finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Депопуляция, открытая Альбертом Барановым из Дзержинска

В начале 70-х годов, когда я работал над темой «Социальных изменений в составе рабочего класса», мне довелось побывать в лаборатории ведущего в то время в стране социолога О.И. Шкаратана. Там я познакомился с другим исследователем – Альбертом Барановым. К моему огромному удивлению он оказался тоже родом из Дзержинска. Естественно, у нас нашлись общие темы. Альберт спрашивал меня о родном городе, я интересовался его историей. А она оказалась весьма необычной.

 

Он родился 7 апреля 1930 года. Родители приехали в Дзержинск из сельской местности еще до переименования города. Отец трудился рабочим на одном из заводов, а мать была домохозяйкой в доме приезжих. Из детства Альберту больше всего запомнился голод, как в три года на улице он нашел хлебные карточки и отдал их матери, как недоедал все последующие годы, вплоть до 1949 года. В войну отца забрали на фронт, и чтобы не падать с голода, из химикатов, принесенных с завода чужими людьми, мать была вынуждена дома варить дефицитное тогда мыло и продавать его на рынке. Ради дополнительного кусочка хлеба приходилось терпеть отвратительный запах испарений олеина, парафина, канифоли, натрия, исходивший при мыловарении из горячего чана.


2019-10-24 22-44-30Известие о войне ошеломило мальчика, и не только от того, что отец ушел воевать. Дети острее взрослых чувствовали нахлынувшее на страну горе. Не заплакать от того, что мать несет на рынок отцовские пиджак и пальто, чтобы обменять их на хлеб, было трудно. Хорошо помнил Альберт, как в середине войны мать взяла его с собой «на гору», как пароход был набит такими же голодающими людьми, которые разошлись по правобережным деревням просить милостыню. Подавали не хлебом, а картошкой, которой тоже были бесконечно рады. Помнил Альберт, и как однажды низко над городом появился немецкий самолет, как от него исходил сильный гул, а затем раздался свист и взрывы – один, другой, третий. Мальчишкам казалось, что бомбы падают прямо на них, от того и разбежались в разные стороны. И хотя Альберт был сильно напуган, немецкого летчика он называл впоследствии гуманистом, поскольку тот сознательно сбрасывал бомбы на парковыйШкола №5 лес, а не на жилые дома. Летом 1943 года мать Альберта получила извещение о гибели мужа. Чаяния на улучшение послевоенной жизни рухнули. И все-таки мать, как и многие другие женщины, надеялась на чудо, гадала неоднократно, обращалась к медиумам, чтобы узнать, жив ли ее муж. В августе 1944 года женщины у «духов» спрашивали: «Когда кончится война?» Ответ был неутешительный, но обнадеживающий: «Война кончится через восемь месяцев, в мае 1945 года».


Хорошо запомнилась Альберту и первая учительница, школа №5, в которой он учился, а также эвакуированная из Москвы умнейшая преподавательница математики Валентина Николаевна. Более отчетливо Альберт Баранов помнил себя будучи старшеклассником. Школьная программа, изучаемая поэма М. Лермонтова «Мцыри» остро ставили вопрос о смысле жизни. Психологическая ломка провоцировала и другие сложные вопросы, например: «Есть ли Бог на свете?» «У моей матери, – рассказывал А.В. Баранов, –на этот счет было свое мнение. Она говорила, что точно знает, что-то есть». Был убежден в этом и Альберт. Ведь кончилась же война в мае 1945 года, как предсказывали «духи».

 

Как известно, в юношеском возрасте меняется самооценка молодых людей, они становятся более независимыми, и не только в своих суждениях, но и в межличностных отношениях. У Альберта, как признавался он сам, это происходило довольно бурно и вполне могло отразиться на его дальнейшей жизни. Он все годы хорошо учился, любил литературу. Но в первой четверти девятого класса между ним и преподавателем литературы пробежала «черная кошка», хотя до этого учитель относился к парню вполне позитивно.

 

2019-10-24 22-44-19Так, Горбонос, как прозвали школьники того учителя, вызывает Альберта к доске. Тот говорит, что не выучил тему. Двойка. На следующий урок Горбонос снова спрашивает Альберта. И парень опять отвечает, что не готов. Кол. А дальше началась острая конфронтация. Альберта ежедневно вызывали к доске, но отвечать он отказывался, ссылаясь, что не учил. «Чем сильнее Горбонос на меня давил, – вспоминал Альберт, – тем сильнее я сопротивлялся». В итоге за первую четверть по литературе у него накопилось семь колов и одиннадцать двоек. В конце концов в девятом классе Баранова оставляют на второй год. Тогда это не было редкостью. Но Альберт не сдается. Он переходит в вечернюю школу и в ней заканчивает десятый класс. После школы, вместе с тремя друзьями из пятой школы, Альберт решает поступать в какой-либо московский вуз.


Для начала решили съездить в столицу на разведку, узнать, где на кого учат. О том, что поступят, не сомневались. Уговорили кондуктора поезда, без билетов забрались в тамбур вагона и поехали. Но на полпути их обнаруживает контролер: «Станция Петушки, вытряхайтесь-ка дружки!» Ребята принялись упрашивать контролера не высаживать: «Мы только что окончили школу, денег еще не заработали, едем поступать учиться». И упросили. Контролер выписал штрафную квитанцию, не взяв денег, и смельчаки благополучно добрались до Москвы. Шумная столица сразу же не понравилась Альберту. У вокзала толпы мешочников, на улицах все куда-то бегут, спотыкаются друг о друга. Достопримечательности рассматривать не стали. Побывали в самых престижных вузах – в Бауманском училище, в МГУ, в Институте международных отношений. А вечером поехали обратно. И вновь отделались только штрафной квитанцией.


После этого Альберт решает поступать на исторический факультет Горьковского госуниверситета, подает туда документы. Вернувшись в Дзержинск, встретил свою «немку». «Гутен таг. Ви гейт ес инен?» – спрашивает учительница. Парень рассказал о поездке в Москву, что документы подал в ГГУ. «Найн, найн. Штудирен ин Ленинград». Мать Альберта в отчаянии: «Где, сынок, жить будешь? Да и денег на билет взять негде». Но документы на руках, и отступать больше некуда. И в Ленинград Альберт отправляется в солдатском товарном вагоне. «Нормально, – рассказывал, – с теплушкой». Вокзал на Невском в Ленинграде – это не Курский с мешочниками в Москве. Шея устает крутить головой то на одно здание, то на другое. Когда дошел до Казанского собора, до Мойки, Альберт уже знал, что учиться и жить будет только в Ленинграде, хотя он тогда и был полуразрушенным.


Студенты в 50-е годыОстановился у знакомых той самой «немки». На следующий день пошел выбирать вуз. Побывал в Горном институте, в Театральном на Моховой, затем в университете. Там чуть не остался на геологическом факультете, все же документы решил подавать на исторический. Но у исторического не было общежития, а у философского было, этажом выше. Экзамены сдал с одной четверкой, поэтому учиться начал без стипендии. Голодал, как многие. Голодал до второго курса, до 1949 года.


Это непростое было время – «Ленинградское дело» с его судебными процессами, начало «холодной войны», исчезновение ведущих профессоров, а вместо них появление на философском факультете безликих партийных работников. «Единственное позитивное воспоминание об учебе в Ленинградском университете, – рассказывал А.В. Баранов, – университетский хор, в котором я был старостой».


В 1953 году, после окончания университета, Альберта распределяют преподавателем философии в Воронежский университет. Но там свободных мест не оказалось. Возвратился в Ленинград, поступил заведующим кабинета марксизма-ленинизма военно-морского инженерного училища. На международной арене происходили горячие события: франко-алжирская война, антисоветские выступления и их подавление в Венгрии, Израильско-Египетская война из-за Суэцкого канала. А в самом СССР повсеместно проходит закрытое обсуждение письма Хрущева о культе Сталина. Баранова охватывает протест против введения наших войск в Будапешт. Он даже хочет покинуть страну, подает заявление об отправке его на войну в Египет, но реакции от властей не последовало. Тогда он добровольно покидает военно-морское инженерное училище и поступает учеником штамповщика на аккумуляторный завод. Через три месяца Баранова назначают уже бригадиром. В 1957 году он сдает экзамены в аспирантуру. Но перед этим, из-за жалобы в партком университета, была проверка его политической благонадежности. На заводе комиссию убедили, что Баранов никакой антисоветской пропаганды среди рабочих не проводил, что он заслуженный бригадир.


Здание философского и исторического факультетов ЛГУ сегодняВ аспирантуре Баранов занимался социальной психологией, которая, как и социология, считалась буржуазной лженаукой. Диссертацию пришлось защищать в Казанском университете. Но после защиты появилась отрицательная рецензия на работу Баранова. Только когда прошел XXII съезд КПСС и вынесли тело Сталина из мавзолея, в журнале «Вопросы психологии» появилась его статья, ждавшая два года опубликования. Она и спасла Альберта Васильевича от провала как ученого и стала началом официального признания в СССР социальной психологии как науки. Он стал преподавать философию, сначала в электротехническом институте связи. В 1963 году вступил в партию. И уже вскоре «за неуважение в лекциях классиков марксизма-ленинизма» заработал партийный выговор. Но это не помешало ему в 1965 году перейти на кафедру философии в Академию наук. Десять лет, с 1970 года, А.В. Баранов читал лекции на первом в стране отделении социологии и социальной психологии в Ленинградском Университете марксизма-ленинизма (УМЛ), руководил отделением социальной психологии Ленинградского Университета.


2019-10-24 22-46-58В 1965 году ЦК ВЛКСМ просит А.В. Баранова подготовить проект организационной и идеологической реформы комсомола. Альберт Васильевич предлагает формирование первичных комсомольских организаций не по производственному, а по территориальному принципу, разделить комсомол на крестьянский, рабочий и студенческий, чтобы высшей ценностью личности стал не «долг», а «совесть». Бюро ЦК ВЛКСМ такую реорганизацию в качестве эксперимента решило провести в нескольких регионах страны. И хотя партийные органы посчитали это неприемлемым, ЦК ВЛКСМ наградил Баранова туристской поездкой в Югославию. Была и конкретная профессиональная работа в рамках городского строительства по изучению социальных отношений в различных слоях населения Ленинграда. Кстати, под руководством Альберта Васильевича в практической работе по урбан-социологии участвовала и слушательница лекций Баранова в УМЛ Галина Старовойтова. По поручению партийных и советских органов он проводит исследования по вопросам бытия и прогнозирования общества. Его сообщение о депопуляции больших городов, то есть об уменьшении общей численности населения в результате превышения смертности над рождаемостью, вызывает у представителей власти шок. Оказалось, что население растет за счет миграции, а не рождаемости. И по многим другим исследованиям А.В. Баранова были сделаны важные практические выводы.

 

После демократических перемен периода перестройки А.В. Баранов приходит в политику, хотя и считал ее «нечистым» делом. Он член Ленинградского народного фронта, в 1990 году избирается депутатом Законодательного собрания Ленинграда. В первый день путча ГКЧП 19 августа 1991 года он избирается в состав штаба по защите города. На следующий день пишет текст решения Объединенного Собрания городского и областного советов депутатов с предложением президенту и Верховному Совету России взять всю полноту государственной власти на территории республики в свои руки. А 22 августа 1991 года над Мариинским дворцом по команде А. Собчака был спущен флаг РСФСР и поднят флаг Российской Федерации – триколор, изготовленный по инициативе Альберта Васильевича. И это произошло раньше, чем в Москве.

 

После политических событий 1993 года А.В. Баранов вновь сосредоточил свои усилия над исследованиями в области социологии. Скончался этот неординарный человек и большой ученый на 85-м году жизни 8 января 2015 года.

 

Автор: Вячеслав CАФРОНОВ,

фото: электронные СМИ