finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

140 лет Бабинской школе

 
 Распространение грамотности всегда связано с появлением и увеличением числа школ. Особенно актуально это было в стародавние времена, когда слово «школа» еще не употреблялось.
 
 
В девятнадцатом веке в сельской местности, а наше Черноречье тогда состояло из одних деревень, грамоту крестьяне постигали в приходских училищах. Первое такое местное училище возникло в Черном селе в 1844 году. Обучались в нем дети из соседних селений, что было связано с большими неудобствами. Уже скоро в Чернорецком училище стало тесно, мест на всех ребят не хватало. Поэтому жители деревни Бабино упросили желнинского купца Василия Козмича Маркова выделить средства на строительство здания под училище. И щедрый купец не отказал своим землякам-чернореченцам.
1 сентября 1876 года в деревне Бабино в специально построенном добротном деревянном доме открылось начальное земскоеНач.школа-Бабино1936-год одноклассное училище с трехлетним курсом. В школьном музее сохранились имена первых учеников, которыми были: Бочкаревы Софья, Сергей и Павлина, Пугин Иван, Матрена Дряхлова. А первым законоучителем и одновременно учителем был окончивший курс семинарских наук Михаил Никанорович Орфанов.
Дети всех трех лет обучения, разделенные на три отделения, одновременно занимались в одной классной комнате. Они изучали закон Божий, церковно-славянский и русский языки, арифметику и чистописание. Мальчикам и девочкам разрешалось заниматься совместно. Обучались в Бабинском училище и ребята из деревень Колодкино, Игумново и Юрьевец. Занятия проходили обычно с октября по апрель или май, пять раз в неделю, с восьми до двенадцати до обеда и с двух до половины пятого после обеда. Для занятий с детьми в училище было несколько книг: Евангелие, Молитвословов, «Родное Слово» для первого и второго года обучения, а также «Русская азбука», «Начатки христианского учения», прописи Главинского, «Буквари» – «Родное Слово» К.Д. Ушинского и другие. Из учебных пособий обычно использовались черная доска, деревянные счеты, аспидные доски, металлические разграфовки. В классной комнате находились не только столы для занятий. В переднем углу красовались иконы. На одной из стен – непременно портрет государя императора.
Как правило, два отделения ребят выполняли самостоятельные задания по чтению, письму или решению задач, а в третьем отделении проводился устный опрос или объяснялся новый материал. Кроме основных занятий, дети обучались и хоровому пению. Но главным предметом считался русский язык. От коротких и несложных текстов дети постепенно переходили к большим многоплановым рассказам. Обучение письму чаще проводилось путем переписывания текстов и с помощью диктантов. А вот на арифметике большее внимание уделялось не письменным задачам, а устному счету, владение которым часто требовалось в повседневной жизни.
Содержало училище сельское общество и земство. Учителю платило земство, а за его жилье – община. Основная часть средств шла на оплату труда учителя, а также на учебники, литературу и различные пособия. В 1880 году учительское жалование в среднем по России составляло 191 рубль в год. Строительство и ремонт зданий, заготовка дров, жилье преподавателей также осуществлялось за счет общины или благотворителей. Наблюдение за училищами и за направлением обучения осуществляли земства и попечители, которым принадлежала большая роль в развитии школ. Земства старательно подбирали попечителей училищам. Помощь попечителей имела большое значение для успешной работы училищ. Так, в 1881 году уездное земское собрание обращается к В.?К. Маркову с просьбой выполнить необходимые ремонтные работы в Бабинском училище, и он откликнулся на эту просьбу. По результатам проверки, инспектор дирекции народных училищ Нижегородской губернии В.А. Раевский отмечал, что Черносельское мужское и Бабинское училища находились в отличном состоянии.
Забота земства об учениках постоянно возрастала. На народное образование земство России тратило в 1890 году 15,3?% своего бюджета, что на 10?% было больше, чем в конце 60?х годов. Но попечение земства выражалось не только в увеличении средств на содержание училища. Все ученики по нескольку раз осматривались земским врачом М.В. Соколовым и фельдшером О.А. Милотворским. И благотворительность училищу не прекращалась. С 1891 года десять лет его попечителем был сын В.К. Маркова, тоже купец, Арсений Васильевич. А с 1901 года попечителем Бабинского училища стал Иван Степанович Рябиков. Ранее он помогал ряду других училищ, а в 1903 году И.С. Рябиков построил в Бабино каменную школу, а затем помогал поддерживать ее в хорошем состоянии, выделяя достаточно большие средства. Только в 1906 году он направил на ремонт училища 300 рублей.М.istoria
Верв-Михайловна-ОрфановаВ 70-80-е годы ХIХ века в качестве учителей в школу приходят и женщины. Как правило, это были выпускницы духовных училищ. Обучалась в Нижегородском Епархиальном женском училище и дочь М.Н. Орфанова Вера. Родилась она в 1877 году, когда Михаил Никанорович уже учительствовал в Бабино. Со своими сверстниками постигала грамоту в местном училище, а в одиннадцать лет стала воспитанницей Епархиального училища. За семь лет обучения Вера прекрасно освоила обязательные предметы: закон Божий, педагогику и дидактику, русский язык и словесность, арифметику и геометрию, всеобщую и русскую географию, физику, гражданскую всеобщую и русскую историю, церковное пение, чистописание, рукоделие и домашнее хозяйство. По этим предметам во время учебы на последнем курсе давала практические уроки детям двух отделений Епархиального Приюта. В июне 1895 года получила аттестат и право на звание домашней учительницы всех обязательных предметов, которым обучалась и по которым показала хорошие успехи. С 1899 года Вера Михайловна Орфанова начинает учительствовать в Бабинском училище. А в 1901 году в это училище была направлена еще и Вера Евгеньевна Виноградова.
В начальных школах обучение носило воспитательный характер. Достигалось это применением продуманной системы наказаний и поощрений. С этой целью из земской школы были исключены телесные наказания. Поощрения учеников чаще носили не материальный, а моральный характер. Среди основных педагогических приемов учителей стали предметные беседы и объяснительное чтение, наглядное обучение и предметные самостоятельные работы. Особую популярность приобрели буквари В.?П. Вахтерова и А. Баранова. По грамматике – учебники Ф.Ф. Пуцыковича и Д.И. Тихомирова, по арифметике – нижегородца И.И. Звездина и В. Евтушевского.
Распространение образования и улучшение его качества земство считало своей важнейшей задачей. Понимая, что во многом это зависит от материального положения учителей, с 1 января 1902 года земство увеличило им оклады до 300 рублей с прибавкой через каждые 5 лет по 30 рублей. Таким образом, в Балахнинском уезде высший оклад учителя к 25 годам его непрерывной работы составлял 450 рублей. Для лучших учеников от земства вводилась стипендия на поступление во второй класс двухклассного училища, а по окончании школьного курса – на поступление в учительские семинарии. Это делалось с тем, чтобы по окончании семинарий выпускники возвращались бы в свой уезд народными учителями.
Уровень образования повсеместно был еще низким. По данным «Нижегородской земской газеты» (1904 г. №44) процент грамотных к общему числу жителей Поволжья составлял в 1904 году: в Ярославской губернии – 36,2, Костромской – 24,0, Саратовской – 23,8, Казанской – 17,9, Симбирской – 15,6, Астраханской – 15,5, Нижегородской – 22. В Черноречье, как и в Городце, уровень грамотности был заметно выше. Но экономическая необходимость требовала дальнейшей заботы об образовании сельского населения. Одной из мер, стимулировавших стремление крестьян к образованию, стало решение земства об отмене платы за учебу. В ознаменование рождения царского наследника и по предложению управы, гласные (депутаты) Балахнинского земского собрания в 1904 году приняли решение «освободить всех учащихся в земских школах Балахнинского уезда от платы за учение». Учителями в школах в то время работали исключительно энтузиасты. За зарплату, сравнимую с окладом телефонистки на железнодорожной станции, они выполняли важную работу и пользовались в своих селениях огромным уважением. Некоторые из них «за труды по народному образованию» были пожалованы правительством серебряными наградами с надписью «За усердие». Первым в Черноречье такую медаль получил в 1891 году Михаил Никанорович Орфанов.
Вслед за отменой платы за учение число обучавшихся стало повсеместно возрастать. Увеличилась численность обучающихся и в Бабинском училище. В это время успешно функционировали подобные училища и в других селениях Черноречья. В 1877 году открылась первая школа в Решетихе. В 1879 году начались занятия в Желнинской земской школе. В 1880 году открылось Гавриловское начальное училище, в 1910 году – школа в деревне Игумново, а в 1912 году и в Бабушкино.
Образование детей все теснее увязывалось с внешкольными занятиями и в первую очередь с работой библиотек, которые постоянно пополнялись литературой для учеников. Земство и учителя понимали, что книга является не только средством для образования, но и для удовлетворения умственных запросов людей, пополнения пробелов в грамотности. А потому, наряду с учебной литературой и наглядными пособиями, для школьных библиотек все больше приобреталось общеобразовательных книг. Так, в библиотеке Бабинской школы в 1906 году на 90 учеников было свыше 280 подобных книг.
Вместе с тем, на различных педагогических совещаниях все чаще и чаще поднимался вопрос о необходимости перемен в системе обучения детей. И коренные изменения в этом важном деле произошли, но после 1917 года. В том году Бабинскую школу окончили 12 мальчиков и 30 девочек. Учителями школы сначала была Серафима Евгеньевна, а затем Клавдия Михайловна Бармины. В советское время в Бабинской школе, как и во всех других, не раз происходили изменения в учебном процессе. Школа не только продолжала функционировать, в ней росло число учеников и педагогов. В 1938 году для школы №25 было построено большое двухэтажное кирпичное здание. Школа стала средней. Возглавил ее Матвей Васильевич Адясов. Первый выпуск – семьОльга-Федоровна-и-Матвей-Васильевич-Адясовы девушек и пять юношей – состоялся в 1941 году.
В тот грозный год несколько выпускников школы вместе с учителями ушли на фронт. Бывшие учащиеся Николай Шишкин и Николай Спиридонов, а также учителя В.В. Крайнов, А.А. Орфанов и Колбасов погибли. Ушел защищать родину и М.В. Адясов. И его заменила супруга Ольга Федоровна Адясова. А в 1945 году Матвей Васильевич вернулся с фронта и вновь возглавил Бабинскую школу. Затем в разные годы директорами этой школы были К.П. Надеждин, В.П. Бушуев, П.В. Соловьев, В.П. Соловьев. Двадцать два последних года школу возглавляет Т.В. Егорькова.
Школа №5 всегда считалась не только одной из крупных в городе, в ней работал дружный коллектив педагогов, число которых в 70-е годы насчитывалось более тридцати человек. И сегодня в Бабинской школе трудятся замечательные учителя, которых любят ученики и уважают их родители. Гордостью школы является ее музей крестьянского быта. Заведует музеем Н.?С. Файзрахманова. Она не только собирает и хранит интересные экспонаты старины, но и регулярно проводит в музее занятия с учениками. Полнокровная жизнь в школе продолжается и по всем другим направлениям.
 Бушуев-В.Пbush  123123Надеждин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: Вячеслав Сафронов, фото: автора и музея школы №25