finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Юрий Макаров

«БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ»

 

Он 17 лет возглавлял городское хозяйство Дзержинска. Под его руководством центр химической промышленности был в числе лучших городов страны. И сегодня этот незаурядный человек остается одним из уважаемых в нашем городе. Об успехах и трудностях работы на благо Дзержинска Юрий Макаров рассказывает «СВЕТСКОМУ» сам.

 

Юрий Викторинович, в Дзержинске вас хорошо знают как руководителя городского масштаба, но о вашей жизни в молодые годы практически не знает никто. Где родились, учились, как жили?

- Родился я в 1933 году в городе Пушкин, в бывшем Царском Селе. В царскосельской церкви был и крещен. Отец работал директором местного совхоза, мама там же. А вот мой дед с шестнадцати лет трудился на Путиловском заводе слесарем-медником. В Ленинграде есть Калинкин мост, так вот шары для этого моста отливал мой дед. У нас была хорошая, дружная семья. Детство мое проходило в исторических местах, поэтому часто мы ходили в знаменитые парки, царскосельские дворцы. Хорошо помню Екатерининский дворец, чудесную Камеронову галерею.

 

Когда началась война, семья уехала из Пушкина?
- Мы пытались со всеми вместе эвакуироваться, но поезд наш разбомбили под Омгой, и мы поселились у родственников в Ленинграде. А 8 сентября 1941 года немцы взяли Шлиссербург и замкнули внешнее кольцо блокады. В этот же день сгорели продовольственные Базаевские склады. Еды катастрофически не хватало, и городские власти отправили всех пригородных жителей по своим домам. Мы вернулись в Пушкин. А вскоре туда пришли немцы... Помню, нас и людей из прифронтовой полосы большой колонной немцы куда-то повели. А кругом стрельба. Два снаряда угодили в толпу. Было много погибших. Уцелевшие спрятались в подвалах, но кушать было нечего, и люди направились в сторону Гатчины. Там опять к немцам попали, загнали всех в концлагерь. Потом погрузили в вагоны - стоя, битком, точно как в фильмах показывают, и довезли до станции Веймар. То ли немцам состав понадобился, или по другой какой-то причине, но нас через 15 километров выгрузили и отпустили. Так я попал в деревню Паличи. В 1944 году ее сожгли, и до прихода наших мы жили в партизанском лагере... Потом была школа. Учился я хорошо, с интересом. Школу окончил всего с одной четверкой.

 

Открылась прямая дорога в институт...

- Я выбрал известный престижный вуз - Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Замечательная студенческая пора пролетела очень быстро. В 1957 году я окончил институт, и началась трудовая жизнь.

 

Как вы оказались в Дзержинске?
- Здесь я побывал еще раньше, будучи на практике на заводе им. Свердлова. Дзержинск мне понравился, и после института я ехал сюда с большим удовольствием.

 

Большой завод открывал и большие перспективы?
- Да, но начинать пришлось с рабочей профессии, с должности аппаратчика в цехе №3. Других вакантных мест не было, но я не жалел, поскольку на практике постигал все тонкости своей профессии, все стадии технологического процесса. Затем был мастером, начальником участка, технологом, начальником цеха. На заводе Свердлова люди жили тогда единой, дружной семьей. Масса самых разнообразных мероприятий - культурных, спортивных, по улучшению быта - была неотъемлемой частью этой жизни. Не оставался равнодушным ко всему происходящему и я. В1966 году меня избрали в партийный комитет завода. Там и работал до 1971 года.

 

Ветераны этого предприятия до сих пор вспоминают вас как человечного и достаточно демократичного для того времени секретаря парткома.
- И я благодарен им, их искреннему отношению ко мне, их дружбе. Именно поэтому я часто бывал на заводе и в более поздние годы.

 

Почти три года вы проработали вторым секретарем городского комитета партии.
- До избрания в исполком.

 

Ходили слухи, что в исполком вас направили потому, что кое-кто не хотел, чтобы вы заняли пост первого секретаря горкома.
- Нет, это совсем не так. Председателем горисполкома до меня был Анатолий Александрович Смирнов. Его взяли на работу в область. Тогда первый секретарь горкома партии Алексеев Александр Васильевич собрал директоров всех предприятий и стал советоваться с ними, кого следует выдвигать на должность председателя горисполкома. Называет одну фамилию, директора отвергают. Называет другую, директора снова против. Кто-то предлагает выдвинуть второго секретаря горкома, то есть меня. Директор «Капролактама» Седов Марк Пименович поддерживает. А я прошу отпустить на завод. Но возражают - здесь поработаешь. Вот и работал семнадцать лет.

 

Принято 70-80-е годы считать «временем застоя». Но, глядя на развитие Дзержинска, трудно сказать, что это было время застоя.
- Для Дзержинска и для меня как председателя горисполкома это было очень удачное время. В 1971 году вышло постановление ЦК КПСС, направленное на повышение эффективности производства в химической промышленности Горьковской области. Под это постановление были разработаны планы реконструкции заводов, строительства новых производств, институтов. Соответственно и жилья. А разрешение на строительство всегда выдавала власть, то есть горисполком. У нас было право ставить заводам свои определенные условия, в том числе по созданию санитарно-защитной зоны вокруг предприятий. В результате в восточной части города были ликвидированы поселки Красный Химик и Ворошиловский. На строительство новых микрорайонов только химики потратили 55 миллионов рублей. Тридцать пять тысяч человек переехало в благоустроенные квартиры. Это были не годы застоя, а наиболее интересное для Дзержинска время, когда количество жилья в городе возросло в два с половиной раза.

 

Юрий Викторинович, что бы еще вы отметили из своей работы в те годы?
- В городе много строилось не только жилья, но и социальных объектов. Но давались они не всегда легко, как может показаться. Без активной работы с министерствами мы вряд ли бы осилили то, что намечали построить. Например, на укрепление берега и строительство набережной у города было всего 50 тысяч рублей, а надо было еще 11 миллионов. И химики помогли. С помощью НИИМАША построили хирургический корпус БСМП, совместно с «Оргстекло» - больницу №7.

 

Вероятно, одних формальных отношений для этого было мало. Важны были и хорошие личные отношения с директорами предприятий.
- Мне всегда было легко с ними работать. Я знал всех директоров очень хорошо и всегда мог сказать: «Вы меня выдвинули, так и помогайте». Несомненно, к каждому из них был свой подход. Например, Волкову с «Пластика» достаточно было сказать один раз, и все. Сухаренко надо было ласково попросить. А иных убеждать помногу раз приходилось.

 

С министрами как складывались отношения?
- Приехал как-то в Дзержинск Валентин Николаевич Раевский - заместитель министра машиностроения. Он сам когда-то жил в Дзержинске, работал на заводе Свердлова. Приехал обсудить планы строительства новых цехов. Побеседовали мы с ним, разросшийся поселок Свердлова показали, в результате новая поликлиника и четвертая больница в городе появились.


Как был решен вопрос о строительстве нового госпиталя?
- Была идея копить на него деньги, заработанные на субботниках. На это понадобилось года два. Далее встал вопрос о том, где строить. Претендовали: Горький, Балахна и Дзержинск. Мы оказались убедительнее. Можно было бы начинать, но по типовому проекту. Мы обратились в ЦК, в Госстрой с просьбой об особом, индивидуальном проекте. И добились-таки положительного результата. Вот так у нас и появился красавец госпиталь.

 

Знаю, трудно было и с драмтеатром...
- По сути, это был брошенный объект, на который выделялось всего по 160 тысяч рублей в год. Но совместными усилиями городских властей и предприятий театр был все-таки построен.

 

В те времена, в принципе, было двоевластие - власть партийная и власть советская. Возникали противоречия?
- Главной была все-таки партия. Но кое-где действительно случались разногласия. У нас же в городе существовала негласная договоренность: горком решает свои задачи, мы - свои. И никогда не мешали друг другу. А с Алексеевым мы вместе проработали пятнадцать лет, и никаких конфликтов за эти годы у нас не возникало. Не везде такое бывало.

 

Где работали в 90-е годы?
- В 1990 году я перешел работать в Горький уполномоченным комитета по делам религий при Совете Министров. Была тогда такая должность.

 

Не случайно, наверное? Все-таки вы крещеный человек.
- Возможно, и не случайно. Так или иначе, а на эту работу я тоже попал в хорошее время, в период подготовки к празднованию тысячелетия крещения Руси и массового возвращения церквей прихожанам. Большинство сохранившихся церквей были заняты тогда складами и под другие нужды. Но время было уже другое, и многие понимали, что возвращение церквей - это очень важное дело, потому и помогали. Старые связи тоже, конечно, имели значение, как и хорошие взаимоотношения с митрополитом. Совместными усилиями за два с половиной года по области были возвращены около двухсот церквей. Довелось познакомиться мне и с покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Он приезжал к нам летом 1993 года на 100-летие канонизации преподобного Серафима Соровского и перенесения его мощей. Словом, работа была интересная, но очень напряженная.

 

А что было дальше?
- В том же 1993 году я вновь вернулся в Дзержинск. Полгода работал в администрации, затем шесть лет заместителем управляющего «Нижстройпромбанком» и немного в страховой компании правоохранительных органов. В 2001 году ушел на пенсию.

 

Сейчас наша страна переживает тяжелые времена. На ваш взгляд, выберемся мы из кризиса, будет наш город краше?
- Надеюсь, хотя сейчас времена совсем другие, нежели раньше. Ведь в былые годы жилье принадлежало предприятиям, у которых были специальные службы, ремонтирующие дома, следившие за порядком на своих территориях. И мы с них строго спрашивали и за содержание зданий, и за чистоту в городе. Увы, сейчас все не так. И пока наши предприятия не встанут на ноги, городу будет тяжело. Будем надеяться, что все изменится к лучшему.

 

Юрий Викторинович, вы четыре срока были руководителем города, накопили огромный опыт управления. Могли бы многим поделиться.
- Для прежней администрации я справку готовил, у нынешней администрации на оперативке свои предложения зачитывал. Предлагал, например, проспект Ленина привести в порядок. Вот в этом году многие дома покрасили, центральную площадь привели в порядок, площадь Героев реставрировали, дороги стали лучше. Так что сдвиги есть. Будем надеяться, что дальше все пойдет по нарастающей. Конечно, что касается строительства жилья, то для этого нет свободных мест с готовыми инженерными сетями. Раньше ведь этим занимались сразу несколько предприятий - одни прокладывают канализацию, другие - газ, третьи - электросети... А сейчас на это где денег брать? Хотя жизнь не стоит на месте. Найдется и здесь какое-то положительное решение.

 

Автор: Вячеслав Сафронов, фото: личный архив Юрия Макарова, автора