finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Первая мировая война. ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ в Великой войне 1914-1918 гг.

Часть III. НА ФРОНТах

 

Большинство участников Отечественной войны 1914-1918 годов были крестьяне с двухклассным образованием, но за время боев они прошли «окопные университеты» и по многим вопросам стали гораздо грамотнее гражданских лиц. Особенно повезло тем, кому довелось попасть в учебные команды, которые учреждались в отдельных частях войск для производства солдат в унтер-офицеры.

 

Кандидатов отбирали из рядовых солдат хороших нравственных качеств, отличавшихся способностями к службе и характером, необходимым для унтер-офицера. Нижние чины за время пребывания в учебной команде должны были усвоить все, что требовалось солдатам от своих ближайших начальников: полную строевую подготовку, права и обязанности солдат, чтение и письмо, арифметику, сведения об оружии и стрельбе, о сбережении здоровья, чтение карт и планов, окопное дело и в конных частях сведения о лошадях.


unter-oficer-a.e.osokinСреди таких рядовых «хороших нравственных качеств» оказался и крестьянин из Желнино Александр Егорович Осокин. В армию его призвали еще в 1913 году, и за время службы до начала войны он многому научился. К августу 1914 года Александру исполнилось 22 года. От многих других солдат он отличался более высоким общеобразовательным уровнем. Александр Егорович окончил торговую школу, а в армии обучался в учебной команде. Воевал взводным командиром пулеметной команды. За три года мытарств на передовой дослужился до старшего унтер-офицера. После войны живым и невредимым вернулся в родное Желнино, в свой дом напротив церкви Пресвятой Богородицы. А через два десятка лет из этого дома на войну, но уже на Вторую мировую, уходил сын Осокина — Владимир Александрович. Он тоже с орденами и медалями вернулся в родное село.


В 1977 году на химкомбинате «Капролактам» чествовали ветеранов войны и труда. Был среди них и Дмитрий Константинович Горбухов. В армию он был призван в 1912 году по исполнению 20 лет. Служил в пехотном полку, охранявшем КВЖД. Горбухов принимал участие в Брусиловском прорыве в 1915 году, когда его восьмой пограничный Заамурский пехотный полк перебросили на Юго-Западный фронт. Вместе с другими подразделениями его часть брала австрийскую крепость Перемышль. А когда неприятельский гарнизон капитулировал, Дмитрий Горбухов участвовал в параде войск армии А.А. Брусилова.


При форсировании Днестра, вспоминал отважный воин, его подразделению удалось захватить немецкую батарею. За этот подвиг Дмитрия Константиновича наградили Георгиевским крестом 4-й степени и произвели в младшие унтер-офицеры. После взятия в Голиции города-крепости Станислава военная часть, в которой воевал Горбухов, продвинулась вперед на 60 километров, но для выравнивания фронта была вынуждена отойти назад. Во время смены дислокации Горбухова контузило, и его отправили на лечение в Харьков. В октябре 1917 года он был демобилизован.

 

Честно выполняя свой воинский долг, некоторые солдаты не стремились стать командирами, отказывались от направления в учебные команды. Так, начальник Растяпинского «Взрывзавода» М.С. Хомутов писал в 1921 году в своей автобиографии: «Всю Германскую войну пробыл рядовым солдатом и лишь благодаря заявлению, что в случае перевода меня в учебную команду, сбегу к немцам, остался рядовым и был ранен в грудь». На фронте Хомутов пробыл до февраля 1917 года.


Русская армия формировалась не только из крестьян, достаточно много в ней было представителей других сословий, например, купцов и владельцев различных предприятий. Они также не жалели жизней, отважно сражаясь с врагом. Доблестными представителями Чернорецкой волости были, в числе прочих, три сына одного из основателей и владельцев Решетихинской сетевязальной фабрики Павла Герасимовича Склянина. Старший Иван родился в 1883 году. В 18 лет окончил коммерческое училище, после чего вскоре был призван в 308-й Царевский резервный батальон. В 1902 году Ивану присвоили офицерское звание прапорщика, а в 1904 году его вновь призвали на военную службу и отправили на войну с Японией.

 

После демобилизации Склянин работал на сетевязальной фабрике. В июле 1914 года Ивана, уже отца троих детей, вновь забрали в армию и направили в 327-й пехотный Корсунский полк, в 0007-012-1914-gкотором он служил полковым адъютантом (штабс-капитаном). В составе 9-й армии этот полк в июне 1915 года удерживал плацдарм на Днестре.

 

d.k.gorbuhov-g.-kamyshin-1917-g

Отваги было не занимать. Для захвата вражеских высоток приходилось ходить в рукопашные атаки. Бои были ожесточенные. Только один из них длился целых пять дней. Война с австро-германцами закончилась для Ивана Склярова в августе 1917 года.


С избытком испытал тяготы и ужас боевых сражений и Федор Павлович Склянин. В молодости он окончил реальное училище, а в 1914 году в 35 лет по мобилизации его призвали в армию. Был прапорщиком. На позициях, то есть в районе боевых действий, Федер Склянин пробыл год и девять месяцев, после чего вернулся к привычным делам на фабрику в родную Решетиху.


Не обошла стороной война и еще одного Склянина — Константина Павловича. Хотя ему и было в 1914 году 36 лет, его призвали в армию. Служил прапорщиком в 63-м запасном полку.


Из Чернорецкой волости в войска в августе 1915 года был призван Николай Васильевич Авдентов — сын потомственного почетного гражданина Нижнего Новгорода. Попал на фронт и владелец одного из кирпичных заводов Нижнего Новгорода Лопырин, который до войны занимался строительным делом. В первую мобилизацию он был назначен в 241-й пехотный Седлецкий полк, с которым в августе 1914 года отправился на позиции. Воевал младшим офицером, командиром роты, полковым комендантом. В сентябре 1916 года был эвакуирован на лечение, а по выздоровлению в декабре 1916 года подал прошение принять его на Растяпинский завод взрывчатых веществ.


d.k.gorbuhov-slevaИз окопов на это предприятие командование направило и прапорщика Казимира Владиславовича Садовского. Этот дворянин из Ковенской губернии до службы в армии окончил Рижский политехнический институт и работал инженером. 17 июля 1914 года, когда над страной нависла военная угроза, был мобилизован в армию. Воевал в третьем дивизионе третьей тяжелой артбригады офицером-разведчиком и начальником команды штаба. Вот слова из характеристики, данной Казимиру Садовскому дивизионным командиром в апреле 1916 года: «Самые тяжелые дни в начале кампании, когда дивизион работал и делал переходы при крайне невыгодных условиях, дали возможность сразу же убедиться в неутомимости энергии и исключительной работоспособности прапорщика Садовского при исполнении им служебного долга». За бесстрашие и умелое руководство в боях в январе 1915 года Садовский был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, в августе того же года — орденом Святой Анны 3-й степени и в апреле 1916 года — орденом Святого Станислава 2-й степени. Блестящий офицер оставил окопы не по своему желанию, а по запросу руководителя строящегося Растяпинского завода взрывчатых веществ генерал-майора П.О. Гельдфрейха.


Храбро воевали и другие воины. Даже короткое время находиться на передовых позициях под огнем противника мог далеко не каждый. Многие же сражались и год, и два, и более. Три с половиной года механиком на войне был Павел Иванович Князев из деревни Игумново, три года и три месяца на позициях находился помощник ротного командира Василий Иванович Кораблев из Решетихи, по три года провели в окопах Яков Иванович Маслов из деревни Юрьевец, взводный Андрей Иванович Смирнов из Решетихи.


Первая мировая война уводила на фронты чернореченцев, не считаясь с возрастом. Едва достигнув призывного возраста, рядовым в окопы на два с половиной года попал Петр Павлович Лапшин с Выселок. Такими же молодыми оказались на фронте рядовой пехотинец Иван Иванович Лазарев из Решетихи и рядовой пехоты Александр Иванович Фокин из Бабушкино. В 21 год попал на войну рядовой пехотинец с Выселок Андрей Григорьевич Дерюгин, в 22 года — рядовой Андрей Михайлович Бочкарев из Бабино. Но основная воинская масса была старше.

 

Матросу Михаилу Степановичу Шишкину из Колодкино к началу войны исполнилось 26 лет, столько же младшему унтер-офицеру черносельцу Александру Ивановичу Воробьеву. Двенадцать месяцев находился на передовой 30-летний фельдфебель Иван Васильевич Коробков. В 31 год попал на фронт житель деревни Растяпино Егор Васильевич Пырьев. В звании унтер-офицера он прослужил в кавалерийских войсках два с половиной года. В окопах пришлось воевать людям еще более старшего возраста, например, взводному пехотной части 35-летнему Павлу Дормидонтовичу Кузнецову. Три года и пять месяцев находился с минной ротой на передовой фельдфебель 1878 года рождения Иван Иванович Горохов из деревни Растяпино.


Вот что писал в 1923 году в автобиографии член президиума завкома завода им.Свердлова Степан Иванович Гурьянов, которому в 1914 году шел уже 32 год: «Был на фронте в 14, 15, 16 годы, вернулся с фронта в 1917 году. Был ранен в ногу шрапнельной пулей и отравлен газами. Чувствовал себя слабым». Поэтому-то Гурьянова и перевели служить в запасную артбригаду в Москву.


А вот Александр Иванович Сухарев из деревни Игумново на фронт попал в 21 год, и находился с инженерными войсками на передовой полных три года. Фамилия Сухаревых из деревни Игумново, пожалуй, больше других представляла Чернорецкую волость на фронтах Второй Отечественной. Старшиной в артиллерии три года и пять месяцев воевал Василий Сергеевич, год пробыл на передовой в пехоте старший унтер-офицер Павел Иванович. Три года в окопах на передовых позициях находились пехотинцы унтер-офицеры Яков Иванович и Петр Сергеевич Сухаревы. Три года воевал Александр Иванович Сухарев. Василий Андреевич, Сергей Порфирьевич, Михаил Павлович, Федор Александрович, Иван Николаевич, Михаил Иванович, Иван Васильевич, Николай Порфирьевич, Иван Иванович, Александр Захарович Сухарев, Андрей и Александр Матвеевич Сухаревы также были призваны защищать свою родину.


Были на этой войне и представители еще одной коренной для Игумново фамилии — Шулешовы, это Петр и Павел Сергеевичи, Яков Михайлович. Несколько представителей другой коренной фамилии Черноречья — Коротковы — из Черного села также ушли защищать Россию от врага. Это Александр Иванович, Александр Алексеевич, Иван Васильевич и Иван Осипович.


С большим уважением следует вспомнить и многие другие имена фронтовых героев столетней давности. Документы военных комиссариатов свидетельствуют, что только младших командиров, вернувшихся с войны в Чернорецкий район, к концу 1918 года насчитывалось несколько сотен человек. Более 130 из них трудились на Взрывзаводе. Взводный командир, старший унтер-офицер Алексей Фролович Аксенов четыре года воевал в пехоте. Столько же был на войне командир эскадры, старший унтер-офицер Николай Астрович Николаев. Четыре года в инженерных войсках на передовой находился Антон Фадеевич Сенкевич. Два с половиной года участвовал в боях штабс-капитан, командир батальона Борис Сергеевич Девьер. Три с половиной года был на передовой и поручик, командир конной бригады Алексий Константинович Розин.

продолжение следует.

 

Часть IV: http://svetsky.com/istoriia/chernorechentsy-v-velikoj-vojne-1914-1918-gg-chast-iv-velikaya-rol-okonchanie


Автор: Вячеслав Сафронов. Фото электронные СМИ