finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Будет ли музей промышленности в Дзержинске?

Когда был основан химкомбинат «Капролактам», скажут, пожалуй, многие. А вот как первоначально называлось это строящееся предприятие, вряд ли ответят даже интеллектуалы Клуба Светских знатоков. А почему химкомбинат «Оргстекло» сначала назывался заводом «Рулон»? Как возникли заводы «Заря», «Ока», «Ява»? Что ни вопрос, то для многих дзержинцев загадка.

 

Наверняка немного найдется людей, знающих, какая дефицитная продукция выпускалась в войну на одном из наших заводов в зеленоватых коробочках 6х7см с надписью «Дзержинка». А ведь в городе действовал еще и кожзавод по выпуску обуви, сахаринный цех, другие важные и даже экзотические производства. А сколько у нас было даровитых изобретателей, внесших огромный вклад в развитие предприятий! Их имена знали не только в Дзержинске, но и по всей стране. Не коммерсанты, не руководители высоких инстанций считались наиболее уважаемыми людьми, а работники промышленных предприятий, портреты которых красовались на праздничных демонстрациях. Много ли сегодня известно о наших НИИ, сотрудники которых творили чудеса для промышленности. Что жители Дзержинска знают о них? Довольно мало. А ведь благодаря этим людям крепли промышленные предприятия, вместе с которыми рос и хорошел город. Более или менее подробно узнать об этом в последнее время стало невозможно. Ветераны предприятий и города постепенно уходят, заводские музеи исчезают, у городского же краеведческого музея площадей на это не хватает.


А ведь техническая пропаганда сегодня важна как никогда раньше. Выставки промышленных образцов продукции местных предприятий проводились еще в далекие 20-е и 30-е годы, тогда местное руководство придавало им большое значение. Например, в октябре 1927 года в Растяпино открылась постоянная районная выставка. Через пять лет исполком горсовета поставил задачу организовать к 7 ноября 1932 года новую постоянную техническую выставку достижений Дзержинского района, превратив ее в дальнейшем в штаб технической пропаганды, «чтобы рабочий имел возможность понять, какое значение имеет техника в промышленности». Кроме выставленных экспонатов, были представлены чертежи и описание технических новшеств, предложенных местными рационализаторами, которые выступали еще и с лекциями. Это привлекало большое число посетителей. Даже сельскохозяйственная выставка, посвященная Дню коллективизации и урожая, вызвала в октябре 1932 года у дзержинцев большой интерес.


А помнится, в апреле 1970 года в городском музее, в переданных ему дополнительных помещениях, открылась экспозиция «Промышленность нашего города». Очень крупная, красочно оформленная и насыщенная множеством экспонатов. На площади в 250 кв. м2 подробно рассказывалось обо всех основных предприятиях города, о продукции, которую они выпускали, в первую очередь об уникальной, ведь ее было достаточно много. Только наши химические предприятия производили 58 видов продукции, которая направлялась в разные уголки нашей страны и в 37 зарубежных государств. Кстати, развитие экспортных связей города — очень интересная, интригующая тема, связанная с нашим земляком — министром внешней торговли СССР Н.С. Патоличевым. Конечно же, устроители той экспозиции не забыли представить и передовиков производства. Руководители города — первый секретарь горкома партии Б.В. Захаров и председатель исполкома горсовета А.А. Смирнов дали высокую оценку весьма востребованной новой экспозиции музея. Но главной стала благодарность жителей города. Они теперь интересовались не чучелами зверей, а основой города — его предприятиями и людьми. Залы музея, представлявшие городскую промышленность, никогда не пустовали. Учащиеся, студенты, люди среднего и пожилого возраста были здесь постоянными гостями. Благодаря промышленной экспозиции по итогам Всесоюзного смотра наш музей уже в скором времени был удостоен Почетного диплома. И это несмотря на то, что и для музеев существовали жесткие информационные ограничения по большинству из наших предприятий. Некоторые из них даже назвать не было никакой возможности.


Сегодня подход к прошлому у людей иной. Действительно, многое поменялось, народ стал более информированным. Простые колбочки и мало о чем говорящие образцы продукции никому не интересны. Но ведь на историю предприятий можно посмотреть нетрадиционным взглядом. По сути дела, развитие любого дзержинского завода — это закрученный детективный роман. Не криминальный, конечно, но далеко не прозаический. В нем так много всего удивительного, загадочного... Уверен, при надлежащей подаче история предприятий наверняка увлечет нынешних тинейджеров. Разве не интересно им было бы узнать, к примеру, о забастовке иностранных специалистов на одном из них? А что за сверхсекретное оружие разрабатывалось в войну на базе Чернореченского химзавода? Нет, не самовоспламеняющаяся жидкость для танков, а оружие посильнее...


Каждое химическое вещество имеет свою историю, как и его состав, историю нередко не простую и интересную. Тетраэтилсвинец — одно название этого продукта чего стоит! Сразу понятно, что вещество далеко не примитивное. В 70-80 годы многие автолюбители шприцевали «этилкой» бензобаки своих авто, чтобы, подняв октановое число, сэкономить десяток-другой рублей. А ведь производство этого уникального продукта было впервые налажено в восточной группе дзержинских предприятий. Многим ли известно об этом? А какие трагические события сопровождали его рождение! На других производствах тоже кипели страсти. Разве не интересно было бы все это знать? А как перед войной дзержинские инженеры добились того, что наше оргстекло, из которого производились бронекозырьки для самолетов, стало надежнее немецкого и американского? А это ведь дзержинские исследователи были их создателями. Таких примеров масса.


Сохранить память обо всем этом, довести историю строительства и развития уникальных предприятий до широкого круга людей было бы вполне под силу музею промышленности и науки. Открыть его давно пришло время. Так думаю не я один. Уже несколько лет бьется над этим Мария Васильевна Конышева. Такой музей можно было бы открыть в освободившимся помещении «дома со шпилем». Не одно письмо Конышева написала и в городские, и в областные инстанции. Казалось, что дело сдвинулось. Краеведческий музей еще несколько лет назад подготовил инвестиционный проект «Создание музея градостроительства и промышленности г. Дзержинска». В 2008 году в помещении под музей провели ремонтные работы, была заменена система отопления, электропроводка, окна, двери, приобретены материалы для ремонта полов. Общие бюджетные затраты на все это составили 645 тысяч рублей. Все надеялись, что филиал городского музея с промышленной экспозицией вот-вот откроется. Но в 2009 году финансирование ремонтных работ прекратилось. Ни новые обращения Конышевой к властям, ни пожелания общественности услышаны не были. Все уперлось в непробиваемую стену.


А в феврале нынешнего года дзержинцы были шокированы решением городской Думы. Дзержинское телевидение сообщало: «В этом году неожиданно выяснилось, что такой музей городу не нужен. Точнее, депутатам города, которые решили отдать помещение под музей пожарной охраны и спасательных служб». По поводу этого решения в городе ходили разные слухи. Точно одно: с мнением народа не посчитались.  Похоже, голосовавшая часть депутатов и правда убеждена в большей необходимости музея пожарной охраны, нежели музея городских промышленных предприятий, на которых работала и продолжает трудиться большая часть жителей города? И это, когда кругом на первый план городских преобразований выходит местная история, как это мы видим, например, в соседней Балахне. Сегодня в большинстве городов мы наблюдаем открытие не второстепенных, мало кого интересующих музеев, а экспозиций, повествующих об основных вехах развития той или иной местности. Убедительным примером этого служит недавно открытый в Нижнем Новгороде музей техники и оборонной промышленности. Власти областной столицы осознали важность создания такого музея и вопрос был решен достаточно энергично.

 

Инициатива Олега Кондрашова была поддержана без ссылок на ограничение бюджета, все помогали, чем могли. Помещение нашли, а сейчас большое здание строится, и земельные площади под Парк Победы при музее выделены. Уже сегодня нижегородский музей ежемесячно посещают десятки групп молодых экскурсантов, у которых сердца наполняются гордостью от величия труда своих отцов и дедов. Сотрудники этого музея находят такие формы работы, что молодежь рты открывает, слушая увлекательные рассказы, а у ветеранов от воспоминаний былого на глазах выступают слезы. Дзержинцам пока о таком музее приходится только мечтать!


Актуальность сохранения памяти о становлении и развитии наших предприятий признают все Однако только на словах. Конкретным делам в этом вопросе почему-то дают обратный ход. Вспомните, к примеру, Дом юного техника на поселке Свердлова. Одни воспоминания о нем остались... Вот и музей промышленности пока под большим вопросом. Написала в начале июня инициативная группа дзержинцев очередное письмо в администрацию города о передаче под музей помещения в доме по пр. Чкалова,12/14. Однако пришел ответ, что будет вестись поиск другого помещения. Хождения по музейным мукам продолжаются...


Автор: Вячеcлав Сафронов, фото: ахив городского музея, музея завода Я.М. Свердлова, электронные СМИ