finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Михаил Аршинов - тренер золотого созвездия

Заслуженный тренер России, судья международной категории, мастер спорта, вице-президент и исполнительный директор Федерации дзюдо Нижегородской области, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, основатель борьбы сумо, женского дзюдо и самбо в области, директор известной на весь мир СДЮСШОР борьбы «Созвездие», и все это – дзержинец Михаил Аршинов.

 

ГОРЕСТИ ДЕТСТВА ЗАКАЛЯЛИ ХАРАКТЕР
Отличительной особенностью молодых ребят Аварийного поселка были драки, синяки под глазами и приводы в милицию. Не удалось избежать этого и Мише Аршинову. С двух лет он остался без матери. Отец много пил, и ему было не до сына. Неделями мальчик находился в круглосуточной группе детского сада. Его жизнь скрашивала лишь доброта бабушки. Но на 32-х рублевую пенсию обеспечить семьи двух пьющих сыновей она была не в состоянии, потому и сдала Мишу в детский дом № 3, что находился на Октябрьской улице. Здесь малец научился всему, что могло пригодиться во взрослой жизни.


Но и в детдоме было пролито немало слез. Нередко старшие ребята обирали малышей. Бывало, что и отлупят. А потому за пять лет Мишина подушка мокрой была не однажды. Но через пять лет остепенившийся отец забрал его из детского дома. Благопристойно же жить без родительской опеки на улице Менделеева было невозможно. Поведение подобных пацанов формировала уличная компания, которая все вечера просиживала возле общежития досрочно освобожденных зеков. Непристойные байки, мат, курево и даже выпивка были привычными атрибутами сборищ возле этих общежитий. Частыми были и драки, особенно с ребятами поселка Красный химик, которые тоже учились в тридцать пятой школе. Иногда «менделеевские» наведывались в кино или на футбол в город. Однажды в перерыв между таймами мальчишки увидели на стадионе показательные выступления самбистов и были удивлены, как один человек легко расправляется с троими «хулиганами». Михаилу непременно захотелось научиться так же умело владеть приемами самообороны. А парень он был не только смелый, но и настойчивый. В сентябре 1970 года Михаил с тремя товарищами записался в детскую спортивную школу при стадионе «Химик». Но наступили холода, и ездить на трамвае с улицы Менделеева к семи вечера на тренировки, а затем возвращаться обратно тринадцатилетним ребятам было весьма тяжко, и они прекратили занятия по самбо. Михаил перешел в секцию греко-римской борьбы Дворца культуры химиков. Прозанимался там год. Когда же ему посчастливилось встретить Александра Малова – приятеля, с которым когда-то жил на ТЭЦовском поселке, Михаил сразу заговорил о самбо. Неспроста. Малов уже был мастером спорта по самбо и работал тренером. Он и взял парня в свою секцию. И это стало переломным моментом в жизни молодого Аршинова.

 

ПЕРВЫЕ РАДОСТИ
2Начались активные тренировки, включающие силовые нагрузки. Далеко не каждый выдерживал эти испытания. Но Михаил помнил не один «фингал» под своими глазами и впредь не хотел получать синяки. Потому еще больше нажимал на тренировки. Стимулировали занятия и успехи старших спортсменов. Хотелось тоже ходить в победителях. Через полгода занятий А. Малов передает Михаила в более старшую по возрасту группу самбистов к известному тренеру В. Волосову. Порядки у него были строгие, дисциплина среди подопечных отменная. И на тренировках, и вне их ничего предосудительного не позволялось. Михаил тогда учился в ПТУ № 33 на газоэлектросварщика. Однажды он стал участником драки, за что его из ПТУ исключили. Лишь с помощью старших друзей через два месяца парень был восстановлен. Ничего подобного больше с ним никогда не случалось, и даже курить бросил. Чтобы избавиться от этой плохой привычки, выкурил однажды сразу полторы пачки «Примы», и запах табака стал для Михаила непереносимым. После этого и уставать на изнурительных тренировках стал меньше. Вскоре тренировки стали сопровождаться состязаниями на «открытом ковре», сначала в партере, а потом и в стойке. Когда возникла, а затем и возросла, уверенность в себе, тренер стал заявлять Михаила на городские соревно-вания, а вскоре он участвовал и в областном первенстве. К восемнадцати годам Аршинов стал кандидатом в мастера спорта.

 

1СЕМИКРАТНЫЙ НОРМАТИВ МАСТЕРА СПОРТА
Армия у Михаила была очередным этапом в его спортивной карьере. Он был призван в спортроту города Горького. Практически ничего не изменилось. Такие же тренировки по 6–7 часов в день, спортивные сборы. На первом же первенстве Вооруженных сил Михаил занял второе место, выполнив тем самым норматив мастера спорта. Тогда он проиграл чемпиону СССР среди юношей Растиашвили, а через полгода на Кубке ВС выиграл у него. «На чемпионате, – вспоминал Аршинов, – он выиграл у меня практически одним броском – обратным захватом через руку. Он делал обвив и бросал. Каждый бросок оценивался в 4 балла. За 1,5 минуты он сделал три броска, получил 12 баллов и с явным преимуществом выиграл. Понимая, что следующая встреча у меня вновь будет с ним, я стал готовить контрприем: спарринг-партнеры заходили на обвив, а я делал прогиб, причем в обе стороны. Почти четыре месяца я отрабатывал этот прием. И вот на Кубе мы встречаемся с Растиашвили. Помня, как выиграл у меня, он проводит тот же прием, но его заход я встречаю прогибом и получаю 4 балла. Он пробует еще раз. Я снова прогиб – и еще 4 балла. Тогда он пытается в другую сторону, я снова беру его прогибом. Еще 4 балла, и я выигрываю с явным преимуществом, тоже примерно за 1,5 минуты. Так я стал чемпионом Вооруженных сил и снова выполнил норматив мастера спорта».


За два года, кроме армейских соревнований, Аршинов участвовал в чемпионатах РСФСР и Союза. В 1977 году ему предлагают остаться на сверхсрочную службу и выступать за ВС. «Сверсрочка» предполагала возможность выступать за свой родной клуб «Органик». На Всесоюзном турнире в Кстово Михаил занимает третье место и выполняет норматив мастера спорта в седьмой раз. После этого призового места Аршинов наконец получает звание мастера спорта официально.

 

ПОТРЯСЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И ДУШЕВНОЕ
4С 1977 года Аршинов выступает на всех наиболее престижных соревнованиях Вооруженных сил. Три года боев, множество победных схваток, огромный опыт и сильное желание войти в состав команды лучших спортсменов страны. Тогда же у него появляется стремление поделиться секретами своих побед с начинающими спортсменами. На общественных началах он дает им навыки борьбы самбо. На тренировках также сам оттачивает мастерство. И вот Михаил уже в одном шаге от своей мечты – сборной Союза. В 1980 году на чемпионате ВС по самбо во время схватки Михаил получает травму и даже теряет сознание. С борцовского ковра его унесли на носилках, положили в госпиталь. Врачи поговаривали об операции. А вечером к Аршинову в больничную палату пришли товарищи по команде с сообщением, что на следующий день они уезжают. Михаил взмолился не оставлять его в Тбилиси. Они поняли состояние своего товарища, выкрали его из госпиталя и доставили в Дзержинск. Три месяца Аршинов лежал в больнице на вытяжке. При выписке врач был категоричен: первый же бой может закончиться летальным исходом. Этот приговор был обидным до слез. Еще бы, на карьере сильного 24-летнего парня, полного уверенности в дальнейших спортивных успехах, был поставлен крест.

 

3ТРЕНЕРСКИЕ НАВЫКИ
Еще в юношеском возрасте у него выявились тренерские навыки. И теперь мечта о работе с начинающими спортсменами стала реальностью. Тогда он сказал себе: «Я не смог реализоваться как спортсмен, постараюсь реализоваться как тренер. Чего я не смог достичь, постараюсь, чтобы достигли мои ученики. И даже выше». Уже тогда Аршинов поставил перед собой задачу – подготовить чемпиона мира и не одного. Но для этого требовались годы, огромная работа с начинающими борцами. Многое дала школа В.В. Волосова, в которой воспитание настойчивости и творческого подхода к борьбе были правилом в тренерской работе. У Волосова же Аршинов и понял, что не подобает делать тренеру. Аршинов уходит из знаменитого спортклуба на стадион «Капролактамовец» к А.Д. Селиверстову. В то время Михаил поступил в институт физкультуры, а у Силеверстова в спортклубе «Звезда» открывалась секция по борьбе самбо и дзюдо. С 1 января 1981 года в профилактории Западного переулка Аршинов и начал свои тренерские занятия. Поначалу на тренировки ходило 180 человек. Постепенно из них было отобрано 45 спортсменов. И так ежегодно. Ребята занимались ежедневно два раза в день. Через год воспитанники Михаила стали уже серьезными конкурентами дзержинских спортклубов «Органик» и «Уран» на выступлениях в городских соревнованиях, затем и на областных.

 

ПЕРВООСНОВАТЕЛЬ ЖЕНСКОГО САМБО, ДЗЮДО И СУМО В ОБЛАСТИ
До 1982 года эти виды борьбы среди женщин существовали лишь в западных регионах нашей страны. С сентября 1983 года первым в Горьковской области тренировать девушек начал Михаил Аршинов. К удивлению, желающих оказалось очень много – 300 человек. Столько же и на следующий год. При отсеивании много было слез и просьб оставить их заниматься в секции. Как рассказывает сам Михаил Александрович, первые два набора оказались наиболее результативными. Из числа записавшихся тогда девушек многие стали чемпионками разного уровня, выдающимися спортсменками. Еще в 1986 году на престижном Всесоюзном турнире «Золотое кольцо России» сборная команда девушек Дзержинска заняла первое место. В 1987 году в Минске проходил первый официальный чемпионат СССР по дзюдо среди женщин. Участие в нем принимали и представительницы дзержинского спортклуба «Звезда» Галина Жидкова и Елена Морозова. Первая завоевала золотую медаль, а ее подруга - серебряную.

 

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА ВЕЛИКОГО ТРЕНЕРА
5Уникальный факт: первым заслуженным мастером спорта в женском дзюдо в Нижегородской области стала Татьяна Кувшинова. По этому виду спорта в 1985 году она «прорубила» окно в Европу. Тогда на первом международном турнире в Болгарии Татьяна завоевала бронзовую медаль. Затем еще 5 раз становилась чемпионкой и призеркой Европы, 12 раз – чемпионкой страны, а также серебряной призеркой чемпионата мира по сумо. Неоднократной чемпионкой Европы, обладательницей кубка Европы, призеркой чемпионата мира стала многократная рекордсменка чемпионатов СССР Раса Цеханавичюте. Третьей воспитанницей Аршинова, получившей звание заслуженного мастера спорта по сумо, стала Светлана Пантелеева. То есть по трем видам борьбы, которыми занимался сам Михаил Аршинов, высокие звания получили и его воспитанницы. Подобных достижений нет во всей России.


Кроме них, еще десять его воспитанниц стали мастерами международного класса по самбо, дзюдо и сумо. Например, Оксана Коскина – чемпионка мира и серебряная призерка чемпионата Европы, Светлана Озеркина – чемпионка мира по самбо, неоднократная чемпионка СССР, Ирина Козлова, завоевавшая золото на международных соревнованиях «Дружба». Особо выдающихся результатов добилась Светлана Пантелеева: пять раз она была чемпионкой страны по дзюдо, завоевывала серебро на чемпионате Европы по сумо, золотой медалью награждалась на чемпионате страны, четыре раза ей присуждалось золото на чемпионатах мира и два раза на чемпионатах Европы. Всего же воспитанницы спортклуба «Созвездие» Михаила Аршинова на мировых чемпио-натах завоевали два десятка золотых и три десятка серебряных и бронзовых медалей. Такого результата, пожалуй, не найти ни в России, ни за рубежом.

 

Автор Вячеслав САФРОНОВ,

фото из архива М.А. Аршинова