finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ходили мы походами

Редко кто из молодых людей в шестидесятые годы хотя бы раз не ходил в туристический поход. Во времена различных запретов походы поощрялись. Самодеятельный туризм официально даже был признан как вид спорта. Для стимулирования его развития в 1954 году был учрежден значок «Юный турист» и «Турист СССР», а на следующий год приняли решение о развитии краеведческого движения и регулярном проведение экспедиций школьников. После этого самодеятельный туризм во многих городах страны, в том числе и в Дзержинске, получил массовое распространение.
 
 
ScanImage002Отдельные энтузиасты местного туризма были и раньше. Организованные же туристические группы появились в конце пятидесятых годов. Инициаторами их создания были молодые специалисты Дзержинских филиалов НИИ. Первой заявила о себе группа НИХПа «Барса кельмес» или «Пойдешь – не вернешься». Ее маршруты, совершаемые поначалу в выходные дни, проходили по примечательным местам Нижегородского края.
 
В начале 60-х годов по инициативе председателя спорткомитета горисполкома Ю.А. Юлина и известного дзержинского спортсмена Николая Сорокина в городе был создан клуб туристов, объединивший все имеющиеся туристские организации. Председателем правления клуба был избран Альберт Пригожин с «Капролактама». Первые заседания клуба проходили в ДКХ, затем в комнатке арки дома №2 по проспекту Дзержинского, где было очень тесно. Но вскоре во втором подъезде соседнего дома №4 Ю.А. Юлин «пробил» для туристов подвальное помещение с двумя комнатами и залом. Там же заседала и секция горного альпинизма, которую возглавлял Игорь Чернышов. К этому времени сложились очень сильные секции байдарочников ГИАПа и пеших туристов ОКБА и ДНИХТИ. Представители последнего свою секцию называли «Черноголовые». Большую помощь в развитии туризма этих НИИ оказывали профсоюзные организации. У них не было проблем ни с рюкзаками, ни с палатками, которых требовалось немало, причем по тем временам стоили они дорого. Снаряжения требовалось много, ведь походы были довольно массовыми. Так, отряд пеших туристов, возглавляемый Владимиром Ивиным из НИХПа, в 1960 году отправился в поход в составе 50 человек.
 
Популярность туризма быстро росла, чему способствовал первый слет туристов, который горкомом комсомола и туристическим клубом был организован на речке Суворощь 13 мая 1962 года. В слете приняли участие двадцать две команды общей численностью 240 человек, а в соревнованиях туристов – 110 человек. С помощью компаса им предстояло найти в густом заболоченном лесу четыре замаскированных контрольных пункта – дело очень трудное. Но дзержинские туристы приобрели уже определенный опыт и справились с заданием. Лучшее же время, в два раза быстрее положенного, показала команда инженера Юрия Минина.
 
ScanImage004
Участники слета многому научились друг от друга, и приобретение опыта стало стимулом и для дальнейших массовых организованных мероприятий. Так, в конце апреля 1963 года на лесное озеро для открытия туристического сезона пришли и разбили палаточный городок пара сотен энтузиастов. В это время организованный туризм приобрел массовый характер. С ростом опыта усложнялись и маршруты туристов. Многие из них стали многодневными. Всякое случалось в походах.
Например, группе, руководимой работником клуба «XX лет Октября» В. Висконти, в своем пятидневном походе пришлось в Коневском лесничестве несколько раз принимать участие в тушении лесного пожара.
 
В 1964 году туризм Дзержинска стал темой для популярного журнала «Вокруг света». Неспроста, конечно. Правда, речь шла не о пешем, а о водномоторном туризме. В 1963 году на Всесоюзном конкурсе команда наших туристов заняла первое место. В июле того года на двух дюралевых лодках с подвесными моторами «Москва» четыре дзержинца отправились по рекам Ока – Волга – Ветлуга – Унжа – Горьковское море – Волга – Ока с возвращением в родной город. Общая протяженность маршрута составила 1280 километров, которые команда прошла за 18 дней вместо 20 по графику. За успешное и досрочное выполнение задания наши туристы и были награждены первым призом конкурса.
 
Этот водный кольцевой маршрут дзержинцы повторили и в 1965 году. На моторах и веслах они прошли по Оке – 90км, по Волге – 256км, по Ветлуге – 525км, по Шарьинке – 6км, по Унже – 196км, по Нее – 3км, по Горьковскому морю – 73км. При скорости около 16км в час средняя ежедневная дистанция составляла 67км. На каждый мотор пришлось около 75 часов работы. Было израсходовано по 385 литров бензина и 24 литра автола. Стоимость затрат на каждого участника похода составила 51руб. 90коп.
 
ScanImage007Но это был туризм одиночек. Массовым же был пеший туризм. Каждое утро в выходные дни к поездам и автобусам спешили группы туристов. Нередко они объединялись для проведения различных слетов. И среди всех мероприятий пеших туристов непременным участником был член совета городского турклуба и опытный руководитель многочисленных походов директор школы №7 Владимир Николаевич Кузнецов. За 1962-63 учебный год он провел с учащимися своей школы 13 походов. Это был первый в городе опыт школьного туризма. Зимой юные туристы изучали бассейн речки Пыра, побывали на нескольких лесных озерах, путешествовали по Заволжью. Весной туристы школы №7 обследовали озеро Пурхма, расположенное у станции Ильино. В летние каникулы В.Н. Кузнецов отправился с учениками в 10?дневный поход к реке Лух и в 12-дневный поход по реке Сережа.
 
Вот как описывал поход по лесной реке-красавице сам руководитель школьных походов. «Солнечный, ветреный день. По перрону Казанского вокзала в Горьком идет цепочка ребят нашей школы с плотно набитыми рюкзаками. Цель – станция Сережа. Во второй половине дня прибываем на место. Погода портится. Резкие порывы холодного ветра заставляют ежиться, отыскивать в рюкзаках теплые куртки и береты. Быстро пересекаем поле и углубляемся в чудесный еловый лес. Вспыхивает костер, растет палаточный поселочек. У костра шутки, смех. А по палаткам всю ночь барабанит дождь. На другой день приходим в Старую Пустынь. Лагерь разбиваем среди высоченной травы, из нее торчат только макушки наших палаток. Кругом цветы, их сильный запах кружит голову. Солнце нехотя скрывается за деревьями.
 
Сверкает медь сосновых стволов, нежно трепещут листья осин, пролегли по озеру узорные тени. Гулко плещет рыба, потрескивают сучья в огне. Задумались о чем-то ребятишки. Утром двинулись дальше. И замелькали нелегкие километры. Прекрасна лесная красавица – Сережа. Но путь по ней труден. Глухие болота с черной, заплесневелой водой по пояс, с затопленными стволами деревьев, на которых предательски скользит нога. Ребята тяжело дышат. Грязные капельки пота покрывают лица. Комары, мириады комаров облепляют их со всех сторон. Да, нелегок ты – путь туриста, да ведь и прекрасен, и увлекателен ты, потому что труден. Лагерь разбиваем на небольшой лесной полянке, у самой воды. В хозяйственных хлопотах проходит остаток дня. В ведрах что?то аппетитно булькает и подозрительно попахивает горелым. Все стараются сделать вид, что ничего не замечают. До ужина решаем немного пройтись вдоль берега. Из-под самых ног выпархивает какая-то птица и, жалобно вскрикнув, скрывается в кустах. От света карманного фонарика тускло поблескивает зеленая скорлупа яиц. Это гнездо соловья. Возвращаясь обратно, наткнулись на маленькое насекомое, мерцающее зеленоватым светом. «Что это?» ScanImage005Мобилизовав познания по этимологии, рассказываю ребятам о насекомых – люминофорах. А сколько новых интересных встреч ждало нас на туристских тропах. То выводок рябчиков с писком взлетит на ветки, то бурая спинка зайца промелькнет в траве, то белка процокает над головой. И тогда торопливо щелкают затворы фотоаппаратов, лихорадочно меняются пленки в кассетах. А кто из нас забудет огромное Лесуновское болото площадью в пять тысяч гектаров! Шли дни, шли туристы. Это были уже не те ребята, что спрыгнули с подножки вагона на далекой теперь станции. Загорелые, окрепшие, преодолев стокилометровое расстояние, они подходили к устью Сережи. Прощальный ночлег, последний заплыв из реки Сережа в речку Теша. Затем наступает торжественная церемония прощания с лесной красавицей. «Мы еще вернемся на твои берега!» – твердо обещали ребята».
 
А осенью В.Н. Кузнецов повел учеников своей школы в новый поход. На этот раз за семь дней предстояло пройти 150 километров. После двух лесных ночевок отряд юных туристов прибыл в поселок Чистое, где отдохнул и пополнил съестные запасы. А вечером того же третьего дня похода он вышел на реку Юг. Ее болотистые берега с высокими кочками и буреломами заставляли чаще останавливаться на отдых. Но позади уже и речка Юг, и Сура. Ребят встречает главное препятствие – трясины речки Пурежки. Весь день шли болотами, часто проваливаясь до колен в трясину. Остались позади и берега красивой речки Лух. Наконец засверкали купола церквей Гороховца – конечный пункт похода по Горьковским, Ивановским и Владимирским землям. Впечатлений – море. Но никто из ребят не вспоминал трудности похода, говорили уже о новых туристских маршрутах. Сотни километров прошагал Владимир Николаевич Кузнецов и с учениками школы №29, которую возглавлял много лет со дня ее основания. И за 25 лет в турпоходах у его подопечных не было ни одного несчастного случая, что свидетельствовало о высшем классе руководителя молодежного туризма. Ребята же не только окрепли в походах, приобрели навыки, полезные в жизни, но и узнали, например, о птицах, обитающих в нашей местности, о видах рыб в лесных озерах, почему река Суворощь в районе станций Чулково – Молодники значительно полноводнее, чем в своем устье.
 
ScanImage008Ходил В.Н. Кузнецов в сложные походы и в составе взрослых групп, и самостоятельно. В одиночку, например, переправлялся через хребты северного Урала к речке Вишера и поднимался на ледяные вершины горного Алтая, ему знакомы маршруты грозной реки Белой и своенравной Чусовой. Рассказывать об этих одиночных походах Владимир Николаевич может часами. Но чувствуется, что походы со школьниками ему были больше по душе. Вероятно, потому, что по своей натуре В.Н. Кузнецов – прирожденный педагог. Он хорошо понимает значение туристических походов для развития наблюдательности, способности воспринимать красоту окружающего мира, приобретения знаний о родном крае, их роли в воспитании любви к малой Родине.
 
К сожалению, сегодня организованные туристические походы утратили свое былое значение. Школы этому важному делу перестали уделять внимание. Да и родителей больше привлекают теплые зарубежные пляжи, нежели очарования родного края. И не только географические, но и архитектурные прелести. Даже экскурсии со школьниками по городу стали очень редкими, не говоря о пригородных поселках или исторических местах нашей области. Не отсюда ли пренебрежение к скромному подчас, но родному краю?
 
ScanImage003  ScanImage006   ScanImage010
 
 
Автор: Вячеслав Сафронов,
фото: личный архив В.Н.Кузнецова