finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Константин Кузнецов (окончание)

Французский импрессионист с Черноречья 

 

 

В Париже Александра поступила учиться в Академию Жюльена, а Константин – к известному художнику-педагогу Феликсу Кормону. Писать приходилось много – от античных гипсов и пластики тела до холстов с многообразными тоновыми оттенками одного цвета. Примером в поиске творческого почерка были работы Клода Моне и Камиля Писсарро – «художников солнца», как нередко называли этих живописцев. Главное, что воспринял Кузнецов от импрессионистов и воплотил в работах уже первого года парижской жизни – это сиюминутные впечатления, вызванные постоянно меняющейся природой. Искусное сочетание в полотнах света и цветовых тонов позволило Кузнецову добиться живости и поэтичности «кусочка трепещущей жизни».
 
В то же время, в большинстве работ, в отличие от импрессионистов, у него отсутствуют яркие цветовые решения. Лиричность пейзажей достигается сдержанным тоном с использованием своеобразных цветов. Этот «почерк» живописца вырабатывался постоянной работой в окрестностях и на улицах Парижа. Но и полотна, написанные в своем ателье на Монматре или на Монпарнасе, тоже сохраняли дыхание природы, будь то солнце, бушующее море, бегущие облака или рыбачьи шхуны.
 
Untitled-4
Первые годы жизни во Франции художник непрестанно тосковал по России, но оставить бульвары и соборы Парижа, мосты Сены, побережье Бретани уже не мог. Очарованный игрой света в сочетании с волшебными красками моря северной части Бретани, он написал серию пейзажей «живой природы». В паузах между этими работами Кузнецов рисовал характерные для той местности портреты людей, непременно на открытом воздухе – это стало еще одной отличительной чертой работ художника. Такова, например, композиционная работа «Рыболов Конкарно» (1902 г.), выставлявшаяся в парижском салоне Национального общества изящных искусств. Эта картина, не оставшаяся без внимания парижан и критиков, принесла Константину Павловичу известность. Он был участником популярного в Париже «Осеннего салона», объединившего разноликих по возрасту и направлениям художников. Наиболее полно в «Осеннем салоне» были представлены импрессионисты. В обозрении «Осеннего салона» 1908 года критик Рене Аркос наряду с Анри Матиссом и Дельтомбом отметил и несколько русских живописцев, в том числе Константина Кузнецова. Еще в 1904 году в Париже были критики, ставившие в один ряд три русских имени: Кандинский, Кузнецов и Трубецкой. Положительно отзывались о творчестве Константина Кузнецова художник и историк искусства А.Н. Бенуа и признанный мастер живописи Александр Яковлев. Не обделил вниманием российского импрессиониста и французский поэт-критик Г. Аполлинер.
 
-4В 1903 году со своими работами «Рыбаки в Бретани», «Пленер», «Лодки» и «Стога» Кузнецов приехал на выставку Московского Товарищества художников и получил признание русской публики и российских художников. Уже скоро Константин Кузнецов стал членом Московского Товарищества художников. В 1905 году на выставку в Петербург он привез 17 своих работ, среди которых были виды Парижа, «Море», «Старый рыбак». Затем, вплоть до 1910 года, он – непременный участник всех выставок Товарищества. Работы Константина Кузнецова «Женский портрет», «Городок», «Утром», «В саду», «Лето», «В окрестностях Парижа» и другие маслом, акварелью или пастелью имели несомненный успех.
 
В Париже русский художник прожил несколько десятков лет, посвятил ему 300 работ. Это ли не свидетельство его любви к столице живописцев? О преданности Парижу говорят замечательные картины Кузнецова: «Нотр-Дам утром», «Нотр-Дам ночью», «Площадь Конкорд», «Трокадеро», «Ситэ и Мост искусств вечером», «Мост Аустерлица», «Мост у Сен-Жермен», «Лувр» и другие. Рассматривая циклы работ Кузнецова «Париж утром», «Париж вечером», «Берега Сены», «Мост искусств», мы словно путешествуем по этому прекрасному городу. У Кузнецова он правдив, но преображен фантазией художника. «Париж у него изменчив: красив и ослепителен, прост и сердечен, бесстрастен и лиричен, реален и фантастичен»,– совершенно справедливо подметил А.И. Замошкин. Кузнецов изображал Париж в разное время и при разной погоде. С особой любовью он писал мосты этого города. Известный цикл «Мост искусств» создавался 30 лет. Работы отличаются друг от друга композиционными и цветовыми приемами, но все полотна объединяет магическое обаяние изображенного.
 
Одна из лучших работ «Мост искусств», на переднем плане которой залитая волшебным светом
-3
стремительная река. День уже на исходе, но большая полоса реки – в ярком солнечном свете. Вдали, в гаснущих лучах солнечного света, по обеим берегам видны силуэты высоких строений. И стоят облака, местами тяжелые, через которые к набережной не пробиться солнечному свету, а потому она заволочена фантастической синевой, отражающейся в бирюзовом трепете теплой реки. На ее середине от моста течение несет пару лодок. И хотя они, как и все остальное, выписаны весьма условно, хочется оказаться в одной из них и плыть дальше вдоль чарующих берегов волшебной реки. Сам мост тоже выведен почти схематично, но в прозрачном свете высоко над водой видны темные силуэты пешеходов, как и быстрая река, оживляющие картину. Ее перспективу усиливают не только крылья моста и меняющееся по цвету небо, но и едва различимый силуэт другого моста, выше по течению реки. Мягкий, легкий тон, прозрачность красок создают неизгладимое впечатление. Возникает естественное чувство присутствия. Подобное происходит, когда рассматриваешь и этюды, и крупные композиционные полотна Кузнецова. В поздних картинах чистые, светозарные импрессионистические цвета становятся темнее, как, например, в работе, изображающей Бретань во время дождя. 
Однако цвета остаются вполне четкими, а притупленный колорит работ позднего Константина Кузнецова компенсирует их повышенная эмоциональность, что прибавляет полотнам экспрессивности.
 
-9Хотя пейзаж был любимым жанром Кузнецова, портреты ему удавались не хуже. Их реалистичность, нередко приукрашенная, не отдаляла Кузнецова от импрессионистов. В то же время эти портретные полотна полны жизни. В них грусть и мудрость одних сочетается с простотой и спокойствием других. Цветовая гамма, задний фон и предметы совсем не лишние. Наоборот, они усиливают душевное состояние изображенных людей. Таков его «Семейный портрет» и многие другие работы. Среди них выделяется очень красивое полотно «Автопортрет с дочерью Еленой». В этой работе реалистически все четко и ясно, хотя стиль Кузнецова-импрессиониста несомненно сохранен. Художник изобразил себя весьма серьезным человеком. Это подчеркивает и кротость изображенной рядом дочери. Кисти и палитра в руках автора свидетельствуют о его причастности к живописи. Не случаен выбор фона: темно-синий гобелен «Диана на охоте» подчеркивает изысканный вкус художника. О его пристрастии к миру искусств говорят и греческая ваза, и небольшая скульптура, и итальянская коробочка.
 
Всю жизнь Константин Кузнецов оставался подданным России, но Францию не покидал. Он не мог уехать, не изобразив в цикле работ мосты Парижа в разное время и в разную погоду, о чем мечтал еще Клод Моне. На исполнение задуманного ушли многие годы. Художник писал все, чем был привлекателен Париж: из нескольких сотен его работ около трехсот посвящены этому городу. И все-таки он уезжал из столицы Франции, но не в Россию, а в Бретань. В общей сложности Кузнецов прожил в этой французской провинции несколько лет. Он посвятил океану, прибрежным холмам, рыбакам свыше 50 полотен. Константина Павловича Кузнецова хорошо знали в Париже главным образом по художественным выставкам. Он регулярно выставлялся в лучших французских салонах. Его называли русским импрессионистом, что свидетельствовало о его признании в качестве большого художника. Его картины выставлялись и в Лондоне, и в Брюсселе, и в Мюнхене, и в Питтсбурге, и в других городах мира. Картины приобретались муниципалитетом Парижа и голландскими музеями, а также известными русскими коллекционерами С.М. Щукиным и И.А. Морозовым.-5
 
Константин Кузнецов был разносторонне талантлив. Классическая музыка и пьесы русских классиков всегда вдохновляли его. Он хорошо играл на фортепиано, любил оперу. Известны его декорации, например, к опере К. Дебюсси «Пеллеас и Мелисанда» для театра «Опера Комик». Константин Кузнецов не мог остаться равнодушным не только к красотам природы, но и к шедеврам русской литературы. В конце 1920-х он начинает заниматься книжной иллюстрацией. А когда Елена, дочь Кузнецова, перевела на французский язык гоголевского «Вия», Константин Павлович сделал великолепные иллюстрации к этой книге. Издание сразу же после появления на свет в 1930 году стало раритетом. Замечательные иллюстрации Кузнецова таких произведений, как «Русалка», «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина и к другим книгам, к счастью, сохранились до наших дней. Константин Кузнецов никогда не забывал Россию. Он очень любил ее народные песни, не пропускал парижские концерты Ф.И. Шаляпина, написал эскиз к картине «Степан Разин».
 
Свидетельством признания творчества Константина Кузнецова служили не только его прижизненные выставки, но и экспозиции более поздних лет. В 1937 состоялась выставка в Парижском Доме инвалидов. Ретроспективные выставки прошли в «Осеннем салоне» (1967, 1972), в «Салоне Независимых» (1968–1970, 1973), в галерее K. Granoff (1965, 1968). Обществом «Франция – СССР» в 1966 году была организована выставка в мэрии IX округа Парижа. В1984 году прошла большая демонстрация парижских пейзажей Константина Кузнецова в музее Карнавале, через три года прошла выставка видов Бретани. О выставке 1986 года на авеню Анри-Мартена в парижском журнале «Русская мысль» была опубликована позитивная рецензия. Были и более поздние выставки, например, в 1992 году в VI округе Парижа.
 
-2Сегодня работы художника представлены во многих музеях мира: в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее, в Национальном музее современного искусства, музее Карнавале и музее современного искусства Парижа, в музее Э. Будена в Онфлере, Musee des Beaux-Arts (Pont-Aven), Musee de La Haye (Голландия), Musee de Chilpancingo (Мексика).
Личная жизнь художника была полна любви и счастья. Он женился на Александре Самодуровой в 1900 году. У них родилось четверо детей. С большой любовью отец рассказывал им о России. И эту любовь дети восприняли близко к сердцу. Дочь художника Ольга, став наследницей части картин отца, в 1964 году подарила их Третьяковской галерее. Вторая дочь Елена, которая, как отец, стала художницей, в 1964 году – через много лет после кончины Константина Павловича в 1936 году – организовала на речном судне оригинальную выставку его парижских пейзажей. Судно курсировало по Сене вдоль набережных и под мостами, которые когда-то рисовал Константин Кузнецов.
 
Творчество Константина Павловича Кузнецова, его рисунки Парижа заслуженно вошли в золотой фонд живописных работ импрессионистов. Неспроста во Франции Константина Кузнецова рассматривали как последователя Клода Монэ. Благодаря одаренному художнику и наше небольшое село Желнино получило всемирную известность.