочегара на паровоз и таким необычным образом прибыл в столицу. Но ни ВГИК, ни ряд театральных ВУЗов не узрели в нем актера. По свидетельству сайта «Кинозал.ТВ», находясь у Залкинда в гостях, Алексей познакомился с Евгением Евтушенко. И поэт специально для него написал стихи, которые помогли поступить в театральное училище имени Щукина. И еще, будучи студентом, Зайцев начал сниматься в кино. Причем роли были непроходные. Картины «Ветер», «Алешкина любовь», «Колыбельная» стали началом его кинокарьеры.


5В 1963 году Алексей Зайцев оканчивает учебу в «Щуке» и меняет театр за театром: ТЮЗ, Театр имени Пушкина, имени Моссовета, имени Ленинского комсомола. Вовсе не потому, что приходится не ко двору. Как сам признавался Алексей Зайцев, «не устраивали роли, которые предлагали. Это совсем не то, что хотелось играть... Меня всегда интересовал Человек. От Акакия Акакиевича до Ричарда III». В 1967 году А. Зайцев пишет киносценарий «Ракушечный остров», состоящий «из снов, ощущений, атмосферы разных времен». Однако этому фильму не суждено было появиться. Год-то был юбилейный, которому не нужны были поэтические фильмы без лозунгов и притворного патриотизма. Но руки Алексей не опускает. К тому же судьба его снова сводит с Григорием Залкиндом. И они ставят пьесу «Сторож» Гарольда Пинтара. Но поскольку это была драматургия «не наша», а «абсурдизма», спектакль запрещали. «Сторожа» можно было увидеть только в подвалах или отдаленных Домах культуры. Гонениям подвергался и сам А. Зайцев. Под нажимом «сверху» пришлось уйти из Театра сатиры. Отказывали в работе и другие театры. В связи с этим пришлось стать телережиссером документальных фильмов. Удача и здесь не покидала талантливого человека. Многие, например, до сих пор помнят телепортреты ученых Блохина и Капицы, снятые Алексеем Зайцевым.

 

4Несмотря на все трудности, творческое содружество с Григорием Исааковичем Залкиндом у Алексея укрепилось еще крепче. В новом смешном и страшном спектакле, поставленном Г.И. Залкиндом, А. Зайцев великолепно играл в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского главную роль. Блистал он и в гротесковых спектаклях «Ричард III» и «Лифт», объединенных темой «наемных убийц». Но, по мнению начальства от культуры, все эти спектакли не годились для советской публики. Как позднее свидетельствовал журнал «Советский экран», «толпы приглашенных на спектакль разгонялись, выделенные для представления помещения в последний момент без объяснений закрывались, а актеры оставшуюся часть вечера проводили в отделении милиции». Но удача не покидала Зайцева. В свой театр его пригласил Ю.П. Любимов. В Театре на Таганке было много актеров, близких Алексею по духу. В конце 70-х он играет Поприщина и Акакия Акакиевича в «Ревизской сказке» по Гоголю, Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, Лю Синя в «Турандот, или Конгресс обелителей» Брехта, Чебутыкина в чеховских «Трех сестрах». Но и «Стулья» не сходят со сцены. В этом спектакле Зайцев продолжает играть главную роль. Успех огромный. Однажды вместо трехсот приглашенных пришло полторы тысячи зрителей и после спектакля аплодировали стоя. Но вместо похвалы – увольнение с работы.


Девять лет отработал Зайцев в Театре на Таганке, затем играл в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры. Но и там продержался недолго. После очередного «подпольного» показа «Сторожа» Залкинда и Зайцева «загребли» в милицию. В результате чего Григория Исааковича изгнали с телевидения, а Алексея Никифоровича из театра. Но без работы востребованный актер не оставался. В Театре имени Станиславского он играл в «Двух веронцах», в «Собачьем сердце» — Шарикова. И вновь в судьбу актера вмешалась милиция. Более того, Алексея Никифоровича на 45 суток отправили в психушку. Хотя там он и написал пьесу «Остановка в пустыне», в театр его уже не взяли. Лишь гораздо позднее у него появилась возможность играть свободно, без каких-либо гонений. Таким, например, стал автобиографический для Зайцева спектакль Г.И. Залкинда «С Новым годом!».


1Наряду с игрой в театре Алексей Зайцев не расставался с кино. Фильмов с его участием довольно много. Типажного актера приглашали сниматься в «Колыбельной» М. Калика, «Бэле» С. Ростоцкого, «Острове Колдун» Т. Лукашевич, в детективе «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Но более запоминающиеся образы были созданы Алексеем Зайцевым в фильме «Бирюк» (роль мужика), в дилогии «Огонь» — «Белый круг» (инженер Мусиенко), в «Пяди земли» (Коханюк), в «Знаке беды» (Недосека), в «Мертвых душах» (Селифан), в «Возьми меня с собой» (Митроха), в «Плюмбуме...» (Коля-Олег), в «Дамском портном» (Антон). Не осталась незамеченной зрителями и игра А. Зайцева в фильме «Красное вино победы», в многосерийном фильме «Хлеб — имя существительное». Во многих фильмах актер играл эпизодических персонажей. Но как играл! Поэт Е. Евтушенко в отзыве о бездомным 2бродяге Коле-Олеге в фильме «Плюмбум, или Опасная игра» сказал, что он «сыгран на уровне самого высокого мирового класса». И, действительно, образ выпавшего из привычной для всех колеи человека так убедителен, будто это не актер, а истинный подзаборник.


Были у Алексея Зайцева и яркие работы в ряде короткометражек: «Мой зять украл машину дров», «Соло», «Объездчик». В них, как и в больших фильмах, актер стремился раскрыть характер героев, их психологию. И это ему удавалось вполне.
В начале творческого пути Алексею Зайцеву во ВГИКе сказали: «В кино вы сниматься никогда не будете, так что у нас вам делать нечего». К счастью, эти слова не оказались пророческими. Фильмография актера из Дзержинска насчитывает 67 работ. Кроме того, он написал несколько пьес, сценариев и множество стихов. Одна его работа получила признание и за рубежом. Как свидетельствует исследователь актерского мастерства А. Тремасов, в конце 80-х годов Алексей Никифорович удостоился первого приза во Франции. Он гастролировал в Польше, в 1991 году со спектаклем «Остановка в пустыне» принимал участие в Эдинбургском фестивале искусств, выступал в Лондоне и Оксфорде. В каждом из этих городов дал по десять концертов. Затем по нескольку сезонов Алексей Никифорович выходил на сцену в московских драматических театрах «Сфера» и «Мел». Время от времени снимался и в кино. В 2006 году, например, в эпизодической роли в фильме «Сволочи». А на сцене театра-студии «Мел» А. Зайцева можно было увидеть и в 2015 году.

 

P.S.: Из обсуждения творчества Алексея Зайцева на сайте Кино-Театр.РУ

 

Жабина Оксана (Москва:)
Лучшее исполнение роли скомороха в фильме «Возьми меня с собой», вполне сопоставимо с ролью Ролана Быкова в «Андрее Рублеве». Яркая характерная роль в фильме «Алешкина любовь». «Дамский портной» — в этом фильме отрицательная роль, но высочайшего трагизма. В спектакле «Стулья» уникальная работа, практически моноспектакль. И покорившая мир «Остановка в пустыне» вдохновила многих на создание литературно-музыкальных постановок.


Владимир Семенов (Москва):
Помню Алексея Зайцева по Театру им.Моссовета в 70-х гг. У него была замечательная роль в спектакле «Последняя жертва». Кроме того, я помогал ему в качестве осветителя в его сольных проектах по пьесам Беккета и Ионеско. Работать с ним было невероятно интересно. Прошло много лет, мы давно не виделись, но вспоминаю Алексея с любовью и радостью. Своеобразнейший актер и человек!


Критик (Берлин):
Великолепный актер! Роль Селифана в «Мертвых душах» Михаила Швейцера — вообще настоящий шедевр!


Valentin V.K. (СПб):
Надо же, и не подумал бы никогда, что роли в «Алешкиной любви» и «Плюмбуме» сделаны одним актером. Мастер, однако! Роль Коли-Олега — вообще шедевр! И насколько все сделано по-разному. Высший пилотаж!


Леля (Белгород):
Такие актеры, как А.Зайцев, — наша всеобщая гордость. Спасибо Вам, уважаемый Алексей Никифорович, за Ваше блестящее мастерство, за незабываемые роли. Будьте здоровы и благополучны многие, многие годы!


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ