finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дзержинск шахматный: Людмила Вадова (окончание)

Успех во II женском чемпионате Российской Федерации убедительно свидетельствовал о возросшем классе игры дзержинской шахматистки. По итогам чемпионата Людмила Вадова получила квалификацию 3-й всесоюзной категории и завоевала право участия в полуфинальных турнирах на первенство СССР среди женщин.
 
Vadov KF
Конечно же, своим успехом Людмила была обязана своему мужу Вадову Константину
Леонидовичу. Он был одним из сильнейших шахматистов Растяпино-Дзержинска в конце 20-х — начале 30-х годов, чемпионом Дзержинска 1930-1933 годов, талантливым и неутомимым организатором шахматной жизни в городе. Он, несомненно, внес огромный вклад при подготовке к первенству РФ.
 
Значительный успех можно было бы закрепить и развить, но участвовать в чемпионате СССР, проходившем в Ленинграде, не пришлось. Волнения и нервные перегрузки Людмиле были противопоказаны. В семье Вадовых ожидалось прибавление третьего ребенка.
В 1937-1939 гг. Людмила была победительницей I, II и III Всероссийских шахматных женских турниров добровольного спортивного общества (ДСО) «Азот», которые проводились, соответственно, в Дзержинске, Иваново-Вознесенске и Ленинграде. По итогам этих соревнований ей заслуженно была присвоена II Всесоюзная категория.
Уже после войны, в 1948 г., как сильнейшая шахматистка Дзержинска  она была приглашена в г.Горький на первый областной женский шахматный чемпионат. Вадова Л.К. тщательно готовилась к каждой встрече.
 
PervenstvoКак объяснить, почему женщины, которые издревле воплощают миролюбие и спокойствие, садясь за шахматную доску, превращаются в непримиримых воительниц, бросающихся в самое пекло сражений и презирающих их мирный исход? Именно так протекали все партии Л. Вадовой в первом женском областном первенстве. Ее выдержка и воля к победе, непреклонный, наступательный бойцовский характер и умение тактически, а главное, расчетливо обострить борьбу, в конечном итоге брали верх над соперницами. Безоговорочная победа: 9 очков из 9 возможных – была заслуженной. Людмила Вадова стала первой чемпионкой Горьковской области.
 
Ее любимая игра, как и любое серьезное дело, умеет воздавать за преданность сторицей. А сколько у Людмилы было болельщиков! Ее дружная семья во главе с мужем, верившим в успех супруги, любящие ученики и их родители, коллеги по школе и многочисленные почитатели из городского шахматного братства. Она оправдала их ожидания.
 
В 1949-1951 гг. Людмила Ксенофонтовна — вице-чемпионка Горьковской области по шахматам. Новая чемпионка была намного моложе старшей и средней дочерей экс-чемпионки.
Следует также обратить внимание на то, что Вадова Л.К. была постоянной участницей командных областных первенств и товарищеских встреч. В последний раз она играла на 10?й женской доске в Большом зале Дзержинского Дома Советов в апреле 1951 г. на финальных соревнованиях областного командного первенства по шахматам. Дзержинская команда тогда стала чемпионом Горьковской области. Шахматистам был вручен почетный приз — переходящий Кубок Областного комитета по делам физической культуры и спорта и Диплом I степени.
 
После этого Людмила Ксенофонтовна перестала выступать на областном уровне, а через год совсем прекратила участвовать в каких-либо турнирах. Хотя в городе Вадову еще долгое время продолжали считать очень сильной шахматистской.
 
diplom za-1 mesto
В 1952 г. она это успешно доказала, став победительницей квалификационного турнира по шахматам, в котором была единственной женщиной, и подтвердила норму I разряда. Так была поставлена впечатляющая точка в активной турнирной шахматной практике.
Параллельно с активной турнирной деятельностью Людмила Ксенофонтовна вела энергичную организаторскую работу, связанную с пропагандой шахмат. Еще в январе 1935 г. Вадова Л.К. помогла организовать и провести практически первое личное первенство по шахматам среди школьников города, о котором сообщалось в местной печати. Тогда чемпионом города среди юношей стал ученик 9 класса Чепиков.
 
Zimnovov A B
Впоследствии в трех школах, где она работала учителем, всегда организовывались шахматные секции, которые пользовались огромной популярностью. Большое количество ребят посещало занятия. Бывало, даже не хватало мест в классе. Когда Л.К. Вадова из МСШ №5 перешла в 1945 году в силу производственной необходимости в НСШ №10, на прежнем месте остался шахматный кружок и ее талантливые питомцы: Румянцев (руководил им вплоть до 10 класса), Рослов (сменил выпускника), Коротков, Греднигер, Гусев, Пантелеев и будущие чемпионы города и области А. Зимовнов и А. Матюков. Людмила Ксенофонтовна не теряла связи со своими бывшими учениками, помогала им и всячески поддерживала.
 
Она регулярно организовывала проведение товарищеских встреч между своими школами. Осенью 1948 г. была одна из них на 10 досках. Команда НСШ №10 («малышня»), которую готовила уже в течение трех лет Вадова Л.К., тогда одержала победу над МСШ №5 со счетом 6:4. Но весьма интересно то, что последовало за этим. Месяцем позже началось первенство по шахматам среди учебных учреждений, где участвовали команды из 7 человек от школ №№ 5 и 9 (тоже в прошлом школа Вадовой Л.К.), ДХТ имени Красной Армии и Ремесленных училищ №№ 13 и 38. Скорее всего, неполная средняя школа №10 не имела права выставить свою команду, статус не позволял. Так или иначе, команда Мужской СШ №5, выиграв в последнем туре у студентов Химического Техникума им. Красной Армии со счетом 5:2, стала абсолютным чемпионом города по шахматам 1948 года.
 
О том, как Людмила Ксенофонтовна относилась к своей общественной работе, рассказывает завуч школы №10 Г. Марковский в газетной статье «В шахматном кружке»: «Шахматный кружок в нашей школе был создан преподавательницей математики Л.К. Вадовой 5 лет назад. За это время учительница сплотила коллектив шахматистов, привила им любовь к шахматной игре, вырастила хороших спортсменов.
 
Людмила Ксенофонтовна – инициативный работник и умеет интересно и содержательно построить занятия, чтобы привлечь учащихся. Весь кружок, состоящий из 38(!) учеников, разбит на три группы. В каждой из них параллельно проводятся три турнира. Одна из этих групп играет на IV разряд.
 
-Школьный шахматный кружок имеет свою историю. За это время в ней сложились свои традиции. В мае он проводит традиционный вечер, посвященный завершению учебного года в кружке и выдаче квалификационных билетов. Ежегодно практикуются шахматные турниры на получение четвертого и пятого разрядов.
Учащиеся 4-7 классов охотно посещают занятия и обучаются шахматному мастерству. Сейчас Людмила Ксенофонтовна из числа юных шахматистов готовит инструкторов, которые возглавят такие кружки в каждом пионерском отряде» («Дзержинец» от 19.01.1952 г.).
В 1952-1953 годах Вадова Л.К. как учитель и руководитель шахматного кружка играла на женской доске в командном первенстве города за добровольное спортивное общество «Искра», состоящее в основном из учащихся. Тогда «Искра» заняла 1-е место, также как и Вадова Л.К. на своей женской доске, не дав никаких шансов своим соперницам. 
 
И позже ее ученики успешно выступали на городских шахматных соревнованиях. В 1955 г. она как руководитель школьного шахматного кружка была награждена Дипломом 1-й степени «За отличную подготовку шахматистов школы и за активное участие в спортивно-массовой работе».
Таким образом, видно, что Вадова Л.К., в какой бы школе ни работала (№№ 9, 5 или 10), везде на общественных началах, то есть бесплатно, вносила свой весомый вклад в дело популяризации шахмат, формирования у школьников устойчивого желания постигать законы и тайны шахматного искусства. Людмила Ксенофонтовна осознавала в полной мере, какое значение имеют шахматы для развития и воспитания детей. Она талантливо использовала это уникальное образовательное поле, которое по природе своей изначально призвано формировать и развивать важнейшие для жизни качества: настойчивость, самокритичность, самоуважение, волю, характер, решительность, гибкость мышления, образную память и многие другие личностные черты и свойства. Беззаветную любовь к шахматам Л.К. Вадова пронесла с детских лет до почтенного возраста.
 
gramota za-1 mesto dso iskraВнучка Татьяна, которую бабушка еще в дошкольном детстве научила этой удивительной игре, рассказывала: «Моя бабушка постоянно следила за шахматными событиями в стране и мире. Любила анализировать партии, которые печатались в центральной прессе. Особенно вспоминается матч Фишер-Спасский 1972 г., партии которого мы разбирали вместе».
Вся жизнь Людмилы Ксенофонтовны Вадовой — это пример непрерывного восхождения к вершинам собственной миссии на Земле и реализации проверенного Временем закона самоотдачи: «Везде, где человек работает с любовью и вдохновением, отдавая себя целиком любимому делу, он становится Мастером». Л.К. Вадова является, несомненно, исключительным явлением среди дзержинских женщин-шахматисток. Обладая незаурядными способностями к шахматной игре, она на протяжении многих и многих лет была сильнейшей шахматисткой нашего города и одной из сильнейших в области и СССР. Никто ни до нее, ни после — не достигал таких впечатляющих спортивных и тренерских результатов.
 
К сожалению, это имя более чем на полвека было предано забвению. Вот уж, воистину, как в Библии: «Нет пророка в своем Отечестве». Но, слава Богу, есть Память и историческая справедливость! К счастью, шахматный Дзержинск сегодня с благодарностью может поклониться в пояс замечательному человеку, удивительной женщине — матери и талантливой шахматистке. И можно быть твердо уверенным, что ее имя навсегда будет вписано в шахматную летопись Дзержинска и навечно останется в памяти городского шахматного сообщества.
Остается только надеяться, что при содействии городской Администрации и Думы в 2015 году – в год 110-летия со дня рождения Людмилы Ксенофонтовны будет учрежден Кубок или Мемориал Людмилы Вадовой в женских шахматных чемпионатах города, которые вполне могли бы стать традиционными.
 
 
Автор: Евгений Муратов, фото из архива Вадовой О.К., Зимовновой Т.С. и Матюковой Г.С.