finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Главная библиотека Дзержинска

Как известно, первая государственная публичная библиотека в Москве открылась в 1861 году, в Нижнем Новгороде в 1846 году, а 1 июня 1897 года начала работу Черносельская бесплатная народная библиотека-читальня. Кстати, появилась она по инициативе жителей Черного села. Эта библиотека-читальня стала прообразом современного Дома книги.

 

В те далекие времена не то, что дома, даже своего помещения у библиотеки не было, располагалась она в отдельной комнате волостного правления. Затем не раз кочевала с места на место. В 1919 году в Растяпино появилась районная библиотека, ставшая впоследствии городской имени Н. Крупской. Некоторые ветераны города еще помнят, как ходили за книгами в Народный дом на Просвещенскую улицу. Библиотека пользовалась большой популярностью. После пожара в 1931 году она переехала в соцгород в небольшое помещение жилого дома №2 по Окскому проспекту. Книжный фонд пришлось накапливать заново. С каждым годом росло число читателей, увеличивалось количество книг. Даже в Великую Отечественную войну библиотека не закрывалась.


Городской бюджет в то время был скудным, по строке «искусство» на 1945 год выделялось всего 25 тысяч рублей, поэтому при проведении культурных мероприятий власти основное внимание сосредоточили на малозатратном библиотечном деле. Поскольку задачи повышения образовательного и культурного уровня населения возлагалась в том числе на библиотеку, в 1945 году ее переселили в новое помещение. Еще годом раньше в здании школы №10, расположенной на проспекте Чкалова, открылся Дом партийного просвещения. 4 ноября на втором этаже этого здания и приняла первых читателей городская библиотека им. Н.Крупской. На ее полках насчитывалось 12 тысяч книг. Ежемесячно она обслуживала в среднем 312 человек. Немного вроде бы, но каждый прочитывал за месяц по 22 книжки, а иногда и больше. К тому же желающих приобщиться к чтению заметно прибавлялось. Библиотека привлекала жителей города не одними книгами, но и регулярными лекциями в читальном зале, литературными обзорами и вечерами, частыми публичными читками книг вслух и беседами об их содержании.

 

 

otdel katalogov

Заведовала библиотекой Н.И. Куренева. За активную пропаганду чтения и обслуживание читателей в годы войны Наркомпросом и ЦК профсоюза работников политпросветучреждений Нина Ивановна была награждена Почетной грамотой.
Хотя культурные запросы населения и реализовывались посредством чтения различной литературы, книжные фонды пополнялись слабо. Так, первая городская библиотека за 1946 год получила всего 558 экземпляров и только половину из них художественной литературы. С книгами обходились очень бережно. Ветхие подклеивали и вновь ставили на полки. В 1951 году читатели получили хороший подарок: библиотека им.Н.Крупской переехала в недавно построенный жилой дом №5?/15 (нов. №81) на пересечении проспектов Ленина и Кагановича. Для читателей это место было гораздо удобнее, чем на проспекте Чкалова. К тому же теперь у библиотеки было свое помещение. Правда, даже по тем временам оно было маленьким, общая площадь составляла 299м2. И это на все про все: и под раздевалку, и под читальный зал, под абонемент, книжные полки и на все остальное.

 

lazytkinaБиблиотека «на 27-м» пользовалась большой популярностью. Здесь всегда было много народа, особенно вечером. Иногда в читальном зале не хватало мест всем желающим поработать с книгой или полистать новые журналы.


Сохранились интересные сведения об этой библиотеке. В весьма политизированные 50-е годы прошлого столетия большая доля в библиотеках приходилась на общественно-политическую литературу. В той же библиотеке им. Крупской в 1955 году из 27 775 книг и брошюр 10 177 экземпляров, то есть 36,6%, – было изданий этой тематики. Это при том, что литература на политические темы была востребована читателями значительно меньше книг другого направления. Так, из общего числа выданных библиотекой экземпляров (123 534 экз.) общественно-политические составляли всего 9,1?%. Главным образом люди читали художественную литературу, доля которой среди выданных книг составляла 55,7%. И не только потому, что этого требовала учебная программа. Помню, кроме «Родной речи», я несколько раз перечитывал «Четвертую высоту» Елены Ильиной, «Приключения Тома Сойера», конечно же, повесть «Тимур и его команда», а затем и другие книги авантюрного жанра. Не знать их было равнозначно неумению драться.

 

 

chit zal

Но уже в детстве многих привлекала и более серьезная литература. Я, например, правдами и неправдами приобрел Эрвина Шредингера «Что такое жизнь?» 1947 года издания – книжка на 150 страниц в зеленоватом коленкоровом переплете. Читал ее, перечитывал, но ничего не понимал из рассказа автора о происходящих явлениях в живом организме с точки зрения химиков и физиков. Не давали покоя и толстые художественные фолианты. До них добрался уже будучи старше.


Тогда у очень многих была огромная тяга к чтению, потребность совершенствования своей личности с помощью книги, зачастую даже неосознанно. Читали, прежде всего, русскую классику, появлявшуюся военную литературу. Часто после литературных вечеров или конференций, выставок и библиографических обзоров ту или иную книгу зачитывали до дыр. Организовывала подобные мероприятия заведующая библиотекой Нина Ивановна Куренева. Ее стараниями постепенно рос книжный фонд, применялись новые формы работы с читателями.


Стены жилого дома, в котором располагалась библиотека, ограничивали творческие возможности коллектива, да и читателям здесь было тесно, и когда в шестидесятые годы главный архитектор города В.?В. Воронков разрабатывал план застройки первого микрорайона, он предусмотрел магазины и школы, пункты бытового обслуживания и котельные, аптеку и библиотеку в том числе. И все это здесь появилось! К началу 70-х годов первый микрорайон был почти полностью застроен, а южная оконечность бульвара Жданова продолжала упираться в пустырь. Ведь Дом книги на генплане микрорайона отсутствовал. Планировалось развести сад площадью в три гектара. Возможно, на его теперешнем месте планировали разбить сад. Однако городу нужна была центральная библиотека. На улице Терешковой, 24 и в доме №49 (в «колхозном») по проспекту Ленина уже работали полюбившиеся многим большие библиотеки, но растущие масштабы города требовали и соответствующего библиотечного здания, которое объединило бы все библиотеки в систему. Потому в планы В.В. Воронкова сама жизнь внесла коррективы. В первом микрорайоне вместо разбивки сада началось сооружение Дома книги.

 

2  4  mozaika

 

Строительство не привлекало к себе внимание, ведь по городу было много более грандиозных строек. Даже когда коробка здания была готова, ее серый вид не останавливал взгляды прохожих, но стоило у главного входа в здание вновь появиться лесам, а на них художникам-декораторам, о Доме книги заговорили. На бетонных ограждениях балконов третьего этажа во всю ширину фасада художники выкладывали мозаичное панно. Автором эскиза, по которому выполнялись работы, был Владимир Смирнов. Вместе с ним Иван Еськов, Виталий Зуев и Владимир Антипов складывали цветные пластинки смальты в живописные аккорды, клеили их на квадратные панели, а затем на стене из них создавали рисунок. А когда убрали леса, когда панно открылось, здание Дома книги приняло совершенно иной вид. Оно словно заговорило, в него вселилась душа художества, непрерывно манившая к себе. Это чувство удваивалось при входе в вестибюль, особенно в фойе третьего этажа. Здесь ты оказывался в окружении именитых классиков, но они не подавляли тебя, наоборот, словно друзья, желали поделиться своими мыслями – понятное дело, через книгу. Конечно же, это был результат работы все той же четверки художников, которые по эскизам Ивана Еськова гуашью и темперой расписали стены фойе, создав тем самым замечательную портретную галерею знаменитых русских писателей и ученых. Здание Дома книги примечательно и своей широченной лестницей, ведущей с улицы к входу. Внутри же помещения, прежде всего, радуют простором (общая площадь 5 456м2) и хорошей освещенностью.

 

dom knig28 апреля 1975 года состоялось открытие четырехэтажного здания Дома книги. Сюда «с 27-го» переехала центральная городская библиотека (ЦГБ), с переулка Жуковского богатая техническая, а затем и городская юношеская им. Н.А. Островского. Далеко не все знали, что в Доме книги находилось шесть специализированных читальных залов, микрофотолаборатория, сектор нотно-музыкальной литературы, фонотека, кинозал, было помещение для прослушивания звукозаписей. И все это работало с самого открытия Дома книги. Его первым директором была Юлия Михайловна Лазуткина. Еще в 1951 году после Ленинградского библиотечного института начала она трудиться в ЦГБ, а через десять лет возглавила ее. Всего же более полувека проработала она в центральной библиотеке.

kollectiv
Многое изменилось в нем за десятилетия, уходили на пенсию и приходили новые сотрудники, в том числе директора. Десять лет возглавляла Дом книги Т.Б. Жуковская, а с 2008 года его коллективом руководит Татьяна Семеновна Иванова. С ее приходом у Дома книги появились новые приоритеты – автоматизация и освоение виртуального пространства. Хотя по-прежнему на первом этаже находится актовый зал на 150 мест и книгохранилище, на втором этаже расположились взрослый и детско-юношеский абонементы, нотно-музыкальный отдел, на третьем этаже – читальный зал и справочно-библиографический отдел, а на четвертом – отдел технической и иностранной литературы. ЦГБ им. Н. Крупской давно уже стала одной из крупнейших библиотек области. Ее фонд достиг почти полмиллиона экземпляров документов, более 11 тысяч дзержинцев являются читателями этой библиотеки. В прошлом году каждый из них в среднем десять раз посетил Дом книги. Им было выдано около 164 тысяч книг и 99 тысяч экземпляров периодики. ЦГБ является методическим центром для библиотек города и возглавляет корпоративную сеть, в которой ведется автоматизированное обслуживание пользователей. У каждого читателя есть электронный формуляр и пластиковый билет, что позволяет ускорить выдачу книг. Кроме того, все читатели могут пользоваться удаленным доступом к библиотечным ресурсам: виртуальной справкой и электронномым каталогом.

 

TCНаряду с новыми информационными технологиями сотрудники Дома книги помнят и о живом общении с дзержинцами. Об этом свидетельствуют многие массовые мероприятия. За сорок лет существования Дома книги заметно изменился контингент читателей. Сегодня читальные залы не забиты народом, как раньше. Вместо библиотек многие сидят в интернете. Да и круг чтения у людей стал иным. Большинство мужчин предпочитают фантастику, женщины, особенно старших возрастов,– любовные романы, чаще серии «Шарм». Мужчины 40-50 лет нередко спрашивают Василия Аксенова, Бориса Акунина, Александра Солженицына. Не совсем забыта и классика. Молодежь же предпочитает современную зарубежную литературу, реже обращается к отечественным новинкам. Любят молодые читатели и книги-загадки, пользуется спросом популярный писатель Востока Эльчин Сафарли, повествующий о судьбах людей «второго плана». В читальном же зале наибольшим спросом пользуется периодика, в том числе и местная. Женщины часто просят литературу о здоровье и вязании. Студенты же – программную литературу.
«Нас ждет еще много перемен,– говорят сотрудники центральной библиотеки Дзержинска. – Дом книги всегда будет полон книг и читателей». Уверен, что иначе и быть не может.

 

Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: автора и из архива Дома книги