finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Друг Есенина. Наш земляк Николай Власов-Окский

Поэт Николай Власов-Окский родился и рос рядом с Черноречьем – на другом берегу Оки в селе Дуденево.
 
Писать стихи он начал с детства. Конечно же, о родном доме, о людях, живущих рядом, обо всем, что волновало детскую душу. А волновали ее не заморские страны, а тяжелая крестьянская жизнь, переполненная «горем тяжким и множеством невзгод». «Частенько по улице нашей//Проходит оборванный нищий//Стучит он под окнами палкой//И просит подать ему пищи». Это стихи 13-летнего мальчика, еще не поэта, но человека, остро чувствовавшего чужую боль, как и красоту русского слова, поэзии. В каждодневной тяжелой работе Николай не мог не видеть красоту людей труда, красоту природы. Места?то возле Дуденево необыкновенные какие! Ока с ее излучинами, перекатами и с манящими гудками пароходов, горы, поросшие лесом, необозримые луговые дали. Чуткая душа мальчика поэтическим словом отзывалась на эти красоты. «В ранние детские годы//Лиру мне Муза вручила,//Песни добра и свободы//Родине петь научила». «Песни добра» Николая Степановича были о прекрасном, и одна за другой лились все его жизненные годы, за время которых было издано 24 книги: поэтические сборники и проза.
Родился поэт в 1888 году в бедной крестьянской семье. В восемь лет остался без отца, после которого в доме сохранилась библиотечка русской классической литературы. Видимо, от отца юному Николаю и передалась страсть к чтению. Это не осталось незамеченным учителем сельской школы А.А. Рюриковым, который стал для мальчика своего рода лоцманом в море художественной литературы.
 
Но чтением сыт не будешь. После окончания начальной школы, в поисках работы для пропитания 13-летний Николай покидает родное село. «Ты прости-прощай,//Мой любимый край!//Уезжаю я//В страны дальние». Судьба забросила начинающего поэта на рыбный промысел в Астрахань. За еду и одежду он был писцом, помощником клеевщика, икряника. С 16 лет служил матросом на баржах и буксирном пароходе. Испытал и бурлацкую бечеву. Свободного времени оставалось немного, но и его хватало, чтобы записать в особую тетрадь новые стихи. «Я, тайно от других, писал свои незатейливые стихотворения»,– признавался поэт в предисловии своей первой книжки. Но стихи были красивыми, да и познавательными. Что мы знаем, например, о бурлаках, кроме изображенного И. Репиным их изнуренного вида? Ничего. Власов-Окский же поэтическим словом рассказывает об их тяжкой доле: «Солнце жжет горячо.//Лямка режет плечо.//Утомленная грудь//Хочет вольно вздохнуть,//Ноют ноги, спина,//Но кричат лоцмана://«Навались, прибавляй//Ходу, чаще шагай!..»
 11
В конце 1905 года Власов-Окский возвращается в Дуденево. Устраивается в затон на разгрузку барж, участвует в стачке грузчиков, требовавших повышения оплаты за тяжелый труд. Это требование оборачивается арестом, после которого Дуденевский затон стал закрыт для неблагонадежного грузчика. Новую работу он нашел в книжном магазине села Богородское. Тогда же стихи и небольшие рассказы Власова-Окского стали появляться в нижегородских газетах. 28 февраля 1907 года «Народная воля» опубликовала его стихотворение «Русь». В следующем году в Нижнем Новгороде выходит его первая книга «Стихотворения крестьянина Николая Власова». После этого губернские издания начинают публиковать не только его стихи, но и рассказы о бурлаках и рыбаках Волги, Оки и Каспия. В 1910 году Власова приглашают на постоянную работу в газету водников «Судоходец». Его печатают также в «Волгаре», «Нижегородском листке», «Каме», «Голосе Волги» и в других изданиях. Стихи о родной природе: «Льются звоны колокольные,//Оживляется земля,//И волнуются раздольные//Озимых хлебов поля». Конечно же, и о том, что волнует и очаровывает взор: «Звезды водят хороводы//В высоте лазурно-чистой,//И на дремлющие воды//Смотрит месяц серебристый». В творчестве молодого поэта присутствовала и тема тяжелого положения русского народа, крестьян прежде всего. Писал про стоны деревень, глушь уездную, «­…­про бедных матерей,//Целый век страдающих//За судьбу своих детей –//Жалких, голодающих!..»
 
6В 1913 году Власов-Окский становится неофициальным редактором журнала «Вестник», и в том же году выходит его книга стихов «Родное», в которой отражены жизнь самого поэта и чаяния простых людей.
 
Переворот семнадцатого года застал поэта в Твери, куда он был направлен после призыва в армию. В Твери он становится одной из ключевых фигур в политической жизни города. В то же время ведет активную издательскую деятельность, возглавляет книгоиздательство. По инициативе Власова-Окского в 1919 году состоялся съезд пролетарских писателей губернии, создано литературно-художественное общество писателей «из народа», председателем которого и стал Власов-Окский. Поскольку это общество было вне политики и классовому принципу большевизма оппозиционно, в 1926 году его закрыли.
 
 13В Твери Власов-Окский выпустил десять книг прозы и стихов. Направление их было разное, главным образом это отклики на происходящие события: «Рухнули старые башни …//Звяканье смолкло цепей …//И очервонились пашни//Золотом ярких лучей». Чуть позже, когда в стране разразилась гражданская война, поэт пишет о непонимании народом происходящего: «Кровавыми угарами//Сбит с толка всякий толк.//Под братскими ударами//Не брат стал брату: волк!» От того, что новая «жизнь все стирает, что было так свято», с огромной печалью в душе поэт рисует картину происходящего: «Были в душе и огни, и цветы.//И – загрязнено все то, что красиво.//И предо мною остались кресты,//Грязь, непролазная топь да крапива». Какие образные, и какие горькие это слова, рожденные временем «красного террора»!
 
1   2    4   5
Тогда же Николай Степанович подчеркивает, что его религия – «служение красоте» во имя просвещения народа, что опять?таки шло вразрез с официальной классовой доктриной. «В жизни своей,– подчеркивал поэт,– человек должен прислушиваться к природе, не нарушая связи с ней». И в это трудное время он создает главным образом стихи о природе, которую всегда боготворил. Природе Власов-Окский посвятил отдельную стихотворную книгу «Тишина». «Кто с природой, тот в вечных пирах»,– утверждал автор, а потому, как признавался, средь «… житейской бледной прозы//Я мечтой стремлюся в мир иной,//Где цветут невянущие розы,//Круглый год такие ж, как весной».
 
Природу поэт любил беззаветно, не переставая восхищаться ее величием и многообразием. «Спускается весенний вечер//С букетом ландышей в руке,//И ласковый и нежный ветер//Игриво льнет к моей руке».
 
«Город чадный» был в тягость Власову-Окскому, поэтому он стремился «туда, где ветерок//Хмельной усладой дышит брагой;//Туда, чтоб вдоль и поперек//Бродить невольником-бродягой». Без природы и родных мест ему «тоска кладет на сердце груз». И тогда Николай Степанович устремляется «к убогой старой хате, … где ожидает мать-старушка на закате …». Летом 1924 года о своем селе поэт пишет цикл стихов. Красота приокского края по?прежнему вдохновляет его на новые образы, необычные сравнения. «Душа моя полна любви к раздольным нивам,//И бархату лугов, и скиниям лесов,//К селу и мужикам, вечно терпеливым,//И к шелесту в саду вишневых голосов». Не напоминают ли эти строфы стихи о Рязанщине другого знаменитого поэта – Есенина? Та же любовь к природе, к родному дому, та же тонкая душа в поэтических словах.
 
 8   9   10
Как и у многих других поэтов, у Власова-Окского были стихи, проникнутые и модным в 20-е годы символизмом. Неожиданные эпитеты этих стихов: «яркокрылые зори», «рубинные возгласы», «жизнелик», «овесенный люд» в сочетании с просторечными «хмурь», «земь», «старь», «неуклонь» воспринимались читателями с восторгом. Неспроста его сборник «Рубиновое завтра», наполненный подобными стихами, положительно отметил мэтр символизма Валерий Брюсов.
 
И все-таки не декоративность, а природа, ее «безглагольная тишина» переполняли чувства поэта. Его стихотворение «Природа» – очень красочно и живописуемо. Каждая строка переполнена радостным чувством и образностью. «За садом – бархатность лугов,//Цветов душистых изумрудность.//Простор, безгласная безлюдность.//И речка в рамке берегов//Едва рябится, чуть журчит,//К реке неся свою зеркальность.//Лесок глядит в ее хрустальность//И, зачарованный, молчит».
 
С ноября 1923 года Николай Степанович с женой и двумя детьми живет в Москве, работает в газете речников «На вахте». В столице он дружит с В.А. Гиляровским, А.С. Новиковым-Прибоем, К.А. Фединым, С.М. Городецким, К.Г. Паустовским и с С.А. Есениным, с которым познакомился еще в 1920 году. «Мы встречались с Сергеем Александровичем в Доме Герцена, в ОГИЗе и на литературных вечерах,– писал сам Николай Степанович.– Особенно часты и продолжительны наши встречи были в 1924 году». В тот год они вместе побывали в Твери, встречались с другими крестьянскими поэтами. Власов-Окский становится широко известен, избирается председателем Всероссийского союза поэтов, выпускает девять новых книг. Наиболее известные среди них «Синева» и «Цветной шатер».
 
12Немало стихов Николай Степанович написал и для детей, в том числе книжку для «Библиотеки «Мурзилки», которая была издана стотысячным тиражом и разошлась за месяц. Для взрослого же читателя у поэта в конце 20-х годов вышло лишь три небольших книжечки. В тридцатые годы его совсем перестают печатать. Воспевать старую крестьянскую жизнь стало невозможно, а колхозную, с ее новым рабством,– Власов-Окский был не в состоянии. В результате под обстрел «есенинщины» попал и он. «Обслуживаю рабочих авторов, пишущих технические книжки. Вот уже 6 лет на сем поприще»,– сообщал он в 1940 году писателю П.Я. Заволокину.– Сам не печатаюсь: лирические стихи не в почете, особенно о природе». Оставалось одно – возглавлять методический кабинет рабочего автора при Союзе писателей. По рекомендации А.?А. Фадеева в 1943 году Власова-Окского приняли в Союз писателей СССР, но издавать – по-прежнему не издавали. Однако поэт еще много писал. Через несколько лет после его кончины в 1947 году дочь Николая Степановича передала в исторический музей страны оставшиеся рукописи отца. Неопубликованных стихов оказалось не менее напечатанных. Лишь в 2000 году на средства дочери поэта Е.Н. Зайцевой небольшим тиражом в Москве вышел сборник «Отошедшие», в котором поэт рассказывает о литературной жизни начала XX века, о неизвестных штрихах к биографиям Сергея Есенина, Владимира Гиляровского, Федора Сологуба и других литераторов. Вторым рождением стихов Власова-Окского стала публикация нескольких сборников исследователя творчества поэта богородского краеведа В.А. Гурьева. По его же инициативе в июне 2013 года на Доме культуры села Дуденево была открыта памятная доска поэту. Думается, что творчество замечательного поэта, нашего земляка, будет интересно и многим дзержинцам.
 
 
Автор: Вячеслав Сафронов,
фото: личные архивы В.А. Гурьева и В.П. Черкасова, внука Н.С. Власова-Окского