finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дзержинск шахматный: Людмила Вадова

В связи с приближающимся 85-летним юбилеем нашего города готовится к изданию книга «Дзержинск шахматный. 1930-2015 гг». Это значимое событие для поклонников одной из величайших игр человечества. В книге будут представлены многочисленные документы из семейных архивов, фотографии, касающиеся не только героев биографических очерков, но и всех сторон шахматной жизни города и района. В преддверии выхода сборника «СВЕТСКИЙ» публикует в сокращении одну из трех десятков глав новой книги. Материал посвящен нашей замечательной шахматистке 30-50-х годов Людмиле Ксенофонтовне  Вадовой.
Это имя когда-то было гордостью шахматного Дзержинска. Оно олицетворяло его спортивную славу на областном и общероссийском уровнях.
 
БИОГРАФИЯ
 
Людмила родилась 23 апреля 1905 г. в селе Просек Лысковского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье священника (имела четырех братьев и трех сестер). В 1923 г. успешно окончила Лысковскую школу II ступени. В 1924 году вышла замуж за Константина Леонидовича Вадова, которого
1--  . 1932
знала с раннего детства (их семьи дружили), и переехала в п. Растяпино. Здесь она устраивается работать на завод №80 им. Я.М. Свердлова Наркомата боеприпасов, где уже трудился ее муж.
С января 1932 г. по сентябрь 1934 г.– лаборантка в главной химической лаборатории, а позднее, закончив производственно-технические курсы при заводе, работает старшей лаборанткой и бригадиром. До 1940 г. вела педагогическую работу при курсовой сети ОПК завода в качестве преподавателя арифметики.
10 июля 1941 года оканчивает годичные курсы по подготовке учителей математики в 5-7 классах (т.е. в неполной средней школе, школе II ступени). До поступления на курсы собиралась и дальше продолжать обучение, но война перечеркнула ее планы.
 
Отсутствие диплома о высшем педагогическом образовании Людмила компенсировала постоянным самообразованием, огромной работоспособностью и любовью к своей профессии.
Характеристики, даваемые Вадовой Л.К. в мужских средних школах №9, 5 и НСШ №10, отмечают ее как добросовестного учителя, глубоко знающего свой предмет, уделяющего большое внимание развитию навыков самостоятельной работы и формированию стойкого интереса к математике у мальчишек из военного и послевоенного детства (ее ученики, как правило, любили математику). Дается и высокая оценка, как классному руководителю, чьи ученики отличались дисциплиной и хорошей организованностью.
Газета «Дзержинец» от 28.06.1950 г., затрагивая проблемы классного руководства, обращает внимание на следующий факт: «Учитель должен знать о жилищно-бытовых условиях жизни своих учеников. В этом отношении отличается учительница Вадова Л.К., классный руководитель 5 «Ж» класса НСШ №10, организовавшая крепкий родительский актив. Ее класс – лучший по успеваемости». 12 октября 1952 г. газета, обобщая опыт методической работы, снова ставит в пример Вадову Л.К.
К внушительной школьной нагрузке всегда прибавлялась и общественная работа: она входила в состав родительского комитета школы №2, где училась старшая дочь, работала в женсовете при городском комитете партии. В 1960 г., достигнув пенсионного возраста, Людмила Ксенофонтовна ушла на заслуженный отдых.
 
2    html 6a186114Здесь, пожалуй, уместно сделать отступление, чтобы сказать о ее самых важных жизненных достижениях – о трех дочерях. Старшая дочь, Вадова Людмила Константиновна, после войны окончила Горьковский институт инженеров водного транспорта и была по распределению направлена в Ленинград, где и живет поныне в преддверии своего 90-летнего юбилея. До ухода на заслуженный отдых работала старшим инженером отдела портов в «ЛенМорНИИпроекте». Принимала непосредственное участие в проектировании портов в Риге, Таллине, Архангельске, Кандалакше и Вентспилсе.
 
 
Средняя и младшая дочери Вадовы: Ольга Константиновна и Елена
Константиновна пошли по родительскому пути, избрав учительскую профессию. Вадова О.К. работала преподавателем математики в Дзержинском химическом техникуме имени Красной Армии, и как 3    html 42472c4aспециалист имела там колоссальный авторитет. В газете «Дзержинец» в 50-70-е годы неоднократно рассказывалось о традициях и достижениях техникума и всегда упоминалось ее имя среди лучших работников этого учебного заведения. Вадова Е.К. до переезда в Горький работала учителем биологии в школах №24 и 32. Приказом №191 от 10.04.1970 г. она была занесена в Книгу Почета средней школы №24.
4    html m5c6befbdПо словам Ольги Константиновны, все три сестры в связи с тем, что братьев у них не было, в свое время приняли решение не менять фамилии в замужестве, чтобы сохранить фамилию рода Вадовых.
 
Но вернемся к 1960 году. Этот год был во многих отношениях знаменательным и символичным. Родилась долгожданная внучка Танечка и Людмила Ксенофонтовна очень хотела помочь дочери Ольге. Кроме того, в этом же году самая младшая дочь Елена, словно приняв эстафету от мамы, с 1 сентября начала свой педагогический путь учителем биологии в средней школе №24.
 
Два страшно долгих и мучительных года прошло после смерти мужа, которого Людмила Ксенофонтовна беззаветно любила. Казалось, жизнь потеряла всякий смысл. Но рождение внучки буквально сбросило с нее путы душевного оцепенения. Для бабушки было великим счастьем нянчиться с любимой, Богом данной, внучкой.
 
Татьяна Шахова вспоминает: «В своей семье я выросла в атмосфере взаимной любви, заряд которой чувствую и по сей день. Моя мама, отдавая много времени преподавательской работе в техникуме, постоянно была занята и в дневное, и вечернее время. Всю пору своего детства и юности я провела 5    html 43c7e82со своей бабушкой. Это был мой самый большой и верный друг. Уже много-много лет минуло со дня ее смерти, но и сейчас я чувствую, что она рядом со мной. По ней, по ее жизненному примеру сверяю свою жизнь. Это мой идеал. И еще я чувствую, что это мой Ангел-Хранитель. Я буквально ощущаю ее присутствие. Большая умница, неугомонная труженица, деятельная натура с кипучей энергией, которой она заряжала всех вокруг, владеющая собой в любых критических ситуациях, радушная хлебосольная хозяйка, искусная рукодельница и мастерица, у которой все спорилось в руках, всегда аккуратно причесанная и со вкусом одетая, веселая, приветливая, с тонким чувством юмора, озорным огоньком в глазах, она всегда была душой компании. У бабушки было очень много друзей. Никогда я от нее не слышала ни о ком недоброго слова. Она обладала редким талантом общения с людьми. Пользовалась огромным уважением и любовью окружающих, особенно – ее выпускников…»
 
До последних своих лет Людмила Ксенофонтовна оставалась энергичной общественницей, выполняя различные поручения по линии домоуправления (была старостой подъезда) и Совета ветеранов. Умерла 12.05.1986 г. на 82-м году жизни.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «40 лет победы в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда», а также многочисленными благодарностями и Почетными Грамотами.
 
ШАХМАТЫ
 
Для Людмилы Ксенофонтовны шахматы всегда были средством общения и отдыха, если не считать длительные велосипедные путешествия с друзьями или всей семьей, которые она очень любила. Любовь к этой удивительной игре она пронесла через всю жизнь с детских лет, когда отец и старшие братья познакомили ее с шахматными правилами, научив играть, и до преклонного возраста. Разменяв девятый десяток, она продолжала сохранять ясность ума, цепкость памяти и удивительное «комбинационное зрение» за шахматной доской, хотя само зрение уже подводило.
 
Имя Людмилы Вадовой как активной и очень сильной шахматистки в 30-40-е годы было известно за пределами Дзержинска, что для женщины в те времена являлось большой редкостью.
6  Об уровне игры Л. Вадовой нам известно из книги третьей чемпионки мира по шахматам Е. Быковой «Советские шахматистки» (1951 г.) и местной печати.
Вадова Л.К. принимала участие в I и II чемпионатах Российской 14  html m1d1710aeФедерации по шахматам среди женщин (1934 г., Москва и 1935 г., Горький). В активе шахматистки из мало кому известного тогда Дзержинска победы над чемпионками Крыма, Азово-Черноморского края, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Калуги, Уфы, Улан-Удэ и др. Сильнейшие шахматистки Москвы (Т. Лебедева) и Горького (Кибирева)
признавали поражения во встречах с ней. Боевые ничьи были зафиксированы с чемпионками Ленинграда (О. Семенова – чемпионка СССР 1934-1936 гг.), Москвы (В. Чудова, Н. Голубева – чемпионки РСФСР 1934-1935 гг.), Новосибирска (Бодрова, Дорошинская), Свердловска (А. Дайбо), Горького (С. Зефирова).
 
11 . Ничья в сеансе одновременной игры, который давал в апреле 1935 г. в ДК завода имени Свердлова гость из Москвы, мастер спорта СССР по шахматам Н.Д. Григорьев. В том же 1935 г. прошел I открытый чемпионат Дзержинского района по шахматам. Вадова в плане подготовки ко второму женскому первенству РФ по шахматам приняла участие в этом турнире. Тогда она сыграла вничью с чемпионом завода им. Я.М. Свердлова Аврех В.В., его коллегой Камаевым С.М., чемпионом ЧХЗ Калашниковым Е.А., выиграла у Абраменко (п. Сейма) и Тимофеева Р.А. (ЧХЗ).
 
Примечательно, что Дзержинским шахматным комитетом Городского совета физической культуры был приглашен в качестве участника открытого турнира сильнейший горьковский шахматист Дубинин П.В. Краевая шахматная секция СФК командировала его в порядке общественной нагрузки с целью создания лучших условий тренировки для дзержинских шахматистов. Как известно из шахматного обзора в газете «Дзержинец», встреча будущего гроссмейстера Дубинина с Вадовой проходила 1 марта в Доме культуры завода им. Свердлова8 .  при большом количестве зрителей. Эта партия привлекла всеобщее внимание болельщиков. Людмила, ведя многочасовую борьбу, хладнокровно и упорно защищалась. Но, не выдержав натиска чемпиона Н. Новгорода 1930 г., она перед самым перерывом, уже на исходе четвертого часа игры (!), вынуждена была признать свое поражение. П.В. Дубинин, узнав, что играл с участницей первого шахматного чемпионата РСФСР среди женщин, заметил: «Я сразу же почувствовал, что с Вами надо держать ухо востро. Вы уверенно разыграли дебют, прекрасно провели середину игры. Только концовка Вас подвела. Если Вы обратите пристальное внимание на заключительную часть партии, уверен, что у Вас будет прекрасное шахматное будущее».
 
И второй женский чемпионат РФ это доказал. Несмотря на сильный состав (из 13 участниц 4 шахматистки имели 2-ю Всесоюзную категорию), Вадова 9    . 1935-Л.К., которая на турнир поехала с IV категорией, набрала 8 очков, отстав от третьего призера на пол-очка. Впереди Людмилы были москвички: Н. Голубева (10,5 очков), В. Чудова (9,5) и Т. Лебедева (8,5). Все со II категорией. Сыграв вничью с 1-м и 2-м призерами, Вадова выиграла у 3-го призера, и, таким образом, была единственной из участниц соревнования, которая принесла периферии победу над центром. Взять два очка у трех
столичных шахматисток, никому из них не проиграв, смогла только Людмила Вадова из Дзержинска. Войти в пятерку сильнейших шахматисток Российской Федерации было, несомненно, замечательным достижением!
 
P.S. Редакция журнала и автор книги обращаются к горожанам с просьбой. Если в Ваших семейных альбомах и архивах сохранились фотографии с шахматной тематикой и Грамоты городских и областных шахматных первенств, то у Вас еще до конца года (до сдачи рукописи книги) сохраняется уникальная возможность увековечить память о своих родственниках и близких. Просим всех неравнодушных к истории шахматной жизни родного города присылать материалы на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (c краткой сопроводительной информацией) для Муратова Евгения Дмитриевича
(тел. 37-06-28, 8-951-907-01-70).
 
Автор: Евгений Муратов, фото из архива Ольги Вадовой и книги Елизаветы Быковой