finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Как в Дзержинске жили и умирали пароходы

Уже больше месяца воды Оки и Волги возле Нижнего Новгорода бороздят речные суда. «Лепота!», – воскликнул бы герой известного фильма. И был бы прав. Когда-то и дзержинцы с Окской набережной любовались белыми теплоходами. Еще не сошел весь лед после вскрытия реки, а красавцы-теплоходы приступали уже к своим первым рейсам.

 

Так было всегда. Правда, в старину по Оке ходили неказистые и тихоходные суда. Небольшие челны, предназначенные для перевозки людей, по течению реки шли на веслах, а вверх – с помощью парусов и длинных шестов. Более крупные – плоскодонные ши-
тики, струги, расшивы и прочие суда против течения поднимались с помощью конной тяги. Шли, конечно, медленно: от Нижнего Новгорода до Мурома не менее семи суток, а до Москвы более месяца.


Движение пароходов по Оке до Мурома и Елатьмы с 1847 года принимает регулярный характер. В 1856 году по Оке прошел пароход с названием «Скороход». Его зычные гудки и густые клубы дыма собирали вдоль берегов реки множество народа. Но люди удивлялись не тому, что судно шло без парусов и весел, а что перемещалось против течения. Это было началом парового судоходства в Московско-Окском водном бассейне. Движение судов начиналось сразу, как только проходил ледоход. Так, в 1863 году Ока вскрылась 5 апреля и покрылась льдом 22 ноября. Судоходство открылось 10 апреля и продолжалось до 19 ноября.


2019-07-01 22-00-58В 1863 году общество Волжского пароходства «Самолет» по Оке до Елатьмы пустило свои пароходы, а с 1869 года пароходы «Нимфа», «Нереида» и «Ундина» стали курсировать от Мурома до Нижнего. Этот путь они преодолевали за полтора дня, а вверх, против течения, за два. Пароходы были однопалубные. В навигацию 1874 года по Оке проследовало 1870 судов.


Первоначально котлы пароходов работали на дровах. В холодное время отапливались только помещения первых классов. Для освещения использовался керосин и минеральные масла. В движение суда приводились огромными гребными колесами, расположенными по бокам парохода. Многие такие суда были из хорошего дерева, с удобными каютами, с ковровыми дорожками в коридорах, никелированными поручнями лестниц, шикарными зеркалами, рестораном, хорошим меню и непременно с оркестром.


По переписи 1900 года по Оке ходили 106 пароходов: 11 пассажирских, 17 товаро-пассажирских, 6 буксирно-пассажирских, 55 буксирных и 17 служебных. Увеличилось и число пристаней и причалов на Оке. Суда начали останавливаться в Дуденево, в Черном селе, в Желнино, в других селениях. Они стали не только комфортабельнее, но и быстроходнее. Например, в 1911 году до Мурома шли не двое суток, как раньше, уже менее суток. Из Н. Новгорода до Дуденево пассажирский пароход доходил за три часа, до Горбатова – за шесть с половиной.


2019-07-01 22-00-05Была пристань и в Растяпино, но она имела местное значение, от нее шла перевозка людей и грузов в Дуденево. Эти перевозки заметно активизировались после постройки железной дороги. Грузы, направлявшиеся с поездов в Богородское, доставлялись на Растяпинский причал, затем по Оке на больших лодках и пароме перевозились в Дуденево и далее, по проложенному шоссе к месту назначения. А когда в Растяпино стала развиваться промышленность и торговля, к его окскому причалу все чаще и чаще стали приставать баржи с провиантом и различным оборудованием. Гораздо позже возле алебастро-гипсового завода была поставлена большая пристань. К ней подходили не только пароходы местного значения, но и двухпалубные, следующие до Мурома, Рязани, Москвы. На местной же линии пароходы, ходившие до Горбатова, причаливали у Дудина монастыря, Венца, Погорелок и Чмутова. Так было почти все советское время.


Пристань в Дзержинске и в 60-е годы была еще вполне хорошей. К ней приставали даже трехпалубные пароходы. Кроме подсобных помещений, на пристани работал ресторан «Поплавок», в который нередко заглядывали жители соседних улиц. Речной же вокзал был маленьким, ветхим и неказистым. Лишь в октябре 1988 года открылся новый речной вокзал. Построенный в форме теплохода он выглядел, особенно с реки, весьма привлекательно. От вокзала к бетонной набережной и трем речным причалам вели бетонные лестницы. Был построен и бетонный съезд для автомобилей и автобусов.


2019-07-01 22-00-32В 1960 году на линии Дзержинск-Дуденево ходили два теплохода и три до Горбатова. По выходным и в праздники суда шли не по расписанию, а по мере их загрузки. В навигацию 1961 года на туристско-экскурсионных линиях курсировал большой комфортабельный пароход «А.П. Чехов». В 1962 году у нашей пристани, кроме «Москвича», «Ома» и «ПП-3», появилась быстроходная крылатая «Ракета», а на следующий год – еще одна. Они ходили в четыре раза быстрее старых судов. До Горбатова – за 50 минут. За сутки же «Ракета» могла пройти 619 километров. В 1962 году для дневных и вечерних прогулок по Оке дзержинская пристань получила пассажирскую веранду вместимостью 300 человек. В этом же году на линии до Горбатова появился теплоход также вместимостью 300 человек. Открылась и линия до Оленино.


И в последующие годы речной флот Дзержинска продолжал расти. В 1966 году было уже четыре скоростных судна – «Ракеты», ходивших до Касимова. Услугами дзержинского речного флота в 1966 году воспользовались более миллиона человек. И это не считая десятков тысяч любителей отдыха на воде, совершавших на теплоходе по реке вечерние и воскресные прогулки. Например, в 1972 году теплоход «Орленок» ходил в прогулочные рейсы до Дудина монастыря. Для пассажиров на теплоходе был открыт буфет, играла музыка, на верхней палубе можно было потанцевать. Любителей же более дальних водных маршрутов у пристани Дзержинска ждал теплоход «А.Ф. Писемский». Начиная с 1970 года, многие горожане отправлялись в увлекательное путешествие вдоль живописных берегов Волги до Астрахани.


2019-07-01 22-00-14В 1978 году у дзержинского порта насчитывалось 24 теплохода, из них 16 скороходных, которые доставляли пассажиров в города Касимов, Елатьма, Муром, Александров и в другие. За навигацию на 11 линиях пассажирский флот дзержинского порта перевез 1 244 тысячи пассажиров. В 1979 году открылась скоростная линия Дзержинск–Дуденево. Всего 15 минут требовалось, чтобы на теплоходе «Заря-241» доставить пассажиров в этот пункт.
Речными судами пользовались и автомобилисты. Каждый год, начиная с ранней весны и до поздней осени, от Дачного поселка до Дуденево ходил большой самоходный паром «СП-9», перевозивший грузовые и легковые автомашины. Даже когда в 1993 году через Оку был открыт Гнилицкий мост, паром почти всегда был полностью загружен. Переправляться на нем было гораздо удобнее и выгоднее, чем добираться до Дуденево или в другие пункты правобережья своим ходом.


Хотя планы по перевозкам выполнялись досрочно, навигация продолжалась, пока реку не сковывал лед. Так, в 1982 году, когда на календаре было 31 декабря, к городскому причалу, раздвигая плавающие льдины, пришвартовался теплоход «ОМ-374» с елочкой на капитанской каюте. Идя навстречу пассажирам, руководство порта решило продолжить местные рейсы до Дуденево и вверх по Оке до Павлово. Даже несколько дней января можно было видеть, как крепкие теплоходы уверенно шли между льдами по Оке. Это было необычное зрелище – пароход с елкой. А летом 1983 года жителям города была предоставлена возможность посещать луговую зону Оки на новом комфортабельном теплоходе прогулочного типа «ПС-451». Это судно на сто пассажиров курсировало в зону массового отдыха два раза в час.


В 1987 году по водной глади Оки «полетели» уже четыре «Ракеты» дзержинского порта. Тогда же порт пополнился четвертым теплоходом типа «Москва», отличающимся боль-
шой вместимостью и комфортом. Кроме массовых перевозок, эти теплоходы работали на прогулочных и экскурсионных рейсах. До Дуденево стали ходить две «Москвы» ежечасно. А вместительный и тоже комфортабельный «ОМ-374» совершал рейсы до Оленино. Для отдыхающих и рыбаков на луговую сторону Оки ходил теплоход «ПС-18». Городом речников со своим портом и судами оставался Дзержинск вплоть до начала 2000-х годов. Но тогда возникли непреодолимые трудности.


2019-07-01 22-00-49В 2003 году пассажирские перевозки составили всего 120 тысяч человек, что на 20% было меньше предыдущего года. И перевозки были убыточными. Администрация города дотаций на них не выделяла, а потому почти в два раза подорожали билеты. Из-за этого на 30% уменьшились поездки пассажиров до Дуденево. Были сокращены многие рейсы. До Дуденево в будничный день можно было уехать только рано утром и вечером. Отменили пятничный рейс до Горбатова. Сократились рейсы до Дудина монастыря и Оленино. Несмотря на ставшие популярными туристические рейсы, убытки пассажирского флота за 200 дней его работы в 2003 году составили два миллиона рублей, а компенсация была менее 450 тысяч рублей. Жители Дзержинска были сильно обеспокоены сомнительной перспективой речного транспорта на 2004 год. Но городская администрация нашла возможность выделить из местного бюджета 200 тысяч рублей. В результате движение теплоходов по Оке не закрылось. Правда, на 20% подорожали билеты. Теперь до Дуденево они стали стоить 24 рубля, до Оленино – 30 рублей, а до Горбатова – 42 рубля. Только благодаря новому собственнику порта – ОАО «Дзержинскхиммаш» – пассажирский флот оставался наплаву. В 2004 году горожанам были предоставлены два рейсовых и два экскурсионных теплохода, а в ягодный сезон до Дуденево и Горбатова было добавлено по дополнительному рейсу.


К весне 2005 года у городского порта оставалось три теплохода, но к пассажироперевозкам был запланирован лишь один из них, к тому же билеты на него вновь подорожали. Так, например, до Дуденево стало необходимо заплатить 30 рублей. И это был не предел. К концу сезона планировалось увеличить стоимость проезда до 50 рублей. Но из-за полуторамиллионного долга порта навигация в 2005 году не была открыта. В этой сложной ситуации администрация города пустила до Богородска два автобуса, что ни коем образом «дуденевскую проблему» не решало. На следующий год, в середине июня 2006 года небольшой теплоход «МО-39», переправленный из Кинешмы, вышел в рейс. Обещали, что этот теплоход будет три раза в день ходить до Дуденево и два раза до Хабарского, правда, не каждый день, а четыре дня в неделю. Но до конца навигации «МО-39» не дотянул.


2019-07-01 22-00-40С 1 сентября 2006 года речные перевозки из Дзержинска прекратились. Нет, теплоход из Кинешмы не поломался, рейсы были малолюдными и убыточные. За два месяца «МО-39» принес городу 600 тысяч рублей убытков, поскольку многим дзержинцам за 42 рубля стало удобнее добираться в Богородский район на автобусе. А главное – надежнее. Не нужно было гадать: дадут теплоход, или же напрасно придется идти на пристань. В перспективу пассажирских перевозок перестали верить и в администрации города. Ведь для возобновления рейсов хотя бы одного парохода необходим был или большой пассажиропоток, или соответствующие дотации. Решить эту проблему городу оказалось не под силу, и о ней постарались больше не вспоминать.


Но люди-то помнят, какими чудесными бывали прогулки на теплоходах по реке, как удобно было добираться на правобережье дзержинцам. Помнят и удивляются: город стоит на реке, а жители лишь мечтают о поездках по ней; некогда прекрасные речные ворота загублены, в городе нет ни порта, ни теплоходов. Конечно, восстановить все это сегодня нелегко. Но как бы возрос престиж города, если бы на Окской набережной дзержинцев вновь бы ожидали красавцы теплоходы.

 

АВТОР: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ