finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

ДЗЕРЖИНСКИЙ РЕСТОРАН «ОКА» ОБАЯНИЕ ПРОШЛОГО

В начале 50-х годов лишь несколько пятиэтажек возвышалось в низкорослом Дзержинске. Город преимущественно состоял из двух-трехэтажных домов, многие из которых к тому же были деревянными. Но уже через несколько лет у нас выросли пятиэтажные «дома-гиганты». Одним из первых среди них стал дом, центральным фасадом смотрящий на площадь Дзержинского. Построенный в стиле сталинского ампира, он богато украшен лепниной.
Однако свою известность дом приобрел не столько из-за интересной архитектуры, сколько благодаря находившемуся в нем ресторану «Ока».








Земельный участок под его строительство горисполком выделил еще в ноябре 1948 года на месте старого PB100727двухэтажного универмага. Горисполком потребовал предусмотреть в этом доме «культурно-просветительские и другие помещения для города». К 1951 году архитектурный проект «квартал-дома», вернее, нескольких домов, состоящих из типовых секций, соединенных в единое целое, был готов. Строительство предполагалось начать в 1951 году.
Пространство, на котором разворачивалась стройка, к этому времени совсем не было «замусоренным леском с чахлыми соснами», как утверждается в некоторых публикациях. Строений, правда, деревянных здесь было предостаточно. На месте же самой стройплощадки, и это подтверждают достоверные источники, находился рукотворный детский парк с деревьями и изгородью, за ликвидацию которого, кстати, главный архитектор города А.?Ф. Кусакин даже подвергся критике.
Работы по возведению нового дома выполнял УКС «Заводстроя» и строительная контора, возглавляемая А.?С. Горбуновым. За основу планировки квартир была взята массовая седьмая серия. Если жилые помещения строились по типовому проекту, то планировка здания и привязка его к конкретному месту выполнялись А.?Ф. Кусакиным. По его же предложению архитектурное решение фасадов нового дома-красавца было увязано со стилем уже построенного к тому времени на площади зданием универмага. Проект активно обсуждался в управлении капитального строительства министерства химической промышленности, которое финансировало данную стройку. Было решено отказаться от запроектированного внутреннего сообщения общежития с помещением ресторана. Предполагаемые читальные комнаты первого этажа объединили с бильярдной, а площадь гардероба увеличили. Было предложено также обработать вход в ресторан архитектурно более выразительно, на фасаде по проспекту Дзержинского фронтон архитектурно отделить от основного горизонтального карниза с введением модульонов, а также обогатить арочные проемы.
bufЕще стояло здание старого универмага, когда в 1952 году заложили дом №?1 по проспекту Дзержинского. Руководил строительными работами старший прораб Яков Васильевич Куранов, помогал ему прораб В.?Г. Опарин. Первые две секции из 29 квартир строители сдали 27 декабря 1954 года. К этому времени снесли старый универмаг и расчистили место под строительство примыкающего к дому №?1 здания ресторана и части дома по проспекту Чкалова. 19 апреля 1954 года под них заложили фундамент. На этом доме работало много замечательных строителей, в том числе каменщик Николай Дмитриевич Яшнов. Он строил здания ДХМТ, универмага, а теперь и ресторана. Это был первоклассный работник, заслуженно награжденный медалью «За трудовую доблесть». Дело шло довольно быстро. 14 апреля 1955 года горисполком дал разрешение к заселению последней – шестой секции четырехэтажного дома №?1 по проспекту Дзержинского. А 29 декабря 1955 года было сдано помещение ресторана и две секции пятиэтажного жилого дома по проспекту Чкалова, в июле 1956PB100728 года – остальная часть крыла дома по проспекту Дзержинского. Часть же дома, расположенная на углу проспекта Дзержинского и Кольцевой улицы, вошла в эксплуатацию в конце 1956 года. В том же году было сдано и здание, построенное на Кольцевой улице. Остальная часть дома-квартала – 110?квартирный дом №?2?/?4 по проспекту Чкалова – была готова в конце января 1957 года. Так на месте старого универмага вырос огромный дом, объединяющий несколько красивых зданий и занимающий целый квартал. В его 22-х подъездах насчитывалось 248 уютных квартир, в которых проживало 1?000 человек. Кроме жилых квартир, в этом доме над рестораном находилось общежитие на 200 мест и три квартиры. А еще: Дом техники с демонстрационным и лекционным залами, читальней и библиотекой, детсад, продовольственный магазин, детский клуб. Позднее со стороны проспекта Чкалова открылся кинотеатр «Глобус» и разместился горком комсомола. Это дом с замкнутой планировкой, без торцов, с кирпичными воротами на въезде во двор со стороны Кольцевой улицы. Там находился гараж для личных автомобилей. Огромный двор со спортивной площадкой был благоустроен и озеленен. По плану во дворе предполагался и фонтан, а в подвальном помещении дома – оборудование для сжигания мусора, но руки у строителей до них не дошли.
Когда шли наружные отделочные работы, в одном из подвалов дома-гиганта молодой штукатур Владимир Зевеке по чертежам и формам готовил барельефы. Первые из них прикреплялись к пилястрам крыла дома, выходящего на проспект Чкалова. Затем лепщик украсил все здание, придав ему большую выразительность. На доме множество пилястр, фризов и фронтонов. Несколько арок также богато украшены лепниной. Наиболее выразителен фасад ресторана с его огромными арочными окнами и четырьмя колоннами.
Однако за эту красоту на XXVI городской партконференции 30 ноября 1955 года А.?Ф. Кусакину здорово досталось. Его критиковали за «немалые излишества в строительстве», что «установленные там колонны «съели» 25?% площади ресторана», что в доме узкие коридоры, а комнаты затемнены, нет балконов. И все это потому, что «Кусакин заботится лишь о внешнем украшательстве и не думает об удобствах жильцов». Однако жители города так не считали, ведь ничего подобного у нас еще не было. Белоснежные «столбы» при входе и восемь колонн в зале не выглядели громоздкими, а придавали ресторану монументальность и неповторимый шарм. За эти колонны на входе и в основном зале в народе ресторан звали «Столбами». До этого в Дзержинске работали лишь чапки, буфеты, чайные, но все они были своего рода забегаловками. И вот к услугам горожан открылся ресторан первого разряда.
PA030728Под стать дому – ресторан был очень большой. Его общая площадь составляла 997 м2. Уже при входе посетителей удивляли просторный вестибюль и широкая лестница, застеленная ковровой дорожкой, ведущая на второй этаж к залам ресторана. При входе в огромный зал (244 м2) многие терялись, увидев четыре десятка обеденных столов, сразу не решаясь, за какой сесть: поближе к оркестру, в центре или у огромных окон. Под высоченным потолком метров семи, висело 18 светлых люстр, а на противоположной от оркестра стене красовалась большая картина. Через несколько лет, во время очередного ремонта зала, нижегородские художники совместно с нашим живописцем Алексеем Фроловым на этой стене нарисовали панно с изображением прибрежного района города. Безукоризненная чистота, белые скатерти и высокие белые же колонны, как и хорошая игра оркестра, разнообразие напитков и лучшая в городе кухня, впечатляли каждого посетителя ресторана. На кухне ресторана были не дровяные, как везде, а электрические плиты. Были здесь и просторные цехи кондитерских изделий, цех приготовления холодных закусок, мясной, рыбный, овощной, подсобный цех. Как признавалась первая директор ресторана «Ока» И.?В. Осипова, ничего подобного во всей области она еще не видела.
В январе 1956 года ресторан уже принимал посетителей. Весь месяц их встречала огромная украшенная елка. Эта новогодняя традиция сохранялась многие годы. Культурное обслуживание, организация бесперебойного и вкусного питания – дело непростое. Поэтому в первое время в ресторане часто менялись директора, метрдотели и официантки. Директору же А.?Г. Серегину и метрдотелю В.?А. Соколовой удалось добиться слаженной работы всех служб ресторана. В 1958 году ресторан «Ока» вместе с горьковским рестораном «Россия» были признаны лучшими в области.
Начиная с двенадцати часов дня, в ресторане появлялись первые посетители, а через час-другой зал всегда был полон. Днем работники близлежащих организаций приходили, как теперь бы сказали, на бизнес-ланч. За относительно небольшие деньги здесь можно было пообедать сытно и вкусно. Обед из трех блюд в 1956 году стоил от четырех до шести рублей, а в середине 60?х годов на обед и пиво хватало и двух рублей. Днем со скидкой 10?% обеды отпускались и на дом. Самое дорогое первое блюдо – сборная солянка – стоило чуть более одного рубля. В воскресные дни ресторан не пустовал ни до обеда, ни после. Посидеть за бокалом вина многие предпочитали именно в «Оке». Разнообразие вин и закусок, быстрое обслуживание создали отличную репутацию первому дзержинскому ресторану. Неспроста считалось шиком справить свадьбу или отпраздновать День рождения здесь, в банкетном. Этот зал, раза в три поменьше основного, находился слева от оркестра. Дверь обычно была закрытой, под магнитофон там звучала своя музыка, но танцевать пары выходили и в основной зал ресторана.
Часов с шести вечера в «Оке» собиралась более веселая, чем обедающие служащие, публика. Каждый вечер у входа стояла толпа. Мест на всех не хватало, но народ не уходил, правдами и неправдами пытаясь пробиться внутрь. Часов в восемь полный зал гудел, как улей. Разгоряченные выпивкой, многие не могли усидеть за столиками и спешили к танцевальной площадке. Ресторанный оркестр исполнял самые модные мелодии. В конце 50?х годов одной из них была «Целинная песня», конечно же, зажигательный «Стамбул», популярные «Ландыши». Играли даже вальс из фильма «Огни большого города». Местные артисты, иногда посещавшие ресторан, брали микрофон и исполняли известные песни или романсы. Добрую половину публики составляли дамы. Некоторые из них приходили со своими кавалерами, другие – с компаниями. Постоянно посещали ресторан и любительницы угоститься за чужой счет. Их стремления непременно увенчивались новыми знакомствами и угощениями. Были и иные вечерние дамы. Они не поднимались в зал, а перед закрытием ресторана в вестибюле ждали свою «удачу». Кого?то из них подвыпившие мужчины уводили с собой, а кто?то уходил в одиночестве. Перед закрытием в ресторан регулярно приезжал милицейский наряд: среди нетрезвых людей бывало всякое. Случалось, некоторые отправлялись коротать ночь в милиции.PA030733
И все же основная масса дзержинцев в ресторан ходили редко, а потому для них посещение «Оки» было не менее желанным, чем праздничная демонстрация. А постоянный контингент ресторана, кроме трехрублевой шантропы, составляли стильная молодежь и хорошо одетый народ постарше, не скупившийся на чаевые официанткам. Последние прощали «своим ребятам» случавшуюся денежную забывчивость, не затевали скандал, поскольку уже на следующий день долги всегда возвращались более, чем в полной мере. Для этих завсегдатаев ресторан был своеобразным клубом. Здесь за бокалом легкого вина они вели беседы, никогда не напивались и не засматривались на чужих дам. У них свои были что надо. Однако в ресторан их брали с собой редко, предпочитая мужскую компанию. Другой солидной публикой были офицеры. Они приезжали из мулинских лагерей погулять, отвлечься от службы, а иные и от семей. Никто из них не жалел денег ни на вино, ни на чаевые. Шумное застолье всегда кончалось неожиданно, так как время летело незаметно и быстро. Без пяти минут двенадцать оркестр играл прощальный вальс, на мгновение гас свет и задержавшихся посетителей настойчиво просили покинуть зал. Так происходило изо дня в день.
Популярности ресторана способствовало и «Кафе пирожное», расположенное справа от входа в здание. Ох, какие лакомые там были эклеры, ромовые бабы, какое вкусное пирожное «картошка». Да и торты из «Оки» всегда были самые лучшие в городе. Сейчас об изделиях, приготовленных мастером-кондитером Марией Алексеевной Бочкаревой, можно только мечтать! Столики в этом кафе тоже не пустовали. Многие приходили, чтобы посидеть минуту-другую за чашечкой горячего кофе. В кулинарии, которая находилась слева от главных дверей, тоже всегда стоял народ. Выбор мясных полуфабрикатов здесь был достаточно широк. Особенно славились пельмени. Многие покупали тесто для домашней выпечки. Все продукты были лучшего качества.
Позднее, когда в городе открылись другие рестораны, «Ока» по?прежнему оставался лучшим.
В конце 80?х годов жизнь начала круто меняться, посетителей ресторана заметно поубавилось. А вскоре народ и вовсе перестал посещать это место, и оно закрылось. В августе 2001 года постановлением Городской думы ресторан был включен в список объектов, подлежащих приватизации. Вскоре, как говорится, «Оку» купили. Сегодня первый этаж арендует банк «ВТБ», а в залах и помещениях кухни на втором этаже стоят рабочие столы сотрудников Дзержинского филиала ОАО «Гипрогазоцентра». Но многие жители города не перестают надеяться, что когда?нибудь с бывшего ресторана снимут рекламные щиты, и вновь станет слышна льющаяся из окон «Оки» живая музыка оркестра.
 
Автор: Вячеслав Сафронов, фото: архив автора и краеведческого музея