finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Г.М. Стронгин: ведущий химик Дзержинска

Среди наиболее известных людей Дзержинска военного и более позднего времени и сегодня многие называют Г.М. Стронгина. Нынешнему поколению людей больше всего он известен своей оригинальной рецептурой «коктейля Молотова». Но значительным вкладом в развитие народного хозяйства страны были и другие крупные разработки Григория Михайловича. Всю жизнь он был в научном поиске. Таков был этот целеустремленный человек. От большинства других ученых его отличали не теоретические изыскательские работы, а решение конкретных жизненно важных запросов. И не только условия, в которых работал Стронгин, заставляли его ломать голову над сиюминутными проблемами. Так устроен был этот человек, с детства привыкший преодолевать стоящие перед ним реальные проблемы.


Свою мощь он унаследовал от отца – физически очень сильного человека, желавшего дать своим детям хорошее образование. Но пожил отец Григория недолго, и мать одна поднимала троих сыновей. Жили они в городе Кинешма Ивановской области. Здесь Григорий с отличием окончил школу. Было огромное желание продолжить образование, но не пустили анкетные данные. Для сына кустаря учеба в вузе в двадцатые годы была заказана. И поступил он на работу машинистом паровой установки. Рабочим же везде была дорога. Григорий становится студентом Ивановского химико-технологического института. На преддипломную практику Стронгина направили в Дзержинск, на ЧХЗ. Старание Григория на заводе не осталось незамеченным. Ему предложили остаться на заводе, а работу над дипломом заканчивать без отрыва от производства. И Стронгин согласился. Год он проработал техником, а с 1932 года, став дипломированным инженером, на ЧХЗ же трудился механиком, техноруком цеха аммофоса, руководителем технологической группы проектно-конструкторского отдела, а затем и возглавлял этот отдел.


Еще в 1936 году городская газета выделяла Стронгина как лучшего рационализатора ЧХЗ. Любимым же делом Григория Михайловича стала работа в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), где он в 1937 году начинал начальником исследовательского отдела. Эта работа потребовала дополнительных знаний, которые молодой исследователь черпал из научной литературы. И не только отечественной. Овладев несколькими иностранными языками, Стронгин постоянно следил за научными разработками химиков всего мира.

 

korundЗа несколько дней до начала войны Григория Михайловича назначают начальником ЦЗЛ, а 3 июля он получает стратегическое задание – разработать новую рецептуру самовоспламеняющейся жидкости. Разработку новой рецептуры обычно поручали научным институтам. Но дело было не только сложным, но и сверхсрочным. Танки врага продвигались к столице, а остановить их было почти нечем. Потому-то разработку рецептуры поручили и многим инженерам.


Теоретические знания Стронгина хорошо сочетались с организаторскими способностями. И он организует работу лаборантов по 12 часов в две смены. Во главе со своим начальником они опытным путем создавали необходимую смесь. И уже скоро решение было найдено. Г.М. Стронгин предложил получать самовоспламеняющуюся жидкость путем растворения фосфора в сесквисульфиде. Эта смесь не только возгоралась на воздухе, но и не замерзала при сорокаградусном морозе. Существовавшая же уже смесь переставала работать при минус пятнадцать градусов. Введение в состав жидкости одного из полимеров и придавала смеси Стронгина незамерзающие качества. Проверяли новый состав в обычном холодильнике. Самовозгорание же испытывали вместе с лаборантом Я.А. Балашовым, разбивая бутылку с жидкостью о стальной лист на пустыре за заводом. Все экзамены жидкость прошла успешно. Теперь предстояла не менее сложная задача получения ее в промышленном масштабе. Решением этой проблемы занимались и конструкторы, и механики завода. Разработанная модель монтировалась на открытой площадке под металлическим навесом. В короткий срок реактор был построен, а технология успешно отработана.


pamdoskaПараллельно строилась мощная производственная установка. Инициаторами и руководителями этого важного дела директор ЧХЗ А.М. Климахин называл П.В. Смирнова,
К.Е. Писарева, Г.М. Стронгина, М.П. Ульянова и А.А. Калашникова. Трудно давалось, казалось бы, простое дело. Прежде чем реализовать безопасный способ получения «КС», были и аварии, и смертельные случаи. Первая промышленная партия была получена в начале октября 1941 года. С завода на фронт стала регулярно поступать грозная жидкость «КСТ». Эта аббревиатура и отличала чернореченскую жидкость от других подобных. Дополнительная буква «Т» обозначала, что жидкость термическая, незамерзающая. В феврале 1942 года вместе с Г.М. Стронгиным и директором Чернореченского химзавода А.М. Климахиным орденом Трудового Красного Знамени был награжден и П.В. Смирнов, под руководством которого решались сложные технические вопросы производства самовоспламеняющейся жидкости.


Почему же она получила название «коктейля Молотова»? Дело в том, что «коктейлем для Молотова» финны еще в 1939 году называли свою горючую смесь. Имелось в виду, что это подарок для Молотова в ответ на советские бомбовые удары, которые Молотов в одном из выступлений назвал подарками. Постепенно название видоизменилось в «коктейль Молотова». Но существовала и советская версия, согласно которой Председатель Совнаркома В.М. Молотов подписал постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», обязывающее Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью. Думается, что международное распространение получила первая версия.

 

c 8f303df3d27332416d32c3485f70492eВ 1946–1947 годах борьба за хлеб и другие сельскохозяйственные продукты велась не только на колхозных полях, но и в химических лабораториях, и в цехах. Ведь саранча и другие вредители в значительной мере снижали урожай растений. К тому же после войны повсеместно распространились грызуны, несущие опасность возникновения эпидемии тифа. Весьма эффективным средством борьбы с этими вредителями оказался полученный в лабораторных условиях препарат гексахлоран. Он надежно защищал зерновые и другие растения от вредителей, а домашнее хозяйство от грызунов. Но в промышленном масштабе гексахлоран нигде не производился. Освоить его выпуск на Чернореченском химическом заводе в 1946 году вызвались начальник центральной лаборатории Г.М. Стронгин и главный инженер А.И. Рукавишников. Их начинание активно поддержал директор завода А.М. Климахин. Сначала была смонтирована опытная установка. Но реакция шла не так, как требовалось. Десятки раз приходилось и оборудование переналаживать, и технологию менять. И все-таки творческая мысль оказалась на высоте. Благодаря инженерам Н. Павлову, Н. Лебедеву, механику Н. Горшкову, начальникам смен М. Абрамову, В. Лисину, В. Родионову, мастеру М. Кашину и многим рабочим-стахановцам чернореченцы добились требуемого качества препарата. Началось срочное строительство опытно-наработочной мастерской. И в короткие сроки она была построена. С пометкой «ЧХЗ» из Дзержинска во все районы страны стали отправляться грузы с эффективным препаратом. Заказы на него месяц от месяца возрастали. За 1947 год ЧХЗ выпустил гексахлорана в два раза больше, чем первоначально планировалось. Но вскоре расширение мастерской было остановлено.

 

laboratoriaВыпускаемый технический гексахлоран имел неприятный запах, а потому и ограниченное применение. Не пахнущим же продуктом можно было бы обрабатывать плодовые и ягодные растения, чай, табак и другие культуры. Кроме того, он содержал лишь 10-12 процентов действующего вещества. Все остальное было балластовыми изомерами, на которые затрачивались огромные средства. Поэтому ученые-химики совместно с лабораторией Г.М. Стронгина вели поиск промышленного разделения гексахлорана на его токсичную и нетоксичную части. И эта работа увенчалась успехом. Теперь коллективу ЧХЗ вместо опытно-наработочной мастерской предстояло построить цех обогащенного гексахлорана. Уже в 1960 году труженикам полей был поставлен продукт, который позволил повысить урожай зерновых и хлопка. Однако работы по совершенствованию технологии препарата чернореченцы продолжили и дальше. Цех-то у них считался опытным. Основной же объем продукции давали производства других предприятий. Государство высоко оценило вклад чернореченцев в успешную борьбу за урожай. А.М. Климахину и Г.М. Стронгину была присуждена Сталинская премия.


Наращивало свои мощности на ЧХЗ и первое в нашей стране производство тринатрийфосфата. Потребность в нем особенно возросла в послевоенные годы. И, разработав по своей инициативе проект коренной реконструкции цеха, чернореченцы добились увеличения ценного продукта в несколько раз. В результате производство тринатрийфосфата, оставаясь единственным в стране, стало и одним из крупнейших в мире.

 

okopsВ конце 1949 года чернореченцы получили правительственное задание по разработке и выпуску противотуберкулезного препарата. Потребность в нем была огромная. Чахоточных больных, особенно на освобожденных территориях, было множество, а лекарство для их лечения закупалось за границей. Кроме того, после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки обнаружилось, что одно из последствий радиоактивного облучения – скоротечный туберкулез. Вот правительство и поручило разработать отечественный препарат. На все про все отводился всего один год. Для Стронгина это было абсолютно новое направление поиска. Чтобы не оказаться в тупике, ЦЗЛ проводила исследования в нескольких направлениях. Через два месяца оптимальный метод получения бактериостатического препарата ПАСК-натрия был найден. Но ни исследователей, ни заказчиков не устраивало большое наличие вредных примесей при получении лекарства на промышленной установке. По настоянию Г.М. Стронгина спроектировали и в короткий срок построили более совершенную производственную установку. И 23 сентября 1950 года препарат требуемой чистоты для лечения туберкулеза был получен. Новый цех по производству лекарства вошел в число действующих. Чернореченцы и на этот раз лучше других справились с очень сложной проблемой. Разработчики и производители ПАСК-натрия Г.М. Стронгин, А.М. Климахин, Н.А. Симулин, Ю.Г. Ардашев и Н.М. Павлов были удостоены звания лауреатов Сталинской премии.


Огромный вклад Григорий Михайлович внес в разработку и выпуск на ЧХЗ и других новых продуктов, в улучшение их свойств и качества. Таким, например, было химическое вещество порофор — один из важных компонентов в производстве полихлорвиниловой смолы. Он также выпускался на ЧХЗ. Чернореченцы не только смогли нарастить объемы его производства, но и разработать технологию порофора с новыми свойствами — как вспенивателя резины. Применение этого порофора ЧХЗ-5 позволило впервые в СССР организовать производство обуви на облегченной микропористой подошве. В 1959 году была завершена отработка технологии нового порофора — ЧХЗ-21, более эффективного, предназначенного для вспенивания каучука и пластмасс. Его промышленное производство и широкое применение позволило народному хозяйству экономить десятки миллионов рублей ежегодно. Г.М. Стронгин работал и над совершенствованием действующих производств синкалия, желтой крованой соли, корундов, аммиака, уретанов, красного фосфора, продуктов бытовой химии и других.


skladАвторитет Г.М. Стронгина был огромным и как успешного исследователя-производственника, и как заведующего кафедрой неорганических веществ Горьковского политехнического института, и как организатора распространения химических знаний и внедрения достижений химической науки в производство. Он был лидером в сообществе химиков области, с 1954 года избирался председателем областного правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева и членом президиума Всесоюзного химического общества. Это было крупнейшее научное сообщество Горьковской области. Химическое общество способствовало укреплению связей научных институтов с химическими предприятиями города. Благодаря усилиям Г.М. Стронгина в Дзержинске была создана замечательная техническая библиотека.


И все же главной для него оставалась работа в ЦЗЛ. Поскольку Чернореченский завод продолжал постоянно развиваться, прибавлялось и много новых тем для исследовательской работы у коллектива, возглавляемого Стронгиным. В 70-е годы ЦЗЛ работала в тесном взаимодействии с цехом опытной химической продукции. Этот цех по рекомендациям заводской лаборатории осуществлял проектирование и монтаж, совместными усилиями с ЦЗЛ отрабатывал режимы и совершенствовал технологические установки. Так, совместными усилиями создавалось производство эффективного отбеливающего и дезинфицирующего средства, технология полиизоционатов. В ЦЗЛ была разработана рецептура термозакалочных солей для термической обработки различных деталей. Применение этих солей в полтора раза увеличило срок службы коленчатых валов, шатунов, других трущихся деталей, инструмента и так далее. После отработки технологии многие из этих солей крупными партиями стали поставляться на Волжский автомобильный завод. И в этом тоже была несомненная заслуга Г.М. Стронгина.


Григорий Михайлович — автор почти 100 изобретений, им было получено 50 авторских свидетельств. Кроме двух государственных премий, он награждался двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». Более полувека отдал Г.М. Стронгин работе на ЧХЗ. В 1987 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска», а в октябре 2010 года на доме, где он жил, установлена мемориальная доска этому славному человеку.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ