finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Художники Еськовы - достояние Дзержинска

Помнится, в 1973 году я навестил друзей-художников, работающих над мозаичным панно для политехнического института. У художников был перекур. Завязалась беседа, не участвовал в ней один Иван Еськов. Он подготавливал все необходимое для дальнейшей работы, был сосредоточен и только изредка поглядывал на нас...

 

...И во многих других случаях Иван больше работал, чем говорил. Так было, например, при оформлении мозаикой Дома книги. Работа эта непростая, как может показаться на первый взгляд. Художники складывали цветные пластинки смальты в живописные аккорды, клеили их на квадратные панели, а затем из них на стене создавали рисунок. Не менее впечатлительным оказалось и оформление фойе третьего этажа Дома книги, художественный проект которого принадлежал Еськову. С лесов он тогда не слезал даже на перекур. Работоспособности Ивана можно только позавидовать. Посетителей ежегодных художественных выставок он каждый раз удивлял своими новыми работами.

 

"Зимняя дорога"А творчество Еськова начиналось в далекие 50-е годы. И в те времена редко кто из мальчишек не любил рисовать. В послевоенные годы все они малевали танки, пушки, корабли или самолеты. Кто лучше, кто хуже, но решительно все. Это доставляло большое удовольствие. Особую радость юный Ваня испытал, когда «по клеточкам» удачно нарисовал порт-реты Сталина и Чапаева. Как признавался Еськов позже, тогда-то он впервые и «почув-ствовал вкус удачи». И чуть к потолку не прилип, когда его зачислили в только что от-крывшуюся художественную школу. Ходить до нее с поселка Красный Окарь до «туберкулезной» больницы на Вокзальной улице одиннадцатилетнему парнишке было и далеко, и страшно. «Чужого» на Выселках и побить могли, и карманы у него вывернуть. Но стрем-ление рисовать не хуже своего преподавателя было так велико, что за годы учебы «в ху-дожке» Иван не пропустил ни одного занятия.


С супругой Клавдией ПетровнойВячеслав Иванович Ганьшин научил Еськова многому, не только секретам живописи, но и видеть в объекте живую душу, стремиться запечатлеть ее на художественном холсте. Это умение приходит не сразу. Одной художественной школы мало. Потому-то в 1960 году Иван поступает в горьковское художественное училище. Но закончить его не удалось, поскольку через два года забрали в армию. А затем была работа на стройке в Тюменской области. Но живопись оказалась сильнее больших денег. И Еськов продолжил обучение в художественном училище, а в 1969 году все же окончил его.


Стремление рисовать ни на минуту не покидало его, даже когда он вновь устроился на работу. Но трудился теперь не на стройке, а в бригаде художников, созданной при отделе главного архитектора Дзержинска. Работы навалилось много. Еще большими были планы, связанные с облагораживанием городской застройки. Наряду с другими художниками Иван Еськов занимался совершенно новым видом творчества – созданием мозаичных панно. Но не оставляет он и живопись. В 1969 году, например, из-под его кисти выходит живописная работа маслом «На пленэре». Она примечательная не только тем, что украшала многие выставки. В ней видна художественная новизна Еськова: проба внести в реалистическое изображение авангардистские штрихи. Особенно явственно это выразилось в серии работ конца 60-х годов, написанных в манере представителей кубизма. Это, например, «Девушка в шляпе» (1967).


2019-12-03 12-05-20В те годы под впечатлением западных авангардистов многие наши художники увлекались новыми направлениями в живописи, и их работы весьма привлекали внимание зрителей. В этой манере написаны Еськовым и некоторые более поздние работы, напоминающие сим-волистов, «Сонаты солнца» (1995), например. Как и сам художник, все его работы сдержаны по своей выразительности. Это относится и к картинам, в которых художник увлечен цветовыми эффектами. Во многих своих пейзажах («Осень в Желнино» (2006) он экспериментирует, использует подчас нереальные цвета и добивается значительных успехов. Его картина с синим снегом, синими деревьями в Нижегородском кремле и синим небом весьма необычна, но в результате четкой прорисовки производит сильное впечатление, как, собственно, и многие другие вполне реалистические пейзажи. Их у Ивана Еськова много, в том числе городских пейзажей, связанных с Нижним Новгородом и нашим городом. Например, «Пасмурный день» с его проспектом Дзержинского или проспект Чкалова в «Майский день», «Зимняя дорога». На многих полотнах запечатлены древние храмы Гороховца и Ростова Великого.


Уникальна и серия живописных и графических работ Ивана Еськова «По Советскому Союзу...», выполненная под впечатлением поездок по городам России, Средней Азии, Прибалтики, Крыма, Кавказа, Забайкалья и Дальнего Востока. Эти работы, представленные на различных выставках, всегда вызывали огромный интерес зрителей. И не только потому, что на них запечатлена архитектура исторических мест, что они глубоко реалистичны. Изображенные на них объекты, словно живые, они «дышат», передают нам тепло своей души.


Так, в пейзаже «Гегард» мы видим армянский монастырь, затерявшийся в горах. Он напоминает о силе человека, создавшего среди скал древнее сооружение. И в любом другом пейзаже красочная палитра, созданная художником, передает зрителю виды природы как поэзию мира, создает ощущение близости с ней.

 

"Осень в Желнино"   "Пасмурный день"


То же самое зритель ощущает, созерцая портреты, написанные Еськовым. В одних из них – глубокая лирика («Портрет К. Еськовой», «Перед зеркалом»), в других («Танюшка», «Учитель химии», «Селфи») изображенные люди настолько явственные, живые, что воз-никает желание с ними заговорить. Такое удается далеко не всякому художнику. Подвластна Ивану Еськову и техника офорта. Ряд его работ этого направления экспонировался на Всероссийской выставке эстампа. Кстати, технике графики мастер обучает молодых ребят в нижегородской школе «Изограф», а ранее преподавал в художественной школе в №1 в Нижнем Новгороде.


Не менее талантлива и супруга Ивана Еськова – Клавдия Петровна. Она окончила художественно-графический факультет Краснодарского пединститута, долгое время преподавала в школе искусств №5. Ее амплуа - графика: офорт, рисунки пером и карандашом, акварель и гуашь. Акварельные и графические пейзажи и натюрморты Клавдии Петровны завора-живают зрителя. Ей же в 80-е годы принадлежало авторство оформления отдела природы Дзержинского краеведческого музея.

 

В стиле кубизма   "Перед зеркалом"   "Портрет К. Еськовой"   2019-12-03 12-05-59


"Танюшка"Большое признание пришло и еще одному Еськову – Илье, сыну четы художников. Он окончил бутафорское отделение Нижегородского театрального училища и отделение графики Московского полиграфического института. В номинации «Дебют» за серию иллюстраций Ассоциацией книгоиздателей России был награжден дипломом первой степени. Основное направление работы Ильи – дизайн печатной продукции, линогравюры. Но есть прекрасные работы, выполненные в технике офорта. Хороши и его живописные вещи. В последнее время Илья увлекся компьютерной анимацией, создал несколько мультипликационных фильмов.


В феврале этого года на выставке «Традиция» членов Союза художников России семьи Еськовых дзержинцы высоко оценили его иллюстрации к стихам Франсуа Вийона, испол-ненные в технике «ксилография», а также образцы книжной и станковой графики. Всего же дзержинцам было представлено около ста разнообразных работ творческой династии. Конечно же, это далеко не все творения художников. Например, многие картины Ивана Ивановича находятся в различных музеях, в частных коллекциях США, Германии, Японии, Южной Кореи. Зато у жителей нашего города есть возможность первыми позна-комиться с новыми работами Ивана Еськова, ведь он всегда в творчестве и непременно вы-ставляется на ежегодных выставках местных художников.

 

Автор: Вячеслав САФРОНОВ,

фото: архив семьи Еськовых, архив автора

№120 (ноябрь 2019)